Выкройка платья с короткими рукавами

Шьем платье с короткими рукавами

Платье с короткими рукавами

Платье, которое мы предлагаем вам сшить, выполнено из добротной красной шерсти, лиф и рукава декорированы плотным ажурным кружевом. В таком платье вы будете шикарно выглядеть и в театре, и на дружеском ужине в кругу друзей, а яркий цвет нашей модели не позволит вам остаться незамеченной! Платье полностью посажено на эластичную подкладку, а чтобы не возникало дискомфорта при ходьбе, по спинке выполнен высокий разрез. Выкройка платья с короткими рукавами очень легко моделируется, вы в этом убедитесь! 

Выкройка платья с короткими рукавами

Выкройка платья моделируется по выкройке-основе платья, рукав – по выкройке одношовного рукава, силуэт – облегающий.

Выкройка платья с рукавами

Рис. 1. Эскиз платья

Моделирование переда платья

Выкройка платья с короткими рукавами

Рис. 2. Моделирование переда платья

Разрежьте выкройку-основу переда платья по линии талии. Вытачку на переднем полотнище юбки перенесите в бок. Отложите вниз от линии бедер 8 см и от этой точки заузьте переднее полотнище по боку на 1,5 см. Длина юбки от талии – 70 см.

Вырез горловины переда углубите на 1 см. Отложите 5 см по линии бока от проймы вниз. Соедините точку 5 с точкой Центр груди. Нагрудную вытачку закройте, перенесите к линии бока, укоротите на 1,5 см. На лифе разметьте линию притачивания кружевной полоски шириной 11 см  — по 5,5 см от средней линии лифа.

Дополнительно переснимите обтачку горловины переда шириной 3 см. Длина платья от талии 65 см.

Моделирование спинки и рукава платья

Выкройка платья с короткими рукавами

Рис. 3. Моделирование спинки и рукава платья

Углубите вырез горловины спинки на 1 см. Проведите новую линию горловины. Заузить заднее полотнище юбки по боку на 1,5 см, отложив 8 см от линии бедер.

Высота разреза по линии середины спинки – 23 см.

Детали кроя платья показаны на рисунке 4.

Выкройка платья с короткими рукавами

Рис. 4. Детали кроя платья

Как выкроить платье

Рекомендации по выбору ткани: любые плательные ткани, шерсть, полушерсть.

Для платья вам потребуется: 1,7 м красной шерсти шириной 145 см, 1,7 м подкладочной ткани шириной 145 см, потайная молния длиной 60 см, 0,5 м кружева шириной 11 см и 0,8 м кружева шириной 3 см.

Из основной ткани выкроить:

  1. Спинка – 2 детали
  2. Перед – 2 детали
  3. Переднее полотнище юбки – 1 деталь со сгибом
  4. Рукав – 2 детали
  5. Обтачка горловины спинки – 2 детали
  6. Обтачка горловины переда – 1 деталь со сгибом

Из подкладочной ткани выкроить: все детали, кроме обтачек горловины переда и спинки. Детали переда и спинки выкроить за вычетом обтачек.

Все детали выкроить с припусками на швы и подгиб по 1,5 см, припуски по низу платья и рукавов – 4 см.

Как сшить платье с короткими рукавами

Перенести припуски по низу платья на лицевую сторону. Продублировать обтачки горловины переда и спинки и припуски по низу платья и разреза спинки клеевой прокладкой.

Вытачки по спинке платья сколоть или сметать и стачать по разметке.

Чтобы изделие плавно облегало фигуру по спинке в местах расположения вытачек, рассеките вытачку по центру, не доходя 2 мм до строчки.

Застежку-молнию расстегните и приколите по среднему шву спинки к припускам. Установите на машинку специальную лапку для притачивания потайной застежки-молнии. Притачайте обе стороны молнии, начиная от верха спинки. Закончите обе строчки, не доходя 2-3 см до низа молнии. Застегните застежку-молнию.

Сколите припуски ниже застежки-молнии, чтобы это было удобнее сделать отогните нижний край молнии. Установите на машинку лапку для притачивания обычной молнии. Стачайте средний шов спинки от низа молнии до верха разреза. Отутюжьте платье по среднему шву спинки.

На детали переда при помощи копировальных стежков перенесите разметку для пришивания мотива с вышивкой на лицевую сторону. Приколите вышивку по разметке на лицевую сторону. Пришейте вышивку по краям и по центру аккуратными мелкими стежками.

На лифе стачайте вытачки, припуски талевых вытачек заутюжьте к центу лифа, горизонтальные вытачки заутюжьте вниз. Притачайте лиф к переднему полотнищу юбки. Припуски заутюжьте вниз. Стачайте боковые и плечевые швы. Припуски швов разутюжьте.

На деталях подкладки стачайте вытачки, проутюжьте. К деталям спинки и переда притачайте детали обтачек. Припуски по скругленным сторонам обтачек надсеките, не доходя 2 мм до строчки. Проутюжьте детали спинки.

Стачайте подкладку спинки по среднему шву, на участке между низом застежки-молнии и верхом разреза. Припуски разутюжить. На подкладке стачайте боковые и плечевые швы.

Для того, чтобы закрыть застежку-молнию изнутри, используют репсовую ленту шириной 1 см. Отмерьте необходимую длину ленты (по длине молнии плюс припуски на подгиб ленты по 1 см с каждой стороны). Подогните припуски по коротким сторонам репсовой ленты и притачайте. Наложите ленту на молнию и приколите с одной стороны к припускам. Притачайте ленту по краю к тесьме застежки-молнии.

Припуски по среднему шву спинки отогните, наложите подкладку на платье лицевыми сторонами и сколите по припускам середины спинки и горловины платья. Притачайте подкладку к платью по припускам среднего шва спинки и горловине спинки и переда. Припуски срезать, на уголках – наискосок. Выверните платье на лицевую сторону и чисто выметайте по горловине, проутюжьте.

Обработка рукавов на подкладке

Припуски по низу рукавов продублируйте клеевой прокладкой. Перенесите припуски по низу рукавов на лицевую сторону наметочными стежками. Отступите от низа рукава вверх 1 см и наметьте линию пришивания мотива вышивки.

Наложите мотив по разметке и приколите булавками. Пришейте вышивку по краям и по центру аккуратными мелкими стежками.

По окату рукава длиной стежка 4 мм проложите 2 вспомогательные строчки на расстоянии 3-5 мм одну от другой. Рукав сложить с подкладкой по низу и стачать по нижнему припуску.

Отогнуть подкладку вверх и совместить с рукавом по окату, сколоть. Излишек подкладки заложить в складочку по низу – прибавка на свободу.

Рукав стачать по шву, продолжить строчку, стачать подкладку. Припуски разутюжить, подкладку отогнуть вверх, проутюжить.

Рукав вшить в пройму, аккуратно распределив окат в пройме, начиная с верхней точки оката. Втачайте рукав. При образовании складочек, растягивайте ткань в стороны, чтобы убрать складки.

На верхнем участке оката срежьте припуски до 0,5 см. Из тонкого ватина вырежьте — полоску шириной 3 см и длиной равной ½ длины оката рукава для выполнения подокатника. Приметайте полоску по верху окату рукава.

Притачайте полоску, проложив строчку со стороны изделия точно в шов притачивания рукава к платью. Затем оберните полоску вокруг припуска оката, слегка натягивая, и притачайте по краю. Срежьте излишки припуска подокатника как можно ближе к строчке.

Рукав из подкладочной ткани втачайте в пройму подкладки платья. Припуски подкладки по разрезу и низу платья подогнуть, приметать и проутюжить. Притачать припуски с изнаночной стороны к разрезу и низу, одновременно притачивая  клеевую паутинку.
Оставить не застроченный участок около 25 см для выворачивания. Платье вывернуть, подшить открытый участок припусков потайными стежками. Ваше платье готово!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Galina:

    Dorogaja Anastasija! Ogromnoe spasibo za video!!! Odin vopros: 4to eto za lapka, kotoruju Vi ispolzuete pri prishvanii molnii?

  2. Валентина:

    Спасибо, очень нравится выкройка.

  3. Елена:

    Спасибо за доступные и интересные модели.

  4. таня:

    Спасибо.!!! Можно один вопросик…Выточку плечевого шва на спинке не обязательно….

  5. Таня:

    спасибо большое…..приобрела Вашу книжечку…Очень заинтересовалась….))))))))))

  6. Таня:

    Спасибо большое….Приобрела Вашу книжечку….Здорово!!!!

  7. Ирина:

    Анастасия , поясните ,пожалуйста, на эскизе платье отрезное и по спинке тоже , а выкройки строятся цельные для спинки

  8. Марина:

    Большое спасибо. Вы даете не только выкройку, но и пошив платья, для новичка это очень важно.

  9. Мария:

    Здравствуйте! а как обработать низ платья? нужна шлевка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *