Построение выкройки платья

Построение выкройки платья в пол из трикотажа

Построение выкройки платья

Стремительно приближаются новогодние праздники, и времени для выбора платья остается совсем мало. И если вам не хочется возиться с построением выкройки-основы платья, предлагаем отличную альтернативу — это шикарное платье в пол сшито из тонкого трикотажного полотна. Но это не самое главное его достоинство. Для этого платья не потребуется построение выкройки основы.

Все что вам нужно сделать — следовать нашим инструкциям — и построение выкройки платья займет у вас от силы полчаса.

Построение выкройки платья в пол

Для построения выкройки платья воспользуйтесь своими меркам, снятыми ранее. Если вы еще не сняли мерки, снимите их, надев нижнее или корректирующее белье.

Поскольку платье сшито из тонкого трикотажа, все мерки объемов (груди, талии, бедер) необходимо уменьшить на 15% (в зависимости от эластичности ткани это значение может увеличиваться или уменьшаться от 10% до 20%).

Смотрите: Как шить изделия из трикотажа

Построение выкройки платья дано на размер 48 

Длина платья 100 см

Длина спины до талии 38 см

Длина переда до талии (измеряется от сочленения плеча с шеей через высокую точку груди до талии) — 44см

Длина плеча 12 см

Полуобхват шеи 18 см

Полуообхват над грудью 44 см

Полуобхват груди 48 см

Полуобхват талии 38 см

Полуобхват бедер 50см

Глубина проймы по мерке 20см

Построение выкройки платья

Рис. 1. Построение выкройки платья

Построение сетки чертежа

Построение выкройки платья начинаем с верхнего левого угла. Отложите от точки А вниз АГ= глубина проймы по мерке, АТ= длине талии спинки, ТБ= высота бедер по мерке, линию низа платья  (длина платья от талии — около 100см). От полученных точек проведите горизонтальные линии.

От точки Г отложите вправо по линии отрезок ГГ1= 1/2Обхвата груди по мерке -15%. Проведите вертикальную линию через точку Г1.  Получены точки Т1 и Б1.

Вырез проймы. ГГ1 разделите пополам. Ширина проймы Г2 Г3 вычисляется по формуле: (1/8 ОГ -1,5см) — 15%=9см (отложить по 4,5см влево и вправо от точки деления ГГ1). Вверх провести отрезки Г2П и Г3 П1.  ПГ2 разделить на 4 равные части.

Построение выкройки спинки платья

От точки А вправо отложите 6 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке) и 2 см вверх для всех размеров. От точки П вниз отложить 1,5см. Провести линию плеча длиной 12см-15%=10см. Провести линию проймы спинки как показано на рис. 3. Построение выкройки платья.

ТТ2=1/4обхвата талии -15%.

ББ2= 1/4 обхвата бедер по мерке -15%.

Построение выкройки переда платья

От точки Т1 вверх отложить длину переда по мерке — точка А1, от точки А1 влево провести горизонтальную линию.

От точки А1 отложить вниз 6,4см (1/3 полуобхвата шеи по мерке+1,5) -15%= (18/3+1,5))=7,5-15%=6,4см и влево 6см (1/3 полуобхвата шеи по мерке).

От точки 6 (горловина переда) через верхнюю точку деления ПГ2 (спинка) провести линию плеча переда. Отложить длину плеча 10см. По лекалу начертить пройму переда.

Т1Т3 =1/4 обхвата линии по мерке -15%. Б1Б3 = 1/4 обхвата бедер по мерке -15%.

Выкройка готова, переходим к моделированию платья.

Моделирование выкройки платья — в следующей публикации
Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

37 комментариев

  1. Galina:

    Я уже хочу такое платье сшить к Новому Году. Жду моделирования этой модели!

  2. Erika:

    Привет! Может я чего-то не понимаю, но мне кажется, что на чертеже полочки стрелочку, указывающую на мерку длины переда до талии надо продлить до линии талии (т.е. это будет А1 — Т1).Нет?

  3. Olga:

    Добрый вечер! Хотела сшить из трикотажа водолазку, но что-то не получилось, на спине на талии образовался мешок. Даже не знаю ,что делать

  4. Erika:

    Анастасия,здравствуйте!Мне очень нужен ваш совет…Все вещи, которые я себе шью(даже из трикотажа) или вяжу летят назад, т.е. полка задирается, плечевой шов уходит на спину. Понимаю, что нарушен баланс, а справится не могу. Все время приходится сильно подгонять… Может есть какая-нибудь портновская хитрость, чтобы понять в чем проблема? Грудь у меня маленькая, а полка задирается так, будто пятый номер. Прогиб есть небольшой в пояснице. Буду признательна за Ваше мнение о подобной проблеме и за Ваши советы. Спасибо.

    • Erika, вам нужно обратить внимание на такую мерку как длина переда до талии. После построения выкройки-основы платье сделайте следующее: измерьте длину талии переда (о сочленения шеи с плечом, по самой выпуклой точке груди до талии) и проверьте длину талии переда на чертеже (от плеча — точка 6,5 через точку 9,5 (центральная точка груди) до линии талии). Если измеренное значение отличается от згачения на выкройке больше чем на 1,5 см, значит вы ошиблись в расчетах, проверьте и откорректируйте выкройку. При прогибе в поясните следует сделать вытачку по среднему шву платья, и углубить талевые вытачки по спинке. Успехов вам!

  5. Галина:

    Спасибо Анастасия!!! Выкройки замечательные, все понятно. С уважением Галина.

  6. Ирина:

    Мне тоже очень понравилось это платье. Хотела бы сшить его для дочери. С нетерпеньем буду ждать моделирование выкройки.Спасибо вам за прекрасный сайт!

  7. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия! Как можно сделать такое платье. но чтобы спина была закрыта?

  8. Светлана:

    Как лучше переделать?

  9. Светлана:

    Если спинку не трогать, а полочку смоделировать как здесь описано (верхнюю часть полочки также сделать из кружевного полотна)- так нормально будет?

  10. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия! Строю выкройку этой модели платья, но не получается пройма. У меня линия плеча не доходит до перпендикуляров ПГ2 и П1Г3 по спинке — 0,7см, по полочке — 2,5 см. Соотетственно пройма никиак не пройдет по точкам деления. Мерки те же, что и у вас разница в бедрах. Обхват бедер 94 см. Вместо 15 % беру 13% (по своей ткани). Как быть с проймой? как ее строить?

    • Светлана, это выкройка для трикотажных тканей. Это нужно учитывать. При раскрое ткань потянется и все станет на место. Если пройма не доходит до ПГ2 и П1Г3 — не страшно. Главное — полуобхват груди, если вы его откладываете правильно, пройму можно построить так: разделите отрезок ГГ1 пополам. Отложите расчетную ширину проймы по 1/2 влево и вправо.

  11. Светлана:

    Я имею ввиду, что линия пройма при моем построении не будет проходить через точки деления отрезков ПГ2 И П1Г3. Это нормально?

    • Светлана, сложно советовать на расстоянии, не видя вашу фигуру. Можно раскроить пробник из недорогой или ненужной ткани и примерить. Или приложить выкройку на фигуру и оценить ее (с учетом эластичности ткани).

  12. Светлана:

    Анастасия, еще вопросик. Я хочу сделать вместо кружева — из контрастной ткани выкроить верхние части спинки и полочки и пришить к деталям из основной ткани. Хорошо будет? Ткани по свойствам одинаковы.

  13. Светлана:

    Я хотела чтобы спина была закрыта. Как можно сделать, скажите пожалуйста

    • Можно не делать вырез по спинке, а оставить без изменений выкройку-основу. А перед смоделировать как показано на выкройке. Но в этом случае кружевные вставки и спинка должны быть одинаковы по длине плеч.

  14. Нафиса:

    Анастасия ,здравствуйте!!!Решила по представленной выкройке попробовать сшить себе платье и хотела спросить у Вас,почему длина плеча дана 12,а на чертеже откладываем 10?И подходит ли данная выкройка для неэластичных материалов?Большое спасибо!!!

    • Нафиса, эта выкройка только для очень эластичных тканей и именно для этого платья. Все линейные размеры мы уменьшаем на 10-20%, в зависимости от эластичности ткани. В том числе, и длину плеча.

  15. Нафиса:

    Спасибо еще раз,Анастасия!!!!

  16. Анна:

    Добрый день. Построила выкройку исходя из своих мерок. ОГ 90 см. Вышло так, что передняя часть платья значительно выше задней и плечико (12 см) располагается значительно выше отрезка АП и почти на одной линии с отрезком П1Г1 (т.е., вырез рукава практически прямая линия до закругления у точки Г3. У меня вопрос — такое может быть при правильном построении? П.С. Построила выкройку по этой статье http://korfiati.ru/2013/04/vyikroyka-bez-vyitachek-dlya-platya-mayki-topa/ вышло практически то же самое.
    Заранее благодарна за ответ. С уважением.

    • Анна, а почему так вышло? Вы мерки точно сняли? Если вы откладываете длину переда до талии по мерке, плечо переда находится чуть выше, но так и положено. Вы сметывали и примеряли платье? Если сомневаетесь, можно сшить пробник.

  17. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия!!! Скажите, пожалуйста, эта выкройка подойдёт для трикотажа двунитки и на сколько % нужно увеличить или уменьшить мерки? Растяжимость ткани до 30%.

  18. Ольга:

    Доброго времени суток, Анастасия. Меня всегда привлекала область пошива и моделирования одежды. Сейчас имея свободное время я взяла на себя смелость заняться пошивом одежды. Поскольку я только учусь ваш сайт очень помогает мне, я почерпнула здесь много полезной для меня информации. Хочу Вас поблагодарить за прекрасное и очень доступное информационное пространство. Спасибо.

  19. Алла:

    Здравствуйте, Анастасия! Хочу сделать на основе этой выкройки гольф для мамы. ОГ — 106 см. Объемы уменьшаю на 10%. ПОГ после уменьшения 48. Ширина проймы получилась 10.6. Ширина горловины + длина плеча = 6+11= 17. Ширина спинки — 1/2 ширины проймы = 24-5.3= 18.7. Крайняя точка плеча не доходит до линии ПГ2 на 2 см. Как поступить с линией проймы? Аналогичная ситуация с полочкой.
    И второй вопрос: как построить выкройку рукава?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *