Выкройка женского свитшота

Стильная штучка! Шьем свитшот для летних вечеров

Выкройка женского свитшота

Если вы планируете этим летом отправиться в отпуск, обязательно возьмите с собой в дорогу этот уютный и комфортный свитшот. Он будет незаменим во время вечерних прогулок, особенно у моря, ведь морской вечерний ветер бывает достаточно свежим и прохладным.  Дополните наш свитшот  длинной широкой юбкой или укороченными джинсами – в любом варианте он будет прекрасной основой для создания стильного образа.

Свитшот (sweatshirt англ.) – это свитер свободного кроя, не имеющий застежки-молнии, с манжетами на рукавах и по низу. Часто свитшоты украшают логотипами колледжей и университетов, графическими принтами и элементами вышивки. Шьют свитшоты из трикотажного полотна.

Выкройка женского свитшотаВыкройка женского свитшота

Выкройка свитшота очень простая, а пошив такого изделия займет у вас от силы пару часов. Мы предлагаем вам сшить практически классический свитшот из ткани двух цветов – синей и белой, но вы можете на основе нашей выкройки придумать и сшить свою модель.

Выкройка свитшота

Выкройка моделируется по базовой выкройке платья без вытачек с прибавкой на свободу облегания 2 см.

Выкройка свитшота

Рис. 1. Моделирование выкройки свитшота

Моделирование выкройки спинки

Углубите вырез горловины спинки на 4 см и проведите новый вырез горловины спинки. От нижней точки проймы проведите вертикальную линию бока, опустите ее на 10 см ниже уровня линии талии. Проведите горизонтально линию низа спинки.

Моделирование выкройки переда

Углубите вырез горловины переда на 4 см и проведите новый вырез горловины переда. От нижней точки проймы проведите вертикальную линию бока, опустите ее на 10 см ниже уровня линии талии. Проведите горизонтально линию низа переда.

По переду предусмотрена контрастная вставка шириной 8 см из белой ткани. Для ее моделирования разрежьте выкройку переда на 3 части. Ширина вставки – 8 см.

Моделирование рукава

Укоротите базовую выкройку рукава от низа на 4 см. Разрежьте рукав на 3 части, смоделировав контрастную белую вставку шириной 8 см.

Как выкроить свитшот

Для пошива этого свитшота вам потребуется: около 1,3 м синего хлопкового трикотажного полотна шириной 145 см, 0,15 м белого хлопкового трикотажного полотна шириной 145 см, 1,7 м вязаной резинки шириной 18-20 см (9-10 см в сложенном пополам виде) , буквенная термо-аппликация, нитки.

Рекомендации по выбору ткани: плотные или легкие трикотажные ткани.

Все детали выкроить с припусками на швы по 1 см.

sweatshirt-pattern-2

ВАЖНО! Шить изделия из трикотажного полотна следует 4-х ниточным оверложным швом с одновременным обметыванием срезов швов.

Как сшить свитшот

На белые вставки переда и рукавов приклеить термо-аппликации из букв.

Стачать детали переда оверложным 4-х ниточным швом. Стачать детали рукавов.  Стачать боковые и плечевые швы.

Вязаную резинку сложить пополам, отмерить необходимую длину резинки для манжет (обернув вокруг запястья), отрезать по мерке. Затем разверните манжеты в один слой и стачайте по коротким сторонам.  Перегните обе детали манжеты пополам лицевой стороной наружу, сложите каждую манжету с нижним припуском рукава, совместив швы и, слегка растягивая резинку, притачайте оверложным швом, одновременно обметывая края.

Аналогичным образом обмерьте и притачайте резинку по низу свитшота.

Для обработки горловины измерьте длину горловины на изделии, отмерьте резинку на 2-3 см меньше. Отрежьте необходимую длину резинки, ширину уменьшите до 8 см (5-6 см резинка (2,5-6 см в готовом виде) + 2 см припуски на швы). Стачайте резинку по короткому краю, перегните пополам лицевой стороной наружу, приколите е горловине изделия, слегка растягивая горловину. Шов резинки должен совпадать с одним из плечевых швов. Притачайте резинку к горловине оверложной строчкой.

Вот и все — свитшот пошит! Теперь этот стильный предмет женского гардероба будет вашим надежным спутником в любом комплекте, ведь он многофункционален и послужит прекрасной основой для создания стильных образов.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Оксана:

    Супер!!Только вчера подумала,что надо найти на Вашем сайте выкройку свитшота и вот он здесь!!! Большое спасибо!! Иногда не надо долго ждать,чтоб желание исполнилось)))

  2. Юля:

    Сшила свитшот по Вашей выкройке. Сел великолепно. Спасибо ,большое за сайт и представленные материалы. Все очень интересно и нужно.

  3. Наталья:

    А можно ли построить таким же образом выкроить и пошить мужской свитшот?

  4. Елена:

    Добрый день. У меня получился свитшот на рост выше чем я есть. С чем это связано? Какая мерка влияет на рост? И еще возникла проблема какая: на облегание берем 2 см, а можно конкретно указать сколько на перед, пройму, спинку?

  5. Елена:

    Очень волновалась,когда строила выкройку.Ведь я совсем-совсем начинающая!Но когда сметала и примерила,так обрадовалась.Село все идеально!Вот что значит точные и понятные инструкции!Огромное Вам спасибо за Ваш труд.Уже заказала Вашу новую книгу,чтобы наращивать свое мастерство.

  6. Лариса:

    Анастасия, я хочу на свою почту получать от Вас рассылки, как мне подписаться?

  7. Алена:

    Добрый день! Анастасия, подскажите, пожалуйста, прибавку на свободу облегания делать когда строишь выкройку основу или когда делаешь из нее выкройку свитшота? И 2 см ко всем меркам прибавлять?
    Спасибо))

  8. елена:

    Купить у вас выкройки можно?

  9. Лиля:

    Добрый день Анасиасия!ваш свитшот просто находка,все просто и понятно!единственный вопрос,на какой шов в обычной машинке можно заменить 4ех ниточный оверлок?

  10. Наталья:

    Анастасия, здравствуйте! Сшила свитшот по вашим статьям, очень понравилось. Есть некоторые нюансы, которые хотела уточнить. Рукав получился узковат в части сгиба локтя. Я неверно сняла мерку Длину рукава или есть смысл увеличить по низу рукава примерно на 2 см и соединить прямой линией с кривой, которая очерчивает пройму? Полочка уходит назад по плечевому шву, в чем моя ошибка? и последний вопрос по построению свитшота с рукавом реглан по ссылке: http://korfiati.ru/2010/03/kak-smodelirovat-i-sshit-plate-s-rukavom-reglan-po-vykrojke-osnove-platya/. Здесь описаны 2 метода моделирования. Согласно им можно строить и как бы делать вид, что вытачек нет. То есть не переносить ничего, а сразу начинать построение проймы и затем рукава?
    Спасибо заранее за ответы.

    • Наталья, вы можете увеличить ширину рукава как посчитаете нужным. Соедините прямыми линиями с нижними точками оката. По второй части вопроса. Если вы используете выкройку с нагрудной вытачкой, то нагрудную вытачку надо перенести к линии бока или к линии проймы, иначе посадка рукава и изделия в целом исказится.

      • Наталья:

        Свитшот мы же моделируем из основы для платья без вытачек, там нет никаких вытачек. Отсюда и возник вопрос.
        И по плечевому шву, где полочка уходит назад, приходится ее одергивать вперед постоянно не подскажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *