Выкройка сарафана на бретелях

Шьем яркий сарафан на бретелях

Выкройка сарафана на бретелях фото модели

Кто сказал что легкие сарафаны можно носить только летом? Мы хотим поспорить с этим популярным утверждением и покажем как просто и элегантно можно вписать яркий летний сарафан в ваш осенний гардероб. В качестве нашей основной модели мы создали расклешенный сарафан на тонких бретелях из мягкой вискозы. Я так хочу, чтобы лето не кончалось!Эффектный оранжевой принт, который смело может назвать летней классикой, не только добавляет образу сочности и яркости, но и невероятно поднимет настроение его обладательнице, особенно в хмурые осенние дни. Выкройка сарафана на бретелях и советы по комбинированию — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Яркий аутфит — с чем носить сарафан осенью?

Взяв сарафан в качестве базовой модели, вы можете создавать по-настоящему модные и красочные комбинации. А чтобы не замерзнуть и чувствовать себя уютно даже в прохладные дни, смело обувайте кроссовки, брутальные ботинки или демисезонные сапоги. Такая обувь сделает ваш образ эффектным и стильным. «Утеплить» верх можно жакетом, курткой, или пальто, главное, чтобы вам было комфортно, а цветовая гамма ваших изделий была гармонично подобрана.

С чем носить сарафан осенью фото

Яркий аутфит — с чем носить сарафан осенью

Сочетать сарафан можно с самым разнообразным верхом. Такая модель прекрасно смотрится:

  • с классическими жакетами и жакетами свободного кроя — получится очень стильный образ.
  • с oversize-свитерами. Рукава свитера можно слегка подвернуть, а образ дополнить брутальными ботинками или кроссовками.
  • с укороченными кожаными куртками или куртками «косуха». В сочетании такого «верха» с высокими грубыми ботинками можно создать по-настоящему «рокерский» образ.
  • с прямыми или приталенными пальто. В этом варианте лучше обуть высокие сапоги или ботильоны.
к оглавлению ▴

Из каких материалов шить сарафан

Для пошива сарафана можно использовать легкие струящиеся ткани, которые хорошо драпируются и формируют мягкие фалды при ходьбе — легкие креповые, вискозные, шелковые, льняные ткани. Также хорошо подойдет тонкая шерсть.

Моделирование выкройки сарафана

Для моделирования выкройки сарафана используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободу облегания 0-1,5  см.

Выкройка спинки сарафана

  • АА1 = 7 см (рис. 1)
  • ВВ1 = 2 см, В1В2 = 2 см. Проведите линию выреза по спинке, плавно соединив точки А1 — В2.
  • Линия бока спинки — соедините точки В2 и Т1.

Талевую вытачку уберите, место притачивания бретели разметьте на уровне талевой вытачки.

Выкройка сарафана на бретелях - моделирование спинки чертежи

Рис. 1. Выкройка сарафана на бретелях — моделирование спинки

Скопируйте на бумагу деталь спинки до талии. По линии середины спинки проведите вверх вертикальную линию. Через точку B2 проведите линию под углом 45° — получена точка О. От полученной линии отложите 5-6 см как показано на рис. 1. Проведите линию бокового шва. По линии бока от точки В2 отложите В2Т2 = В2Т1 и разметьте линию талии ТТ2.

Длина спинки от талии. От линии талии отложите вертикально вниз ТН = Т2Н1 = 75 см (длина сарафана от талии по мерке). Соедините точки Н и Н1 плавной дугой.

к оглавлению ▴

Выкройка переда сарафана

  • DD1 = 2 см, D1D2 = 1 см. Линия бока переда — соедините точки D2 и Т4 (рис. 2).
  • EF = 8,5 см. Проведите горизонтальный отрезок FN влево. GN1 = GN. Проведите линию проймы N1D2.
  • От точки G проведите горизонтальный отрезок GE1 вправо. E1E2 = 1 см. Соедините точки E2 и N прямой линией. Разрежьте выкройку по линии талии и вытачкам и закройте нагрудную вытачку, склеив ее по сторонам GN-GN1.
Выкройка сарафана на бретелях - моделирование переда чертежи

Рис. 2. Выкройка сарафана на бретелях — моделирование переда

От точки N1 проведите вправо горизонтальный отрезок N1N2 = 2 см. Проведите новую линию проймы N2D2 и вырез переда как показано на чертеже.

Переснимите на бумагу перед до линии талии и выполните моделирование детали переда аналогично спинке. По линии середины переда проведите вверх вертикальную линию. К этой линии через точку D2 (пройма) проведите линию под углом 45° — на пересечении получена точка О. От полученной наклонной линии отложите вправо 5-6 см как показано на рис. 3. Проведите линию бокового шва переда. По линии бокового шва от точки D2 отложите D2Т5 = D2Т4 и разметьте линию талии Т3Т5.

Выкройка сарафана на бретелях - моделирование детали переда чертеж

Рис. 3. Выкройка сарафана на бретелях — моделирование детали переда

Длина переда от талии. От линии талии отложите вертикально вниз Т3Н2 = Т5Н3 = 75 см (длина сарафана от талии по мерке). Соедините точки Н2 и Н3 плавной дугой.

к оглавлению ▴

Как выкроить сарафан на бретелях

Раскладка деталей спинки и переда сарафана показаны на рис. 3 и рис. 4. Сложите ткань под углом 45° и разложите детали на материале. При раскрое добавьте припуски по всем сторонам деталей по 1 см, по низу деталей — 1,5 см.

Выкройка сарафана на бретелях - раскладка спинки на материале чертеж

Рис. 4. Раскладка спинки сарафана на материале

Совет! При недостатке ткани можно выкроить спинку сарафана двумя деталями со швом по линии середины спинки.

Раскладка спинки сарафана на материале чертеж

Рис. 5. Раскладка спинки сарафана на материале

Для пошива сарафана вам потребуется:

  1. 2,5 м плательной вискозы шириной 145 см
  2. 2 металлических кольца ⌀1,3 см и 2 регулятора для бретелей
  3. полоски долевиков шириной 0,5 см для стабилизации пройм и вырезов декольте спинки и переда
  4. 0,4 м резинки шириной 0,5 см для укрепления верха спинки
  5. нитки Aerofil Madeira № 120

При пошиве сарафана воспользуйтесь полезными мастер-классами Как обработать проймы косыми обтачками, а также советом Как правильно сшить регулируемые бретели

Из основной ткани необходимо выкроить:

  • Спинка — 1 дет. со сгибом
  • Перед — 1 дет. со сгибом

Дополнительно выкроите:

  • косую обтачку для обработки выреза спинки шириной 3,5 см и длиной около 90 см
  • косую бейку для обработки выреза горловины переда и бретелей шириной 3,5 см и длиной около 110-120 см (в зависимости от размера изделия). Рекомендуем посмотреть Как стачать косые бейки
к оглавлению ▴

Как сшить сарафан на бретелях

Стачайте боковые швы, припуски, взятые вместе, обметайте.

Для коротких участков бретелей с кольцами выкроите косую бейку шириной 2,5 см и длиной 10 см. Перегните бейку пополам лицевой стороной внутрь, стачайте на расстоянии 0,5 см от края.  Выверните получившийся рулик и проутюжьте, слегка оттянув. Разрежьте рулик на 2 части, каждую часть проденьте в кольцо и перегните пополам. Притачайте полученные короткие части бретелей по разметке к спинке.

Косую бейку для обработки выреза пройм и спинки перегните пополам и проутюжьте. Притачайте сложенную пополам бейку к вырезу пройм и спинки, припуски срежьте до 0,3 см, бейку отогните вверх и проутюжьте. Короткие концы резинки притачайте под бейку к боковым швам между метками 1-1 по спинке (см. рис. 5). Бейку отогните на изделие и отстрочите вдоль края (по сгибу бейки). При притачивании на участке 1-1 по спинке слегка растягивайте резинку и старайтесь проложить шов таким образом, чтобы резинка была запакована внутри и не попала в шов.

Как сшить сарафан на бретелях фото

Рис. 6. Сарафан на бретелях — вид спинки

Окантуйте вырез по переду бейкой в один слой, бейку перегните пополам, припуски подогните и отстрочите вдоль края, одновременно стачивая бретели. На концах бретелей установите регуляторы и притачайте. По центру переда перестрочите обтачку на уголок.

Припуски по низу сарафана подогните и отстрочите.

Как сшить сарафан на бретелях фото спереди

Рис. 7. Сарафан на бретелях — вид спереди

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.