Платье свободного кроя

Добавим света! Шьем ослепительное платье свободного кроя

Платье свободного кроя

Простое по крою, но очень удобное платье свободного кроя гарантированно поднимет настроение своей обладательнице. И это не только благодаря силуэту, широким рукавам и воротнику, но и ослепительно белому цвету ткани, из которой оно сшито. Обязательно сшейте себе такое платье, и вам всегда будет что надеть!

Выкройка платья свободного кроя

Платье свободного кроя

Рис. 1. Платье свободного кроя — перед

Платье свободного кроя

Рис. 2. Платье свободного кроя — спинка

Выкройка платья моделируется по выкройке-основе платья. Силуэт платья свободный, поэтому при построении базовой выкройки платья прибавка на свободу облегания составляет 3 см.

Моделирование выкройки платья

Моделирование переда платья

Платье свободного кроя - перед

Рис. 3. Моделирование переда платья свободного кроя

Нагрудную вытачку на передней половинке платья перенесите в пройму. Талевую вытачку уберите.

Платье свободного кроя - перед

Рис. 4. Моделирование рукава, кокетки и воротника

Углубите вырез горловины на 1 см, по линии плеча отложите 2 см, проведите новую линию выреза горловины переда.

Поднимите линию плеча на 2 см и удлините плечо до 20 см. Продлите линию плеча и отложите длину рукава около 35-40 см. Под прямым углом проведите линию притачивания  рукава и линию низа рукава. Ширина половинки рукава по низу — 15 см.

Постройте кокетку переда шириной 4 см. Кокетку отрежьте и выкроите отдельно. Проведите линию бока как показано на рис. 4, заузив платье к низу на 2 см. Длина платья от талии около 55 см.

Моделирование выкройки спинки платья

Платье свободного кроя - спинка

Рис. 5. Платье свободного кроя — моделирование спинки

Выкройка спинки моделируется на основании выкройки переда. Талевую вытачку уберите. Углубите горловину спинки на 1 см. По плечу отложите 2 см. Проведите новую линию горловины спинки.

Наложите выкройку переда на выкройку спинки, переснимите рукав и линию бока спинки как показано на рис. 5.

Выкройка воротника

Измерьте длину выреза горловины переда и спинки по выкройке. Начертите прямоугольник длиной равной ½ горловины платья и шириной 9 см (см. рис. 4). Отложите по 2 см от левого угла прямоугольника вправо, от нижнего левого угла вверх и от верхнего правого угла вниз.

Соедините полученные точки, слегка скруглив верхнюю и нижнюю линии воротника. Воротник выкроить со сгибом (2 детали).

Совет! Воротник также можно выкроить в виде прямоугольника со сгибом по верхнему краю. В этом случае ширина детали составит 14 см (7 см в готовом виде), длина равна длине горловины платья по выкройке. В этом случае воротник кроится по косой нити.

Детали кроя платья

Детали кроя платья показаны на рис. 6.

Платье свободного кроя - детали

Рис. 6. Детали кроя платья

Рекомендации по выбору ткани: джерси, трикотажное полотно, любые плательные ткани с добавлением эластана.

Для платья вам потребуется: 1,5 м белого джерси шириной 145 см, тонкая термоткань для трикотажа, нитки.

Из основной ткани выкроить:

11. Спинка – 1 деталь со сгибом

12. Перед – 1 деталь со сгибом

13. Кокетка переда – 2 детали

14. Рукав – 2 детали со сгибом

15. Воротник – 2 детали со сгибом.

Все детали выкроить с припусками на швы и подгиб по 1,5 см, припуски по низу платья и рукавов – 4 см.

Как сшить платье

К деталям переда притачать детали кокеток, припуски прооверложить. Кокетки отстрочить с лицевой стороны на расстоянии 0,7 см от шва.

Стачать плечевые швы, притачать рукава, припуски обработать. Стачать боковые швы, подогнуть припуск по низу платья и подшить машинным потайным швом.

Припуски по низу рукавов подогнуть и подшить машинным потайным швом.

Внешний воротник продублировать тонкой термотканью для трикотажа, стачать по короткой стороне, припуски разутюжить. Вторую деталь воротника (внутреннюю) стачать по короткой стороне, припуски разутюжить.

Сложить оба воротника лицевыми сторонами, стачать по верхнему краю, вывернуть, выметать верхний край. Воротник вметать в горловину,  притачать эластичным оверложным швом.

Ваше платье свободного кроя готово! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

66 комментариев

  1. Елена:

    Огромное СПАСИБО!!! Столько полезного, доступно, БЕСПЛАТНО!

  2. Елена:

    Анастасия! Огромное спасибо! Полезно, доступно, БЕСПЛАТНО! Коротко и ясно! Вы умница! Доброго здоровья ВАМ и СЧАСТЬЯ!

  3. Елена:

    Анастасия, добрый день! На какие фигуры можно шить такое платье? Я маленького роста, подойдет мне оно?

  4. Сергей:

    Огромное спасибо за всё что вы делаете, жена всем рекомендует Вас и сама учится, я вижу её труд.

  5. Римма:

    Добрый день. «Силуэт платья свободный, поэтому при построении базовой выкройки платья прибавка на свободу облегания составляет 3 см». Прибавка эта к какой части тела? Спасибо

  6. Юлия:

    Добрый день! Силуэт свободного платья прибавка составляет 3 см. В таблице приведены прибавки на о.г. 5, 5-7, 5см, ш.с.1, 5-2см? Так сколько прибавлять? Заранее благодарю и извиняюсь за непонятливость. Хочется наконец сшить платье, чтобы сидело идеально)

  7. Наталия:

    Анастасия, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, а зачем кокетка в этом платье, без кокетки можно скроить?

  8. Юлия:

    Анастасия я в очередной прочитала раздел, у вас в таблице приведены прибавки на свободный силуэт о.г. 5, 5-7, 5. Откуда 3 см. ?? Шью белое платье. Спасибо.

  9. Юлия:

    3 см. У вас в таблице даётся прибавка на облегающий силуэт

    • Юлия, если вы имеете ввиду общую прибавку 3 см к обхвату груди, то силуэт получится сильно прилегающим, но если прибавка 3 см делается к полуобхвату груди (общая прибавка 6 см), силуэт получится свободным.

      • Олеся:

        Анастасия, хочу сшить это платье, по этому читаю все коменты. Извените, но хочу уточнить, а то вроде бы и поняла и не поняла. 6см — это прибавка к ОГ для свободного силуэта, правильно? Но в табл. пишет в колонке названия участков ПОЛУобхват груди, то есть выходит, что эти прибавки для ПОГ, а не ОГ. Значит, для свободного силуэта прибавка к ОГ по табл. 11-15см ? Помогите разобраться, пожалуйста. Надеюсь Вы поняли, что я имею ввиду, может не очень доходчиво написала

        • Олеся, прибавку дают при построении выкройки платья к полуобхвату груди, поэтому, если сказано, что общая прибавка 6 см, при построении нужно сделать прибавку 3 см. Вы можете самостоятельно определять величину прибавки, оберните сантиметр вокруг груди и определите желаемую свободу, ослабив ленту. Вычислите прибавку, которую хотите заложить и уже затем стройте выкройку.

  10. Юлия:

    Спасибо большое за терпение! Я всё поняла!!!)

  11. Нина:

    Анастасия, добрый вечер, а это чудесное платье будет смотреться в очень плотном атласе? Для свадьбы подруги.

  12. Юлия:

    Анастасия добрый день! При моделировании рукава у меня, перпендикуляр от плеча опускается в пройму. Где моя ошибка?

  13. Татьяна:

    Спасибо большое! Уровнем школьной программы по шитью я владею — надеюсь с вашей помощью совершенствовать свои навыки. Спасибо ещё раз!

  14. Ирина:

    Здравствуйте Анастасия! сшила такое платье, но у меня такая беда ,я всегда боюсь что платье будет мне мало .и получается ,что все мне большое.и с это платье получилось большое, теперь буду надевать дома.Почему такое происходит?Хочу сшить пальто но боюсь. спасибо.

    • Ирина, рекомендую вам построить выкройку-основу с прибавкой к полуобхвату груди 1,5 см и сшить пробник из дешевой ткани. Вы примерите и поймете, что делать прибавки нужно по силуэту. Это может помочь вам победить сомнения и шить одежду точно по фигуре. Желаю вам успехов!

  15. Людмила:

    Анастасия подскажите пожалуйста когда я накладываю переднюю выкройку на заднюю чтобы сформировать бок и рукав я ее должна положить уже с отрезанной кокеткой( 4 см) не понимаю т.к. не совпадают линия талии и эти 4 см у меня лишние ведь перед длиннее или все уровнять перед и зад одинаковые тогда будет большое

  16. Людмила:

    Анастасия спасибо, еще ответьте пожал., спинка и перед платья одинаковые кроме горловины , как понять вы пишите при построении спинки » Наложите выкройку переда на выкройку спинки, переснимите рукав и линию бока спинки как показано на рис. 5.» т е это 2 одинаковые детали кроме горловины и кокетки. Ведь спинка уже Пожалуйста подскажите , Спасибо .очень люблю ваши модели.

  17. Ирина:

    Здравствуйте,Анастасия.Спасибо вам за такой сайт.Пошила себе такое платье,только красного цвета.Еще добавила фигурный подрез,в котором сделала карман.Платье получилось просто супер.Спасибо вам за подробные инструкции по моделированию)))))

  18. Людмила:

    Анастасия, при удлинении плеча до 20 см и опускании перпендикуляра ,,он у меня упирается в середину низа проймы, а у Вас на чертеже выходит за пройму, подскажите , что я сделала не правильно…спасибо

  19. Елена:

    Анастасия, какая ткань подойдет для этого платья?Спасибо.

  20. Ольга:

    Анастасия , если воротник кроить по косой . то прямоугольник какого размера делать, а все данные по 2 см получиться ли их выложить .Длина пямоугольника будет равна длине ГОРЛОВИНЫ.

  21. Ольга:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, хочу сшить платье с таким рукавом, но чтобы верх и само платье были более облегающими и с V- образным вырезом. Планирую линию бока оставить без изменений. Как смоделировать нагрудную выточку в данном случае?

  22. Олеся:

    Анастасия, Вы пишете «Под прямым углом проведите линию притачивания рукава» , а какой длины эта линия, до какой точки ее провести? До линии глубины проймы?

  23. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, по такой выкройке как смоделировать блузку с рукавом летучая мышь. У меня по-моему огроменная вытачка Ог=112, От=80. От какой точки выводить низ рукава?

  24. Надежда:

    Здравствуйте Анастасия!!! Подскажите пожалуйста можно ли это платье сделать с цельнокроеным рукавом и без кокетки? Если подскажите как это сделать.

  25. Лия:

    Здравствуйте! Спасибо, за прекрасные выкройки и за понятное объяснение! Посоветуйте пожалуйста, какой лучше материал взять для него, если я хочу его носить в конце весны-начале лета?

  26. Евгения:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, можно ли сшить такое платье из футера 100% хлопок?

  27. катерина:

    Анастасия, подскажите, при моделировании спинки платья, когда накладываешь сверху выкройку переда, то не совпадает линия талии и бедра переда и спинки, это нормально? я ложу сверху так чтобы совпадала только верхняя точка горловины и середина (сгиб) и на основании этого провожу линию бока и рукава, так? спасибо

  28. Татьяна:

    Анастасия,добрый вечер! Скажите,пожалуйста, могу ли я для переснятия бока и рукава для спинки сделать следующее: на чистый лист перенести контур полочки полностью, затем по контрольным линиям талии и бёдер наложить спинку и перенести лишь вырез горловины. Мне кажется, это проще, чем корректировать переснятую с основы платья спинку, приклеивая доп куски кальки. С нетерпением буду ждать ответа.

  29. Ольга:

    Анастасия, добрый вечер! Очень понравилось платье. Хочу сшить из трикотажа, я маленького роста и с лишним весом. Прошу Вас, посоветуйте что-нибудь подобное.

  30. Маргарита:

    Анастасия, доброго времени суток! Скажите пожалуйста, где на вашем сайте можно посмотреть построение выкройки рукова для этого платья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *