Как шить шелковые ткани

Советы по работе с натуральными шелковыми тканями

Как шить шелковые ткани
Натуральные шелковые ткани — это роскошные, королевские по виду ткани, которые всегда очень высоко ценятся любителями высокой моды. Гладкий и невесомый, струящийся, шелк является настоящей эксклюзивной тканью. Натуральный шелк вырабатывается из коконов тутового шелкопряда и является очень прочным волокном природного происхождения. Однако, все преимущества натурального шелка часто создают трудности портным при раскрое и пошиве изделий из этого великолепного материала. Чтобы свести их к минимуму, нужно знать некоторые секреты раскроя и пошива данного материала.

Как подготовить шелк к раскрою

Натуральный шелк дает усадку при стирке и утюжке от 5% до 10%. Поэтому, перед раскроем, ткань следует простирать. Лучше это сделать в мыльном растворе со средством, которым вы планируете стирать изделие в будущем, поскольку ткань может дать дополнительную усадку при стирке со средством для стирки. Используйте только щадящие стиральные гели для цветных изделий (за исключением белого шелка).

Как подготовить шелк к раскрою

Рис. 1. Натуральные шелковые ткани

Если после стирки на шелке остались пятна или разводы от стирального геля, прополощите ткань в воде с уксусом — 50 мл. уксуса на 4 л. воды. Затем прополощите ткань в чистой воде еще раз. Не отжимайте ткань, а аккуратно разложите на махровом полотенце, дайте излишкам воды впитаться. Затем развесьте ткань в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и просушите. Проутюжьте ткань на режиме «Шелк» с паром.

ВАЖНО! Некоторые виды шелка ни в коем случае нельзя стирать, им показана только химическая чистка. Поэтому при покупке шелка поинтересуйтесь у продавца способами ухода за тканью. Этот совет в равной степени можно отнести и ко всем другим видам тканей.

Как кроить и шить шелковые ткани

Для раскроя шелковой ткани постелите на стол тонкое хлопковое одеяло, чтобы ткань не скользила.
Разложите ткань в два слоя (некоторые виды шелка, особо ползучие, можно кроить в один слой, либо после раскроя выполнить осноровку деталей).
Используйте ножницы с качественными хорошо заточенными лезвиями и кончиками, которые предназначены для раскроя тонких тканей. Чтобы ткань не смещалась при раскрое, положи те поверх бумажных деталей выкройки тяжелые предметы, например, ножницы, блины от гантели и т. п.

Совет! При вырезании бумажной выкройки оставьте небольшие участники, выходящие за контуры выкройки, и прикалывайте выкройку к ткани по этим участкам.

Как шить шелковые ткани

Рис. 2. Наколка деталей выкройки на шелк

Для прикалывания выкройки к ткани используйте самые тонкие булавки, прикалывайте выкройку к ткани только за контурами деталей, чтобы не оставлять дырочки от булавок на самом изделии.
Если все-таки такие дырочки образовались, проутюжьте это место с паром и ногтевой пластиной поводите по волокнам, чтобы они сомкнулись — дырочки исчезнут.

ВАЖНО! Перед выполнением ручных работ с гладким натуральным шелком обязательно вымойте руки с жидким средством для рук, чтобы удалить излишки жира с пальцев, иначе на тонком шелке могут остаться жирные пятна. Можно также обезжирить кончики пальцев очищающими салфетками для, которые не содержат никаких добавок.

Как шить шелковые ткани

Рис. 4. Обезжиривание рук перед работой с шелком

Сметывать детали изделия следует очень тонкой иглой с острым концом, используйте тонкие нитки в тон ткани: если при стачивании деталей нить попадет в шов, и останутся волокна, которые сложно удалить, их не будет заметно.

Как шить шелковые ткани

Рис. 3. Используйте тонкие нитки в тон ткани

При стачивании деталей изделий используйте тонкие полиэстеровые нитки, например Madeira Aerofil 120 и тонкую качественную иглу, например, иглу 60/8 Microtex или Universal. Длина стежков зависит от изделия и задач мастера, но чаще всего для выполнения соединительных швов устанавливают длину стежка 2,4-2,5 мм.

Как шить шелковые ткани

Рис. 5. Иглы и нитки для работы с шелком

Несмотря на то, что шелковые ткани достаточно тонкие, они очень прочные, поэтому машинная игла очень быстро затупляются и ее желательно периодически заменять на новую.

Если при стачивании деталей ткань очень сильно скользит, положите под нее полоску отрывного стабилизатора или тонкой бумаги. После выполнения строчки бумагу, как и стабилизатор отрывают, следов при этом не остается.

Как стачивать шелковые ткани

Рис. 6. Стачивание деталей с полоской стабилизатора

Как шить шелковые ткани

Рис. 7. Удаление полоски стабилизатора


Как шить шелковые ткани

Рис. 8. Удаление полоски стабилизатора

Стабилизаторы — это материалы, которые используют для стабилизации ткани в процессе шитья. Они предохраняют ткань от сморщивания и не дают ей забиваться в игольную пластину швейной машины. Стабилизаторы используют при работе с тонкими прозрачными тканями, а также с вышивкой. Купить их можно в магазинах тканей или материалов для машинной вышивки.

Обрабатывать припуски на изделиях из шелка можно как обметочным оверложным швом, так и французским швом. Так все ваши изделия будут выглядеть аккуратно не только с лицевой, но и с изнаночной стороны. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо! Очень полезная статья

  2. Мария:

    Спасибо большое за данный материал, недавно сшила дочери блузку из шифона дочери. То, что ткань надо подкладывать при раскрое тонких материалов, знала. Но то что сделать дополнительно у лекала оставлять участки для крепления при раскроем не знала. Так освежили память по работе с тонкими тканями и новое узнала о работе с ними.

  3. Анчугова Людмила:

    Спасибо Анастасия! Как всегда своевременно,доходчиво,интересно.Самый мой любимый сайт.Творческих вам успехов!!!

  4. Anya:

    Анастасия спасибо вам огромное за статью и как раз во время,уже давно хочу пошить шелковое кимоно-халат да возникали вопросы, а теперь все предельно понятно.

  5. Екатерина:

    Полезная статья. Купила шелковую ткань и думала как ее обработать.
    Спасибо!

  6. Марина:

    Спасибо огромное за простые и очень полезные советы!!!

  7. Анна:

    Спасибо. Статья очень нужная.

  8. Валентина:

    Спасибо, очень простые и важные советы

  9. Ирина:

    Спасибо огромное!! Так вовремя наткнулась на эту статью))) Купила шелк и сижу думаю как шить )))))))))

  10. Лана:

    спасибо! очень ценные советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *