Юбка с односторонними складками — выкройка и советы по пошиву

Выкройка юбки с односторонними складками

Выкройка юбки с односторонними складками

Прямая элегантная юбка слегка зауженного силуэта с вертикальными односторонними складками, в первую очередь привлекает внимание женственным кроем. Оригинальность и изюминку модели придают яркие контрастные пуговицы и пояс, который продевается в шлевки и выполняет роль модного аксессуара. Такая модель шьется из легкой шерсти и идеально подойдет для работы в офисе. Выкройка юбки с односторонними складками — в этом уроке.

Перед тем, как приступить к моделированию юбки, необходимо построить Выкройку-основу юбки по собственным меркам.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки юбки

Длина юбки от талии АН = 65 см. Заузьте заднюю и переднюю половинки по боковым швам: ВВ1 = 8 см, Н1Н2 = 1,5 см. Проведите линии боковых В1Н2 швов как показано на рис. 1.

Моделирование выкройки юбки с односторонними складками

Рис. 1. Моделирование выкройки юбки с односторонними складками

Ширину передней половинки юбки разделите пополам по линии бедер. Проведите вертикальную линию моделирования. Талевую вытачку переведите в складку. Разрежьте деталь по лини моделирования и раздвиньте на 6 см (глубина каждой односторонней складки в готовом виде — 3 см.

На детали разметьте положение пуговиц. Складки в процессе пошива закладывают и отстрачивают с лицевой стороны (разметка отделочной строчки показана на рис. 2).

Моделирование передней половинки юбки с односторонними складками

Рис. 2. Моделирование передней половинки юбки с односторонними складками

Деталь притачного пояса — начертите прямоугольник шириной 7 см ( 3,5 см в готовом виде) и длиной равной мерке Обхват талии + 5 см (из которых 2 см на посадку и 3 см заход на застежку).

к оглавлению ▴

Как выкроить юбку с односторонними складками

Для пошива юбки вам потребуется:

  1. 0,75 м серого габардина средней плотности шириной 145 см
  2. потайная застежка-молния длиной 20 см
  3. крючок для пояса
  4. прокладка для пояса
  5. швейные нитки Madeira Aerofil №120

Детали кроя юбки показаны на рис. 3.

Из основной ткани выкроите:

  • Задняя половинка – 2 детали
  • Передняя половинка – 1 деталь со сгибом
  • Пояс – 1 деталь

Дополнительно необходимо выкроить 4 шлевки шириной 3 см ( 1,5 см в готовом виде) и длиной 8 см ( в готовом виде – 6 см).

Совет! Чтобы обеспечить удобство при ходьбе, можно оставить по среднему шву задних половинок невысокий разрез.

Как выкроить юбку с односторонними складками

Рис. 3. Детали кроя юбки с односторонними складками

к оглавлению ▴

Как сшить юбку с односторонними складками

На задних половинках юбки застрочить вытачки, на передних половинках — заложить мелкие складки.  Заложить и застрочить вертикальные односторонние складки до меток 1. Проутюжить, отстрочить, отступив 3 см от шва, внизу перестрочить горизонтально.

Стачать боковые швы юбки, припуски разутюжить. В задний шов юбки втачать потайную молнию.

Сшить шлевки, отстрочить шлевки по обеим краям. Наложить шлевки на переднюю и заднюю половинки юбки по талевому срезу, совместив край шлевки с верхом юбки лицом к лицу, приметать.

Пояс юбки продублировать термотканью, наложить на юбку поверх шлевок, совместив с талевым припуском, приметать и притачать. Далее обработать пояс юбки.

Припуск по низу юбки обметать, подогнуть и подшить вручную потайными стежками. Проутюжить юбку.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
39 комментариев
  1. Ирина:

    Анастасия, здравствуйте! Мое знакомство с вами началось, с ваших чудесных книг! Красочно, доступно и даже есть готовые выкройки, по вашей книги «Юбки от А до Я» сшила 2юбки очень мне понравилось, как я сшила! Я не профессиональная портниха, я любитель, кроить не умею, но по вашим выкройкам очень все просто! Чувствуется , что вы вкладываете свою душу, Я это очень ценю! Спасибо вам огромное за ваш труд, то что делаете для нас! Удачи вам и процветания!

  2. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, а данную модель можно сшить из льняной ткани (не совсем жесткой)?

    • Татьяна, здравствуйте. Я очень люблю льняные ткани и с удовольствием шью из них. Такую юбку можно сшить из льна, но я бы рекомендовала использовать лен с добавлением эластана, чтобы при натяжении ткань не поползла на швах.

  3. elaine maria:

    estou adorando suas dicas querro imprimir e fazer tipo apostilha pra min consultar sempre

  4. Антонина:

    Добрый вечер Анастасия! Подскажите пожалуйста, такую юбку на фигуру с животом и перегибистую спину как правильно построить? Заранее спасибо.

  5. людмила:

    здравствуйте Анастасия не подскажите какой длины выкраивать пояс на юбку

  6. Марина:

    Анастасия, добрый вечер! Можно убрать складки сзади и скроить зад просто из двух половинок, а разрезы сделать в передних складках?

  7. Марина:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему заднего полотнища две детали? Я новичок и самоучка, и не могу понять зачем сзади шов если молния в боковом шве))) И еще вопрос, если складки делать только спереди, нужна ли в этом случае сзади шлица? Заранее вам большое спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Марина, здравствуйте. Молния втачивается в задний шов юбки, для удобства можно сделать шлицу или разрез.

      • Марина:

        Огромное спасибо. Ох, как же я не заметила в тексте про молнию в заднем шве…. аж неудобно))) Теперь буду шить эту замечательную юбочку)))

  8. Татьяна:

    Добрый вечер. Подскажите, а почему переднее полотнище- 1 дет., а заднее полотнище- 2 дет.?т.е сзади сделать шов?

    • Татьяна, здравствуйте. Переднее полотнище кроится со сгибом, а заднее — двумя деталями.

      • Татьяна:

        Анастасия, спасибо большое. Уже раскроила, сметала складки, строчить буду уже завтра. Только вот немного не пойму, а сзади ведь пуговицы не надо пришивать? Тогда как же сделать так, чтобы складочки не топорщились? Может быть их прошить по наметке… а с лица так же прострочить? И еще…хочу отстрочить красной ниткой…как вы думаете, красиво будет?

  9. Екатерина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, где в этой модели вшивается молния? в левом боковом шве или сзади?

  10. Erena:

    Помогите разобраться с пошивом юбки.

  11. Erena:

    Анастасия, добрый вечер. Очень нужна ваша помощь. Раскроила уже юбку с односторонними складками по переду. И никак не могу понять, как застрочить складки-по переду , т.е. по лицу, или же по изнанке до определенной метки. Тогда, где же еще дать дополнительную строчку. На рисунке кажется, что складка застрочена по лицу. Не могу никак разобраться и боюсь испортить ткань. Помогите советом. Заранее благодарю.

    • Сначала заложите и заутюжьте складку, заметайте. Затем отстрочите на расстоянии 2,8 см от сгиба с лицевой стороны. Обратите внимание, в верхней части глубина складки немного увеличивается, но строчка должна проходить на одном расстоянии от сгиба. С лицевой стороны пришейте пуговицы, чтобы зафиксировать складку.

  12. Наталья:

    Мне кажется или справа от складки еще маленькая складочка заложена? Простите, что так много вопросов. Я только учусь шить и мне нужна четкая и подробная инструкция.

  13. Наталья:

    А еще подскажите, что делать с вытачками? Про них только в выкройке говорится, а как их застрачивать?

  14. Наталья:

    Я имела ввиду, что ширина складки всего 3 см. Нужно складку загнуть в нужную сторону и прострочить с лица по краю? Я правильно поняла?

  15. Наталья:

    Объясните, что значит «отстрочить, отступив 2, 5 – 3 см от шва»?

  16. Наталья:

    Анастасия, я новичок, совсем недавно начала шить. Большое спасибо за ваш сайт, учусь только у вас, конечно ещё многое не получается, но я не опускаю руки.
    Ошибаюсь и в выборе ткани, иногда не попадаю.
    Вот хочу такую юбочку, подскажите пожалуйста ещё из какой ткани можно её сшить? Судя по картинке, ткань должна немного тянуться. Я права?

  17. Лидия:

    Обожаю такую юбку с односторонними складками.
    Обязательно сошью теперь
    Огромное спасибо, Анастасия!

  18. Виктория:

    Анастасия. по заднему полотнищу, такие-же склады как и по переду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *