Юбка карандаш на кокетке со шлицей — выкройка

Юбка карандаш выкройка и описание

ubkapencil
Шикарная летняя юбка карандаш цвета топленого молока — то, что нужно в жаркую солнечную погоду. У этой юбки карандаш много интересных деталей — вертикальные рельефные швы по кокетке юбки-карандаш,  шлица, застегивающаяся на пуговицы, очаровательный летний цвет. Выкройка юбка карандаш моделируется по Выкройке-основе женской юбки.

Юбка карандаш выкройка

Моделирование задней половинки юбки

На выкройке-основе задней половинки юбки юбки от линии бедер отложить вниз 15 см. Провести линию кокетки юбки. Отрезать по линии. Под углом 90 градусов к нижней точке талевой вытачки спинки юбки провести линию (красная пунктирная линия — см. рис. 1). Разрезать кокетку спинки юбки по линиям вытачки и красной пунктирной линии. Дополнительно построить шлицу. Ширина шлицы — 8 см.

Юбка карандаш выкройка спинки

Рис. 1. Юбка карандаш выкройка спинки

Моделирование передней половинки юбки

На выкройку переда юбки нанести линии моделирования, как показано на рис. 2. Детали кроя юбка карандаш показаны на выкройках 3 и 4. Дополнительно выкроить притачной пояс на юбку-карандаш шириной 8 см (в готовом виде 4 см) и длиной равной верхнему срезу юбки плюс 3 см — заход на застежку.

Юбка карандаш выкройка переда

Рис. 2. Юбка карандаш выкройка переда

Детали кроя юбки показаны на рис. 3 и 4. Выкроить по 2 детали задней половинки юбки, 2 детали бочка перденей половинки юбки и по одной детали передней половинки юбки со сгибом.  Дополнительно выкроить деталь для пояса шириной 10 см (4 см в готовом виде и длиной по Обхвату талии + 8 см прибавка на заход на застежку и свободу облегания).

Юбка карандаш выкройка спинки - детали кроя

Рис. 3. Юбка карандаш выкройка задней половинки — детали кроя

 

Юбка карандаш выкройка перед - детали кроя

Рис. 4. Юбка карандаш выкройка передней половинки — детали кроя

Как сшить юбку

Сметать и стачать рельефные швы на кокетках переда и спинки юбки карандаш.  Отстрочить вдоль швов с одной стороны на расстоянии 0,7см. Сметать и стачать боковые швы юбки карандаш на кокетках. В средний шов спинки юбки карандаш вшить потайную застежку-молнию.

Смотрите: Как вшить потайную молнию

От правой половинки нижней детали спинки юбки карандаш отрезать полоску длиной 4см (остается 4 см на подгиб шлицы с правой стороны и 8 см — с левой). Укрепить припуск под шлицу юбки карандаш на обеих сторонах термотканью. Правый припуск шириной 4см подвернуть и приутюжить, по разметке прометать петли. По одной из версий, юбку карандаш придумала легендарная Коко Шанель, по другой — англичане…Левый припуск подвернуть на 4см, приутюжить. Наложить правую сторону на левую, сметать по верху. Нижние детали юбки карандаш сметать по боковым швам, стачать. Сметать нижнюю часть юбки карандаш с верхней. Прострочить и отстрочить на 0,7 см от края. По верхнему срезу юбки карандаш выполнить Притачной пояс на юбку.

Низ юбки подвернуть и прострочить на машинке или подшить вручную.

Юбка карандаш — немного истории

Юбка карандаш давно стала неизменной классикой женского гардероба. И это не случайно, ведь юбка карандаш придает любому образу строгую элегантность и женственность.

У юбки карандаш есть несколько версий ее создания. По одной из версий, юбку карандаш придумала легендарная Коко Шанель, по другой — своим появлением юбка карандаш обязана англичанкам, которые любили носить очень узкие юбки и хромали при ходьбе.

Позднее они укоротили юбку и получилась — юбка карандаш.

В моду юбка карандаш вошла благодаря Кристиану Диору, который в начале 40-х годов вывел ее на широкий подиум.

Очередной пик популярности юбка карандаш пережила в 80-х годах прошлого века. Однако благодаря своей элегантности и строгости одновременно, юбка карандаш прочно вошла в гардероб женщин и периодически выходит в нем лидирующие позиции.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. София:

    Анастасия, добрый вечер! Хотела попросить Вашего совета: моя приятельница попросила сшить обычную юбку карандаш (без пояса, заниженная талия). Я согласилась тк подумала, что сложным пошив не будет, а сейчас призадумалась: у девочки широкие бедра (почти нет попы) и еще есть эффект галифе. Я сшила пробник (по боку надо сильно корректировать, но с этим я думаю справлюсь), а смущает меня что линия бедра ровная и красивая (полукругом) не получается, не дает галифе. Теперь я поняла почему она просила заниженную талию, подскажите как можно эту зону галифе замаскировать, но без придания дополнительного обьема? Я пока придумала только кокетку для юбки, может еще есть какой то вариант?

  2. Юля:

    Вечер добрый! Подскажите, пожалуйста, такие моменты в моделирование — если на заднем полотнище две вытачки — разрезаем от линии начала кокетки до конца обеих вытачек? И второй вопрос — на каком расстоянии разместить петли под пуговки? Шить не умею,(только учусь) поэтому вопросы могут быть некорректны :) Спасибо заранее. З.Ы. Ваш сайт очень понравился. Простой, удобный, и информативный. Спасибо Вам

  3. Ирина:

    Добрый вечер! Хочу себе сшить такую юбочку, вот только по рисунку смотрю, нижняя деталь,по-моему, одно целое полотно, а в описании, боковые швы присутствуют. Если шить низ цельным, она уже не будет заужена к низу? Боковые швы обязательны и на верхних деталях и внизу?

  4. Анна:

    Добрый день. Учусь шить по вашим МК. и вот уже все лекала вырезала и в коментариях прочитала что к низу заужено должно быть.Но когда строила выкройку там такого вроде нет? у меня прямая получается. как заузить, на сколько? заужать от нижнего края юбки до кокетки? А в целом очень понятно и доходчиво; ) спасибо вам;)

  5. Валентина:

    Здравствуйте, Анастасия!!! Ваш сайт для меня, просто золотая находка. В свое время, в школе я неплохо шила, моделировала по основе. Потом как-то все меньше, меньше…. Да и располнела…52 разм. И не так давно снова захотелось вспомнить былое. И вчера наткнулась на Ваш сайт. Построила выкройку брюк и прямой юбки. В связи с этим вопрос. У меня весьма выпирающий животик, имеются ли какие нибудь особенности при построении выкройки юбки-карандаш для такой фигуры?

  6. Татьяна:

    спасибо

  7. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте. Спасибо огромное за Вашу работу для нас! У меня вопрос по поводу ткани для данной модели: вельвет подойдет? Есть почти новые вельветовые брюки мужа, шикарного шоколадного цвета. Муж их не хочет носить, а я теперь мучаюсь в поисках фасонов юбок и переделок брюк в юбки. Спасибо)

  8. Марина:

    Анастасия, здравствуйте! Шью сейчас эту юбочку, опыт в шитье не большой, поэтому развейте мои сомнения: спереди на кокетке юбки должно быть ведь только два рельефных шва, уходящих в вытачки, посередине нет шва? Правильно я понимаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *