Выкройка платья с юбкой солнце

Шьем платье с юбкой солнце

Выкройка платья с юбкой солнце

Это хлопчатобумажное платье с юбкой солнце в клетку — само очарование! Комбинация строгой серой клетки с белыми полосками добавляют платью графичности, а белый подъюбник в сочетании с юбкой-солнце — романтичности.

Перед тем, как приступить к моделированию выкройки платья, необходимо построить выкройку-основу платья по собственным меркам.

Смотрите: как снять мерки

Моделирование выкройки платья

Выкройка платья с юбкой солнце

Рис. 1. Моделирование переда платья

 

Выкройка платья с юбкой солнце

Рис. 2. Детали кроя лифа платья

 

Выкройка платья с юбкой солнце

Рис. 3. Моделирование спинки платья

 

Выкройка платья с юбкой солнце

Рис. 4. Выкройка юбки солнце

Как смоделировать выкройку

Выкройка платья с юбкой солнце моделируется достаточно просто. Талевую вытачку выкройки переда платья (рис. 1) перенесите в бок платья. На выкройке переда платья по талии проведите горизонтальную линию.

Отложите вверх от этой линии 3 см и проведите еще одну линию. Отрежьте получившуюся деталь (вставку по талии кроить из ткани белого цвета).

От середины переда платья отложить по 1,5 см в обе стороны и начертить планку. Планку отрезать, переснять дополнительно на кальку и отзеркалить (ширина планки в готовом виде — 3 см).

Проведите наклонную линию как можно ближе к нижней точки нагрудной вытачки (см. рис. 1). Разрежьте по линии и по одной стороне нагрудной вытачки.

Нагрудную вытачку закройте, нижнюю часть получившейся детали слегка скруглите по лекалу (см. рис. 2).

Выкройку верхней части спинки платья смоделировать как показано на рис. 3.  Треугольники, смоделированные на переде и спинке платья отрезать и выкроить из белой ткани.

Выкройку нижней части платья — юбки-солнце построить как показано на рис. 4 . Припуски на швы — 1 см, припуски по низу — 2 см.

 ВАЖНО! Обратите внимание на расположение рисунка на верхней части платья.

В этом платье 2 юбки-солнце — верхняя, из основной ткани и нижняя — из ткани белого цвета. Нижняя юбка солнце кроится по той же выкройке, что и верхняя  юбка солнце, но на 2 см длиннее. По спинке платья с юбкой солнце вшивается потайная застежка-молния.

Смотрите: Как вшить потайную молнию

Дополнительно необходимо построить выкройку воротника-стойки и выкройку отлетного воротника к воротнику стойке.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Милена:

    Спасибо. Все очень понятно и доступно

  2. Татьяна:

    Анастасия,у вас есть статья как правильно пришивать притачной пояс с платьем? Если потайная молния будет по боку,то пояс будет однослойный или двухслойный тоже можно?

  3. Алена:

    Анастасия, я наверное совсем глупый вопрос задам — а нужно ли вторую юбку пришивать к первой? если да то как?

  4. Елена:

    Анастасия, как правильно притачать юбку солнце к лифу этого платья если ткань тонкая и скользящая? То есть платье отрезное по талии, молния сбоку, без втачного пояса. Есть опасение что такая ткань не выдержит нагрузки и порвется по этому самому шву притачивания. У меня есть опыт когда штапель рвался по талии просто По строчке из нитки-резинки. Либо шить только юбку и вообще не кроить такую модель платья больше из таких нежных тканей?) название ткани к сожалению не знаю.

    • Елена, если сомневаетесь, лучше выберете для юбки более плотную ткань. Можно продублировать ткань юбки по шву прокладкой, но только тонкой и в цвет. Прокладку выкроите по косой ткани полоской и проклейте припуск.

  5. Елена:

    Лиф и юбка это одна и та же ткань (платье отрезное), я не могу выбрать на юбку ткань толще) про прокладку не совсем поняла, флизелином проклеить припуск? У меня опасение что лиф отпорется от юбки по шву, так как ткань тонкая и надо укрепить ткань в месте стачивания и по лифу и по юбке. Есть мысль приклеить флизелин на припуск юбки и на припуск лифа, и даже выйти за пределы припусков на 2 мм, чтоб шов прошел через флизелин, иначе смысла в укреплении вообще не вижу. Вот только не уверена что это правильно решение: флизелин, если он не спрятан (как в поясе притачном, например) при стирках отходит от изделия, да и выглядит ужасно с изнанки все это дело. И не очень понимаю почему кроить надо по косой прокладку? По косой только на юбку, на лиф по долевой?)

    • Елена, если так все сложно с тканью, лучше выбрать сразу ткань чуть потолще. По поводу кроя — юбка солнце всегда кроится по косой, подкладку лучше кроить также по косой, чтобы низ подкладки отвиселся, его сразу надо подровнять, как и верхний слой из основной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *