Моделирование шлицы для юбки на подкладке
Юбка со шлицей на подкладке — классическая модель, которая должна быть в гардеробе каждой женщины. Такая модель незаменима в любой ситуации и может стать прекрасным комби-партнером к любой блузке, пуловеру или футболке. Шлица добавляет удобства при ходьбе, особенно, если юбка заужена книзу. В этом уроке мы расскажем как правильно смоделировать шлицу на юбке, а также правильно раскроить подкладку к юбке.
Местоположение шлицы на юбке
При конструировании юбки со шлицей, важно определить где вы планируете расположить шлицу. Обычно, шлицу располагают по заднему среднему шву юбки, однако, в зависимости от дизайна изделия, шлица может располагаться в рельефном шве как сзади, так и спереди юбки. В данном уроке показано стандартное моделирование шлицы на задних половинках юбки (по среднему шву). Передние половинки юбки выкраивают согласно фасону.
Юбка со шлицей на подкладке моделируется и шьется по Выкройке-основе юбки Такой фасон позволяет заузить юбку к низу, сохранив при этом свободу движений.
Конструирование шлицы на юбке
Перед конструированием выкройки, необходимо рассчитать длину шлицы для юбки. Для моделей миди Высота шлицы рассчитывается по формуле: Высота шлицы = Длина юбки, умноженная на 0,33.
- Ширина шлицы = 3 см — для моделей юбок из легких тканей;
- Ширина шлицы = 4 см — для моделей юбок из плотных тканей.
Необходимо выкроить по одной детали задней половинки юбки со шлицей, как показано на рис. 1.
Моделирование деталей кроя подкладки юбки выполните как показано на рис. 2.
Выкроить подкладку как показано на рис. 2. Правую деталь подкладки выкроить без шлицы, левую — за вычетом ширины шлицы.
Важно при раскрое правильно разложить детали на основную и подкладочную ткани. Схема раскладки с указанием сторон деталей из основной и подкладочной тканей 1-1а и 2-2а показан на рис. 3. При раскрое необходимо добавить припуски на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см, по низу деталей — 4 см, по низу подкладки 1,5-2 см.
It is very nice to read your site, thank you very much for your work, it’s great!
Thanks!
Анастасия, скажите пожалуйста, как сшить шлицу без подкладочной ткани. Я использовала для прямой юбки шерстяную ткань.
Елена, обметайте припуски вдоль шлицы, заложите шлицу на одну сторону и закрепите шлицу по верху прямой строчкой под небольшим наклоном.
Анастасия, пишу вдогонку к своему вопросу по поводу левая и правая половины выкройки-это с лица или с изнанки? Дело в том, что этот момент очень важен. При раскрое основной и подкладочной ткани, как я определила опытным путём, выкройки нужно класть на ткань по-разному, ведь подкладка прилегает к телу лицевой стороной , а основная ткань-изнаночной. У вас это нигде не сказано. Я выяснила для себя опытным путём ( на цветной односторонней бумаге), что при раскрое, для юбки из основной ткани нужно класть выкройку лицом вниз, а из подкладочной ткани-выкройку лицом вверх. Тогда получается именно так, как у вас на картинках. Правильно я поняла?
Наталья, все верно, обязательно добавим эту важную информацию. Спасибо вам!
Анастасия, спасибо за Ваши разъяснения мне в МК «Как шить юбку на подкладке». Прочитала комментарий Натальи от 29 сентября 2016 года, и поняла, что мои вопросы как раз относились именно к этой теме — «Правая и левая сторона выкройки. Как их не перепутать начинающему!» По возможности, добавьте, пожалуйста, на сайт эту очень важную для новичков информацию. Спасибо!
Анастасия, скажите, на чертежах стороны смотрятся с изнанки или с лица? Не пойму как определить где правая, где левая половины.
Наталья, лицевая сторона сверху.
Настя, здравствуйте! Я хочу уточнить: верно ли понимаю, что низ юбки на подкладке заделывается целиком вручную, то есть весь подол ручными стежками (п.9: «9. Подгибку низа изделия и шлицы выполнить вручную потайными стежками или на шве.»)? и что значит «на шве»? На машинке?
Юля, подкладка юбки на притачивается по низу к юбке из основной ткани. Отдельно выполняется подгиб на юбке и отдельно на подкладке. Имеется ввиду подгиб юбки по низу — ее можно выполнить вручную или отстрочить машинным швом.
на чертеже 2 не вижу серых деталей, как все-таки кроить подклад?
Марина, детали прорисовали ярко, добавили описание по крою подкладки. Надеюсь, теперь стало понятнее. Спасибо за комментарий!
на чертеже 2 не вижу серых деталей, как все-таки кроить подклад?
Юлия, детали слишком светлые, их действительно не видно. Чертеж постараемся переделать в ближайшее время. Спасибо за комментарий!
Анастасия, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если юбка будет немного заужена к низу, то при построении выкройки линия низа к боковой линии должна подходить под прямым углом?
Ирина, нет, угол не прямой.