Юбка колокол выкройка

Яркая юбка колокол — выкройка

Юбка колокол выкройка

Посмотрите на эту восхитительную юбку колокол, которую мы подобрали специально для вас. Она создает очень элегантный и женственный силуэт, вытягивает фигуру и удлиняет ноги до бесконечности. Такая юбка обязательно должна быть в вашем гардеробе!

Выкройка юбки колокол отличается от выкройки юбки полусолнце и юбки солнце тем, что она более узкая по низу и более точно облегает фигуру от талии до бедер.

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Рекомендуем всем сшить такую юбку колокол. Во-первых, юбка мягко облегает фигуру, скрывая все недостатки и подчеркивая достоинства, в зависимости от длины и цвета ткани юбка колокол может выглядеть эффектно, романтично, официально…

Выкройка юбки колокол строится очень просто, снять нужно всего 2 мерки! Ниже приведена выкройка-основа юбки колокол, по которой можно моделировать любые варианты юбки.

Смотрите: Как снять мерки и Расчет ткани на изделие

Если у вас есть отрез ткани и свободные 3 часа времени — смело беритесь за работу!

Такую юбку лучше всего шить из легких плательных тканей, если хотите более теплый вариант — шерсти или полушерсти. Зимнюю юбку колокол можно также «посадить» на подкладку.

Юбка колокол выкройка

Юбка колокол выкройка

Рис. 1. Юбка колокол выкройка

Снимаем мерки

Для построения выкройки юбки колокол необходимо снять 2 мерки:

Обхват талии — 72см

Длина юбки колокол — 60см (длинной юбки — 100см)

Переходим к построению выкройки юбки колокол. Для этого нам потребуется бумага, карандаш и гибкая сантиметровая лента.

На бумаге в левом верхнем углу поставьте точку О. Из этой точки будем чертить все окружности. Для этого нам необходимо рассчитать радиус первой окружности (это будет верхний срез юбки по линии талии).

Радиус первой окружности рассчитываем по формуле: R1= 1/2 Обхватa талии минус 4 см = 72/2-4=36-4=32 см.

Радиус второй окружности рассчитываем по формуле: R2= Длина юбки+R1=60+32=92 см

Построение выкройки юбки-колокол

От точки О начертить 2 окружности радиусам R1 и R2.

Смотрите: Как начертить окружность большого радиуса

От точки А по окружности отложить 1/2 Обхвата талии + 0-0,5см — поставьте точку А1. Поскольку ткани очень хорошо растягивается по косой нити, прибавки в 0,5мм будет достаточно.

От точки О через точку А1 провести прямую линию.

Отрезок АА1 разделить пополам и через точку деления от точки О провести прямую линию — линия бока юбки колокол. Влево и вправо от линии бока по линии талии отложить по по 0,5см. Соединить точки по лекалу, сведя плавно к линии бока.

Отложив 10-11 см от точки А вниз начертить еще одну окружность для контроля. Ее длина должна быть равна 1/2 верхнего обхвата бедер +0,5-1 см. Если контрольное значение меньше (такое возможно при широких бедрах), следует расширить юбку в области бедер, начертив новую линию бока (линия талии остается неизменной).

Как раскроить юбку

Раскрой юбки колокол выполняется по косой нити (см. Рис. 1. ). Во избежание растяжений, по линии талии следует проложить машинную строчку длиной стежка 4мм, которую затем можно будет удалить.

Припуски на швы сделует дать 1,5см, по низу — 2см.

Поскольку юбка колокол кроится по косой нити, ткань может растягиваться в процессе носки. Чтобы этого избежать, перед пошивом раскроенные детали следует увлажнить и, повесив, дать высохнуть. Если детали растянулись, излишки ткани по низу обрезать, выровняв низ, и затем уже шить изделие.

Перед юбки кроится со сгибом — 1деталь, спинка — 2 детали. В этом случае молния вшивается по спинке.

ВАЖНО! Если решите сшить юбку с молнией по боку, имейте ввиду, что потайная застежка-молния может после вшивания деформировать бочок юбки. Именно по этой причине рекомендуем вшивать молнию по спинке.

Мастер-класс по пошиву юбки-колокол

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

56 комментариев

  1. Людмила:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кроить из замша, нужно также из угла раскладывать в одну сторону ворса, или нужно выкройку накладывать по долевой по центру ткани, т.е. чтобы центр выкройки и центр ткани совпали? Меня смущает ворс.

    • Людмила, ворс должен быть направлен в одном направлении на передней и задней половинках юбки — вниз. Кроите из такой ткани по долевой нити, раскладывая детали в одном направлении.

  2. Надежда:

    Анастасия,
    подскажите, пожалуйста, чему равно расстояние до точки А (от первого радиуса) — на чертеже цифры нет

  3. Надежда:

    Анастасия,
    Прочитала, поняла.)

  4. Светлана:

    Анастасия,пожалуйста,помогите! Я прочитала, что для юбки колокол надо брать 2 длины, но ведь у нас есть еще расстояние от точки О до А? Сколько же нужно ткани для длины 100см? Длина юбки + (1/2 ОТ-4см ) ? Вечером все казалось ясным, а утром не могу сосчитать:-(( получается, мне при 1/2 ОТ = 38 (увы) и длине 100см нужно примерно 3 м?

  5. Алеся:

    От точки О начертить 2 окружности радиусам R и R1- откуда взялся радиус R? И куда делся радиус R2?
    1/2 Обхвата талии + 0-0,5см – зачем прибавлять ноль? Откуда взялась точка А??? Сколько от точки О до точки А??? вопрос задавали выше но ошибку так и не исправили почему???

    • Алеся, к каждому чертежу есть описание. Его нужно внимательно прочесть, и тогда станет понятно. Цитирую описание к чертежу: «в левом верхнем углу поставьте точку О. Из этой точки будем чертить все окружности. Для этого нам необходимо рассчитать радиус первой окружности (это будет верхний срез юбки по линии талии).
      Радиус первой окружности рассчитываем по формуле: R1= 1/2 Обхватa талии минус 4см = 72/2-10=36-4=32см.
      Радиус второй окружности рассчитываем по формуле: R2= Длина юбки+R1=60+32=92см»
      ОА — это R1. АА1 — линия талии. Поскольку ткань кроится по косой, вы можете ничего не прибавлять к АА1 или прибавить 0,5 см (на ваше усмотрение и исходя из фактуры ткани).

  6. Алсу:

    Добрый день! Безмерно Вам благодарна за ваш труд, наконец я могу сама научиться кроить. Ура! У меня есть к вам вопрос. Вы пишете «Отложив 10-11 см от точки А вниз начертить еще одну окружность для контроля. Ее длина должна быть равна 1/2 верхнего обхвата бедер +0,5-1см. » 1 вопрос -Где измерять этот верхний обхват бедер, на расстоянии 10-11 см от талии? И 2 вопрос «Если контрольное значение меньше, следует увеличить юбку в бедрах, начертив новую линию бока» На сколько см увеличить линию бока? Заранее спасибо Вам

    • Алсу, вы все правильно понимаете. Повяжите по талии тонкий пояс, измерьте обхват бедер на 10-11 см ниже талии. Если по выкройке у вас расстояние меньше на несколько сантиметров — 1-2 см, можно изменить линию бока, расширив юбку от талии на 1/4 разницы — т. е на 0,25-0,5 см.

  7. Людмила:

    Анастасия, спасибо большое за ваш труд! учусь шить именно по вашим описаниям. вы меня вдохновляете и я верю что со временем научусь шить отлично. подскажите как правильно пришить широкую цветную резинку в качестве пояса к юбке?

    • Людмила, вы хотите, чтобы резинка была видна? Если да, то резинку нужно сначала отмерить по талии, затем сострочить по коротким сторонам, наложив одну сторону поверх другой. По верху проложить строчку зиг-заг шириной 4 мм и длиной около 2мм. Затем совместить резинку с верхним срезом юбки, закрепив булавками по боковым швам, середине переда и спинки. Пристрочить резинку к юбке швом зиг-заг, растягивая резинку по мере продвижения ткани.

  8. Галина:

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста: у меня по выкройке контрольное расстояние (1/2 ОБ)больше на 5 см, как надо изменить выкройку? Спасибо!

  9. Анна:

    У вас путаница в обозначениях, сначала речь идет о R1 и R2, а потом R R1. Тока А по описанию действительно непонятно откуда берется. В Вашей книге рисунок еще более некорректный чем на сайте.

    • Анна, это все равно как в двух соснах запутаться. Вам нужно провести вертикальную прямую из точки О. Затем рассчитать по формулам 2 радиуса, провести их из точки О. Пересечение первого радиуса с вертикальной прямой — точка А. Затем отложите АА1 по первой дуге длиной 1/2 обхвата талии. От точки А — дину юбки. Все! Посмотрите мастер-класс по шитью юбки-колокол: http://korfiati.ru/2013/10/yubka-kolokol-master-klass-po-shityu/

  10. оксана:

    Анастасия, скажите,где можно купить Вашу книгу?

  11. Елена:

    Анастасия! Добрый вечер! Подскажите пожалуйста отложив 10 см от точки А вниз начертить еще одну окружность для контроля. Ее длина должна быть равна 1/2 верхнего обхвата бедер +0,5-1см. Обхват бедер 94см,т.е радиус должен быть 47 см,а при построении получается 44см. Можно оставить неизменным или нужно добавить до 47 см. Спасибо.

    • Елена, ткань кроится по косой, поэтому даст больше объема, однако 3 см слишком большая разница, передвиньте боковую линию таким образом, чтобы контрольная линия была равна 1/2 обхвата бедер.

  12. Ангелина:

    Простите за глупый вопрос: как аккуратно подровнять низ деталей юбки, после того,как они «отвисятся»? Ведь точки начала радиуса окружности уже не будет.

  13. Татьяна:

    «Радиус первой окружности рассчитываем по формуле: R1= 1/2 Обхватa талии минус 4см = 72/2-10=36-4=32см.»
    Анастасия, подскажите, а что в данной формуле есть цифра 10?
    72/2 — это, я так понимаю, половинный объем талии. 36-4=2 — тож понятно, а 72/2-10??? Опечатка, или таки чего-то я не поняла?
    Буду благодарна за подсказку. А вообще выкройка интересна своей простотой в построении, хочу попробовать.

  14. Юлия:

    Скажите пожалуйста,из какой ткани шить юбку-колокол?

  15. Ирина:

    Анастасия доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как скорректировать выкройку при большой разнице: талия 77см, бедра 108см. Спасибо

  16. Наталия:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, а если по прямой раскроить- не получиться. Есть чудесная тканюшка, но если раскладывать по косой ее не хватает.

  17. Галина:

    подскажите,пожалуйста,мне не понятно:влево и вправо от линии бока по линии талии отложить по 0,5см.Соединить точки по лекалу,сведя плавно к линии бока?Спасибо.

  18. Елена:

    Анастасия, а если контрольная линия больше, чем обхват бёдер, т.е. узкие бёдра, нужно ли корректировать в меньшую сторону?

  19. Елена:

    Анастасия,добрый день.Подскажите ,пожалуйста сколько нужно ткани на такую юбку,макси

  20. эльвира:

    Добрый день. Хочу попробовать сшить такую юбку в пол, из искусственной кожи, но сомневаюсь, не будет ли слишком грубо… как Вы думаете? Интересно Ваше мнение.

  21. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия ! Подскажите пожалуйста , подойдёт ли ткань трикотаж для такой выкройки юбки ?

  22. Валентина:

    Принцип построения таких юбок однотипен. При построении чертежей уровни линии талии, линии бедер, линии низа определяют от точки О рассчитав радиус. При этом расстояние от точки О зависит от формы юбки, а сама форма рассчитывается по коэффициенту К (характеризирует кривизну верхнего среза юбки по талии)

    К = 0,8 для юбки большой колокол

    К = 0,9 для юбки средний колокол

    К = 1 для юбки малый колокол

    Анастасия, подскажите,какой крой Вашей юбочки? Большой,средний или малый колокол?.Хотелось бы , чтобы получилось как на картинке,(наверное это малый колокол?) только я хочу длину до колена.

  23. Елена:

    Добрый день!
    Очень хочется посоветоваться с Вами — какой тип юбки на фото: полусолнце или клеш с менее насыщенными фалдами. Не хочется больших фалд, хотя юбка-колокол у Вас на сайте простовата. Как сделать нечто среднее между полусолнце и колоколом? Куда я могу прикрепить фотографию?

  24. Валентина:

    Анастасия, спасибо за ответ.

  25. Татьяна:

    «От точки А по окружности отложить 1/2 Обхвата талии + 0-0,5см — поставьте точку А1.»
    Не совсем поняла как на чертеже это сделать.

  26. Мария:

    Здравствуйте! Спасибо Вам большое, очень понравились мастер-классы и выкройки. Я только начинаю шить, и иногда не все бывает понятно. Поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты построения и пошива юбки колокол:
    1.Во многих других источниках в интернете и в книгах по шитью предлагают специальную формулу для построения радиуса R1, конкретно для малого колокола: 1(обхват талии+1см на свободное облегание). По Вашему методу нужно от 0.5 обхвата талии отнять 4 см. Скажите, пожалуйста, почему именно так? В этом есть какое-то преимущество, и юбки по другим выкройкам получатся какими-то неправильными или с недостатками? Просто пробовала построить выкройку и тем и другим способом, все-таки есть разница в несколько см.
    2.Можно ли расстояние от талии до бедер (до контрольной линии) рассчитать по формуле: ДТС/2 ?
    3.Можно ли выкроить юбку одной деталью без боковых швов, т.е. со сгибом по середине переда и молнией по середине спинки?

    • Мария, различия в юбках типа колокол состоят в разной ширине подола. При одной и той же длине талевого среза ширина подола может быть разной. Можете поэкспериментировать — шире или уже сделать юбку по низу решать только вам. Мерку Высота бедер лучше все-таки измерить, так будет точнее. Можно выкроить юбку и без боковых швов, кроите по косой.

  27. Ольга:

    Добрый день! Юбка-колокол и юбка-трапеция это один и тот же вид юбок?

  28. Вика:

    Здравствуйте! Я шью в первый раз. Подскажите пожалуйста, как конкретно строится дуга А-А1? По сантиметровой ленте отмерять? Не понимаю.

  29. Надежда:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, как рассчитать количество ткани на многослойную юбку солнце из фатина??

    • Надежда, юбки из фатина шьются из прямоугольников, кроить солнце очень сложно и нижние края будут неровными. Расчет ткани — минимум 5 слоев фатина, каждый слой один к пяти по ширине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *