Поиск по сайту

Потайная молния

Потайная молния. Как вшить.

потайная молния
Правильно вшитая потайная молния не видна в шве платья. Обычно, потайную молнию вшивают в средний шов спинки платья или юбки. Однако, если вы решите вшить потайную молнию в боковой шов платья или юбки, учитывайте, что может деформироваться форма бочка платья или юбки, если вы неправильно вошьете потайную молнию, или если материал платья или юбки очень тонкий.
В этом случае, лучше все-таки вшить потайную молнию в средний шве спинки платья или юбки.

потайная молния - пример

Для того, чтобы быстро и аккуратно вшить потайную молнию, следуйте нашим подробным инструкциям.

Как вшить потайную молнию

В отличие от обычной молнии, потайная молния вшивается в открытый шов. Перед началом работы обработайте швы изделия оверлоком или Косой шелковой бейкой. Наметьте линию втачивания полтайной молнии при помощи портновского мелка на изнаночной стороне изделия. Припуски должны быть шириной 1,5см.
потайная молния - часть 1

Отверните припуски среднего шва платья на изнаночную сторону и слегка прижмите, но не утюжьте
потайная молния - часть 2

Раскройте потайную застежку-молнию, наложите ее лицевой стороной на припуски платья. Зубчики потайной молнии должны совпадать с линией середины спинки изделия.
потайная молния - часть 2

Вметайте потайную молнию, совместив верх тесьмы молнии с верхом выреза горловины спинки.
потайная молния - часть 4

Вметывать левую и правую стороны потайной молнии начинайте сверху.
потайная молния - часть 5

Поставьте на швейную машину специальную лапку для пристрачивания потайной молнии (на фото). Отогните зубчики потайной молнии ногтем указательного пальца, чтобы было видно место прокладывания шва (между тесьмой и зубчиками молнии). Выполните строчку по левой половинке потайной молнии.
потайная молния - часть 6

Строчка должна заканчиваться, когда лапка упрется в “собачку” потайной молнии.
потайная молния - часть 7

Аналогичным образом выполните строчку по правой половинке потатйной молнии. Начинать обе строчки нужно сверху.
потайная молния - часть 8

Закрепите конец строчек двойным узелком.
потайная молния - часть 9

Потайную молнию закрыть.
потайная молния - часть 10

Остается застрочить открытый шов спинки платья.
потайная молния - часть 11

Сметать средний шов платья, совместив срезы, ниже молнии, отогнув конец потайной молнии как показано на фото.
потайная молния - часть 12

Поменять лапку, как показано на фото. Застрочить шов. В идеале строчка должна перестрачивать строчку втачивания молнии и располагаться на 1 мм левее нее. Выполняя эту операцию, придерживайте конец потайной молнии (см. фото).
потайная молния - часть 13

Припуски разутюжить. Так выглядит изделие с расстегнутой молнией.
потайная молния - часть 14

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Выкройки платьев

Выкройка юбки-тюльпан

Выкройка юбки-солнце

Выкройки юбок

Выкройка блузки

Выкройка женского пальто

Выкройка пальто с капюшоном

Выкройка пальто-пончо

Выкройки детской одежды 

Комментарии (18) на “Потайная молния”
  • Надежда пишет:

    Спасибо за понятное объяснение,теперь я поняла как вшивать потайную молнию в средний шов платья!Но мне очень хочется узнать,как же вшивать молнию в бок платья,отрезного по талии.Помогите пожалуйста,я еще не очень опытная швея,встречаются трудности,хочется их преодолеть!

    • Молния по боку вшивается так: отступите 2-3см от проймы вниз (отметка 2-3). Вметайте и вшейте молнию по такой же технологии, что и в средний шов спинки (в открытый боковой шов ниже отметки 2-3), затем закройте молнию и застрочите верхние 2-3см от собачки молнии вверх. Далее переходите к обработке проймы как обычно.

  • Любовь пишет:

    Огромное спасибо!!!Все толково и понятно!!! И сайт очень хороший и нужный и фото с объяснениями сделаны отлично.Вот показали, обьяснили и даже вопросов не осталось. А то тыкаешься, а качество получается хуже, чем у китайцев.Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!

  • Натали пишет:

    Смущает только то, что конец строчки надо завязать узелком :) А закрепочку, с помощью машины не рекомендуете? Вообще-то все машины обладают кнопкой для обратной строчки :)

    • Натали, закрепка хороша только когда вы начинаете строчку (коротким шагом назад-вперед вы ее закрепляете). В конце же строчки такая закрепка быстро распускается.

  • Татьяна пишет:

    Спасибо большое, всё получилось!

  • Вероника пишет:

    Здравствуйте!
    Спасибо за наглядный и понятный урок!
    Подскажите, пожалуйста, как вшить потайную молнию в кокетку, если к кокетке пришивается цельная спинка юбки в складку.

    • Вероника, нужно вшить потайную молнию в кокетку, а затем пристрочить цельную спинки юбки. В этом случае длина молнии определяется длиной кокетки.

  • Евгения пишет:

    Спасибо большое за понятное объяснение, все сделала как Вы описали, но результат не совсем такой какой нужен: хотя при пришивании молнии игла входила вплотную к зубчикам – все равно с лицевой стороны ткань не смыкается скрывая молнию, её все-таки видно. Ткань ситец – шью пробно т.к. первый раз. Позже планирую купить хорошую ткань. Подскажите пожалуйста, что в этом случае делать?

    • Евгения, вы использовали специальную лапку для вшивания потайной застежки? Если ткань не смыкается, значит строчка проложена не достаточно близко к зубчикам. Проложите ее ближе.

  • Евгения пишет:

    У меня лапка для вшивания молнии и канта. Она не такая как ваша. Я не заметила что зубчики молнии можно как бы отогнуть поэтому получилось не вплотную :-) прострочила ближе. Всё получилось.

  • Елена пишет:

    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста, как вшить потайную молнию в двойную кокетку? Никак не могу сообразить как это сделать… Это вообще возможно?

  • Marina пишет:

    Здравствуйте, Анастасия. Хочу прежде всего выразить вам огромную благодарность за то, что вы есть и то, что вы делаете для нас, любителей шитья. Я еще не имею такого большого опыта, но стараюсь…..Ваш сайт и ваши мастер классы мне в этом очень помогают. Но у меня к вам просьба, вы не могли бы мне посоветовать, как сшить кружевное платье на подкладке из атласа. я просто не имела дела с кружевом и атласом. Буду вам очень благодарна.

  • Marina пишет:

    Анастасия,огромное спасибо за вашу помощь.

  • Татьяна пишет:

    Анастасия, у Вас самое доходчивое объяснение, все мелочи, а они бывают так важны, показаны. Огромное спасибо и всех благ Вам!

Оставить комментарий

Рубрики

7644
подписчика
537
закладок