Выкройка открытого платья

Must have! Шьем летнее открытое платье

Выкройка открытого платья
Если вы поклонница нестандартных вещей и любите быть в центре внимания, то наверняка оцените это летнее открытое платье. Глубокие вырезы пройм открывают красивую линию плеч, а многослойность воланов добавляет женственности. Платье действительно потрясающее, поскольку в нем нет сложного моделирования, а пошив такого шедевра займет от силы один день. 
Выкройка открытого платья моделируется по базовой выкройке платья без вытачек и шьется из тонкого эластичного неопрена или трикотажа.

Выкройка открытого платьяВыкройка открытого платья

Длина платья от талии около 65 см. Переходим к моделированию выкройки.

Выкройка открытого платья

Для моделирования лифа спинки отложите от выреза горловины по линии плеча 3 см, углубите пройму на 1,5 см, проведите открытую плавную линию проймы.

Выкройка открытого платья

Рис. 1. Моделирование спинки и переда платья

Отложите по боковой линии от новой линии проймы вниз 3 см. От линии талии по центру спинки отложите вверх 10-12 см. Проведите плавную линию рельефного шва спинки. На юбке сделайте прибавку на шлицу шириной 8 см и длиной равной 0,33 длины юбки. Разрежьте выкройку спинки о линии талии и все детали выкроите отдельно.

Для моделирования лифа переда нанесите контрольные точки как показано на рис. 1 и проведите линии проймы, рельефа и входа в карман. Разрежьте переднюю половинку по линии талии, переснимите мешковину кармана, цельнокроеную с бочком и мешковину кармана без бочка (кроится из подкладочной ткани).

Моделирование волана

Выкройка открытого платья

Рис. 2. Моделирование волана платья

Для моделирования волана лифа спинки измерьте длину рельефного шва АD. Начертите полуокружность радиусом R1=2AD/3,14. Ширина волана — 18 см. Затем начертите вторую полуокружность радиусом R2=R1+18 см.

Для моделирования волана лифа переда измерьте расстояние А1D1. Начертите полуокружность радиусом R1= 2A1D1/3,14. Ширина волана по длинной стороне равна 18 см, по короткой стороне – 6 см.

Совет! Вы можете изменить ширину и конфигурацию воланов по желанию.

Как выкроить открытое платье

Для пошива этого платья нужно использовать только эластичные ткани – неопрен, трикотаж.

Вам потребуется: около 2 м тонкого неопрена шириной 145 см, кусок подкладочной х/б ткани для мешковин карманов (около 30 х 30 см), потайная застежка молния длиной 70 см, нитки в тон.

Выкройка открытого платья

Рис. 3. Детали кроя платья

Из основной ткани выкроить все детали (см. рис. 3) за исключением мешковин кармана без бочка (дет. 16).

Из подкладочной ткани выкроить мешковины кармана без бочка (дет. 16).

Припуски на швы по всем сторонам – 1 см, припуски по низу платья – 4 см. По нижнему краю воланов припуски не делать (!).

ВАЖНО! Если ткань, из которой вы будете шить платье, осыпается на срезах, по нижним срезам воланов нужно сделать припуски 1 см, края воланов следует подогнуть и отстрочить.

Как сшить платье

Платье рекомендуем шить четырехниточной оверложной строчкой.

Детали волана переда наложите друг на друга лицевыми сторонами вверх, сметайте по боковым швам. Притачайте волан переда к деталям волана спинки по боковым швам.

Стачайте боковые швы на верхних деталях лифа переда и спинки и на нижних деталях. Приметайте волан к рельефным швам. Приметайте и притачайте верхние части лифа к нижним, одновременно притачивая волан по линии рельефного шва.

На юбке выполните карманы с подрезным бочком, стачайте боковые швы. Притачайте юбку к лифу по линии талии, по спинке вшейте потайную застежкку-молнию.  На юбке обработайте шлицу

Стачайте плечевые швы. Припуски по проймам и горловине обметайте оверложной строчкой, подогните на 0,7 мм и отстрочите на 0, 5 от края.

Припуски по низу платья подогните и отстрочите двойной иглой.

Ваше чудесное платье готово! Покоряйте всех своей красотой и талантом и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Анна:

    Роскошно! Спасибо!!!

  2. Надежда:

    Ах. Где мои 18… Прелестное платье!!

  3. Фарангиз:

    Угу, спасибо за материал, милый фасончик :)

  4. Оксана:

    Действительно особенное платье…спасибо Вам Анастасия!

  5. Дарья:

    Очень красивое платье! Но у меня вопрос. Расчет полуокружности волана происходит только для полочки? Или для всего переда? Не нужно расстояние АD умножить на 2?

    • Дарья, все верно — длина спинки 2AD, а длина переда 2A1D1. Волан спинки рассчитывается для всей спинки, а затем кроится двумя частями, волан полочки рассчитывается для всей полочки и выкраивается полностью (2 детали). Спасибо за уточнение!

  6. Елена:

    Восхитительное платье!!

  7. Лена:

    очень понравилась модель, но не хочется шить из трикотажа. Если шить не из трикотажа, какие изменения нужно внести?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *