Выкройка расклешенной юбки

Настоящий эксклюзив — шьем расклешенную юбку со складками

Выкройка расклешенной юбки
Геометричная и очень нестандартная расклешенная юбка со складками не только настоящий хит сезона – она вполне может стать и хитом вашего гардероба. Выполненная из кожи, шерсти или коттона, значения не имеет! В любой из тканей юбка будет сногсшибательной!  Легкий боковой клеш и  глубокие складки визуально изменяют пропорции, вытягивая нижнюю часть фигуры, чего, собственно мы, женщины, и добиваемся .  И самое главное — открытая линия запаха позволяет продемонстрировать красивые ноги.

Совет! Для создания законченного образа дополните такую юбку тонким трикотажным свитером или светлой приталенной блузкой.

Юбка моделируется по базовой выкройке юбки. Ее можно легко построить самостоятельно, следуя нашим инструкциям или скачать юбку бесплатно

Выкройка расклешенной юбки со складками

Выкройка расклешенной юбки

Рис. 1. Моделирование цельнокроенного пояса и обтачек

 

Выкройка расклешенной юбки

Рис. 2. Моделирование складок и карманов

Моделирование задней половинки юбки

На выкройке задней половинки юбки от линии талии отложить вверх по 5 см от средней линии и линии бока (под прямым углом к линии бедер). Провести горизонтальную линию, поднять уголок на 0,5 см вверх и отвести на 0,5 см влево. .

Вытачку переснять зеркально и заузить по обеим сторонам на 0,5 см.

От линии талии отложить вниз по 5 см по средней линии заднего полотнища юбки и по боку. Провести слегка вогнутую линию обтачки.

Отступить от средней линии 10 см вправо к вершине вытачки, провести вспомогательную линию разреза.

Разрезать полотнище по намеченной линии и раздвинуть на 20 см на встречную складку. Выполнить расклешение по боку на 4 см. Провести новую линию низа юбки по лекалу.

Моделирование передней половинки юбки

Вытачку передней половинки юбки перенести таким образом, чтобы ее вершина находилась на расстоянии 10 см от линии середины переда. Моделирование цельнокроеного пояса произвести аналогично моделированию задней половинки юбки.

Отступить от средней линии 10 см влево к вершине вытачки, провести вспомогательную линию разреза.

Разрезать полотнище по намеченной линии и раздвинуть на 20 см на встречную складку.

Дополнительно смоделировать запах, продлив линию талии вправо на 11 см. Провести линию запаха левого и правого полотнищ как показано на рис. 2. Левый запах удлинить от линии низа на 10 см.

Выполнить расклешение по боку на 4 см. Провести новую линию низа юбки по лекалу.

Обтачки цельнокроеного пояса переснять отдельно, закрыв вытачки на бумаге (просто склейте детали по линиям вытачек). Наметить линии входа в карман, мешковину кармана переснять отдельно.

Как выкроить юбку

Для юбки вам потребуется: 1,4 м искусственной кожи шириной 145 см, 1,0 м косой бейки для обработки нижнего среза обтачки, 2 кнопки, нитки в тон. Перед раскроем обязательно прочтите инструкции по работе с кожей

СОВЕТ! Эту юбку вовсе не обязательно шить из кожи. Не хуже будет смотреться модель, сшитая из коттона или крепа.

Выкройка расклешенной юбки - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя юбки

Из основной ткани выкроить:

Задняя половинки юбки – 1 деталь со сгибом

Правая часть передней половинки юбки – 1 деталь

Левая часть передней половинки юбки – 1 деталь

Обтачка задней половинки юбки – 1 деталь со сгибом

Обтачка передней половинки юбки – 2 детали

Мешковина кармана – 4 детали.

Детали обтачек цельнокроеного пояса полностью укрепить термотканью без припусков на швы. Все детали выкроить с припусками на швы 1,5 см,

ВАЖНО! Припуски по низу юбки и сторонам запаха – 5 см.

Как сшить юбку

На деталях кроя юбки с изнаночной стороны разметить складки.  Среднюю линию складок разметить при помощи наметочных стежков.

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 1. Разметка складок мелком

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 2. Среднюю линию складки разметить стежками

Заутюжить складки с изнаночной стороны точно по разметке – справа и слева от центра. Заутюженные внутренние линии складок с изнаночной стороны.

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 3. Заутюжить складку с изнаночной стороны

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 4. Заутюженные складки по обе стороны от центра

С лицевой стороны деталей заложить складки к центральной намеченной стежками линии и заутюжить. Складка в заутюженном виде на рис. 7.

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 5. Заутюжка складок с лицевой стороны

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 6. Складку заутюжить точно к центру

 

Расклешенная юбка мастер-класс

Рис. 7. Складка в раскрытом виде

Сложить заднюю и половинку юбки по центральным линиям складок, сколоть вытачки. Стачать вытачки задней половинки юбки. Аналогичным образом стачать вытачки передней половинки юбки. Обработать оверложным швом припуски боковых швов. Обработать оверложным швом припуски мешковин карманов.

На лицевую сторону передней половинки юбки наложить лицевой стороной вниз мешковину кармана по разметке. Приколоть или приметать мешковину по припуску. Притачать мешковину кармана по шву между метками. Припуски швов должны оставаться свободными. Аналогичным образом притачать мешковины к задней половинке юбки. Мешковины проутюжить по швам.

Совместить детали юбки и мешковины между собой по боковым припускам и припускам мешковин лицевыми сторонами внутрь. Сколоть или сметать юбку по боковому шву.

Стачать боковой шов выше и ниже строчек притачивания мешковин кармана. Строчку прокладывать чуть левее шва притачивания мешковин. Закончите верхнюю часть строчки чуть ниже строчки притачивания мешковин, а нижнюю часть строчки — чуть выше. Припуски мешковин кармана отогнуть, мешковины сколоть по контуру булавками. Стачать мешковины кармана по контуру между контрольными метками, припуски кармана остаются свободными.

Обработка цельнокроеного пояса

Продублируйте термотканью обтачки пояса и припуски запаха юбки. Обтачки сколоть по боковым швам. Стачать обтачки по швам. Припуски обтачек разутюжить. Нижний припуск обтачек срезать. Обработать нижний припуск обтачек косой бейкой. Оберните припуск бейкой и настрочите близко к краю. Контролируйте изнаночную сторону.

Совместить обтачку с припуском запаха, сколоть по припускам. Стачать детали по припускам. Совместить обтачку пояса с верхним припуском юбки, сколоть булавками, стачать по верхнему шву. Припуски срезать, уголок срезать наискосок. Обтачку вывернуть на лицевую сторону, аккуратно вывернуть уголок при помощи ножниц. Не повредите ткань(!) Припуски заложить на обтачки, с лицевой стороны притачать близко к шву. Смотрите также: цельнокроенный пояс мастер-класс

Обработка припусков по низу и запаху

Припуск по низу юбки перегнуть и заложить на угол. Подогнуть припуск низа и запаха, сформировать красивый уголок, проутюжить припуски. Отвернуть припуски и срезать лишнюю ткань изнутри, не доходя 3 мм до угла. Снова подогнуть припуски на уголок, сколоть булавками по сгибам, зафиксировав угол. Подогнуть припуски по нижней стороне юбки и сторонам запаха.

Сметать припуски уголка вручную потайными стежками. Слегка раздвиньте и отогните припуски, вкалывайте иголку от уголка, старайтесь сделать несколько маленьких стежков, затем натяните нитку и продолжайте до тех пор, пока не соедините потайным швом припуски уголка полностью. Нитку закрепите. После того, как короткий шов зашит вручную, отстрочите припуски по запаху и низу юбки, проложив строчку близко к краю подгиба. Обтачки закрепите, пришив несколькими стежками к припускам юбки.

Из полоски ткани шириной 6 см сшейте шлевки. Для этого обработайте один края полоски оверложной строчкой. Подогните и отстрочите шлевки двумя отделочными строчками. Разрежьте полоску на 4 части по 7 см каждая. Подогните и приколите по разметке. Настрочите шлевки двумя строчками – вторую проложите поверх первой.

Как пришить кнопки

По разметке пришейте одну часть кнопки. Застегните кнопку. Поставьте мелком метку на кнопку с верхней стороны. Совместите детали юбки, слегка прижмите кнопку, перенесите метку на изделие. Пришейте вторую часть кнопки по разметке. Вторую кнопку пришейте точно также.

Ваша юбка готова! Носите с удовольствием и будьте неотразимы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Ирина:

    Анастасия, спасибо огромное! Давно хотела кукую-нибудь необычную и в то же время стильную юбку. Вы исполнили мои мечту! Подскажите пожалуйста, а указанного Вами метража ткани для этой юбки достаточно примерно для какого размера-длины?

  2. Anja:

    I love the idea! I already translate all the matter of the webpage and I will be able to make one myself ^^
    Thx for sharing!
    Stay awesome!

  3. Лариса:

    Добрый день, Анастасия, подскажите, если делать юбку с подкладкой, как кроить подкладку?

  4. Анна:

    Шикарная юбка!!!!! Получилось просто великолепно!!!!! Внесла небольшое изменение — на заднй половине не стала делать складки,юбка получилась чуть облегченнее вариантом. Спасибо за чудесную идею.

  5. Оксана:

    Добрый день Анастасия, вот покроила юбку, загладила складки, наметала вытучку на переде…,а как или куда распределить ткань самой вытачки если складки под ней уже заглажены и можно сказать разъежаются или я не так сделала?

  6. Ольга:

    Здравствуйте, уважаемая Анастасия! Купила две Ваши книги. Загорелась сшить себе платье, но у меня возникла проблема с длиной изделия. Рост мой небольшой-157 см.
    Какая должна быть длина, кроме мини и макси, чтобы было стильно не знаю. Объясните, если можно.

    • Ольга, если у вас стандартный размер, вам пойдет все, главное, правильно выбирать силуэт. Обратите внимание на юбки-карандаши длиной до середины колена и блузки по фигуре, платья-футляры.

  7. Ольга:

    Большое спасибо!

  8. Инга:

    Здраствуйте никак не могу разобраться откуда нужно отступать.Отступить от средней линии 10 см вправо к вершине вытачки, провести вспомогательную линию разреза. Помогите разобраться спасибо.

    • Инга, вам нужно передвинуть вытачку таким образом, чтобы вершина вытачки находилась на расстоянии 10 см от средней линии. Затем разрежьте выкройку и разрежьте как показано на чертеже. сделайте прибавку на складку.

  9. kosmonavtka:

    Анастасия, помогите, пожалуйста! Забуксовала на вытачках! Не могу понять..тут не опишешь что как делала, поэтому сфотографировала. Долго крутила складки — не могла понять что куда загибать. В итоге вытачки очень толстые получаются, т.к. там много слоев ткани. Должно ли так быть? Буду очень благодарна, если поможете.

  10. Анастасия:

    Анастасия, добрый день! Очень нравится эта юбка. Планирую её сшить, но меня смущает мой рост (159 см) и длина правого полотнища юбки (практически до середины икры). Я боюсь, что такая юбка будет визуально укорачивать рост и сделает ноги кривыми. Если уменьшить длину правого полотнища и сделать его одинаковой длины с левым, не потеряет ли юбка своей прелести и будет ли она выглядеть такой же гармоничной? Или если уменьшать длину, то всей юбки равномерно? Обычно я ношу юбки длиной до середины колена или немного выше. Заранее спасибо за ответ!

  11. Юлия:

    Анастасия, добрый день!
    Большое спасибо за мастер-класс) Очень-очень нравится эта юбка.
    Но я не поняла, как именно переснять выкройки обтачек, чтобы они получились без вытачек. Буду очень признательна, если поясните :)

    • Юлия, вам надо разрезать детали обтачек по линиям вытачек и склеить вытачки на бумаге.

      • Юлия:

        Анастасия, большое спасибо за ответ!
        Но я все равно не могу понять, как таким образом полностью закрыть вытачку с двумя вершинами — ведь на чертежах всех юбок с завышенной талией вытачки именно такие. Ее можно закрыть не полностью для обтачки?

  12. Ольга:

    Очень стильная юбка! Вызывает восторг. Спасибо Вам, Анастасия. Обязательно сошью себе такую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *