Выкройка мужской майки

Давайте сошьем мужскую майку!

Выкройка мужской майки

Хотите порадовать своих мужчин? Тогда лучшего способа не найти! Сейчас лето, и майка, сшитая вашими руками, станет для отца, мужа или сына лучшим подарком. Сшить мужскую майку не сложно, главное — желание. По многочисленным просьбам наших читателей, мы публикуем простую выкройку мужской майки. Шить такую майку лучше всего из мягкого хлопкового трикотажного полотна оверложным швом.

Наша майка сшита из однотонного трикотажа темного бутылочного цвета, но вы можете использовать ткань любой другой расцветки, а также украсить изделие термо-аппликацией или вышивкой, сделав его по-настоящему авторским.

t-shirt-foto-frontt-shirt-foto-back

Выкройка мужской майки

Выкройка майки дана на стандартный 54 размер.

ВАЖНО! Майка слегка приталенного силуэта точно по фигуре. Если хотите сшить более облегающее изделие, уменьшите ширину изделия.

Выкройка мужской майки

Рис. 1. Выкройка мужской майки

Постройте выкройку майки как показано на рис. 1, переснимите отдельно на кальку спинку и полочку и выкроите отдельно.

Выкройка рукава

Для построения выкройки рукава к майке, проведите вертикальную линию. сверху вниз отложите 15 см и 6 см. От полученных точек проведите горизонтальные линии произвольной длины.

На выкройке переда майки измерьте длину проймы (изогнутая линия проймы) и перенесите измеренное значение на выкройку рукава — получен отрезок ПО.  От точки О отложите вправо отрезок ОП1 = ПО.

Разделите отрезки ПО и ОП1 на 4 равные вспомогательных отрезка. Постройте пройму рукава как показано на рис. 1.

Как выкроить мужскую майку

Для пошива этой майки вам потребуется: около 1,0 м трикотажного полотна шириной 145 см, 0,6 м вязаной х/б резинки шириной 5 см, нитки.

Выкройка мужской майки

Рис. 2. Детали кроя майки

Из основной ткани выкроите: 

Передняя половика — 1 деталь со сгибом

Спинка — 1 деталь со сгибом

Рукав — 2 детали.

Все детали выкроить с припусками на швы 1 см, по низу рукавов и майки — 2 см.

ВАЖНО! Стачивать детали майки следует только эластичными швами.

Как сшить майку

Стачайте плечевые швы, в открытые проймы втачайте рукава. Стачайте швы рукавов и одновременно боковые швы. Припуски по низу рукавов и изделия обметайте оверложным швом, подогните и настрочите двойной иглой.

Измерьте, не растягивая (!), длину горловины спинки и переда. Отмерьте длину резинки на 2 см меньше, стачайте резинку по коротким сторонам. Перегните резинку пополам и слегка проутюжьте, втачайте в горловину оверложным швом.

Майка готова! Теперь самое приятное — презентовать ее тому, кого любите! Шейте красивые вещи себе и своим домашним и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

52 комментария

  1. Ольга:

    а как изменить размер?

  2. Наташа:

    Анастасия, спасибо большое! Давно ждала эту выкройку! Подскажите, на какой размер представленная выкройка?

  3. Светлана:

    Огромное спасибо за выкройки,за ваш труд,ведь далеко не у всех есть деньги платить за курсы шитья. Я благодаря вам сшила много вещей. Когда куплю оверлок займусь трикотажем.

  4. Сабина:

    Анастасия, СПАСИБО ВАМ! Великолепный сайт! Все так доступно!
    Спасибо за выкройку мужской футболки!)

  5. Артём:

    ОТЛИЧНО. Вы как никогда вовремя. Теперь я и себе сошью майку. СПАСИБО

  6. Ирина:

    Супер. Давно искала. Спасибо.

  7. Ольга:

    Как изменить пройму на 46-й размер ?

  8. Елена:

    спасибо.

  9. Елена:

    Спасибо! Давно ждала мужских выкроек. Шью все по Вашей книге и сайту. Шила сыну пальто ( за основу брала выкройку рубашки у Вас). Молодежь сейчас носит все зауженное. Было бы здорово увидеть выкройки мужских классических пальто зауженных. Вот таких брюк как на этом молодом человеке тоже. Спасибо!

  10. Анжела:

    Здравствуйте! у меня на футболке получились косые складки из подмышек спереди и косая складка сзади. Как исправить, в чём причина?

  11. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия! Большое спасибо за Ваш сайт! Хочу сшить сыну (170 см) пальто. Подскажите, пожалуйста, сколько сантиметров дать прибавку в выкройке по плечам и бедрам. Спасибо.

  12. Наталья:

    Спасибо, большое!

  13. Марина:

    Добрый день, построение высоты оката рукава для трикотажа другое. С учетом этого построения он будет велик. Рукав на обычную основу.

  14. Марина:

    Анастасия добрый день. Для построения сетки надо брать 1/2 ОГ или 1/2ПОГ. У мужа ОГ 97, какая ширина сетки должна быть?

  15. Polina:

    А как смоделировать рукав реглан? хочу по этой выкройку сшить лонгслив или свитшот.

  16. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия!Подскажите, можно ли по этой выкройке сшить толстовку?И если да, то как правильно сделать прибавки, чтобы она была свободной?

  17. Юлия:

    Здравствуйте.Можно ли по этой выкройке шить толстовку?Спасибо

  18. Валентина:

    Здравствуйте Анастасия! Подскажите, пожалуйста, как построить выкройку футболки очень большого размера ОГ=160 см. Спасибо.

  19. Юлия:

    Спасибо за вашу работу.Все получилось отлично.Село идеально))

  20. Ирена:

    Анастасия,здравствуйте ! Хочу по Вашему методу построить выкройку футболки для мужа . У него большой живот , а на этой выкройке, я так понимаю, длина полочки и спинки одинаковы ? На животе будет подниматься и становиться короче?

  21. Темный человек:

    Что такое ПОШ и ПОГ? Полуобхват шеи и груди Соответственно?

  22. Françoise ORTOLAN:

    Je ne trouve pas la longueur du bas de la manche . J’ai bien compris que le triangle s’inscrit dans un rectangle de 8 cm + 15 cm sur la largeur mais je ne trouve pas la longueur de ce rectangle ;en fait j’aimerai savoir la mesure entre n et n1 (auquel j’ajouterai 3.5 cm de chaque côté ?
    Merci de ce patron (car les patrons de tee-shirt pour homme sont très rares) et par avance de votre réponse.
    Bien cordialement. Françoise

  23. Светлана:

    Я задумала пройму немного другого размера. Помогите рассчитать к ней рукав

    • Светлана, на выкройке переда майки измерьте длину проймы (изогнутая линия проймы) и перенесите измеренное значение на выкройку рукава — получен отрезок ПО.  От точки О отложите вправо отрезок ОП1 = ПО.

  24. Марина:

    Спасибо! Очень помогли! Получилось отлично, сама не ожидала.

  25. Екатерина:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а из какого конкретно трикотажа сшито изделие( или из каких трикотажных тканей можно шить). Сшила из кулирной глади она быстро теряет свой цвет(2 стирки и изделие теряет свой вид).

    • Анастасия Корфиати:

      Екатерина, лучше шить из качественного трикотажного полотна, посоветуйтесь с продавцами перед покупкой. Они хорошо знают свой товар и могут порекомендовать действительно качественные полотна.

  26. Анна:

    Добрый вечер! Поделюсь своим опытом по шитью футболки по Вашей выкройке. Окат высотой в 15 см на мой взгляд очень большой для футболочного рукава. Это ведь аналог рубашечного рукава, а в Ваших выкройках рубашек есть расчет высоты оката в зависимости от величины проймы. Никак 15 см не получается. Я сшила первый вариант по Вашей выкройке, и рукав мне не понравился. После того, как был скорректирована высота оката до 11 см, новый рукав смотрится очень прилично. Анастасия, я новичок в шитье, и если я не права, то поправьте меня. Спасибо за Ваш отличный сайт!

    • Анастасия Корфиати:

      Анна, вы абсолютно правы в том случае, когда речь идет о футболке свободного силуэта. В нашем случае (это очень хорошо видно на фото), футболка прилегающего силуэта и рукав с укороченной высотой оката будет морщинить.

      • Анна:

        Спасибо за объяснение! На самом деле, мои футболки достаточно свободные, муж не признает облегающие )) (или они его уже не признают). Наверно, поэтому укороченный окат оказался предпочтительнее в данном случае. Вдогонку еще вопрос — а если все-таки шить облегающую футболку, то рукав с таким высоким окатом надо припосаживать?

  27. Татьяна:

    Добрый вечер , Анастасия!
    Помогите разобраться, новичку.
    Фигура у мужчины, сильно отличается от женской. Спина, в плечом поясе , обычно, гораздо шире. Мне всегда казалось, что выкройка спины, должна быть шире в плечевом поясе? Даже глядя на фото, видно, что на спине образуются складочки, рукав как бы тянет…Или я не права? Но если увеличить выкройку (спины) в плечевом поясе, то увеличится ширина спинки футболки , а этого не должно быть, т.к. получится размахайка сзади…
    Помогите пожалуйста! Очень хочется, построить идеальную выкройку.
    Извините, если не понятно объяснила… Но профессиональными терминами не обладаю.
    Спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Татьяна, здравствуйте. Такая футболка шьется только из высоко-эластичного трикотажа, за счет эластичности ткань облегает фигуру, растягиваясь по груди и плечам. В рубашках приталивание выполняетя за счет талевых вытачек, футболку можно приталить за счет боковых швов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *