Как сшить сарафан без выкройки

Сарафан из батиста — сшейте без выкройки!

Сшить сарафан без выкройки просто!

Этот батистовый сарафан, который очень похож на яркий нежный цветок, можно сшить буквально за час, потому для раскроя этой модели вам не потребуется производить никаких сложных расчетов или строить базовую выкройку. Все что необходимо — это снять всего две мерки! Такая модель будет незаменима и в городе и на отдыхе, и подойдет как высоким, так и миниатюрным девушкам. В этом уроке мы расскажем как просто раскроить и как сшить этот очаровательный сарафан без выкройки.

Как раскроить сарафан без выкройки

Для того, чтобы раскроить сарафан, необходимо снять 2 мерки:

  1. Обхват груди — 92 см;
  2. Длина изделия от талии до низа — 46 см.

Для сарафана вам потребуется: батист шириной 140 см и длиной около 160 см, эластичная резинка шириной 1,5 см и длиной около 2 м.

Рекомендации по выбору тканей: любые хлопчатобумажные ткани, хорошо держащие форму — батист, бязь, поплин, сатин.

ВАЖНО! В приведенном примере расчет ткани выполнен для размеров 42-46.

Поскольку для этой модели выкройка не требуется, раскрой произведем сразу на ткани (рис. 1). Дополнительные припуски на швы делать не нужно (!).

Сложите отрез ткани длиной 160 см вдоль пополам (по долевой нити). От верхнего рая ткани отложите последовательно 2 см-2 см (кулиска для резинки по верхнему краю сарафана), затем отложите 40 см (длина спинки/переда до талии), затем отложите 2 см (кулиска для резинки), затем отложите 31 см (длина юбки без оборки). Проведите горизонтальную линию и разрежьте ткань по линии притачивания оборки.

Затем отложите последовательно 18 см-18 см (ширина оборки), затем 31 см (длина подъюбника).

Как сшить сарафан без выкройки - чертеж

Рис. 1. Как раскроить сарафан без выкройки — схема

Из оставшегося куска ткани выкроите: 2 бретели длиной по 50 см и шириной по 2 см.

Детали кроя в готовом виде показаны на рис. 2. Метками 1-2 обозначены точки совмещения спинки/переда сарафана с подъюбником.

Как сшить сарафан без выкройки - детали

Рис. 2. Детали кроя сарафана без выкройки в готовом виде

Как сшить сарафан без выкройки

На верхней детали (спинка/перед) стачайте средний шов спинки, припуски подогните и отстрочите.  Перегните припуск на кулиску, подогните на 0,5 см и отстрочите, оставив открытым участок для вдевания резинки. Вденьте в кулиску резинку, отрегулируйте длину резинки, концы стачайте швом зиг-заг, открытый участок кулиски застрочите.

Припуск по низу сарафана подогните на 0,5 см и отстрочите. Стачайте детали оборок между собой по коротким сторонам. Подогните оборку по низу и верху на ширину 0,5 см и отстрочите. Отступите от верха оборки 2 см и проложите строчку длиной стежка 4 мм. Присборьте оборку до ширины низа платья. Настрочите оборку на сарафан по линии притачивания оборки.

Подъюбник стачайте по заднему шву, припуски обметайте. Подъюбник подогните по нижней стороне и отстрочите. Подогните верхний припуск подъюбника на 0,5 см, сложите подъюбник с изделием изнаночными сторонами по контрольным меткам 1-2, настрочите подъюбник на сарафан по линии талии и на расстоянии 2 см ниже (метка «кулиска для резинки»), оставив открытым участок для вдевания резинки. Вденьте в кулиску резинку, отрегулируйте длину резинки, концы резинки стачайте швом зиг-заг. Открытый участок кулиски застрочите.

Из оставшейся ткани сшейте 2 бретели шириной 0,7 см.   Притачайте бретели по переду сарафана, отрегулируйте длину, притачайте бретели по спинке сарафана.
Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Ирина Федорова:

    здравствуйте, Анастасия! очень нравится ваш сайт! купила вашу книгу «Золотой стежок», чтобы было удобнее разбираться. поясните, пож-та, в данной модели платья для чего нужна ОГ . Хотела сшить, но не могу понять принцип, вроде бы все просто, мне кажется что многовато для меня 42 см до линии талии.

    • Ирина, обхват груди нужен для понимания того, какой объем идет на складки. При желании ширину платья можно уменьшить. Платье в напуском по линии талии, но решать вам, какое расстояние отложить до линии талии.

  2. Татьяна:

    А можно кулиску для резинки перенести под грудь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *