Выкройка платья на выпускной бал

Для королевы бала! Шьем платье на выпускной

Blue-dress

Осталось совсем немного времени до выпускных школьных экзаменов. И после череды сложных испытаний на знания, наступит самое долгожданное событие в жизни каждого школьника – вручение аттестата и конечно, бал! Самый главный бал в жизни – выпускной. И подготовиться к нему надо заранее – юношам выбрать подходящий случаю костюм, а девушкам – успеть сшить самое красивое платье, которое бы олицетворяло юность и красоту. Наше платье на выпускной бал — именно такое!

Предлагаем вам сшить эксклюзивное платье от дизайнерского дуэта Джорджа Ази & Ассада Оста. Небесно-голубое очарование с пышной юбкой на подъюбнике – настоящий гимн молодости и стилю. Хотите стать королевой бала? Тогда за дело!

Выкройка платья на выпускной бал

Для моделирования выкройки используйте базовую выкройку женского платья

Моделирование переда лифа

Выкройка платья на выпускной бал

Рис. 1. Моделирование лифа переда

Переснимите лиф переда на бумагу полностью и нанесите линии моделирования как показано на рис. 1. Закройте нагрудные вытачки, перенеся левую вытачку к линии бока, а правую нагрудную вытачку к линии талии.

Левую талевую вытачку передвиньте на 2 см к линии середины переда.

Выкройка платья на выпускной бал - лиф

Рис. 2. Моделирование и детали лифа переда

Укоротите длину плеча до 7 см и поднимите вырез горловины переда на 3 см. Углубите обе проймы на 2 см. Проведите новые линии пройм и выреза горловины.

Начертите по переду вырез в форме лепестка. Детали лифа переда разрежьте по линиям моделирования.

Моделирование спинки лифа

Выкройка платья на выпускной бал - спинка

Рис. 3. Моделирование лифа спинки

Укоротите длину плеча до 7 см и углубите пройму на 2 см. По средней линии спинки отложите вниз 23 см. Начертите вырез по спинке.

Выкройка юбки

Юбка на этом платье кроится очень просто – начертите прямоугольник шириной равной двум Обхватам бедер по мерке и длиной юбки от талии – 65 см. Если ширина ткани не позволяет выкроить юбку одной деталью, рекомендуем сделать боковые швы.

Чтобы юбка была объемной и держала форму, требуется подъюбник. Подъюбник кроится из 2 деталей – верхней и нижней. Размер верхней детали подъюбника: ширина 1,5 Обхвата талии по мерке и длина — 25 см, размер нижней детали подъюбника: ширина 2 Обхвата бедер по мерке, длина– 38 см. Общая длина подъюбника должна быть короче длины основной юбки на 2 см.

Выкройка юбки и подъюбника

Рис. 4. Детали юбка и подъюбник

Как выкроить платье

Рекомендации по выбору ткани: для того, чтобы платье выглядело торжественно, лучше всего его кроить из однотонного атласа, сатина, тафты.

Для пошива вам потребуется: около 2,5 м голубого атласа шириной 145 см, 0,6 м подкладочной ткани в тон для лифа, 1,4 м х/б сатина для подъюбника, потайная молния длиной 60 см, нитки.

Платье на выпускной бал - детали кроя

Рис. 5. Детали кроя платья

Из основной ткани выкроить:

  1. Спинка лифа – 2 детали
  2. Левая часть переда – 1 деталь
  3. Правая деталь переда – 1 деталь
  4. Юбка – 1 деталь

Из подкладочной ткани выкроить:

  1. Спинка лифа – 2 детали
  2. Левая часть переда – 1 деталь
  3. Правая деталь переда – 1 деталь
  4. Верхняя деталь подъюбника – 1 деталь

Из х/б сатина выкроить:

  1. Нижняя деталь подъюбника – 1 деталь.
  2. Припуски на швы – по 1,5 см, припуски по низу юбки  и подъюбника – 4 см.

ВАЖНО! Контуры рельефного выреза на лифе укрепить клеевой бейкой.

Как сшить платье

На деталях переда лифа из основной и подкладочной тканей стачайте левый рельефный шов до рельефного выреза. Припуски рассеките близко к шву и разутюжьте. Также стачайте правую горизонтальную вытачку на основной и подкладочной тканях.

Сложите детали переда из основной и подкладочной ткани лицевыми сторонами. Сметайте по фигурному вырезу и стачайте. Припуски срежьте близко к строчке. Отогните подкладку на изнаночную сторону, края выреза чисто выметайте и проутюжьте.

На спинке лифа стачайте вытачки, заутюжьте глубину вытачек к линии середины спинки.

Стачайте попарно детали спинки и переда из основной и подкладочной ткани, чтобы припуски остались между изделием и подкладкой. Далее шейте лиф как однослойный.

Стачайте плечевые швы, припуски обработайте косой бейкой и разутюжьте.

Деталь юбки из основной ткани присборить по верхнему краю до длины нижнего среза лифа. Приметать и притачать юбку к лифу.

По спинке платья втачать молнию.

Как сшить подъюбник

Нижнюю деталь подъюбника присборить по верхнему краю и притачать к верхней детали (по линии АВ).  Присборить подъюбник по верху до длины нижнего среза лифа. Стачать по заднему шву до застежки-молнии.

Платье выверните на изнаночную сторону, подъюбник наденьте на юбку лицевой стороной вверх, затем поднимите подъюбник, чтобы он был направлен вверх, совместите талевый срез подъюбника со срезом юбки, сметайте и стачайте по шву, которым была притачана юбка. Отогните подъюбник вниз.

Припуски по среднему шву подъюбника подогните и подшейте вручную к тесьмам застежки-молнии. Припуски по нижнему краю юбки подогните и приметайте вручную. Припуски по нижнему краю подъюбника подогните и прострочите.

Вырез горловины и проймы платья обработайте косыми бейками.

Ваше платье для выпускного готово! Пора на бал!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. любовь:

    Здравствуйте. Шью платье для девочки, на выпускной в д/сад. В стиле «стиляги». Просмотрела много картинок, юбка от этого платья очень подходит. вот не знаю, хватит ли для пышности такого подъюбника? Девочка худенькая. На картинках почти у всех платьев видно, что там несколько слоев фатина (или сетки).Длина юбки 40 см. Подскажите пожалуйста, добавлять еще фатин или нет?

    • Любовь, как правило, 2-х длин хватает на пышную сборку. Если сомневаетесь, добавьте еще. Подъюбник шюется из 2-х деталей с оборкой по низу, так что будет пышным, но не из фатина, а из сатина или хлопка. Для фатина требуется 4-5 длин.

  2. любовь:

    Нашла у себя красивый белый тик. Он очень плотный, но не толстый. Думаю получится пышно. А вот подъюбник как делать? Если длина юбки 40 см., то верхняя деталь 15см, а вторая 25? так будет нормально? А оборка зачем? это стиль » стиляги»? Она должна выглядывать? Тогда подъюбник короче нужно делать?

  3. любовь:

    спасибо.» 2-х длин хватает на пышную сборку» это объем бедер?

  4. любовь:

    спасибо

  5. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! очень интересная модель! Мне далеко за сорок, но вариант с пышной юбкой подошел бы и мне для вечернего платья (я не толстая). Вопрос: на выкройках, уже смоделированных ,очень интересно вычерчены линии вытачек уже в рельефе. Они выпуклые или мне кажется? Если да, то для чего это делается и как их правильно начертить. Спасибо.

    • Елена, вытачки вогнуто-выпуклые. Это делается для лучшего прилегания к телу. При таком подходе вершины вытачек на торчат и сама вытачка более правильной формы.

  6. Саша:

    Анастасия здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как обработать низ юбки из такой ткани и каким швом?

  7. Виктория:

    Здравствуйте. Скажите, у этого платья где молния, сбоку, сзади? я новичок в этом деле, и пытаюсь разобраться.

  8. Елена:

    Здравствуйте! Подскажите, пжл, вот картинку с выкройкой открываю, как ее распечать на 42 размер? До каких размеров увеличить изображение, чтобы оно соответствовало 42 размеру? Спасибо! Сайт у вас просто находка, самый лучший из тех, что нашла

  9. Наталья:

    Здравствуйте! Скажите, почему левую вытачку вывели на линию талии,. а не в боковую, как справа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *