Набор швейных инструментов

Набор швейных инструментов — советы начинающим

Необходимый набор швейных инструментов

Арсенал профессиональной портнихи достаточно велик. И со временем ваш ни в чем не будет ему уступать.

Однако, покупать все ниже перечисленное сразу, нет необходимости. Достаточно иметь в своем наборе необходимый минимум швейных инструментов.

1. Сантиметровая лента.
Сантиметровая лента

Покупайте двухстороннюю сантиметровую ленту. Обратите внимание, чтобы начало отсчета начиналось с обоих концов ленты, иначе, при снятии  мерок могут возникать лишние неудобства.

2. Копировальная бумага, калька.
Наиболее простой способ получить готовую выкройку – переснять ее из журнала, сейчас их большой выбор на полках магазинов, при помощи копировальной бумаги или кальки.

Определить свой размер вы можете, сняв свои мерки и сравнив их с мерками, приведенными в таблице размеров, который обязательно приводится в каждом журнале с выкройками.

При пошиве блузок, жакетов, платьев и пальто основным размером является объем груди, а при пошиве брюк, юбок и шорт – объем бедер. Подробные инструкции по снятию мерок даются в рубрике Как снять мерки

3. Портновский мелок.
Набор швейных инструментов - портновский мелок

Без него не обойтись. Он имеет очень удобную плоскую форму и легко удаляется с ткани. Помимо белого, он бывает желтого цвета, именно его используют при пошиве изделий из белых тканей.

4. Булавки для прикалывания выкройки к ткани.

Набор швейных инструментов - булавки

Обычно продаются в коробке по 100 штук.

5. Ножницы.

Портновские ножницы

Этот инструмент должен быть высшего качества и всегда отлично заточен.

6. Иглы.
На них не стоит экономить, тем более, что иглы, даже очень качественные стоят недорого.

Рекомендую вам купить набор игл разной длины и толщины, так, вы сможете использовать иглы из набора для разных видов ткани – для тонких – более тонкие, для толстых грубых тканей – более толстые и длинные.

7. Вспарыватель для петель.
Вспарыватель для петель

Этот инструмент необходим при прорезывании петель. Не стоит откладывать его приобретение, утешая себя тем, что вы легко это сделаете при помощи маникюрных ножниц.

Единожды воспользовавшись вспарывателем для петель, вы не откажетесь от него никогда. Да и петли при этом получаются красивыми и аккуратными.

Инструмент также незаменим при распарывании неудачно выполненных швов.

8. Нитки.

Нитки для шитья

Для сметывания и сточек лучше всего использовать нитки 80-го номера.

При выполнении декоративных строчек иногда используются более толстые нитки (например, номер 10).

Отправляясь в магазин покупать нитки, обязательно захватите с собой кусочек ткани, так вы не ошибетесь с их цветом.

9. Утюг.
Набор швейных инструментов - утюг

Совет: если вы планируете приобретать новый утюг, обратите внимание на то, чтобы в нем была такая функция как вертикальное отпаривание.

С помощью мощной струи пара вы сможете без труда отгладить пиджаки не снимая их с вешалок даже в самых трудных местах — по окатам рукавов.

10. Гладильная доска. Покупая доску обязательно обратите внимание на дополнительное приспособление для отглаживания рукавов.

Оно необходимо, так как значительно упростит процесс глажки. Дешевые доски им не оборудованы.

11. Швейная машина.
Набор швейных инструментов - швейная машинка

Швейную машину следует выбирать очень тщательно. Если есть возможность, проконсультируйтесь со специалистом или посмотрите в интернете на форумах отзывы владелиц швейных машин.

Стоимость швейных машин колеблется от 4-х тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Все зависит от марки швейной машины, страны-изготовителя, набора швейных операций, которые выполняет швейная машина.

Если бюджет на покупку невелик, выбирайте машину с хорошим мотором и плавным ходом.

Не постесняйтесь попросить продавца самой попробовать как строчит машина.

Совет: ваша бюджетная швейная машина обязательно должна уметь выполнять, как минимум, петлю-полуавтомат. Вы это оцените уже при пошиве первой блузки.

12. Лапки для выполнения определенных операций.

Важно: обычно швейная машина комплектуется определенным набором лапок.

Однако, если в него не будет входить лапка для втачивания потайной застежки молнии или лапка для пришивания пуговиц, вам придется приобрести их дополнительно.

13. Оверлок для обрабатывания швов.
Для того, чтобы изделие выглядело как фабричное, швы должны быть обработаны профессионально.

Для этого достаточно приобрести трехниточный оверлок. Не позволяйте себе идти ни на какие компромиссы и обрабатывать швы обычным швом «зигзаг» или вовсе оставлять их необработанными.

Помните: ваша задача – сэкономить на работе, а не на качестве изделий.

И она будет выполнена только тогда, когда у вашего окружения не будет никаких сомнений в том, что весь ваш гардероб «от кутюр», ну или как минимум «pret-a-porte».

14. Набор отверток. Их помощь понадобится при смене лапки или иглы.

15. Набор игл для швейной машины.
Набор швейных инструментов - швейные иглы

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

33 комментария

  1. Елена:

    Анастасия, добрый день!
    Большое спасибо за сайт! Хоть я только еще собираюсь начать шить, делать это я буду, однозначно, по вашим пособиям и рекомендациям! Правда, пока еще не нашла, где купить вашу книгу(
    Помогите, пожалуйста, с выбором швейной машины, я совсем запуталась(((. Бюджет небольшой, примерно, тысяч 10 +/- пару тысяч. Какой, по вашему мнению, челнок лучше выбирать: качающийся (вертикальный) или ротационный (горизонтальный)? Из прочитанного и просмотренного, делаю вывод, что, вроде бы, лучше ротационный, но с ним везде отмечают проблемы регулировкой натяжения нижней нити… Что вы думаете по этому поводу? И еще может быть немного сориентируете по фирмам-производителям на которые стоит обратить внимание? Может даже порекомендуете какую-нибудь конкретную модель? Например, как вам, Janome MS 100 или Juki HZL-27Z ? Может есть еще что-то на что стоит непременно обратить внимание при покупке?
    Заранее огромное спасибо!

    • Елена, любая швейная машинка известного бренда достаточно качественно шьет. Большинство машинок производят в Китае и на Тайване, однако это не говорит о том, что они чем-то хуже, если сборка фабричная. Выбирайте тот бренд, у которого есть сервисный центр в вашем городе. По поводу челноков — оба варианта мне нравятся. Обратите внимание на то, как стартует машинка, плавный ли у нее старт, перед покупкой попросите продавцов попробовать пошить на ней. Выбирайте модель, у которой есть в опциях петля-автомат или полуавтомат.

  2. Мария:

    Оверлок стоит как 2 машинки :) На машинку раскошелилась, теперь вот думаю, смогу ли жить без оверлока или действительно нет.

  3. Леонид:

    хочу кроить и шить не только себе но и своей жене Помогите , научите , пенсонера

  4. Анна:

    Я только еще собираюсь начать шить. У меня есть швейная машина SINGER 2273. Что умеет эта машинка? Какие ткани можно на ней шить? Заранее огромное спасибо!

  5. Ольга:

    Спасибо большое за ваши знания! Я сделала выкройку,благодаря вашим подробным советам, завтра пойду покупать ткань. Никогда не думала,что смогу хоть что~нибудь.Вы дали мне надежду!!!

  6. Елена:

    Огромное спасибо! Сайт просто супер!!! Ещё и бесплатно! Учусь шить сама, у Вас тут всё очень доступно и понятно! Спасибо за заботу и внимание к людям!!!!!

  7. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!

    У меня машина Elna eXcellence 680 у нее есть Оверлочная лапка. Это баловство, или она сможет обработать швы как нужно? Или оверлок в любом случае необходим? спасибо.

    • Екатерина, вся прелесть оверлока в том, что он не только обрабатывает швы, но и обрезает край припусков, в итоге получается аккуратно закрытый край припуска шва, обработанный красивой строчкой. Обычная машинка не даст той скорости и обрезки в ней нет. Если есть возможность, советую купить оверлок, это совсем другой уровень качества.

  8. Раиса:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо большое Вам за вдохновение и информацию! Помогите пожалуйста разрешить 2 вопроса: 1) встал сейчас вопрос о приобретении оверлока. Дорогой приобретать нет возможности, какую модель Вы посоветуете (чтобы избежать рекламы прошу ответить о конкретной модели на почту). 2) какие лекала в качестве универсальных посоветуете приобрести по модели (улитка, улитка-линейка) и по материалу (пластик, дерево). Спасибо

    • Раиса, ответила вам на почту.

      • зухра:

        Здравствуйте, Анастасия! очень рада, что нашла ваш сайт, о вас впервые услышала на МК для новичков,. Хотелось бы с вами посоветоваться, недавно начала шить, хочу теперь приобрести оверловочную машину. нашла б/у месячного использования, но боюсь стоит ли покупать б/у. на что стоит обращать внимание при покупке? у меня аналогичный вопрос с Раисой
        спасибо вам большое за помощь

        • Зухва, если сомневаетесь при покупке б/у оверлока, покажите его мастеру по настройке швейных машин. Если планируете остановить свой выбор на новом оверлоке, рекомендую выбирать только проверенные бренды, хорошо зарекомендовавшие себя в работе, например, Bernina.

          • зухра:

            ух ты спасибо огромное за быстрый ответ, случайно зашла на сайт, а то на почту уведомление не пришло. Спасибо еще раз вы супер)

  9. Надежда:

    Добрый день Анастасия. Подскажите пожалуйста какая машинка лучше для новичка механическая или с компьютерным управлением. Спасибо заранее

    • Надежда, машинка с компьютерным управлением намного современнее и имеет намного более широкий спектр возможностей. Поэтому, если у вас стоит выбор именно так, рекомендую с компьютерным управлением.

  10. Василиса:

    Добрый день , Анастасия. Я уже писала вам вопрос, но не найдя его опубликованным, повторю.
    Помогите мне советом. Я новичок . Хочу сшить парню пижаму брюки+куртка. Подойдёт ли для этого ткань сатин- cotton?
    И ещё один вопрос. Если ширина ткани 145 см, рост 189 размер 52, сколько покупать ткани?
    Я читала на вашем сайте, как рассчитать метраж необходимой ткани. Там очень полезная информация. Так как парень мой находится далеко ( мерки он ещё не снял), в целях экономии времени я не могу воспользоваться всеми советами из этой рубрики.
    Спасибо большое за ваши ценные советы!

  11. Оксана:

    Выражаю Вам свою благодарность за столь информативный и понятный ВСЕМ сайт. Информация доступна, открыта и понятна даже такому новичку, как мне. Благодаря Вам появилось желание учиться кроить, шить и творить прекрасное, за что Вам спасибо!!! Анастасия, подскажите, пожалуйста, какой оверлок лучше купить (а то я в этом совсем ничего не понимаю) и швейную машину (нет ни того, ни другого)! Хотелось бы не сильно дорогой вариант этих полезных и жизненно-необходимых для женщины «гаджетов».

    • Оксана, спасибо за ваш комментарий! Мне нравятся многие марки, с которыми я работала. Для бытового использования могу порекомендовать швейцарскую бюджетную марку Bernette. Это дочка марки Bernina, у них есть и оверлоки.

  12. Ольга:

    БЕСПЛАТНО!!! Вы понимаете? Люди!!! Бесплатно с нами делятся своими знаниями и своим талантом!!!!!!!! Спасибо большое Анастасия Вам!!!

  13. Диляра:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти, купить лекала? Спасибо!

  14. Регина:

    Здравствуйте, Анастасия! Столкнулась с проблемой, что не знаю, как называются устройства для установки кнопок, блочков, люверсов, различных гвоздиков, шипов. Может быть Вы подскажете. Хотела бы приобрести такие устройства, а как их обозвать не знаю ))

    • Добрый день.
      Названия у таких устройств разные, как и сами устройства.
      В идеале, необходимо иметь пресс с различными сменными насадками, который выполнит роль и пробойника и установщика разных видов фурнитуры. Но такое устройство (с учетом необходимых насадок) весьма недешевое решение и оправданно только, если вы установкой фурнитуры занимаетесь постоянно.
      В случае использования «раз от разу» — возьмите щипцы с соответствующими насадками (универсальных для всех не бывает). Выбирайте от задачи. Отдельно приобретите пробойник для отверстий.
      В ближайшее время мы планируем разместить материал по использованию разнообразных устройств для установки фурнитуры.

  15. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Скажите, приемлемо ли обрабатывать припуск на швы бельевым или французским швом. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *