Мастер-класс по пошиву трикотажной юбки для танцев
В предыдущем уроке по просьбам наших подписчиков мы разработали и опубликовали выкройку трикотажной юбки для танцев. В продолжение темы, в этом уроке предлагаем вам мастер-класс по пошиву юбки для танго. Поскольку такая юбка шьется только из трикотажных материалов и швы должны сохранять эластичность при движении, для пошива модели вам потребуется оверлок и швейная машина.
Важно! Стачивать боковые швы, а также втачивать клин из трикотажной сетки и пояс на резинке следует 4-ниточным оверлочным швом. Выполнять подгиб по низу юбки и притачивать резинку по центру заднего полотнища юбки следует на швейной машине прямой строчкой длиной стежка 2,4 мм.
Экстра-совет! Ни для кого не секрет, что тонкие или прозрачные материалы при наложении на них бумажных выкроек легко смещаются. Поэтому для раскроя клина из тонкой трикотажной сетки, рекомендуем использовать наш экстра-совет! На раскройном столе от угла начертите конфигурацию клина в виде ¼ сегмента круга. Клин имеет форму полу-солнце с радиусом 45 см (мерка взята с выкройки заднего полотнища юбки для танго). Сетку сложите пополам и наложите на угол стола как показано на рис. 2.
Теперь вам не составит труда выкроить деталь по разметке, которая хорошо видна сквозь сетку!
к оглавлению ▴Как сшить юбку для танго
Описание работы:
Стачайте боковые швы юбки 4-ниточным оверлочным швом. Припуски заутюжьте на переднее полотнище юбки. Обметайте припуски вдоль шлицы на переднем полотнище юбки.
Заднее полотнище юбки
Нижний край клина из сетки обметайте узким ролевым швом. Как настроить оверлок для выполнения ролевого шва смотрите в уроке Оверлок для домашнего ателье
Разрежьте заднее полотнище юбки по центру от точки Н2 до точки Н3. Затем припуски по низу юбки обметайте оверлочным швом, подогните и отстрочите близко к краю подгиба на швейной машине длиной стежка 2,4 мм.
Разрез на юбке разложите в одну линию, совместите нижний обметанный край клина с припуском разреза и притачайте на оверлоке 4-ниточным швом. Припуски по обеим сторонам клина заутюжьте на заднее полотнище юбки.
Нижний участок припуска шва зафиксируйте с каждой стороны короткими вертикальными строчками.
к оглавлению ▴Переднее полотнище юбки
Припуск вдоль правой стороны шлицы (на боковой детали переднего полотнища юбки) подогните и отстрочите снизу до верху. Наложите основную деталь переднего полотнища юбки на бочок переднего полотнища лицевыми сторонами, совместите по шву, и стачайте до разреза на шлицу. Припуск вдоль левой стороны шлицы заутюжьте на изнаночную сторону и отстрочите до разреза, затем выполните короткую горизонтальную строчку как показано на рис. 8.
к оглавлению ▴Притачной пояс на резинке
Отмерьте необходимую длину резинки для пояса, резинку стачайте по коротким сторонам. Деталь для пояса из трикотажного полотна стачайте по коротким сторонам. Перегните деталь для пояса вдоль пополам лицевой стороной наверх и проутюжьте. Резинку вложите между слоями материала и заметайте нижние припуски или застрочите как показано на рис. 9, чтобы резинка была надежно зафиксирована внутри пояса.
Излишки припусков срежьте до 3-4 мм (рис. 10).
Втачайте пояс в юбку 4-ниточным оверлочным швом, предварительно вколов пояс в юбку и равномерно распределив сборку. При выполнении шва вложите в шов по центру заднего полотнища верхний край узкой резинки (рис. 11).
Узкую резинку слегка растяните и притачайте по центру заднего полотнища юбки на швейной машине, длиной стежка 2,4 мм (рис. 12). Нижний край узкой резинки заканчивается у верхней точки волана (точка Н3 на выкройке заднего полотнища юбки).
В проекте мы используем резинку белого цвета для наглядности (!). Вы можете подобрать резинку в тон основного материала.
Вид заднего полотнища крупным планом с лицевой стороны показан на рис. 14.
Такая сборка на заднем полотнище подчеркивает достоинства фигуры и формирует дополнительный эффектный объем.
Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!