Выкройка свободного платья

Для летних вечеринок! Шьем свободное платье по простой выкройке

Выкройка свободного платья

По многочисленным просьбам наших читателей, мы подготовили три выкройки свободных платьев, которые смогут сшить даже новички. Любое из этих платье абсолютно самодостаточно и не требует дополнительных аксессуаров или декора. Такие платья идеально подойдут для летних вечеринок на пляже и в кругу друзей. Главная фишка каждого из них – свободный широкий крой. Предложенные нами варианты моделирования позволяют воплотить одну идею в трех разных фасонах. Выбирайте понравившуюся модель и обязательно сшейте себе такое платье.

Выкройка свободного платья с симметричным подолом

Выкройка свободного платья с симметричным подолом

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья

Смоделируйте спинку и перед платья как показано на рис. 1 и 2. Разрежьте спинку по пунктирной линии и раздвиньте детали как показано на чертеже на 12-14 см. Чем больше угол наклона, тем пышнее получатся складки по подолу. Линию низа скруглите, пройму и вырез горловины углубите.

Выкройка свободного платья спинка

Рис. 1. Выкройка свободного платья — моделирование спинки

Для моделирования переда платья, закройте нагрудную вытачку, перенесите ее в талевую. Линию низа скруглите. Пройму и вырез горловины углубите. Для дополнительного расклешения прибавьте по 4 см к нижней линии спинки и переда. Боковые линии спинки и переда проведите прямыми отрезками.

Выкройка свободного платья - моделирование

Рис. 2. Выкройка свободного платья — моделирование переда

Переснимите обтачки горловины и пройм спинки и переда шириной 3 см. Детали кроя платья показаны на рис. 3.

Выкройка свободного платья - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя платья

Выкройка свободного платья с асимметричным подолом

Свободное платье с асимметричным подолом

Моделирование фасона этого платья выполняется на основании предыдущей модели. Удлините линию бока переда, затем сравняйте бока переда и спинки (отрезки АВ), затем удлините спинку по линии середины. Боковые швы слегка притальте (на 2-2,5 см.) В готовом виде длина переда от талии — 40 см, длина спинки от талии (по линии середины спинки) — 60 см.

Выкройка свободного платья с асимметричным подолом

Рис. 4. Выкройка свободного платья с асимметричным подолом

 

Детали кроя платья с асимметричным подолом

Рис. 5. Детали кроя платья с асимметричным подолом

Выкроите 2 детали спинки и 1 деталь переда со сгибом. Дополнительно выкроите цельнокроеные обтачки горловины и пройм.

 Выкройка свободного платья силуэта «солнце»

Этот вариант платья – настоящее солнце. За счет такого кроя создается объем со множеством фалд, а платье становится похоже на настоящий цветок!

 Выкройка свободного платья силуэта "солнце"

И напоследок еще один плюс платьев свободного кроя – застежка-молния для таких фасонов не требуется, достаточно по спинке оставить незастроченный участок длиной 10-12 см и пришить петлю и пуговицу.

Постройте выкройку переда и спинки как показано на чертеже. Длина плеча — 4-5 см. Переснимите спинку и перед на кальку отдельно и выкроите обе детали со сгибом по линии середины переда/спинки.

 Выкройка свободного платья силуэта "солнце"

Рис. 6. Выкройка свободного платья силуэта «солнце»

Совет! После построения выкройки проконтролируйте вырез горловины и проймы. Если решите шить платье из прозрачной ткани, потребуется подкладка.

Рекомендации по выбору тканей для платьев: любые легкие трикотажные ткани, а также легкие плательные ткани – креп, шифон, стрейч-шифон,  креп.

При раскрое по всем сторона сделать прибавки на швы по 1,5 см, припуски по низу – 2 см.

Как сшить свободное платье

Стачайте боковые швы, средний шов по спинке, оставив незастроченный участок сверху около 10-12 см.

Обработайте горловину и проймы цельнокроеными обтачками. Припуски по низу обметайте, подогните и пристрочите.

Вверху разреза по спинке пришейте петлю и пуговицу. Платье готово! Видите, как все просто! Желаем вам веселых летних вечеринок и новых идей!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

63 комментария

  1. Татьяна:

    Спасибо огромное за выкройки! Уже не терпится сшить какое-нибудь из этих платьев

  2. Инна:

    Огромное спасибо! Как вовремя. Как же мне нравится ваш сайт, спасибо за работу.

  3. ОЛЬГА:

    спасибо шикарно смотрятся обязательно сошьём внуче

  4. Асус:

    Анастасия, а если у меня на выкройке-основе платья есть плечевая вытачка на спинке, она куда-нибудь переносится?

  5. Зарухан:

    Спасибо, но я еще до сих пор не решилось сама выкроить и шить, надеюсь скоро буду с вашей помощью.

  6. Асус:

    а если платье на подкладку посадить, то обтачки не нужны? трикотажный подклад подойдет? и есть ли мастер-класс о том, как соединить подклад с платьем?

  7. Алевтина:

    Анастасия здравствуйте!!!!! Благодаря вам снова села за машинку, за что отдельное СПАСИБО. Я сама никогда не кроила, а теперь наделала выкройки платьев себе и 2-ум дочкам( 17лет и 23года). Для младшей платье получилось не придерёшься, а вот для старшей застопорилась. Она хочет прямое ( по её мнению торчит животик). Что мне делать? От нижней точки проймы и до бедра провести прямую, а далее вниз горизонтальную? Огр- 82, Об- 88, От-74. Очень жду вашего совета, заранее спасибо.

  8. Евгения:

    Очень хочется увидеть выкройку кардигана с элементами пончо ( простите,если не правильно что-то называю). По-русски. Длинный широкий пиджак.

  9. Алевтина:

    Анастасия, спасибо за вашу работу!!!! У нас получается клуб по интересам. Просто здорово!!!! Благодаря вам я снова села за машинку. Раньше я никогда не кроила ( в 90-х были отдельчики, где за копейки тебе раскроют и подскажут). Случайно натолкнулась на ваш сайт и была очень удивлена тому как всё до простого доступно. Молодец. Но у меня всё же вопрос: Огр-86 Об-98 От-73. Дочь просит прямое платье (базовая выкройка готова). Мне провести прямую от нижней точки проймы до бедра? Заранее благодарна за ответ. Жду.

  10. Анжела:

    Если платье с подкладкой, как кроить подкладку, точно такой фасон как из основной ткани? А если я хочу немножко удлинить плечи, на 3-4 см, чтобы прикрывали плечи, как быть с подкладкой,раскроить также? И как их потом соединять?

  11. Нина:

    Спасибо огромное! Прекрасные выкройки к летнему сезону.

  12. Елена:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, сколько надо ткани для платья с ассиметричным подолом? И подойдет ли трикотаж? Я конечно, купила уже 2 метра, но боюсь что не хватит. У меня рост 173 , размер одежды примерно 48.

  13. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия!очень нравится ваши выкройки .сшила платье с рельефами по вашей выкройке (книгу купила).буду ждать ваши новые работы .Творческих успехов.Спасибо огромное!

  14. Ксения:

    Здравствуйте, я хочу сшить платье в пол. можно ли первую модель удлинить? И тогда на сколько делать расклешение внизу? Спасибо!

  15. Марина:

    Анастасия, добрый день! А если платье шить из трикотажной ткани, то цельнокройные обтачки пройм и рукавов тоже делать или каким то другим способом? Спасибо

  16. Инна:

    Здравствуйте, Анастасия. Пыталась смоделировать выкройку. Спинка получилась нормально, а вот перед снизу раздвинулся на 28 см, да еще плюс 4 с боку. Наверное, мне надо регулировать ширину низа переда, переведя вытачку в бок? Как тогда оформить бок и на сколько раздвинуть низ? Короче, запуталась совсем. Помогите начинающей портнихе.

    • Инна, при переносе нагрудной вытачки по талии, длина нижнего края переда увеличивается в зависимости от глубины вашей нагрудной вытачки. Если перед получается широким, можно не расклешать дополнительно по бокам перед на 4 см. Отрегулируйте ширину линии низа переда.

      • Инна:

        Анастасия, у меня ОГ 108, понятно, что глубина вытачки немаленькая, при соединении низ раздвигается за счет лучей угла довольно широко, 28 см только на одну половину. По боку выравнивая линию в любом случае прибавляется к низу еще 3 см. Может, эта модель не для моей фигуры? Не хотелось бы платье а-ля Пугачева:) Может, предложите какие-то варианты моделирования ?

        • Инна, за счет объемной груди выкройка раздвигается слишком широко. Можно перенести нагрудную вытачку частично в боковую, а частично в талевую, тогда пропорции будут более правильные.

          • Алла:

            Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, каким образом переносится нагрудная выточка ЧАСТИЧНО в боковую и ЧАСТИЧНО в талевую? В боковую я сделала, а что значит — в талевую?

          • Алла, это означает, что когда вы закрываете нагрудную вытачку, раскрывается боковая вытачка, но не на весь раствор нагрудной, а лишь на 2/3, а 1/3 переносится в талевую вытачку, то есть она становится еще глубже.

        • Инна, я подумаю, что можно предложить вам в качестве альтернативы этому платью.

          • Алла:

            Добрый вечер. Еще немного помучаю. «…1/3 переносится в талевую выточку, т.е. боковая выточка становится глубже» — это мне боковую выточку нужно немного прорезать? Спасибо за терпение.

          • Алла, вам нужно сделать разрез от вершины нагрудной вытачки к талевой и боковой, а затем раздвинуть, увеличив талевую вытачку и открыв нагрудную.

      • Инна:

        Извините, еще добавление. Я вот сейчас посмотрела на свою выкройку. Если я переведу нагрудную вытачку в бок, бок сделаю по вашей схеме, а переднюю вытачку уберу. Получится модель платья близкой к вашей?

  17. Марина:

    Анастасия, добрый день. Очень бы хотелось выкройку платья-рубашки и платья с кружевной какеткой и от неё шифон, свободного покроя в несколько слоёв. Спасибо.

  18. Марина:

    Анастасия, спасибо большое. Я обязательно воспользуюсь этой выкройкой. А как на счет платья — верх гипюр, а низ шифон?

  19. Yulia:

    Спасибо за статью! Раскроила такую модель, но хотелось бы добавить короткий рукав. Не сильно ли гоубокая пройма?

  20. Марина:

    Добрый вечер ,Анастасия! Хотелось бы выкройку платья: кружевная какетка или лиф, а низ свободный шифоновый типа трапеции в несколько слоёв.

  21. Марина:

    Анастасия, случайно забрела на Ваш сайт. Сказать, что я в восторге — ничего не сказать. Огромное Вам спасибо!
    Скажите, а можно ли это платье (вариант с ассиметричным подолом) сделать например двухслойным из шифона? Например верх коричневый (жареный кофе) нижний слой чуть длиннее сантиметров на 5 кофе с молоком?

  22. иринагалоян:

    здравствуйте анастасия,хотела сшить для дочери платье с ассиметричным низом,как на фото, из шифона. у меня вопрос подойдет ли такой фасон девушке 162ростом и с грудью 3го размера?

  23. Екатерина:

    Здравствуйте! Анастасия, мне казалось что такое платье (с асимметричным низом) кроится по косой, боюсь что при крое по долевой фалды уйдут в бока а впереди платье останется прямым. Развейте мои сомнения в какую нибудь сторону:)

    • Екатерина, наличие или отсутствие фалд определяется степенью расклешения подола. Если сомневаетесь, можете раскроить и по косой, от этого принципиально ничего не изменится.

  24. Хадижа:

    Здравствуйте, по поводу платья с ассиметричным подолом, на сколько удлинить линию бока?

  25. Лола:

    Здравствуйте Анастасия сшила себе белое платье с ассимитричным подолом. Получилось замечательно. Учитовая что я никогда ничего не шила. Модель оказалась легкой. Ткань взяла вискозу,платье так красиво струится к низу. Я просто в восторге!!!! Спасибо вам большое. Объязательно еще что нибудь попробую сшить из ваших моделей.

  26. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия! Хотелось бы сшить расклешенное платье по какой-нибудь из предложенных выкроек, на выписку из роддома. Но на дворе осень. Подскажите, подойдет ли выкройка-основа рукава, приведенные на Вашем сайте? Например, одношовного? В проймы платьев подойдет?

  27. Алсу:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста. Какую ткань лучше брать для белого платья?
    Огромное спасибо за ответ!! ‘

  28. Лиана:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста при раскладывании выкройки свободного платья солнце на ткани каким образом сложить ткань? При ширине ткани 150 см можно сложить ткань пополам и выложить выкройку по долевой?

  29. Лиана:

    Спасибо за ответ, поняла

  30. Юлия:

    Здравствуйте, подскажите, а подойдет ли для сводного платья выкройка рукава, представленная у Вас же на сайте? Хочу сшить такое платье, но с рукавом. Уровень у меня — начинающий). Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *