Короткие шорты и топ своими руками

На пике моды! Шьем короткие шорты и топ своими руками

Короткие шорты и топ своими руками

Этот милый комплект, состоящий из коротких шорт и топа сегодня на пике моды! Черно-белая клетка и цветочные полосы создают настроение и делают этот ансамбль ультра-стильным.Простые шорты без карманов с высокой талией и укороченный топ, – скучно? Ничуть!  А все потому, что помимо модного в этом сезоне силуэта, в комплекте важную роль играет ткань. Черно-белая клетка и цветочные полосы создают настроение и делают этот ансамбль ультра-стильным. Кстати, сшить его совсем не сложно!

Выкройка коротких шорт и топа

Выкройка топа моделируется по Выкройке-основе платья, которую вы можете построить по собственным меркам. Выкройка шорт моделируется по выкройке-основе брюк.

Моделирование топа

Выкройка переда. Нанесите линии моделирования на выкройку базовой выкройки переда платья.  Нагрудную вытачку по переду перенесите в бок, талевую вытачку перевести в бок. Углубить линию проймы и горловины переда, укоротить деталь на 3-4 см выше линии талии.

Выкройка шорт и топа своими руками

Рис. 1. Моделирование топа

Цельнокроенную обтачку переда переснимите на кальку отдельно. Ширина обтачки — 4 см (рис. 2).

Выкройка топа

Рис. 2. Моделирование обтачки переда

Выкройка спинки. Нанесите линии моделирования на выкройку базовой выкройки спинки платья. Углубить линию проймы и горловины спинки, укоротить деталь на 3-4 см выше линии талии. Цельнокроенную обтачку спинки переснимите на кальку отдельно. Ширина обтачки — 4 см (рис. 3).

Выкройка топа и шорт - моделирование

Рис. 3. Выкройка спинки топа

Выкройка коротких шорт – моделирование

Для моделирования шорт используйте базовую выкройку брюк. От линий талии передней и задней половинок шорт отложите вверх и вниз по 2 см, проведите завышенную линию талии и линию подкройной обтачки: АС = ВD = 4 см (рис. 4).

Укоротите переднюю и заднюю половинки шорт до линии шага — А1 — В1.  От точек В1 отложите вниз по 3-4 см. Для лучшего прилегания шорт по низу, выполните заужение перденей и задней половинок по шаговым швам на 1-2 см. Линии низа проведите плавно вогнутыми через точки К.

Выкройка коротких шорт

Рис. 4. Моделирование выкройки коротких шорт

Детали подкройных обтачек передней и задней половинок АВСD переснять на буамгу и выыкроить отдельно (рис. 5).

Выкройка коротких шорт

Рис. 5. Выкройка коротких шорт

Как выкроить короткие шорты и топ

Рекомендации по выбору тканей: любые купонные хлопчатобумажные ткани с добавлением эластичных волокон.

Для комплекта вам потребуется: ткань шириной 145 см и длиной около 1,5-1,7 м, потайная молния для топа длиной 35 см, потайная молния для шорт длиной 20 см, нитки.

ВАЖНО! ВДсе детали раскладываются на ткань таким образом, чтобы цветочные полосы располагались по низу топа и верху шорт. Если вы используете ткань без купонов, цветочные мотивы выкроить отдельно и нашить на оба изделия в виде аппликации.

Детали кроя шорт и топа показаны на рис. 6. Детали серого цвета продублируйте клеевой прокладкой.

Выкройка коротких шорт и топа

Рис. 6. Детали кроя коротких шорт и топа

Припуски по всем сторонам деталей – 1,5 см, по  низу топа и шорт – 3 см. Цельнокроенные обтачки топа и подкройные обтачки для шорт укрепить термотканью.  Как правильно это сделать смотрите здесь.

Как сшить короткие шорты и топ

Шорты. На деталях шорт стачать вытачки, правый боковой шов, внутренние шаговые швы, средний шов. Припуски обметать и разутюжить. По левому боковому шву вшить потайную застежку молнию. С помощью нашего мастер-класса вы научитесь втачивать потайную молнию быстро и качественно!

На обтачках стачать боковые швы, обработать верхний срез шорт обтачками. Посмотрите подробный мастер-класс по обработке верха юбки подкройными обтачками и вы поймете как это просто сделать. Припуски по низу шорт подогнуть и отстрочить двойной иглой.

Топ. На деталях топа стачать вытачки, боковые швы. По спинке вшить потайную застежку-молнию. Обработать горловину и проймы топа подкройными обтачками. Мастер-класс по обработке горловины и пройм цельнокроеными обтачками

Припуски по низу топа подогнуть и отстрочить двойной иглой. Шорты и топ готовы, и главное – вы сшили их своими руками! Покоряйте всех своей неординарностью и будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

13 комментариев

  1. ира:

    Очень мило!Надо сшить своим внучкам.Большое спасибо за интересные работы.

  2. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия!Большое Вам спасибо за ваш интересный и насыщенный сайт, часто пользуюсь им.Если можно, ответьте на мой вопрос.Я почти сшила топ на дочке, похожий на этот, но поленилась сама строить выкройку, нашла в Бурде. В Итоге-левая пройма сидит без вопросов, а правая спереди оттопыривается.Почему так?Можно ли что-то сделать в таком случае?

    • Марина, если одна сторона проймы сидит хорошо, скорее всего вторая растянута. Слегка припосадите пройму и проутюжьте. Чтобы припосадить, проложите машинную строчку по припуску и слегка стяните, затем проутюжьте и удалите вспомогательную строчку.

  3. Дарья:

    Анастасия добрый день! Подскажите, шью подобный топ из атласа и кружева-но с рукавом. Думала в спинку вшить потайную молнию- но получается внизу она же не будет расстёгиваться до конца… пролезет ли заказчица в этот топ …?? И ещё вопрос: на вашем сайте есть 2 способа построения рукава (ширина сетки:1/3 пог +3*2 и не помню второй (там другая цифра плюсуются) , какой способ верный?

    • Дарья, можно вшить разъемную молнию, которая будет расстегиваться полностью. По рукавам — используйте формулу (1/3 ПОГ + 1)*2, но обязательно проконтролируйте мерку Обхват руки в верхней части и Ширину рукава.

  4. Дарья:

    Уточню: в разделе «выкройка узкого рукава» такая схема: (1/3 пог +3)*2, в разделе «выкройка одношовношого рукава » прибавляете не 3, а 1!! Получается надо сказать очень некрасивый окат..

  5. Татьяна:

    Большое спасибо за науку. Можно вопросик? А если шортики подлиннее сделать, нужно какие- то коррективы вносить или просто удлиннить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *