Выкройка туники

Шьем тунику в фольклорном стиле

Выкройка туники

Эта туника выглядит очень фольклорно! Однако это не главное ее достоинство. Туника шьется из натуральной хлопковой ткани, простой крой и отсутствие классической базовой выкройки, тем не менее, гарантируют потрясающий результат всего за пару часов. А саму выкройку вы построите и того быстрее — всего за 10 минут.

Выкройка туники

Выкройка туники

Рис. 1. Выкройка туники

Выкройка туники дана на размер 46-48. Если ваш размер меньше или больше, соответственно увеличьте или уменьшите выкройку.

ВАЖНО! Основной меркой для увеличения выкройки туники является обхват бедер.  Вашу мерку обхвата бедер разделите пополам и прибавьте 2 см (на свободу облегания).

Длина туники от талии — около 45 см. Перед и спинка туники кроятся по одной выкройке. Разрезать выкройку по линии проймы (см. рис. 1).

Как раскроить тунику

Выкройка туники

Рис. 2. Детали кроя туники

Для туники вам потребуется ткань с фольклорным принтом шириной 1,5 м длиной 1,5 м.

Черная лента шириной 3,5 см длиной 1,3 м.

ВАЖНО! Хлопчатобумажные ткани и кружевную ленту перед раскроем следует замочить в теплой воде и высушить. Затем прогладить утюгом.
Выкроить перед и спинку туники по одной выкройке с припусками на швы  — 1,5 см.
Припуски по низу — 3см.

Важно! Раскладка ткани производится по рисунку.

Как сшить тунику

Сметать и стачать косые швы переда, спинки туники и рукавов. Припуски обработать.

Одной строчкой сметать и стачать боковые швы туники и швы рукавов. Припуски обработать.

Подвернуть низ туники и низ рукавов туники. Прострочить.

По вырезу туники проложить строчку шириной стежка 4 мм. Стянуть горловину, примерить тунику, отрегулировать глубину выреза. Обработать горловину выреза оверложным швом.

Поверх  выреза наложить кружевную ленту, приметать по краю.

В точках соединения рукавов с туникой (косые швы) перестрочить ленту под углом 45 градусов для получения прямого угла. Лишнюю ткань образать. Настрочить ленту на горловину по краю и на расстоянии 5 мм.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

43 комментария

  1. Алевтина:

    А как увеличить выкройку,если размер больше?Заранее спасибо

  2. Наталья:

    А сколько длина шва между рукавом и полочкой и что за 42 см
    по боковому краю ( в тексте стоит 45 см от линии талии)?

  3. Екатерина:

    Помогите пожалуйста, только начинаю шить, учусь сама. Объясните что значит: «Сметать и стачать косые швы переда, спинки туники и рукавов.
    Одной строчкой сметать и стачать боковые швы туники и швы рукавов.???»

    • Екатерина, это означает, что сначала нужно пристрочить соединительной машинной строчкой рукава к передним деталям (по косым проймам) и к спинке, а затем стачать боковые швы и нижние швы рукавов, не прерывая строчки.

  4. Екатерина:

    Спасибо огромное)))

  5. Екатерина:

    Подскажите как высчитать длину проймы для рукава?

  6. Виктория:

    Доброе время суток! Подскажите, а как рассчитать для себя ширину горловины, там стоит 42, но это для 46 размера. а мне надо на 42 размер?

    • Виктория, измерьте желаемую ширину горловины перед зеркалом (горизонтально), и умножьте измеренное значение на 1,6 или на 2 — прибавка на сборку. При умножении на 2 сборка будет пышнее.

  7. Виктория:

    Огромное спасибо! С горловиной разобралась, но теперь не получается линия проймы, когда я откладываю 27,5 см, у меня получается совсем маленькая линия проймы 5 см. Обхват бедер у меня 88, горловину делала как на вашем чертеже, в общем что-то я не так делаю или чего-то недопоняла. Очень хочется с коротким рукавчиком сделать и самой, а не из журналов))) Спасите, помогите!))))

  8. Виктория:

    Ог88, От70, Об88. Спасибо за помощь!

  9. Инна:

    На самом деле-очень простая и в то же время шикарная выкройка!Думать особо не надо!Я еще прошлым летом сшила себе туничку(правда короче)из шифона.Горловина получилась круглая,рукава с разрезами из двух половинок.Супер!Очень довольна!Огромное спасибо сайту,Анастасии лично и всем разработчикам!

  10. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень хочу сшить такую же тунику. При построении чертежа действительно получается очень маленькая линия проймы (такая же проблема как у Виктории). В чем секрет? Если не сложно, помогите. Не хочется портить ткань. ОГ 103, ОТ 87, ОБ 103. Заранее благодарна.

    • Юлия, нужно изменить некоторые значения при построении выкройки, поскольку у вас большой объем груди. Сделайте следующее: вам нужно все значения пропорционально увеличить: полуобхват бедер (ширина выкройки переда/спинки) — 55 см, вырез горловины (отложите 45 см по горизонтали и 25,5 см по вертикали вместо 42 см и 22,5 см по чертежу соответственно). Таким образом вы углубите пройму на 3 см. Если этого будет недостаточно, можно еще увеличить значение (25,5 см), откладываемое по вертикали.

  11. Юлия:

    Большое спасибо за ответ. Желаю вам творческих успехов!

  12. Эленка:

    В точках соединения рукавов с туникой (косые швы) перестрочить ленту под углом 45 градусов для получения прямого угла. Лишнюю ткань образать. — Вот не могу сообразить — это как и что?????

  13. Зара:

    Здравствуйте Анастасия,спасибо за ваши уроки и и советы во первых,у меня такой вопрос по этой выкройке туники,сколько см надо отложить от талии до косой проймы ?я при обхвате бедер 114 с учетом живота прибавила 4 а по горловине сделала 46 ,сколько сделать рукав?

  14. ольга:

    Здравствуйте,Анастасия!Подскажите пожайлуста как построить регланную линию на рукав-она действительно получается глубиной 5 см

    • Ольга, выкройка дана на обхват бедер 96см. Ваша ширина туники должна быть равна 103/2+4 см = 55,5 см. Длина линии реглана — это не глубина проймы. Глубина проймы складывается из глубины выреза со сборкой и длины линии реглана. В готовом виде она должна составлять около 20-22 см. Я понятно объяснила? Если вопросы останутся, пишите, с удовольствием помогу.

  15. ольга:

    ОГ94,ОТ 73,ОБ103

  16. Фатима:

    Здравствуете Анастасия я хочу научитца шить но немогу найти платья длиние и рукавом помогите найти заране Спасибо очень нравитца ваш сайт все понятно и все доступно очень благадарно вам

  17. Екатерина:

    Анастасия, я не совсем поняла как обработать горловину. Вы пишете — проложить строчку, стянуть и обработать оверлоком…а дальше не соображу — наложить с лицевой стороны по горловине кружевную ленту и пристрочить по краю горловины? сделать дополнительные строчки на кружеве чтобы убрать излишки? а дальше? как же будет закрыт край горловины? там же оверлок будет виден? Подскажите пожалуйста

  18. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия. Можно попросить расчет такой выкройки, хочу построить для девочки подростка 11 лет

  19. Светлана:

    Анастасия, спасибо. С передом и спинкой понятно, как быть с рукавом? Значения 22 и 30см., оставить без изменения или уменьшить на сколько см.?

    • Светлана, 30 см — это глубина проймы,умноженная на 1,5. Это прибавка на сборку. Таким же образом нужно сделать прибавку на глубину выреза (там, где 22 см, у вас будет чуть меньше). Глубину и ширину выреза измерьте и умножьте на 1,5.

  20. Людмила:

    Анастасия,добрый вечер. Очень понравилась модель,хочется сшить .НО,именно большое но.У меня ткань хлопок жатый черный с очень мелкими белыми точками. Дело не в рисунке, а в том,что ткань жатая. Купила ,не подумав, что на мой объем (Ог 112) это не очень хорошо. Анастасия, может Вы посоветуете, стоит ли шить такую модель из жатого хлопка, или поискать другую модель? И какую именно ? Заранее большое спасибо.

  21. Бота:

    Здравствуйте. Я бы хотела научиться шить, и думаю что это одно из простейших… Только вопрос, может здесь по краю горловины сначала оверложить (у меня зигзаг), а потом стягивать с помощью прямой строчки? Или специально делается, чтобы зигзагом закрепить сборку?

    • Вы правы, сначала надо присборить, затем обметывать края срезов, чтобы обметанные края был более плоскими. Можно это сделать оверложным швом. Поверх притачивается полоска кружева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *