Выкройка топа

Выкройка топа из хлопковой ткани с принтом

Выкройка топа - фото

Вы любите простые, но эффектные вещи? А теперь главный козырь – построить выкройку можно за 10 минут! Готовы? Время пошло!Мы их обожаем! Посмотрите на этот топ свободного кроя от Ralph Lauren – он бесподобен. Из мягкой хлопковой ткани, овальный вырез с завязкой, цветочный узор, облегающие манжеты и нижняя кромка – идеально не только для весны, но и для лета! Такой топ подарит прохладу даже в самый жаркий день! А теперь главный козырь – построить выкройку можно за 10 минут! Готовы? Время пошло!

Выкройка топа – детали

Выкройка топа - перед

Рис. 1: Выкройка топа – перед

Выкройка топа - спинка

Рис. 2: Выкройка топа – спинка

Построение выкройки

Выкройка топа - построение

Рис. 3. Выкройка топа – построение

 

Выкройка топа - детали

Рис. 4. Выкройка топа – детали кроя

Для построения выкройки нам нужно снять несколько мерок:

Обхват бедер – 98 см

Длина плеча – 12 см

Длина рукава ¾ – 33 см

Длина топа от талии – 20 см

Если вы захотите удлинить или укоротить топ или рукав, это можно без труда сделать. Если у вас обхват груди больше, чем обхват бедер — при построении выкройки топа используйте мерку обхват груди.

Поскольку у этого топа свободный крой, представленная выкройка подойдет на размеры 46-48.

На кальке постройте чертеж выкройки топа как показано на рис. 3 Выкройка топа – построение. Ширина переда/спинки зависит от обхвата бедер. Чем большую прибавку вы дадите к своей мерке, тем больше складок будет по низу топа. То же самое — и по низу рукава.

Ширина полочки /спинки топа по выкройке: ¼ обхвата бедер по мерке + (9-11) см: 98/4+9=33см. (Можно увеличить прибавку на 2 см для большего объема по низу).

Длина рукава по чертежу = длина плеча + длина рукава по мерке: 12+33=45см.

Вырез горловины — отложить по 22,5 см под прямым углом как показано на рисунке 3. По лекалу или от руки начертить плавную изогнутую линию выреза горловины, отступив 2 см вправо (по горловине – сборка).

По середине переда отложить 9 см от выреза горловины вниз – поставить метку на разрез.

Как раскроить топ

Для топа подойдет любая хлопчатобумажная ткань: тонкий лен, батист, вискоза. Расход ткани можно вычислить таким образом: Длина топа + длина рукава по выкройке.

Из основной ткани выкроить:

Полочка топа – 1 деталь со сгибом

Спинка топа – 1 деталь со сгибом

Рукав – 2 детали

Дополнительно выкроить 2 детали манжет шириной 6 см (2 см в готовом виде)  длиной 24 см (22 см в готовом виде).

2 косые полоски для вдевания в кулиску по горловине и по низу топа длиной около 115 см и шириной 3 см.

ВАЖНО! По низу топа можно также выполнить узкую манжету вместо кулиски.

1 косую полоску для обработки разреза полочки длиной 20 см и шириной 3 см.

Припуски на все швы – 1,5 см.

Как сшить топ

Детали кроя обработать оверложным швом. Стачать рукава по нижним швам. Стачать боковые швы топа. Рукава втачать в проймы. Полочку разрезать до метки, разрез полочки обработать косой обтачкой.

По низу рукавов выполнить сборку, детали манжет стачать по коротким сторонам, притачать к рукавам, согнуть пополам, припуски подвернуть и настрочить по краю манжет.

Вырез горловины подвернуть и прострочить на расстоянии 1 см от края. Припуск по низу топа подвернуть и прострочить на 1 см от края. Из косых полосок ткани сшить бейки, одну вдеть в кулиску горловины, вторую – в кулиску по низу топа. На концах беек завязать узелки, присборить горловину и низ топа до нужной длины, бейки завязать на бантики. Ваш топ готов – носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

41 комментарий

  1. Наталья:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ТАЛАНТ, БЕСКОРЫСТИЕ, КРАСОТУ, ЖЕЛАНИЕ ВСЕМ ПОМОЧЬ. ЭТО РЕДКО ВСТРЕТИШЬ. ДАЙ ВАМ БООООООООООООООООООООГ ВСЕХ БЛАГ, ЧТО ВЫ ЖЕЛАЕТЕ СЕБЕ И ВСЕЙ СВОЕЙ СЕМЬЕ. ДАЙ ВАМ БОГ, ЧТОБЫ ВАШ САЙТ БЫЛ И НАМ ДАРИЛ ПОДАРКИ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. С П А С И Б О .

  2. Наталья:

    СПАСИБО, ПРОСТО КЛАСС

  3. Светлана:

    Анастасия,огромное спасибо за Ваш труд.Случайно попала на ваш сайт,и нисколько не пожалела.Сшила уже юбку по вашим МК,дошиваю платье.Это просто фантастика.Я несколько раз за свою жизнь пыталась шить,но бросала.То не так,то не эдок для меня.Пыталась найти помощи у портних ни чего не понимаю.У вас все понятно,ясно.Приобрела все ваши книги,книги чудо.Шрифт шикарный,фото понятные.Правда если бы были цветные фото было вообще-класс.Самое главное Вы объясняете очень понятным языком.Я даже заразила своих подруг шитьем.Спасибо,спасибо и еще раз спасибо.

  4. Kelly Mcdonald:

    Absolutely stunning..as are all ur patterns! I know just the person who’ll adore this!! Thank you so much..xx

  5. Наталья:

    ПОЖ_СТА, скажите, мне очень понравилась кофточка, но смущает вырез горловины-22,5 а можно меньше??????? С уважением н.в.

  6. Саша:

    Божественно !! :) я решила попробовать эту выкройку на шифоне, посмотрим, что получится :)
    Спасибо Вам огромное!! Этот фасон очень классный и подходит почти на любую фигуру, Вы молодцы!

  7. Ирина:

    Анастасия, спасибо за Вашу работу и за Ваш сайт. Я подписалась на рассылку и была очень обрадована, что она бесплатна, в отличие от многих других рассылок по шитью, где можно узнать информацию только подписавшись за плату. Я очень люблю шить, это мое хобби тоже стало второй профессией,будучи педагогом-дефектологом освоила профессию дизайнер текстиля и могу не только создавать текстильный дизайн , но и сшить любые шторы и ламбрекены. Одежду тоже иногда шью, когда есть время. Я просматриваю Ваши статьи , выкройки и советы по шитью и только собираюсь что-нибудь сшить по Вашим советам, еще не выбрала что именно,но сайт всегда поднимает настроение и дает вдохновение и силы и идеи для творчества не только в шитье , даже в своей профессиональной области, ведь такая положительная энергия, которой пронизаны все Ваши материалы очень важна для каждого, кто хочет развиваться и постоянно совершенствоваться. Удачи Вам и новых идей, новых друзей!

  8. Marina:

    Анастасия, здравствуйте, я хотела бы вас спросить…. вот вы мне дали ссылки на кружевное свадебное платье, а спинка там не показана…. У меня вопрос куда лучше вшивать потайную молнию? и какой длины должна быть молния. Если вшить молнию на уровне подкладки, тогда вверху будет не красиво, а если пришить к самому верху, то будет видна молния из под кружева. что делать ????? помогите пожалуйста.

  9. Вера:

    Отлично! Я уже сшила себе. Мне очень понравилось!

  10. Ксения Галанина:

    Здравствуйте, Анастасия. Я только-только начинаю учиться шить и решила попробовать эту модель. Надеюсь, для вас не составит труда, кое-что уточнить. Длина топа от талии — это то же самое, что и длина переда до талии или длина спины до талии? У вас там просто для ДТС и ДТП значение стоит какое-то совсем маленькое — 20 см. Наверное, что-то другое имеется в виду. Подскажите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо за разъяснения и вообще за ваш прекрасный сайт.

  11. Ксения:

    Огромное спасибо!

  12. Galina:

    Anastasija cpacibo Vam za Vashu prekrasnuju rabotu!!!!Davno hotela sebe takuju bluzku. No voznikli 2 voprosa: Skagite pogalujsta a mogno iz ljnjanoj tkani shit, N mogno li etu bluzkz s korotkimi ili prispuschennimi rukovami sdelat ? Cpacibo ua otvet. S uvageniem Galina

  13. Galina:

    Spasibo ogromnoe za otvet!!!Gdala s neterpeniem. Len u menja ne silno plotnij. Poprobuju. Spasibo esche raz!!!!

  14. Анна:

    Анастасия, добрый вечер! Спасибо за прекрасную выкройку, за вечер раскроила, почти дошила — выходит изумительно! Но… я добралась до низа топа и возник вопрос — куда вставляется кулиска? Ведь на верхе полочке специально под нее делается разрез. У меня тонкий шифон, сделать петли под кулиску наподобие пуговичных не получится — ткань не позволит. Посоветуйте пожалуйста, хотелось бы именно с возможностью регулировать ширину низа! Спасибо.

    • Анна, кулиску можно сделать в боковом шве. Подверните топ по низу и прострочите на расстоянии 1,5 см от края. Оставьте открытыми снизу 2 см по боку. В припуск по низу вденьте бейку, завяжите на бант сбоку.

  15. Анна:

    Анастасия, спасибо за совет. Всё же сделала манжету,из шифона получилось изумительно.

  16. Эльза:

    Здравствуйте, разъясните пожалуйста, я немного запуталась, по рисунку, половина ширины переда 33-35см, вырез горловины 22,5(половина выреза) остается около 11 см до, вертикальной линии от начала проймы, но на рисунке будто бы это расстояние гораздо больше 22,5 см(половина выреза горловины) Как так? Я начала чертить по ткани и у меня выкройка получилась другая((

  17. Елена:

    Анастасия, спасибо! Сшила дочке топ, очень просто и красиво! Скажите, а можно на основе этой выкройки сшить платье, если увеличить длину?

  18. Елена:

    Еще раз спасибо за Ваш труд! :)

  19. Ксения:

    Анастасия, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую длину полосы раскроить на манжету для низа топа (размер 48-50). Хочется, чтобы топ не свисал, а на бедрах оставался. И ширину манжеты в готовом виде хочется 4 см — значит раскраивать 9-10 см? Спасибо большое за Ваш труд !!!

  20. Ольга:

    Анастасия подскажите пожалуйста как сшить такую блузу ( или любую другую вещь ) из жатой ткани ,ведь ее не разгладишь , она должна раскладываться в таком же «подсобранном» виде ?или ее нужно прогладить и распрямить ? тогда она уже не будет «жатая»

  21. Неля:

    Анастасия добрый день! Я только недавно записалась на курсы кройки и шитья, и случайно попала на ваш сайт. У вас высоко профессиональный сайт, а главное доступный! От лица всех новичков выражаю Вам огромную благодарность за труд и профессионализм. Спасибо, что делитесь опытом!

  22. Любовь:

    Анастасия, простите, я немного запуталась: на выкройке у рукава обозначена кулиска по низу, а в тексте — манжета. Имелось в виду, что возможен любой из этих вариантов (как с низом блузки)? … может, я что-то упустила в объяснении?

  23. Людмила:

    Анастасия, огромное вам спасибо. Вы изумительный человек и профессионал. Желаю вам огромного счастья! По вашим выкройкам сшила одно базовое платье, 3 (три!!!) Сарафана американки (разной длины и ширины), одну блузку, 2 юбки дочке и сейчас вот раскроила этот топ. Это шитьевая лихорадка:) очень приятная болезнь! До этого шила только шторы да наволочки…на раскрой одежды не хватало знаний и желания, а сейчас все легко с вашим сайтом.
    Но все же есть вопрос. Хочу сшить зимние штаны сыну (6 лет) наподобие лыжных (т.е.на подкладке и резинки на талии и на щиколотках). Нет ли у вас такой выкройки? Огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *