Выкройка узкого рукава для платья

Узкий рукав для платья — строим выкройку

Выкройка узкого рукава для платья

Узкий рукав сейчас очень популярен и применяется при пошиве как платьев, так и блузок и летних пиджаков. Ниже описано построение базового элемента (выкройка-основа) — выкройка узкого рукава для платья.

Выкройка узкого рукава для платья: построение

Выкройка узкого рукава для платья

Рис. 1. Выкройка узкого рукава для платья

Важно! К выкройке платья подойдет и широкий рукав, построение которого вы найдете в разделе «Как сшить рукав к блузке» .

Снимаем мерки

Как построить выкройку узкого рукава для платья? Для построения  выкройки одношовного узкого рукава необходимо снять следующие мерки:

1. Длина рукава 58 см
2. Длина рукава до локтя 33 см
3. Полуокружность запястья 9 см

Построение выкройки рукава

Построение сетки

Вычерчивают прямоугольник A BCD.

Ширина рукава.

Линии прямоугольника А В и DC равны 38 сантиметрам (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра, умноженное на 2 для всех размеров): (48 : 3 + 3) * 2 = 38 см.

Длина рукава.

Линии прямоугольника AD и ВС равны 60 сантиметрам (длина рукава по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 58 + 2 = 60 см.

Высота оката рукава.

От точки А вниз откладывают 15 сантиметров и ставят точку П (3/4 глубины проймы основы платья, блузки): 20 : 4 * 3 = 15 см.
От точки П проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой П1.

Локтевая линия.

От точки А вниз откладывают 33 сантиметра (длина рукава до локтя по мерке) и ставят точку Л.

От точки Л вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают буквой Л1.

Вспомогательные линии оката и низа рукава.

Линию АВ делят на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначают бук¬вой О, а слева и справа — О1 и О2.

От точек О1, О, О2 опускают вниз прямые линии до пересечения с линией DC и точки пересечения обозначают буквами Н, Н1, Н2.

Линия оката рукава.

Точку О соединяют пунктирными линиями с точками П и П1. Точки пересечения ими вспомогательных линий обозначают буквами О3 и O4.

Отрезки пунктирных линий делят пополам. От точек деления отрезков откладывают под прямым углом к пунктирной линии: ПО3 вниз — 0,5 сантиметра, O3О вверх — 2 сантиметра, ОО4 вверх — 1,5 сантиметра, O4П1 вниз — 2 сантиметра.

От точки О3 вверх откладывают 1,5 сантиметра. Линию оката рукава проводят через точки П, 0,5, 1,5, 2, О, 1,5, O4, 2, П1.
О — высокая точка рукава.

Боковые линии рукава.

Ширина рукава по низу равна 20 сантиметрам (окружность запястья по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 9 * 2 + 2 = 20 см.

Разница от ширины рукава равна 18 сантиметрам (ширина рукава минус окружность запястья вместо с прибавкой): 38 — 20 = 18 см.

От точки D вправо откладывают 12 сантиметров (2/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18 : 3 * 2 = 12 см.

От точки С влево откладывают 6 сантиметров (1/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18 : 3 = 6 см.

От точки 6 вверх откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П1 соединяют пунк¬тирной линией и от пересечения с линией ЛЛ1 влево откладывают 1 сантиметр.

Правую боковую линию рукава проводят через точки П1, 1 к точке 2.

Затем от точки Л вправо откладывают 2 сантиметра.

Точки 2 и 12 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления влево откладывают 1 сантиметр.

Линию левой стороны рукава проводят через точки П, 2, 1, 12.

Линия низа рукава.

От точки Н1 вверх откладывают 1 сантиметр. От точки Н2 вверх откладывают 2 сантиметра.

Линию низа рукава проводят через точки 12, 1, 2 к точке 2.

Правую сторону рукава у локтя при утюжке оттягивают, а левую припосаживают (см. рубрику «Советы профессионала»).

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

69 комментариев

  1. Елена:

    Это конструкция рукава с локтевой выточкой для фигур с большим измерением обхвата плеча, с красивой формой в области локтя. Сейчас такие ткани, что они и не растягиваются и не сутюживаются. Для рук нормальных размеров делают равномерное заужение с двух сторон. Настенька. Вы умница,что учите людей шить. Я преподаватель конструирования и моделирования швейных изделий, имею свое конструкторское бюро и швейное производство. Новые сайты и книги мое хобби, читаю все как художественную литературу. Если хотите пообщаться, пишите на почту. С уважением Елена.

    • Елена, это лишь один из вариантов рукавов, которые есть на сайте. Безусловно, есть рукав прямой (под манжету),который можно заузить. Выкройки-основы платья, брюк, юбки, пиджака проверены на практике моими ученицами и мной лично (на различных типах фигур сидят практически идеально). Спасибо огромное за ваше предложение, мне очень приятно, что вы обратили внимание на мой труд, непременно пообщаемся!

  2. Юлия:

    Здравствуйте Анастасия! Шью платье для танго со скошенным низом и одним рукавом ( длинным и узким). У меня вопрос — какую выкройку лучше взять для рукава, ткань эластичная, платье будет прилегающего силуэта, и еще какую лучше сделать прибавку, или ее вообще можно не делать? при моделировании выкройки основы платья талевые вытачки делать или нет? Заранее спасибо.

    • Юлия, поскольку ткань эластичная, прибавку на свободу облегания можно не делать. Если шьете из трикотажа, можно уменьшить все значения, которые откладываете на 5%-15% (в зависимости от эластичности ткани). Окат рукава постройте как показано здесь: http://korfiati.ru/2009/02/kak-sshit-rukav-k-platyu/ только расстояние ПО+ОП1 должно быть равно длине вашей проймы по чертежу минус те же 5-15% (в зависимости от ткани). Изгиб на локоть можно не делать — просто заузьте рукав книзу по обхвату запястья двумя прямыми отрезками. Низ рукава также сделайте прямым. Талевые вытачки можно перенести в линию бока. Если ткань очень эластичная может стоит применить выкройку-основу для трикотажа? http://korfiati.ru/2013/11/postroenie-vyikroyki-platya/

  3. Юлия:

    Спасибо большое за совет. В также за Ваш замечательный сайт.

  4. Юлия:

    Анастасия, посоветуйте как лучше сделать. Платье ассиметричным верхом и низом. от линии талии по правому боку 20 см, а по левому 53. Как сделать чтобы не было острого угла при соединении переда и спинки. Это получается левую (длинную сторону низа округлить, как бы срезать угол?

  5. Юлия:

    Еще по низу будет оборка из той же ткани, но другого цвета (трикотаж). как лучше сделать низ платья.

  6. Юлия:

    Понятно все вроде. Спасибо большое.

  7. Юлия:

    Анастасия, помогите пожалуйста с рукавом, возникла небольшая проблемка. Вы написали, что расстояние ПО+ОП1 должно быть равно длине вашей проймы по чертежу минус те же 5-15%. Я верно поняла что ПО+ОП1 должно быть равно длина проймы переда + длина проймы спины выкройки платья? или нет? Помогите пожалуйста, а то ни как не выходит. Правильно ли будет если взять ПО+ОП1=обхвату руки-(5-15%(я взяла 10%)?

    • Юлия, вы правильно поняли: ПО+ОП1 должно быть равно длина проймы переда + длина проймы спины выкройки платья. Пройма больше обхвата руки по мерке, поэтому нужно измерить длину проймы переда + длину проймы спинки.

  8. Татьяна:

    Анастасия, для свитшока такой рукав выбрать лучше ( основную выкройку смоделировала по выкройке платья без вытачек)?

  9. Катя:

    По этой выкройке Длина рукава «к спинке» получается больше, чем «к переду», не понимаю, как теперь сшивать рукав?

  10. Галина:

    Настенька, я снова к вам мне нужен рукав и не могу понять эта рукава на какое платье, на трикотаж или на ткани которые не тянуться?

  11. Галина:

    Настенька, снова к вам скажите , а выкройкаэтого рукава на трикотажную ткань или на или нет

  12. Евгения:

    Анастасия,огромное спасибо за понятное построение выкроек-основ.Платье получилось как влитое,но с рукавом-неудача.Брала различные прибавки даже пыталась без них,но окат спереди «наползает»на лиф и очень не удобно.Может сместить середину рукава относительно плечевого шва?

    • Да, рукав нужно отцентровать. Наколите его на лиф, предварительно надев платье. Затем сколите по высокой точке оката, чтобы рукав не перекашивался. Затем вметайте и втачайте.

  13. Елена:

    Анастисия, построила рукав, начала сшивать — получилась локтевая вытачка. Вытачка должна быть в этом рукаве, или я что-то не так сделала?

    • Елена, на рукаве нужно выполнить припосаживание и оттягивание. «Правую сторону рукава у локтя при утюжке оттягивают, а левую припосаживают.» Можно сделать вытачку, вместо припосаживания и оттягивания.

  14. Ольга:

    Настя, хэлп! построила выкройку узкого рукава, выкроила, но окат получился большой! хотя все делала в точности по вашему сайту. выкройка платья тоже по вашему. т.е. я прокладываю две строчки вдоль оката и даже чуть длиннее, присбориваю, но головка почему то велика получается. т.е. я когда на заказчицу (очень худенькую) примеряю, на предплечье видно, что слишком много!!! какую величину по выкройке необходимо уменьшить? себе строила такой рукав, шила — все отлично сидит. но на ней — отвратительно

  15. Ольга:

    Я сейчас от верхней точки О отложила вниз сантиметр, провела новую линию оката. Наметала, завтра примерим. Но я думаю что не сильно изменится. У неё очень узкое предплечье, поэтому висит именно там. А ей надо прилегающий рукав. Ума не приложу как исправить там. Если я по ширине рукава ещё заужу, у неё рука то потом поднимется???

    • Ольга, если при примерке будут проблемы, сделайте следующее: оденьте пиджак на клиента, оденьте рукав, отцентруйте, чтобы не было заломов, приколите по линии плеча. Затем макетным способом наколите окат (он должен быть уже припосажен) на пройму продвигаясь вниз. Должно получиться. Если останется лишняя ткань снизу можно ушить в шов. Напишите как получилось. Посмотрите: http://korfiati.ru/2015/01/kak-vshit-rukav/

  16. бегима:

    Кто нибудь не подскажет в каком сайте я могу заказать все инструменты и нужные швейные пренадлежности с доставкой? Заранее спасибо!

  17. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Мне нужно смоделировать узкий рукав-реглан для платья из габардина. Подскажите пожалуйста, из какой основы лучше моделировать: обычного рукава или узкого. С учетом того, что строить рукав-реглан я планирую по Вашей методике. Заранее спасибо!

  18. Наталья:

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня глубина проймы на выкройке основы платья 22см (21,5см+0,5см прибавка). Чтобы построить высоту оката рукава, мне нужно взять 22/4х3 или 21,5/4х3 (т.е. без прибавки)? Мне кажется, у вас идут расчеты без прибавки и я не понимаю, почему.

  19. Виктория:

    Анастасия, подскажите, Эта модель узкого рукава подойдет к основе платья для начинающих. Я по этой основе моделирую платье с маленьким узким рукавом. Ткань,точно название не знаю, как тонкая плащевка.

  20. Мария:

    Здравствуйте!Интересует такой вопрос — если платье прилегающего силуэта с не эластичной ткани,с рукавом три-четверти,рука тяжело поднимается,или поднимается вместе с платьем.
    Бывает ли такое,что это из за большой глубины проймы?

  21. Маша:

    Анастасия, подскажите как измерить глубину проймы по выкройке основы платья, для построения рукава?

  22. АLLA:

    Здравствуйте! Выкройку основы платья и рукава строю впервые, в связи с этим появился вопрос: где же ставить точки соединения проймы с рукавом?

    • Поставьте верхнюю точку оката — она совмещается с линией плеча, промежуточная точка — в нижней части оката (отметьте точку совмещения на пройме и на окате на расстоянии 4 см от бокового шва по полочке).

  23. Света:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хочу сшить платье с узким рукавом, а у вас сама выкройка платья для широкого рукава. Как сделать пройму для узкого рукава?

  24. Света:

    Здравствуйте, зделала выкройку узкого рукава, окат получился на 8 см. больше проймы. Вы в комментариях советуете в таких случаях уменьшить высоту оката и ширину рукава. Но я не совсем понимаю как правильно это сделать.

  25. Света:

    И ещё, у меня рукав узкий получился только в низу, а везде очень широкий.

  26. Наталья:

    я что не очень понимаю при чем здесь размер груди и построение рукава, при одном обхвате руки у двоих людей, размер груди может сильно отличаться, а более точного классического построения нет?

  27. Татьяна:

    Добрый день, Анастасия! Начертила выкройку узкого рукава…но меня смущает большая разница между обхватом запястья (19 см) и шириной рукава (39,6 см). Получилась очень резкая боковая линия со стороны спинки. Возможен ли такой вариант или я что-то сделала не так? И еще большое расхождение между меркой обхвата плеча (30 см) и шириной рукава…почти 10 см. Эти моменты в построение вызывают у меня сомнения… Может быть я что-то упустила? Вы не могли бы прокомментировать эти моменты?

    • Татьяна, рекомендую вам заузить ширину рукава, поскольку 10 см — слишком большая прибавка к ширине рукава. В зависимости от качества ткани, сделайте прибавку к обхвату руки в верхней части не более 3-4 см. По обхвату запястья можно увеличить прибавку в соответствии с вашими требованиями. Исходя из этих мерок скорректируйте выкройку рукава.

      • Татьяна:

        Спасибо большое, Анастасия:-) попробую скорректировать выкройку так, как Вы советуете…Ваш совет для меня очень важен и ценен.

  28. Наталия:

    Анастасия, здравствуйте! Вначале хочу выразить свою благодарность за ваш труд, шью вещи по вашему сайту , и все они превосходно садятся по фигуре ! Спасибо Вам, что Вы у нас есть ))) И у меня такой вопрос, подойдёт ли этот рукав для тканей которые совсем не тянутся или посоветуете какой то другой рукав ? И ещё у вас несколько построений выкроек для платья, вот если платье отрезное по талии , Вы по какой выкройке посоветуете его ,лучше , шить?

  29. Ксения:

    А для чего нужно именно такое построение , объясните, пожалуйста дилетанту :) локоть припосаживать а сгиб оттягивать :) почему нельзя просто прямой рукав построить ?

  30. МАРИЯ:

    Здравствуйте обратите пожалуйста внимание на ошибку в этом разделе
    При поиске «Как сшить рукав к блузке» -вторая строчка после Рис,1
    -выдаёт Искомая страница не найдена!
    А за ваш сайт Большое СПАСИБО,
    С уважением Мария

  31. Дарья:

    Анастасия, здравствуйте! Шью платье из гипюра, ткань почти не тянется. Но нужен узкий рукав настолько, насколько это возможно(комфортностью для клиента это будем измерять), вопрос: есть ли смысл использовать выкройку для узкого рукава? Или использовать для обычного? Возможно для узкого как-то правильнее объемы распределены…

  32. Даля:

    Здравствуйте Анастасия, у меня такой вопрос: построила рукав к платью по методике Мюллера; теперь хочу смоделировать по этой выкройке широкий рукав по всей ширине и со сборкой по окату, и на высокой манжете, как правильно расширить рукав? Если это делаю равномерно т.е. разрезаю выкройку на 3 части, то получается, что та часть, которая пришивается к спинке присбаривается больше, а спереди меньше, так должно быть? Рукав по Мюллеру отличается тем, что точка совмещения головки рукава с плечевым швом находится не по центру рукава и это меня сбило столку, я как раз разрезаю выкройку по этой точке и еще слева и справа от нее. Как быть? Уж очень не хочется переделывать выкройку. Помогите советом пожалуйста. С уважением в Вам. Даля

  33. Даля:

    Спасибо, Анастасия!

  34. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Подскажите, пожалуйста, подойдет ли эта выкройка узкого рукава, для платья без вытачек построенного по этой схеме http://korfiati.ru/2013/04/vyikroyka-bez-vyitachek-dlya-platya-mayki-topa/ ?
    Раскроила трикотажное платье без выточек и сделала рукав, который строится вместе с этим платьем. Но он оказался слишком свободным :( А я хочу узкий, что б облягал руку

  35. Ольга:

    Анастия, спасибо большое за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *