Выкройка платья с качельками

Шьем атласное платье с качельками по простой выкройке

Выкройка платья с качельками

Посмотрите на это очаровательное атласное платье, разве оно не прекрасно? Переливчатый синий атлас, приталенный крой и вырез, известный нам под названием «качельки» создают очень игривый и свежий образ. Но помимо всех вышеперечисленных достоинств, у этой модели есть еще один секрет — драпировка по боковым швам, благодаря которой и происходит невероятная игра света и тени, которая подобна движению морских волн.  Создать такое платье можно всего за пару часов, ведь модель очень просто моделируется и шьется.

Для моделирования фасона платья используйте выкройку-основу женского платья. Вы также можете скачать готовую базовую выкройку платья на 5 стандартных размеров: скачать базовую выкройку платья бесплатно

Смотрите также: Как снять мерки

Построение выкройки платья с качельками

Длина платья от талии в готовом виде около 50 см. На выкройке переда платья разрезать нагрудную вытачку по одной из сторон. От нижней точки нагрудной вытачки провести горизонтальную линию к середине переда платья. Разрезать по линии.

Нагрудную вытачку закрыть, совместив по одной из сторон, склеить. От высокой точки груди провести горизонтальную линию до середины переда, отложить по линии влево 1-2 см (чем большее расстояние отложить, тем глубже получится вырез платья). Провести новую линию переда. По плечу отложить под прямым углом 3 см, соединить по лекалу.

Дополнительно отложить по линии середины переда вверх 6 см, провести горизонтальную линию — цельнокроеная обтачка верха переда платья с качельками.

Смоделировать пройму платья, укоротив длину плеча от крайнет точки на 3 см и углубив на 1,5 см (см. рис.1). Талевую вытачку перевести в бок.

Для моделирования драпировки по лини бока разрежьте выкройку переда выше и ниже талии и раздвиньте на 10 см. Проведите плавную линию бока переда.

Выкройка платья с качельками - перед

Рис. 1. Выкройка платья с качельками — моделирование переда

На выкройке спинки платья убрать талевую вытачку. Пройму спинки и вырез горловины платья углубить (см. рис. 2). Для моделирования драпировки по лини бока спинки разрежьте выкройку выше и ниже талии и раздвиньте на 10 см. Проведите плавную линию бока спинки.

Выкройка платья с качельками - моделирование спинки

Рис. 2. Выкройка платья с качельками — моделирование спинки

Как сшить платье с качельками

Такую модель рекомендуем шить из плательного эластичного атласа. Если свойства ткани не позволят надеть платье без молнии, потайную застежку-молнию втачайте по среднему шву спинки платья. Смотрите: Как вшить потайную молнию

Из основной ткани выкроить:

  • Перед платья — 1 деталь со сгибом
  • Спинка платья — 2 детали.

Припуски на швы — 1,5 см, на подгиб низа платья — 3 см.

Сметайте и стачайте боковые швы платья. Припуски разутюжьте, подогните на 0,5 см и отстрочите близко к краю. В полученные кулиски вденьте любую неэластичную бейку, присборьте боковые швы от проймы до линии бедер на 20 см каждый. Зафиксируйте бейку в кулисках, проложив короткие горизонтальные строчки по линии бедер и у пройм.

По среднему шву спинки вшейте потайную застежку-молнию. Припуски горловины спинки обметайте оверлочным швом, подогните и отстрочите. Второй способ обработки горловины спинки — обтачать косыми обтачками

Срез цельнокроеной обтачки переда платья подогните и отстрочите.

Цельнокроеную обтачку переда платья отогните на изнаночную сторону (не заутюживайте!) и приметайте по плечевым срезам. Сметайте и стачайте плечевые швы. Припуски обметайте, швы разутюжьте.

Вырезы пройм платья обтачайте косыми обтачками. Подогните припуск по низу платья, проутюжьте и отстрочите по краю подгиба.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Ольга:

    Анастасия, скажите, если такое платье шить с рукавами, то линию проймы не моделировать?

  2. Ольга:

    Спасибо за ответ. Еще вопрос: хочу взять для этого платья выкройку зауженного рукава и раздвинуть по окату на встречные складки. Скажите, в этом случае нужно увеличить высоту оката? Если да, то как и насколько?

  3. Людмила:

    Анастасия, мне не понятно как это «разрезать и убрать 3 см на кальке (на ткани вытачки нет)»

    • Людмила, сделайте короткий надрез по линии талии от бока и заложите на бумаге вытачку, проутюжьте бумагу. На ткани вытачку не делать. Это нужно для заужения силуэта в области талии.

  4. Лина:

    Анастасия, подскажите пожалуйста: «Дополнительно отложить вверх 6 см, провести горизонтальную линию — цельнокроенная обтачка верха платья с качельками». До этого места все ясно, а тут нет: от какой точки вверх 6 см? Вертикально или по этому же перпендикуляру? В книге написано — «перпендикуляр от плеча, отложите 3 и 3 см» — тоже не очень ясно. Здесь 3 и 6 см — только откуда и куда?

  5. Инна:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, а такое платье на подкладку, наверное, не посадишь? Ткань костюмная стрейч молочного цвета, эластичная, струится, только чуть просвечивается:(:(

  6. Инна:

    Спасибо:) Вот как без Вашей помощи творить?!:):):)Удачных и прибыльных проектов!

  7. виктория:

    Анастасия. Извините но я не могу понять как это разрезать и заложить выточку вертикально или горизонтально очень хочу пошить и сколько надо ткани на такое платье

  8. Ирина:

    Добрый день, Анастасия! Хочу качели сделать на платье 58 разм, спущенный рукав. Получаетя надо делать отрезное по талии? Сначало моделируем рукав затем качели?

  9. Людмила:

    Добрый день!
    Анастасия, я построила выкройку-основу платья по пошаговой инструкции. С моделированием что-то не совсем разберусь. Выкройки основы чуть отличаются. А есть пошаговое моделирование данного платья? Это моя первая работа и очень хочется успеть к Новому году )
    Заранее благодарна!

    • Людмила, здесь нагрудная вытачка продлена до центра груди. Можете ее продлить и смоедлировать платье. Чтобы определить центр груди, снимите мерку — от сочленения шеи с плечом до высокой точки груди. Отложите эту мерку на выкройке и продлите нагрудную выточку.

      • Людмила:

        Большое спасибо! Анастасия, у меня еще вопрос: На выкройке-основе передней половинки платья линия плеча получилась под маленьким углом. Когда разрезала нагрудную выточку и скрыла ее, после линии стыка плечо уходит вниз. Соответственно, если наложить плечо переда на плечо спинки, получается несоответствие. Что я сделала не так? Перепроверяла все несколько раз. Вроде все по описанию. ( Разница полуобхвата груди и полуобхвата над грудью всего 1,5 см).
        Спасибо!

  10. Анна:

    Здравствуйте, немного непонятен момент стыка (на плече) цельнокроенной обтачки переда и обтачки косой бейкой спинки платья…Вот на месте их встречи как красиво состыковаться?))) спасибо.

  11. Ольга:

    Здравствуйте! Читаю построение выкройки «На выкройке переда платья разрезать нагрудную вытачку по одной из сторон. От нижней точки нагрудной вытачки провести горизонтальную линию к середине переда платья. Разрезать по линии.» А на рисунке разрезано по линии, которая проведена параллельно и ниже горизонтальной линии из нижней точки вытачки груди к середине переда. Объясните пожалуйста как правильно сделать. Я только учусь кроить. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *