Обработка пиджачного воротника

Мастер-класс по обработке пиджачного воротника

Обработка пиджачного воротника

Пошив жакета или пиджака считается вершиной портновского искусства. И не спроста. Ведь для качественного пошива жакета требуется обладать большим количеством навыков и знаний. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и наш сегодняшний мастер-класс посвящен одному из значимых узлов жакета – обработке воротника. Но для начала – немного важной теории.

Для придания жакету правильной посадки, улучшения внешнего вида изделия и сохранения в процессе эксплуатации, детали дублируют клеевыми прокладочными материалами. Дублирование можно производить на специальных прессах или, при отсутствии прессов, с помощью утюга. Температура гладильной поверхности должна быть 150—160 градусов, продолжительность прессования 8-30 сек. (в зависимости от вида клеевого материала, давления и температуры прессующей поверхности). При выполнении дублирования в домашних условиях рекомендуем использовать парогенератор или дублировать детали через увлажненную х/б ткань.

Прокладочные материалы и способы дублирования подбирают в зависимости от ткани, из которого шьется изделие. Дублирование выполняют со стороны прокладки.

В жакетах и пиджаках дублируют детали полочек, кокетки, клапаны, листочки, накладные карманы, манжеты, хлястики, пояса и др. Детали дублируются полностью или частично. Обязательно дублируются прокладкой припуски по низу полочек, спинки и рукавов жакета, край прокладки должен располагаться при этом по линии перегиба.

В некоторых случаях – на мужских пиджаках и пальто — для создания более устойчивой формы (в соответствии с моделью) отдельные участки полочек дублируются дополнительными прокладками в области груди или плечевого пояса.

Детали прокладок кроятся по тем же выкройкам, что и основные детали, припуски на швы делают минимальными – 1-2 мм, либо не делают вовсе (во избежание излишней толщины на швах).

Чтобы предохранить от растяжения конструктивные линии и срезы жакетов и пальто, дополнительно проклеивают полосками шириной 10 мм, выкроенными по косой нити (края бортов, воротника, линию перегиба лацкана).

Обработка пиджачного воротника

После того, как вы раскроили жакет, детали полочки, подборта и воротник следует продублировать термотканью. Линию перегиба лацкана, срезы бортов на полочке, края воротника дополнительно укрепить полоской прокладки, выкроенной по косой (рис. 1).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 1. Укрепление полочки термотканью

Обработка пиджачного воротника

Рис. 2. Рассечение припуска у метки

Наложите подборт на полочку, лицевыми сторонами вовнутрь, стачайте по внешнему краю борта, до метки втачивания воротника. Рассеките припуски у метки и у нижней точки перегиба лацкана — не доходя до шва 2 мм (рис. 2).

Срезать припуски от метки втачивания воротника до низа по краю борта. На уголке срезать припуск наискосок. Если в жакете скруглен нижний край борта, рассечь припуски на скругленном участке в нескольких местах, высечь припуски уголками (рис. 3). Старайтесь не доходить до шва 2-3 мм. Подборт отвернуть на лицевую сторону, чисто выметать по внешнему краю до верхней надсечки (рис. 4).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 3. Срезать припуски вдоль бортов

Обработка пиджачного воротника

Рис. 4. Выметать подборт до надсечки

Нижний воротник стачать по среднему шву, припуски разрезать на месте перегиба воротника (рис. 5). Деталь верхнего воротника дополнительно продублируйте на уголках (рис. 6).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 5. Припуски нижнего воротника

Обработка пиджачного воротника

Рис. 6. Верхний воротник укрепить на углах

Сложите верхний и нижний воротник  лицевыми сторонами, перегните как показано на фото 7, сколите по краям, стачайте до меток. Припуски по краям воротника срежьте до ширины 0,4 см, на уголке – срежьте припуски до 0,2 см (рис. 8).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 7. Стачать детали воротника до меток

 

Обработка пиджачного воротника

Рис. 8. Срезать припуски на уголках воротника

Воротник выверните и чисто выметайте по краям, перегните воротник придав ему положение, в котором он будет находиться в изделии. Открытые края воротника уровняйте ножницами (рис. 9).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 9. Перегните воротник, сколите и подровняйте

Вметайте только нижний воротник в горловину полочки по короткой стороне между контрольными метками, притачайте (шов показан красным цветом) (рис. 10).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 10. Воротник вметан в горловину по короткой стороне

Рассеките припуск на уголок, не доходя до шва 1 мм (рис. 11). Припуски разутюжьте. Вметайте оставшуюся часть нижнего воротника в горловину полочки и спинки, притачайте. Припуски по местам скруглений по горловине спинки рассеките, не доходя 2-3 мм до шва (рис. 12).

Обработка пиджачного воротника

Рис. 11. Рассеките припуски на уголок

Обработка пиджачного воротника

Рис. 12. Нижний воротник втачан в изделие

К подбортам притачайте подкладку, на подкладке заложите складку на свободу облегания. Верхний воротник аналогично нижнему притачайте к подбортам и подкладке сначала по короткой стороне, затем рассеките припуски к уголкам и оставшуюся часть воротника втачайте полностью. Проутюжьте изделие.

Обработка пиджачного воротника

Рис. 12. Проутюжить изделие

Оба воротника – нижний и верхний скрепите между собой вручную по линии горловины спинки потайными стежками или стачайте машинным швом.

Обработка пиджачного воротника

Рис. 14. Воротник в готовом виде

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. ольга:

    очень нужный мк спасибо большое

  2. Людмила:

    Спасибо,все грамотно и доступно!

  3. ОЛьга:

    Спасибо за своевременные подсказки. А случайно нет ли у вас мастер-класса по пошиву мужской кепи?

  4. Ирина:

    Спасибо очень интересный мастер класс, а главное нужный.

  5. ОЛьга:

    Спасибо, я буду очень ждать.

  6. Ирина:

    Анастасия, большое спасибо за такие внутренние подробности. Мне не встречались такие подробности.

  7. оксана:

    Анастосия здравствуйте.могли бы вы помоч смоделировать блузку с воротником бантом? Только чтобы бант был не под горло а пониже.или выложить построение её в пошаговом варианте, что бы построить самой.я очень хочу освоить это мастерство моделирования но….. не все так просто.:) зараннее благодарна.

  8. Светлана:

    Анастасия, спасибо большое за мастер- класс. А женскую кепку случайно ваша команда не разрабатывает, очень бы хотелось.

  9. Динара:

    Классно очень долго искала.Просто и красиво получилось супер спасибо большое!!!

  10. Елена:

    Здравствуйте, а если я хочу сделать такой воротник на пальто но с мехом кролика. Мне вместо верхнего воротника сразу использовать шкурку???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *