Потайная молния

Как втачать потайную молнию

Потайная молния

Правильно вшитая потайная молния не видна в шве платья. Обычно, потайную молнию вшивают в средний шов спинки платья или юбки. Однако, если вы решите вшить потайную молнию в боковой шов платья или юбки, учитывайте, что может деформироваться форма бочка платья или юбки, если вы неправильно вошьете потайную молнию, или если материал платья или юбки очень тонкий. В этом случае, лучше все-таки вшить потайную молнию в средний шве спинки платья или юбки.

Как вшить потайную молнию

Для того, чтобы быстро и аккуратно вшить потайную молнию, следуйте нашим подробным инструкциям.

Как вшить потайную молнию

В отличие от обычной молнии, потайная молния вшивается в открытый шов. Перед началом работы обработайте швы изделия оверлоком или Косой шелковой бейкой. Наметьте линию втачивания потайной молнии при помощи портновского мелка на изнаночной стороне изделия. Припуски должны быть шириной 1,5 см.

Как вшить потайную молнию

Отверните припуски среднего шва платья на изнаночную сторону и слегка прижмите, но не утюжьте

Как вшить потайную молнию

Раскройте потайную застежку-молнию, наложите ее лицевой стороной на припуски платья. Зубчики потайной молнии должны совпадать с линией середины спинки изделия.

Как вшить потайную молнию

Вметайте потайную молнию, совместив верх тесьмы молнии с верхом выреза горловины спинки.

Как вшить потайную молнию

Вметывать левую и правую стороны потайной молнии начинайте сверху.

Как вшить потайную молнию

Поставьте на швейную машину специальную лапку для пристрачивания потайной молнии (на фото). Отогните зубчики потайной молнии ногтем указательного пальца, чтобы было видно место прокладывания шва (между тесьмой и зубчиками молнии). Выполните строчку по левой половинке потайной молнии.

Как вшить потайную молнию

Строчка должна заканчиваться, когда лапка упрется в «собачку» потайной молнии.

Как вшить потайную молнию

Аналогичным образом выполните строчку по правой половинке потатйной молнии. Начинать обе строчки нужно сверху.

потайная молния

Закрепите конец строчек двойным узелком.

потайная молния

Потайную молнию закрыть.

потайная молния

Остается застрочить открытый шов спинки платья.

потайная молния

Сметать средний шов платья, совместив срезы, ниже молнии, отогнув конец потайной молнии как показано на фото.

потайная молния

Поменять лапку, как показано на фото. Застрочить шов. В идеале строчка должна перестрачивать строчку втачивания молнии и располагаться на 1 мм левее нее. Выполняя эту операцию, придерживайте конец потайной молнии (см. фото).

потайная молния

Припуски разутюжить. Так выглядит изделие с расстегнутой молнией.

потайная молния

Смотрите также: видео-урок «Как втачать потайную молнию»

Вам может быть так же интересно:

55 ответов

  1. Надежда:

    Спасибо за понятное объяснение,теперь я поняла как вшивать потайную молнию в средний шов платья!Но мне очень хочется узнать,как же вшивать молнию в бок платья,отрезного по талии.Помогите пожалуйста,я еще не очень опытная швея,встречаются трудности,хочется их преодолеть!

    • Молния по боку вшивается так: отступите 2-3см от проймы вниз (отметка 2-3). Вметайте и вшейте молнию по такой же технологии, что и в средний шов спинки (в открытый боковой шов ниже отметки 2-3), затем закройте молнию и застрочите верхние 2-3см от собачки молнии вверх. Далее переходите к обработке проймы как обычно.

  2. Любовь:

    Огромное спасибо!!!Все толково и понятно!!! И сайт очень хороший и нужный и фото с объяснениями сделаны отлично.Вот показали, обьяснили и даже вопросов не осталось. А то тыкаешься, а качество получается хуже, чем у китайцев.Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!

  3. Натали:

    Смущает только то, что конец строчки надо завязать узелком :) А закрепочку, с помощью машины не рекомендуете? Вообще-то все машины обладают кнопкой для обратной строчки :)

  4. Татьяна:

    Спасибо большое, всё получилось!

  5. Вероника:

    Здравствуйте!
    Спасибо за наглядный и понятный урок!
    Подскажите, пожалуйста, как вшить потайную молнию в кокетку, если к кокетке пришивается цельная спинка юбки в складку.

  6. Евгения:

    Спасибо большое за понятное объяснение, все сделала как Вы описали, но результат не совсем такой какой нужен: хотя при пришивании молнии игла входила вплотную к зубчикам — все равно с лицевой стороны ткань не смыкается скрывая молнию, её все-таки видно. Ткань ситец — шью пробно т.к. первый раз. Позже планирую купить хорошую ткань. Подскажите пожалуйста, что в этом случае делать?

    • Евгения, вы использовали специальную лапку для вшивания потайной застежки? Если ткань не смыкается, значит строчка проложена не достаточно близко к зубчикам. Проложите ее ближе.

  7. Евгения:

    У меня лапка для вшивания молнии и канта. Она не такая как ваша. Я не заметила что зубчики молнии можно как бы отогнуть поэтому получилось не вплотную :-) прострочила ближе. Всё получилось.

  8. Елена:

    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста, как вшить потайную молнию в двойную кокетку? Никак не могу сообразить как это сделать… Это вообще возможно?

  9. Здравствуйте, Анастасия. Хочу прежде всего выразить вам огромную благодарность за то, что вы есть и то, что вы делаете для нас, любителей шитья. Я еще не имею такого большого опыта, но стараюсь…..Ваш сайт и ваши мастер классы мне в этом очень помогают. Но у меня к вам просьба, вы не могли бы мне посоветовать, как сшить кружевное платье на подкладке из атласа. я просто не имела дела с кружевом и атласом. Буду вам очень благодарна.

  10. Анастасия,огромное спасибо за вашу помощь.

  11. Татьяна:

    Анастасия, у Вас самое доходчивое объяснение, все мелочи, а они бывают так важны, показаны. Огромное спасибо и всех благ Вам!

  12. марианна:

    спасибо, большое. все очень доступно и понятно. ура, получилось, а я боялась.

  13. Bayramgul:

    Какая швейная машинка лучше для дома какой фирмы

    • При выборе швейной машинки обратите внимание на плавность старта и хода, из обязательных операций удобнее, если машина выполняет петлю-автомат. Сейчас все импортные машинки известных марок очень хорошего качества.

  14. Аня:

    Анастасия, не подскажите, почему после вшивания потайной молнии на конце: по краю юбки или горловины, где заканчивается молния, получаются уголки как-бы «задратые» к верху, так и хочется дошить туда крючок ? Как красиво загнуть «хвостики» молнии в шов двухслойной кокетки или обтачки с горловиной платья, чтобы получились красивые углы, и чтобы они не задирались вверх, образуя холм посередине спинки юбки? Спасибо заранее за ответ!!!

  15. Евгения:

    Анастасия, спасибо за мастер-класс, благодаря Вам, я перестала бояться этой швейной операции, но столкнулась с проблемой, когда начала вшивать потайную молнию в платье, отрезное по талии и у меня не совместилась на спинке шов талии, на 1-2 мм, но все равно видно. Как грамотно вшить, чтобы было ровно?

    • Евгения, сначала приметайте одну сторону молнии, затем закройте молнию и приметайте вторую сторону, сначала совместив по швам линию талии и от нее приметывайте молнию вверх и вниз. На талии по тесьмам молнии сделайте прочные закрепки, чтобы в процессе пристрачивания молния не сместилась. Успехов вам!

  16. София:

    Здравствуйте!Спасибо вам за ваш сайт!Хотела спросить,я только начинаю шить,сейчас шью юбку-солнце с поясом на потайной молнии/вот с молнией возникла проблема.По левой стороне шов ложится хорошо и легко,а вот правую никак не могу пристрочить(шов постоянно попадает на зубчики и иголка близко-близко от зубчиков расположена)Может иголку нужно куда-то смещать или у меня просто не получается от неопытности?

    • София, вам нужно поменять положение иглы относительно молнии. У иглы есть 3 положения. Найдите то, которое подойдет. Начинайте строчить от верхнего среза юбки. Отгибайте зубчики пальцем, когда будете строчить. Должно получиться!

  17. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли вшивать молнию в платье из шифона на подкладке или нужно делать только свободный фасон?

  18. Светлана:

    Спасибо!! Были трудности с тем, как подлезть точно к концу шва притачивания молнии, чтобы стачать половинки спинки. Оказывается с другой лапкой это просто.

  19. Hasna:

    Здравствуйте. Мне нужно пришить потайную молнию спереди платье без шва и складок под молнию как лучше это сделать?

  20. Анна:

    Огромное спасибо, Анастасия! Благодаря Вашему простому и понятному объяснению я наконец-то научилась вшивать потайную молнию!

  21. Екатерина:

    Здравствуйте Анна! У меня к вам такой вопрос. Как вшивается молния в платье с отрезным лифом?

  22. Татьяна:

    Анастасия, спасибо! Шью дочке платье на утренник (до этого никогда не вшивала потайную молнию) — и все получилось с первого раза!! Супер понятные и подробные МК!

  23. алёна:

    купила платье с жесткой молнией по центру спины, впереди сидит идеально!но сзади на талии и ниже молния дает пару складок.можно ли это исправить? (платье футляр из плотной ткани обтягивающее. ткань немного тянется)

  24. инна:

    Огромное СПАСИБО!!!Все так доступно и понятно! выкройки и их построение просто прелесть!

  25. Юлия:

    Анастасия, добрый день!
    Шью пробное платье, вчера его примерила и оказалось, что вверху на спинке молния сильно торчит, т.е. не ложится красиво по спине. В чем именно причина? Есть возможность переделать такой вариант? Спасибо!

  26. Маша:

    Как вставить змейку в трехслойную шифоновую юбку, что-бы хвостик змейки не торчал и как подшить 2 вторых слоя? Подскажите пожалуйста!!

    • Маша, у вас юбка состоит из нескольких слоев? Какой фасон юбки? И предусмотрена ли подкладка? Вы шьете из шифона или стрейч-шифона? Прошу вас ответить, чтобы я смогла вам дать рекомендации.

  27. Маша:

    Добрый день, Анастасия! Юбка только из шифона в 3 слоя и будет пришиваться к облегающему лифу. Это нарядное платье.

    • Маша, в этом случае, чтобы молния не просвечивала сквозь слой ткани, могу порекомендовать обработать все 3 слоя по спинке оверложным швом, и втачать молнию как в однослойную юбку.

  28. Инна:

    Пришиваю потайную молнию точно так же как показано у вас, машинка и лапка такая же, но почему то у меня цепляется за строчку собачка (при застегивании) быстро рвется строчка и молния отрывается! Не могу понять в чем причина. Посоветуйте, что делать.

  29. Инна:

    Спасибо! Вчера первый раз попала на Ваш сайт, очень понравился. много полезного!

  30. Маша:

    Спасибо Анастасия, но змейка сбоку, а каждый слой юбки должен быть отдельным и развеваться… Может порекомендуете другой вариант застежки??Заранее спасибо!

  31. Галина:

    Добрый день, Анастасия! Шью дочери юбку солнце цельнокроенную. Подскажите, пжл, как пришить потайную молнию, если нет швов? Или нужна другая молния? Резать не хотелось бы ткань или лучше сделать шов по спинке? Посоветуйте, как лучше? Ткань тяжелая типа шелка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *