Выкройка юбки «двойное солнце»

Двойное солнце — двойные эмоции!

Выкройка юбки двойное солнце

Мода идет по спирали и юбка-солнце, которая снова вернулась на подиумы и в гардероб большинства женщин в этом сезоне – отличное тому доказательство! Наши мамы в таких юбках с легкостью покоряли сердца наших отцов. И здесь все объяснимо, ведь когда перед тобой такое изящество – сложно устоять! За счет расклешенного силуэта юбка-солнце любую талию делает идеально тонкой, а фигуру невероятно женственной!

Однако, современная трансформация юбки-солнце предлагает нам не только классический силуэт, но и всевозможные его вариации. Ворвавшиеся в моду технологичные ткани, к примеру, такие как неопрен, способны создать на подоле юбки невероятно красивые волнообразные формы, многослойность – пышный объем, а асимметрия по нижнему краю – причудливые и вместе с тем уникальные авторские силуэты.

Сегодня мы предлагаем вам вступить в наш клуб – клуб почитателей юбки-солнце и сшить эту потрясающую модель. Конструкция юбки – двойное солнце, именно за счет этой конструкции удается добиться двойного объема по нижнему краю и эффектной волнообразной формы подола.

У этой юбки 3 шва – два боковых и один по центру заднего полотнища. В средний шов по спинке вшита потайная молния. Поскольку юбка сшита из неопрена, срезы можно не обрабатывать.

Выкройка юбки «двойное солнце»

Для построения выкройки юбки необходимо снять 2 мерки:

Обхват талии (ОТ) 72 см

Длина юбки от талии 55 см

Длину юбки вы можете увеличить или уменьшить по вашему желанию.

Для расчета первого радиуса R1 воспользуемся формулой: R1 = (От/6, 28) /2=72 /6,28 /2=5,75 см.

R2 = R1+ 55 cм (длина юбки по мерке) = 5,75 + 55 = 60,75 см.

Выкройка юбки двойное солнце

Рис. 1. Выкройка юбки двойное солнце

Как начертить круг большого диаметра?

У многих начинающих портных возникает проблема – как начертить круг большого диаметра? Те из вас, кто часто шьет, скорее всего, знают этот нехитрый прием, который без труда позволяет чертить круги различных диаметров на бумаге для выкроек.

Итак, вот что нам потребуется: гибкая сантиметровая лента, простой карандаш и бумага. На бумаге определите центр будущей окружности А. Перегните бумагу пополам по намеченной точке.  Используйте сантиметровую ленту – отмерьте на ней радиус будущей окружности. Точку нуля закрепите в центре окружности и зафиксируйте левой рукой (лучше поставить сантиметровую ленту на ребро). Правой рукой прижмите сантиметровую ленту к карандашу на необходимом расстоянии (расстояние равно радиусу окружности).  Проведите полуокружность R1. Аналогичным образом из точки центра проведите вторую полуокружность R2.

Выкройка юбки двойное солнце

Рис. 2. Как начертить круг большого диаметра

Выкройку вырежьте ножницами и разверните. Наметьте линии бока, по которым будете разрезать переднюю деталь юбки.

Как выкроить юбку двойное солнце

Для пошива такой юбки вам потребуется: около 2,30 м зеленого неопрена шириной 150 см,  потайная застежка молния длиной 20 см, нитки в тон.

Рекомендации по выбору ткани: юбочные ткани, хорошо держащие форму – неопрен, жаккард, купра, креп.

Детали юбки разложите на сложенную вдвое по долевой нити ткань, обратите внимание на раскладку переднего полотнища юбки – следует отступить от сгиба ткани около 0,7 см, для того, чтобы после разреза полотнища с одной стороны (боковые швы) остались припуски на швы.

Из основной ткани выкроить:

Передняя половинка юбки – 1 деталь со сгибом

Задняя половинка юбки – 2 детали

Пояс – 1 деталь шириной 9 см (3,5 см в готовом виде) и длиной равной длине обхвата талии + 3 см заход на застежку + 1 см на свободу посадки + 3 см на швы.

Припуски по всем швам – 1 см, по низу юбки – 1,5 см.

Выкройка юбки двойное солнце

Рис. 3. Детали кроя юбки

Как сшить юбку

Стачайте на юбке боковые швы, припуски разутюжьте. По спинке вшейте потайную застежку-молнию

По талии втачайте пояс, на пояс пришейте крючок. Припуски по низу юбки подогните и пристрочите.

Еще одна потрясающая юбка готова! Вдохновляйте и вдохновляйтесь новыми идеями, создавайте шедевры своими собственными руками и будьте модными!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Светлана:

    Скажите, для данной модели длина юбки 75-80 см будет уместна? Не слишком ли объемно получится?

  2. Ирина:

    Спасибо!..как раз дочери собираюсь шить.Изюминки от мастера даже мастеру ценны!

  3. Юлия:

    Спасибо за великолепный урок! У меня вопрос: каждый раз когда шью юбку солнце или двойное солнце, пояс не прилегает плотно к талии, как бы топорщится. Приходится делать что-то вроде вытачек на боковых швах пояса. В чем причина? Может я как-то неправильно пришиваю?
    Ширина пояса 4 см

    • Юлия, может быть при построении первой окружности вы делаете прибавку на свободу облегания, которую потом приходится убирать? Такое возможно также при большом изгибе бедер. Если бы прислали фото, можно было бы понять причину.

    • Юлия:

      А я на всех юбках и шортых делаю пояс из трех частей, передняя и две задних, по бокам всегда вытачки. И пояс сидит идеально.

  4. Наталья:

    Анастасия здравствуйте! Будьте добры, подскажите…женщинам при росте 160 см можно носить длинную юбку? Очень хочется сшить на лето юбку в пол, но подружка говорит, что маленьких женщин она еще больше укорачивает. Заранее спасибо огромное за ответ.

  5. Ольга:

    Спасибо! Как раз такую юбку шить собралась

  6. ELENA:

    Здравствуйте, Анастасия. У меня просьба, не могли бы Вы, в одном из будущих мастер-классов, рассказать как пришивать регилин к низу платья(юбки), для получения красивых плавных волн. Я новичок в швейном деле, а Ваши мастер-классы просто находка для таких как я. Заранее благодарна Вам за помощь.

  7. Валентина:

    Здесь грубая ошибка: ОТ надо делить только на 6.28, еще на 2 делить не надо.Если делить еще на 2 , то деталей надо 4 , расход ткани возрастет в два раза. Тогда получится двойное солнце.

    • Валентина, ошибки нет, нам надо получить длину каждой окружности равную полуобхвату талии. Если разделить только на 6,28, длина окружности будет равна обхвату талии. Для понимания процесса, сначала строим окружность, затем кроим на сложенной вдвое ткани. Получаем 1 деталь переда со сгибом и 2 детали спинки.

  8. Ксения:

    Добрый день, чудо юбка, но исправте пожалуйста опечатку R1 = (От/6, 28) /2=72 /6,8 /2=5,75 см. В вашем примере 72/6,8 а надо 72/6,28 ( мой ребенок решил сам все сшить, не обратил внимания на формулу — не влезла :( Пришлось подгонять :)

  9. Олеся:

    Анастасия, меня волнует линия низа у юбки двойное солнце. Если кроить просто круги, то потом линия низа ужасная — перед и низ провисают, а бока вздёрнуты. Как добиться идеальной линии низа при любой ткани (я шью не из неопрена, а из шёлка и атласа и органзы).

    • Олеся, вам надо наколоть юбку на манекен и дать ей отвиснуть. После того, как юбка отвиснет, поставьте манекен на стол и подровняйте низ юбки, отмеряя от уровня стола одинаковое расстояние. Метки ставьте мелком, поворачивая манекен по кругу. Можете увлажнить изделие пульверизатором на ночь и дать просохнуть. Вы провели ВТО ткани перед раскроем? Если нет — вот советы: http://korfiati.ru/2016/03/vlazno-teplovaya-obrabotka-bryuk/

  10. Диля:

    Анастасия, спасибо вам большое за такую понятную инструкцию! У меня получилась отличная юбка, хожу и модничаю)))

  11. Фарана:

    Анастасия, здравствуйте.Видела модель юбки клеш с боку плавно переходящая в складку с запахом, помогите сделать выкройку

  12. Алина Соколович:

    Анастасия добрый День!Нужен ваш совет,нужно сшить юбку вечернюю 1/8 солнца ,но длинна должна быть 110см,то бишь в пол и с большим объемом по низу.Как рассчитать ткань на такую юбку и как сделать раскладку при ширине ткани 150см ?Может можно дополнить эту статью и таким чертежом?Буду очень благодарна вам за ответ !

  13. Екатерина:

    Здравствуйте,вроде простая выкройка ,но не понимаю несколько параметров построения .Обхват моей талии 74,5.Радиус1 получился 6 см,радиус2 61см.От точки А отложила 61 см,все так же как в инструкции,но с построением радиуса 1 не разберусь,сколько нужно откладывать от точки А,не 6 же сантиметров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *