Выкройка юбки с асимметричным подолом

Хит сезона! Шьем юбку с асимметричным подолом

pishnaya-ubka
Пышная и яркая — летящая юбка — на вершине популярности уже не первый сезон. Но модницы по-прежнему продолжают отдавать свое предпочтение именно  такому фасону: асимметричный подол – чуть короче спереди и чуть длиннее сзади, широкий клеш книзу и встречные складки по талии. Добавьте цветочный принт – и, вуаля! – перед вами настоящий хит!

Предлагаем вам самостоятельно смоделировать и сшить юбку с асимметричным подолом. К тому же, даже если вы новичок в шитье, построить выкройку совсем не сложно,  и даже базовая выкройка не потребуется.

Выкройка юбки с асимметричным подолом

Для построения выкройки потребуется снять мерки:

Обхват талии – 72 см

Длина юбки спереди – 65 см

Длина юбки сзади – 80 см

Построение выкройки юбки

Выкройка юбки с асимметричным подолом

Рис. 1. Моделирование юбки с асимметричным подолом

В левом верхнем углу поставьте точку О. От точки О вниз отложить отрезок R = ½ обхвата талии + 10 см. Построить дугу радиусом R. По дуге отложить отрезок АА1=1/4 обхвата талии + 20 см.

От точки А по дуге отложите последовательно 1/6 Полуобхвата талии (ПОТ) =  36/6=6 см, затем 20 см (на встречную складку), затем 1/3 Полуобхвата талии (ПОТ) = 36/3=12 см.

Пунктирными линиями разметьте встречную складку.

От точки А отложите вниз 65 см – длину юбки по мерке (АА2). Начертите линию низа юбки. По линии бокового шва юбки от точки А2 отложите вниз 15 см  — получена точка А3.

Линию низа задней половинки провести, соединив правую и левую точки А3.

На кальку переснять переднюю и заднюю половинки отдельно.  Дополнительно построить выкройку пояса юбки.

Как выкроить юбку с асимметричным подолом

Рекомендации по выбору тканей: любые ткани, хорошо держащие форму — жаккард, коттон, стрейч-коттон.

Для пошива юбки вам потребуется: 1,8 м жаккарда с цветочным принтом шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 25 см, около 4 м эластичного регилина для подола шириной 1,5 см, около 4 м х/б косой бейки в тон, нитки для шитья в тон.

Выкройка юбки с асимметричным подолом

Рис. 2. Детали кроя юбки

Из основной ткани выкроить:

Передняя половинка юбки – 1 деталь со сгибом

Задняя половинка юбки – 2 детали

Пояс передней половинки юбки – 2 детали со сгибом

Пояс задней половинки юбки – 4 детали

Все детали выкроить с припусками на швы – 1,5 см, припуск по низу – 2 см.

Внешние детали пояса продублировать бортовкой.

Как сшить юбку

На деталях юбки заложить и заметать (но не заглаживать!) встречные складки. Внешние детали пояса продублировать бортовкой. Мы уже знакомили вас с различными видами прокладочных материалов, которые используют при пошиве одежды.

Притачать укрепленные детали пояса к деталям задних и передней половинок юбки. По среднему шву задних половинок втачать потайную молнию (до верха пояса).

Стачать боковые швы. Припуски обработать косой бейкой. По нижнему припуску юбки притачать регилин, припуск подогнуть и притачать по краю.

Как притачать регилин к подолу юбки

Как притачать регилин к подолу

Рис. 1. Притачать регилин к припуску юбки

Как притачать регилин к подолу юбки

Рис. 2. Регилин притачан по подолу

 

Как притачать регилин к подолу юбки

Рис. 3. Подогнуть припуск и приколоть булавками

Как притачать регилин к подолу юбки

Рис. 4. Притачать припуск — регилин внутри припуска

Неукрепленные детали пояса стачать по коротким сторонам, наложить на укрепленный пояс и стачать по верхнему срезу и коротким сторонам. Припуски срезать, уголок срезать наискосок. Вывернуть пояс на лицевую сторону, чисто выметать по всем сторонам, переокантовав шов на изнаночную сторону. Нижний припуск пояса подогнуть и притачать близко к краю, под пояс притачать тонкую бейку (для вешалки).

Ваша модная юбка готова! Носите с удовольствием, собирайте комплименты окружающий и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

60 комментариев

  1. Юлия:

    Супер! обожаю Ваши мастер-классы!)

  2. Светлана:

    Спасибо огромное за доступные, понятные и своевременные мастер-классы!!!

  3. Марина:

    Анастасия, спасибо!Напишите, пожалуйста, про пояс. какой он у вас ширины? по длине четко по ОТ? по картинке похож на кокетку, так ли это или прямоугольник?

  4. Ольга:

    Добрый день, Анастасия! Я никак не могу понять как расход ткани получился 1.80. По моим подсчетам 1/2 обхват талии + 10 + длина изделия = 72/2+10+80=126, так как нужно 2 длины — 126*2=252. Или я не верно понимаю?

    • Ольга, юбка кроится под углом по косой, в этом случае расчет ткани производят таким образом: длина юбки х 2 + прибавка на подгиб и пояс. Длина юбки около 75 см (65 см по переду и 80 см по спинке), итого получаем 75х2+30=180 см.

  5. Ольга:

    А разве не нужно к длине юбки прибавить еще R1=(1/2 обхват талии + 10) от точки О?

  6. Ольга:

    Если мы посмотрим на построение выкройки юбки, увидим , что от точки О откладываем отрезок ОА=ОА1=R1=(1/2 обхват талии + 10) , а от точки А1 — отрезок А1А3=длине юбки. В результате ОА3=ОА1+А1А3=46+80(длина изделия)=126. Так как нам нужны 2 такие детали (для полоки и спинки), получаем 126*2 = 252.
    Спасибо Вам огромное за внимание и отзывчивость.

  7. Ольга:

    Выкройку мы конечно вырежим по контуру ОАА1, но когда разложим на ткани по косой, все равно нужно будет от угла отложить ОА, чтобы выкройка поместилась. Так же как и юбку колокол когда кроим по косой. Видимо я чего-то не понимаю. Спасибо Вам большое за пояснение.

  8. Любовь:

    Анастасия, добрый вечер. Не понятно, как прокладывать пунктиры встречной складки, от какой точки нужно откладывать? от точки О?

  9. Любовь:

    Анастасия, я нашла эти точки. Я имею в виду перпендикуляры, образующие эту складку, которые я откладываю вниз; по какому принципу они откладываются именно под этим углом?

  10. Ирина:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, если такую юбку возможно пошить из плотной ткани для зимы? Складочки будут нормально драпироваться?И тогда в этом случае низ юбки тоже обрабатываем регилином? Спасибо))

  11. Ирина:

    Анастасия, шью юбку, возник вопрос по поводу выкройки и пошива пояса. Выкраиваем до долевой нити пояс? У вас на выкройке пояс немного с изгибом передняя деталь а задняя ровная, почему? Можно ли выкроить ровную полоску?
    И возможно ли пояс пошить отрезным но цельнокроенным для такой юбки, как например для прямой юбки.Когда стачаны все боковые швы и пришита молния а потом уже пришиваем пояс?! Спасибо))

    • Ирина, в этой юбке пояс широкий, поэтому его кроят слегка изогнутым. Детали пояса переда и спинка изогнуты, присмотритесь внимательнее. Можно выполнить и стандартный пояс, выкроенный в виде прямоугольной полоски ткани, но его ширина в этом случае должна быть не более 4 см, иначе он будет загибаться.

  12. Ирина:

    Подскажите пожалуйста,при пошиве данной юбки возникли проблемы с посадкой на задней половинке.Центральная складка выглядит не как спереди а заламывается внутрь и выглядит так будто много складок.Спереди как на картинке у вас юбка, а сзади по другому.Где я ошиблась и как исправить?!Может это быть потому что складки я сметала только на поясе а не по всей длине когда начала шить? по поводу пояса,из-за закругленных бочков юбка сбоку поднялась если смотреть низ, а центр провис вниз это нормально?Спасибо за помощь!!!

    • Ирина, по спинке проутюжьте вытачки слегка нагретым утюгом с увлажнителем, чтобы не заутюжить складки полностью, а лишь слегка придать им форму. По поводу пояса — если возникла такая проблема, можно слегка сровнять пояс, чтобы бока не поднимались.

  13. Ирина:

    Благодарю очень за помощь)))

  14. Ирина:

    Анастасия, еще раз обращусь за советом.Шью данную модель юбки подруге, она купила ткань с добавлением спандекса, очень сложно в обработке, тут возник вопрос теперь с обработкой низа, регилин она не хочет, чтоб не было вида бальной юбки, каким можно еще способом обработать низ такой модели с учетом свойств ткани (тяжелая и тянется)?Цель- чтоб не сформировалась волна когда прострочу! Мне порекомендовали специальную лапку «верхний транспортер», что вы об этом думаете, этого достаточно? Или может клеевой проклеить? Спасибо, извините что так много вопросов задаю))

    • Ирина, лучшее решение — проклеить припуск полоской клеевой ткани, выкроенной по косой. Аккуратно подогните и приклейте паутинкой. Затем, если будет желание подруги, можно проложить строчку.

  15. Ирина:

    Спасибо большое, хотела сказать что уже пошила две таких юбки, прекрасно смотрятся))

  16. Любовь:

    Анастасия добрый день. Подскажите если я хочу сшить юбку дочке/3 года/какая должна быть прибавка к отрезку ОА? думаю 10 будет много? посоветуйте пожалуйста. И какой ширины лучше смоделировать складки?Спасибо заранее за совет. Ваш сайт самый лучший, он реально учит шить причем сам процесс-это такое удовольствие!

  17. Любовь:

    Ваш сайт-просто супер!!!

  18. Любовь:

    Анастасия еще возник вопрос- можно ли подол сделать не асимметричный — перед короче а по спинке длиннее, а длины одинаковой?

  19. Регина:

    Добрый вечер ,Анастасия . Подскажите пожалуйста,собираюсь в этом фасоне карманы добавить. Как лучше сделать, в шве или с отрезным бочком?Спасибо.

  20. Елена:

    Анастасия, добрый день. Очень понравилась данная модель юбки, сделала выкройку(у меня точно такой же размер, как на примере), купила ткань 1.80 шир. 150 и… ничего у меня не умещается:(( если платочком складывать, то вообще только одно переднее полотно укладывается, а если в один слой, то ещё можно одну деталь задней половинки юбки впихнуть, в противоположный угол, а вот другая половинка никуда не влезает! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать раскладку на ткани. Буду благодарна за ответ🤓🤓

  21. Елена:

    По переду у меня 65, по спинке 75( +10 см прибавляла). Вопрос в расклешении,- верхняя часть у меня вышла около 40 см, а нижний край выкройки получается около метра! М.б. здесь я ошиблась, при построении? Потому что при таких размерах только два угла(по диагонали) и можно задействовать, третий уже внахлест идёт:(

    • Елена, все верно, переднюю половинку раскладываете в один угол (ткань разложите в один слой). Заднюю половинку — в другой угол, ткань должна быть разложена в один слой. Удобнее это делать на полу. Согласна, кроить такую юбку сложно из-за большой площади выкройки. Желаю вам терпения, уверена, у вас все получится.

    • Елена:

      Елена,подскажите,как Вы решили проблему с расположением выкройки.Столкнулась с такой же проблемой как у Вас!

  22. Ольга:

    Анастасия, а вы бы не могли посоветовать видео по раскройке и пошиву такого пояса. У меня возникают вопросы с тем как его правильно пришить. Много терминов мне не понятны. Спасибо вам за ваше терпение.

  23. Наталия:

    Анастасия а прибавку к отрезку ОА на ребенка 3-4 года тоже 10 делать, или меньше? Как она рассчитывается? При складках 3-4 см?

  24. Дина:

    Добрый вечер, Анастасия. Сколько примерно ткани нужно для того чтобы , сшить такую юбку в пол?

  25. Алёна:

    Анастасия, здравствуйте! если я хочу сшить юбку с одной длиной спереди и сзади, то выкройку надо отрезать по линии А2А2?

  26. Ирина:

    Добрый день, помогите пожалуйста. У меня низ выкройки получается очень широким 1м10см и это только ПОТ, вроде делала все правильно, наверно из-за размеров, после беременности объемы большеваты ОТ 84. Может мне на складки не по 20 см добавить, а меньше? Спасибо!!!

    • Ирина, иногда при больших объемах и наличие складок ширины ткани не хватает. Можно разрезать полотнище юбки по линии складок. Так вы спрячьте шов в складку и сможете разложить детали более рационально.

      • Ирина:

        У меня главная проблема заключается в том, что низ юбки в готовом виде у меня получится 4м 40см (по переду 1м20см и сзади 1м20см). Мне просто кажется что это как то слишком много. Это не будет выглядеть как баба на самовар))))?

  27. Галина:

    Здравствуйте, Анастасия! Хочу сшить себе юбку по вашей выкройке, но с ровным низом и длинной до середины икры. Хочу спросить вашего совета, будет ли это смотреться красиво на женщине за 40))) с объёмом бедер 102 см?

  28. Галина:

    Здравствуйте! Сделала выкройку по своим меркам. Подол у меня получился 4.56 м!!! Для меня это очень много. Можно ли уменьшить размах юбки, скосив бок от талии? Или разрезать выкройку по складке и сделать нахлест? Посоветуйте, пожалуйста. Очень хочется юбочку в складку, но и самоварной бабой выглядеть не хочется.))0

    • Галина, это что-то очень много! Вы правильно рассчитали выкройку? Советую заложить складки на бумаге и проверить. Линию бока можно спрямить, так и делают, если ткани не хватает при раскрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *