Выкройка расклешенного платья

Раз полоска, два полоска! Шьем летнее расклешенное платье

Выкройка расклешенного платья

Полоска в этом сезоне — актуальна как никогда! А такое озорное расклешенное платье, которое мы предлагаем вам сшить – просто находка для этого лета. Легкое, воздушное, яркое, выполненное из структурированной смесовой ткани, с мягкой оборкой–воланом – разве можно придумать более комфортное платье для лета? 

Да и сшить такое платье по силам даже новичкам, ведь свободный струящийся силуэт не требует точной посадки и подгонки по фигуре.
Выкройка расклешенного платья моделируется по базовой выкройке платья, которую вы сможете самостоятельно построить по вашим меркам, следуя нашим подробным инструкциям.

Выкройка расклешенного платьяВыкройка расклешенного платья

Выкройка расклешенного платья

Моделирование переда платья

Моделирование платья начинаем с передней половинки. Длина платья от талии около 50 см. По низу выполните расклешение на 6-8 см, проведите новую линию бока.

На базовой выкройке закройте нагрудную вытачку, перенеся ее к линии бока. Для этого отложите по линии бока от проймы вниз 5 см, соедините вершину нагрудной вытачки с точкой 5 пунктирной линией, разрежьте по линии. Нагрудную вытачку разрежьте по одной стороне и закройте.

Горловину углубите на 2 см и расширьте за счет длины плеча на 2 см.

Выкройка расклешенного платья

Рис. 1. Моделирование переда платья

Постройте круглую кокетку шириной 10 см. Линию проймы сведите к кокетке под углом. Кокетку отрежьте и выкроите отдельно.

Выкройка расклешенного платья

Рис. 2. Моделирование кокетки и оборки переда

Моделирование оборки переда

Измерьте длину нижнего края кокетки АВ. По формуле окружности рассчитайте радиус: R1=AB/3,14. R2= R1+ 20 см (ширина оборки).
Начертите оборку переда как показано на чертеже, оборка кроится со сгибом по центру переда.

Моделирование спинки платья

Выкройка расклешенного платья

Рис. 3. Моделирование спинки и оборки спинки

Длина платья от талии около 50 см. По низу выполните расклешение на 6-8 см, проведите новую линию бока. Смоделируйте вырез по спинке глубиной 25 см, длину плеча укоротите на 2 см.
Смоделируйте кокетку спинки шириной 6 см в нижней части. Линию проймы сведите к кокетке под углом. Кокетку отрежьте и выкроите отдельно.

Моделирование оборки спинки

Измерьте длину нижнего края кокетки CD. По формуле окружности рассчитайте радиус: R1=CD/3,14. R2= R1+ 20 см (ширина оборки).
Начертите оборку cпинки как показано на чертеже, сведя ее к точке C.

Как выкроить расклешенное платье

Детали кроя платья показаны на рис. 4.

Выкройка расклешенного платья

Рис. 4. Детали кроя платья

Для пошива такого платья подойдет структурированная смесовая ткань, лен, коттон.

Для платья вам потребуется: около 2,0 м структурированной смесовой ткани шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 30 см, нитки.

Все детали платья выкроить с припусками на швы по 1,5 см, по низу – 3 см.

Как сшить платье

Ткань следует подготовить к раскрою, выполнив тепловую обработку ткани. После стачивания швов, припуски обметывайте и разутюживайте.

Стачайте боковые швы. Припуски по проймам срежьте до 0,7 см, обметайте оверложной строчкой, подогните и отстрочите на расстоянии 0,5 см от края.

Стачайте оборки переда и спинки по швам. Припуски по нижним краям подогните и прострочите близко к краю.

Стачайте кокетки переда и спинки попарно по плечевым швам. Приметайте оборки к переду и спинке платья. Поверх оборок наложите кокетку, притачайте, отогните кокетку вверх. По спинке втачайте потайную молнию

Парные кокетки наложите лицевой стороной на лицевую сторону пристроченных кокеток, стачайте по вырезу горловины, припуски срежьте, в местах скруглений надсеките близко к строчке. Отогните внутренние кокетки на изнаночную сторону, чисто выметайте по вырезу горловины переда и спинки, проутюжьте. Припуски по нижним сторонам подогните и приметайте потайными стежками.

Припуски по низу платья обметайте, подогните и приметайте потайными стежками.

Чудесное летнее платье готово! Теперь есть еще один повод встретиться с подругами и выпить по чашечке ароматного капучино. Будьте счастливы и веселого вам лета!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Яна:

    А разве на фото волан это не одна деталь?

  2. Люба:

    Хорошенькое платьице для лета. Надо обязательно сшить для внучки.

  3. гайния:

    Я просто в восторге!

  4. Ольга:

    Анастасия, спасибо за прекрасную идею) Подскажите, если платье шить из трикотажа, то можно обойтись и без потайную молнии? Оборку в этом случае можно сделать из широкого кружева?

  5. Ольга:

    Анастасия, благодарю за ответ) На днях закончу шить платье ‘сапожкового’ кроя с Вашего сайта и возьмусь за это) Ещё раз огромное спасибо за Вашу полезную для многих работу)))

  6. Yulia:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, если хочется рукав не воланом, а чуть-чуть поспокойнее, какой вариант можно использовать?

  7. Лидия:

    Скажите пожалуйста, замок сзади делать обязательно? платье на меня достаточно широко и одевается без замочка. спасибо)

  8. Анастасия:

    Анастасия, строю первую свою выкройку-основу для этого платья. Какие нужно сделать прибавки? К полуобхвату груди брать 1,5 см или больше? Спасибо!)

  9. Асус:

    Анастасия, не могу понять, как выкроить волан полочки, как выкройку на ткань положить? получается, что оба конца волана будут на сгибе ткани? потом один конец просто разрезать?

  10. ЕКатерина:

    Добрый вечер, подскажите, я сделала оборку переда шинирой 10см, но при это ширина плечевых швов у задней и передней оборки разные. Как быть? я так понимаю, они должны быть равны…
    Видмио, надо было отступить вниз 10, а по длине свести к длине плеча?, а я отмерила по плечу 10 см и обрезала.. Тут ошибка да?
    Спасибо заранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *