Выкройка топа с открытыми плечами

Порхайте как бабочки! Два топа с открытыми плечами

Выкройка топа с открытыми плечами
Ничего лучшего, чем топ с открытыми плечами для лета не придумано! Укороченная длина позволяет продемонстрировать изящную линию талии.Воздушные воланы и оборки элегантно обрамляют красивые плечи, а укороченная длина позволяет продемонстрировать изящную линию талии. На все это способен только топ! Предлагаем вам на выбор 2 топа – черный и голубой. Несмотря на то, что обе модели кажутся абсолютно разными, принцип кроя и пошива один, и он очень прост! Вы в этом убедитесь, если взглянете на выкройки.

Выкройка черного топа с открытыми плечами

Выкройка топа с открытыми плечами

Выкройка топа с открытыми плечами

Рис. 1. Выкройка топа с открытыми плечами

Мерки, необходимые для построения выкройки:

  1. Обхват груди – 92 см
  2. Обхват по верху груди (измеряется над грудными железами вместе с обхватом плеч – 109 см
  3. Длина топа (измеряется от верха грудной железы до желаемой длины топа) – 28 см
  4. Длина оборки – 26 см

Постройте выкройку топа и оборки, как показано на рис. 1. Чем большую прибавку добавить к меркам обхватов, тем пышнее будет сборка по топу и оборке.

Как раскроить топ

Рекомендации по выбору тканей: любые летние хлопчатобумажные ткани.

Для топа вам потребуется: поплин с набивным рисунком длиной около 90 см и шириной 145 см, резинка шириной 1,5 см длиной около 2,8 м.

Выкроить топ и оборку с припусками на швы 1,5 см, по верхней стороне оборки и верхней и нижней сторонам топа — сделать припуски 2 см.

Как сшить топ с открытыми плечами

Стачать боковые швы на топе и оборке, припуски обработать.

Подогнуть припуск по верху топа и оборки, чтобы получились кулиски для резинки.  Вдеть резинки в кулиску топа и оборки (каждую отдельно), отрегулировать длину,  стачать края резинок плотным швом зиг-заг, открытые участки кулиски застрочить. Примерить топ, поверх надеть оборку и сколоть на участке между подмышечными впадинами А-А1 и В-В1 (см. рис. 2).

Выкройка топа с открытыми плечами

Рис. 2. Топ с оборкой

Перестрочить вертикальными закрепками (в точках А, А1, В, В1). Приметать оборку к топу вручную, выполнив несколько потайных одиночных закрепок на участках А-А1 и В-В1.

Подогнуть нижний припуск топа, прострочить припуск близко к краю, оставив участок для вдевания резинки. Вдеть резинку, отрегулировать длину, открытый участок зашить. Ваш топ готов! К нему идеально подойдут брюки-афгани, выкройку которых мы вам предлагаем.

Выкройка голубого топа с открытыми плечами

Top-pattern2

Особенностью кроя этого топа является оборка – она смоделирована как волан. Однако, если ткани недостаточно, можно выкроить прямую оборку, как и в черном топе. Мерки для топа — смотрите выше Выкройка черного топа.

Выкройка топа с открытыми плечами из шифона

Рис. 3. Выкройка топа с воланом

Рекомендации по выбору тканей: шифон, шелк.

Выкроить топ и волан как показано на рис. 3. Припуски по всем швам – 1,5 см.

Как сшить топ из шифона

На топе подогнуть верхний и нижний припуски, настрочить резиновые жилки на расстоянии 1 см между ними. Смотрите мастер-класс по выполнению резиновых жилок

На волане стачать плечевые швы, выполнить подгиб по верхнему и нижнему припускам. На участке между точками А-А1 волан слегка присборить. Наложить волан на топ совместив по верхнему срезу, растянув топ по верху настрочить волан на участках между точками А-А1 по переду и спинке (настрочить двумя швами — по верхнему краю и на расстоянии 1 см от первого). Ваш топ готов! Носите с удовольствием и радуйтесь лету!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Анастасия:

    Анастасия, огромное Вам спасибо. Я очень просила ждала этот топ под брюки-афгани. Спасибо, что выполнили мою просьбу.

  2. Юля:

    При пошиве первого варианта топа оборку не пристрачиваем к самому топу?

  3. оксана:

    топики просто прелесть ! очень актуальные этим летом! обязательно попробую сшить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *