Выкройка брюк на резинке

Выкройка брюк на резинке: проще не бывает!

Выкройка брюк на резинке

Если вы хотите сшить себе брюки самостоятельно, но у вас мало опыта, воспользуйтесь нашим советом — сшейте брюки на резинке! Во-первых, сшить такую модель очень просто, вам не придется вшивать молнию с подзором и пояс. А во-вторых, брюки на резинке, сшитые по нашей выкройке, ни в чем не уступают классическому женскому фасону — ведь у них такой же узкий крой и даже есть боковые карманы!

Такая выкройка моделируется по Выкройке-основе женских брюк

СОВЕТ!  Если вы шьете постоянно, постройте выкройки-основы брюк, платья, блузки, пиджака и моделируйте по ним бесчисленное количество фасонов одежды. Чтобы не разрезать выкройки-основы, переснимите их на кальку при каждом новом моделировании.

Выкройка женских брюк на резинке

Выкройка брюк на резинке

Рис. 1. Выкройка брюк на резинке: передняя половинка

 

Выкройка брюк на резинке

Рис. 2. Выкройка брюк на резинке: задняя половинка

Моделирование выкройки брюк на резинке

Моделирование передней половинки 

На выкройке переда продолжить линию бедер и линию талии влево. Отложить на линиях по 2 см.

Провести по лекалу новую линию бедер.

От линии талии вверх отложить по 3 см как показано на рис. 1 — пояс брюк. Дополнительно начертить подгиб пояса шириной 3 см.

От линии талии отложить вниз по боку 14 см — вход в карман.

Смоделировать мешковину кармана (зеленый контур) и мешковину кармана, цельнокроеную с бочком (выделено серым цветом) как показано на рис. 1.

Мешковину кармана и мешковину кармана, цельнокроеную с бочком, переснять отдельно на кальку. Бочок от выкройки переда отрезать (не используется при раскрое).

Моделирование задней половинки 

Выкройка спинки брюк на резинке моделируется аналогично выкройке переда.

По боку от линии бедер и талии отложить по 2 см. Начертить новую линию бока.

Вверх от линии талии построить цельнокроеный пояс шириной 3 см и подгиб пояса — шириной 3 см.

Как раскроить брюки

Из основной ткани выкроить:

Передняя половинка — 2 детали

Бочок, цельнокроеный с мешковиной — 2 детали

Задняя половинка — 2 детали

Из подкладочной ткани выкроить:

Мешковина кармана — 2 детали

Как сшить брюки на резинке

На передних половинках выполнить боковые карманы с подрезным бочком.

Смотрите: Как сшить боковые карманы с отрезным бочком

Сметать и стачать боковые и внутренние швы на штанинах брюк одновременно стачивая пояс и подгибку пояса по коротким сторонам.

Сметать и стачать средний шов, одновременно стачивая пояс и подгиб пояса.

Подгиб пояса обработать по верхнему срезу, вместе с карманом и мешковиной.

Подвернуть подгибку пояса и настрочить по линии талии, оставив открытый участок для вдевания резинки. Вдеть резинку шириной 2,5 см, открытый участок зашить.

Предлагаем вам также посмотреть видео-мастер-класс по обработке притачного пояса на резинке:

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. Ирина:

    Спасибо за Ваш труд! По этой выкройке я отшила уже несколько спортивных брюк и карман с отрезным бочком получился с первого раза.То что Вы делаете нужно людям.

  2. Ольга:

    А что делать с вытачкой? И почему про низ ничего не сказано? Я просто первый раз шью и мне совершенно непонятны многие вещи, еле разобралась как строить эту выкройку и как карманы шить… очень непонятные места попадаются… Но эта статься куда внятней, чем мне попадались.

  3. Дарья:

    Недавно шила пижамные шорты на резинке по выкройке-основе женских брюк и сделала талию такой же ширины как бёдра (т.е. верхняя часть выкройки получилась прямоугольником) :) Видимо за счёт низкой посадки шорты сидят хорошо. Но теперь я знаю как построить выкройку для брюк на резинке правильно. В следующий раз сошью по этой выкройке. Спасибо вам!

  4. Елена:

    Анастасия, спасибо, выкройку построила, все очень доступно написано. Подскажите, а как сделать выкройку подобных брюк из трикотажа? Наверное, нужно сделать поправки в соответствии с коэффициентом эластичности?

  5. Вика:

    Доброй ночи,а как кроить мужские брюки на резинке?

  6. Анастасия:

    Что-то не поняла, а где выкройка-то? В статье только тех. рисунок…

    • Анастасия, это рекомендации для тех, кто самостоятельно хочет научиться шить. Вам нужно построить выкройку брюк на миллиметровой бумаге, затем смоделировать согласно инструкции выкройку брюк на резинке. В статье все ссылки есть.

  7. евгения:

    Анастасия,спасибо огромное за ваш труд. Все абсолютно понятно и доступно ,даже для такого тугодума,как я))

  8. Лариса:

    «Выкройка брюк на резинке моделируется очень просто по Выкройке-основе женских брюк» — эта фраза — издевательство! Человек, ничего не умеющий, хочет сшить самые простые домашние шаровары, ему говорят: это очень просто, только постройте сначала основу! Проще не бывает! Чтобы сделать просто, сделайте сначала сложно.

    • Лариса, понимаю ваш гнев. Но начинать надо с выкроек-основ, они начало начал. Если с ними разберетесь, все остальное будет казаться очень простым. Если вы новичок, рекомендую начать с простых изделий, которые шьются без выкроек или по простым выкройкам, таких на сайте много.

  9. Оксана:

    Ананстасия, здравствуйте. Как на основе базовой выкройки брюк сшить утеплённые брюки? Есть ли существенные отличия? Например, нужно ли увеличивать длину среднего шва?

  10. Дарья:

    Делала по своим меркам все точно, но получились вообще огромными! Как так? Как шить следующие?

    • Дарья, эти брюки на резинке достаточно свободные за счет дополнительного объема по бедрам и талии. Именно поэтому у брюк нет молнии — они на резинке. Если вы моделируете брюки на резинке, значит базовая выкройка у вас построена. Если при построении базовой выкройки вы не допустили ошибок, брюки должны сидеть плотно по бедрам и талии. Рекомендую вам сшить пробник по базовой выкройке и все еще раз проверить. Посмотрите также советы по исправлению дефектов посадки брюк: http://korfiati.ru/2016/01/defektyi-posadki-bryuk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *