Выкройка праздничного платья

Шьем праздничное платье к новому году

Выкройка праздничного платья

В преддверие Нового года в адрес Школы шитья поступает много просьб разработать выкройку праздничного платья. Мы уже публиковали выкройки шикарных моделей, которые идеально подойдут для любой вечеринки. Но Новый год — это особенный вечер и наряд для такого важного события требуется особый! Поэтому мы решили предложить вам сшить это фееричное атласное платье благородного бирюзового цвета. Эффектному лифу с запахом аккомпанирует втачной пояс со множеством мелких складочек, а венчает сие творение большой роскошный бант, заправленный в петлицу. Времени до Нового года еще предостаточно, так что смелее беритесь за работу!

Выкройка праздничного платья

Для моделирования выкройки платья постройте базовую выкройку платья по вашим собственным меркам с прибавкой на свободу облегания 1,5 см. Можете также скачать и использовать для моделирования готовую базовую выкройку платья на 5 размеров.

Выкройка праздничного платья

Рис. Технический рисунок праздничного платья

Моделирование выкройки спинки

Это платье одинаково эффектно будет выглядеть в двух длинах — чуть ниже колена и до пола. Выбор за вами!

Укоротите длину плеча как показано на рис. 1. Проведите линию проймы от крайней точки плеча. Проведите вырез горловины — от точки плеча до линии глубины проймы. Разделите глубину проймы пополам и проведите линию рельефа спинки по талевой вытачке. Продлите линию рельефа до линии низа спинки. Заузите спинку по боковому шву на 1,5 см как показано на рис. 1. Сделайте прибавку на шлицу (длина шлицы 0,33 длины спинки). Разрежьте спинку на 2 детали по линии рельефного шва.

Выкройка праздничного платья

Рис. 1. Моделирование спинки и переда платья

Моделирование выкройки переда

Переснимите переднюю часть выкройки на кальку полностью и продолжите моделирование. От линии талии отложите вверх 12 см и проведите горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по линии талии и по намеченной горизонтальной линии. Деталь втачного пояса отрежьте и укоротите на глубину талевой вытачки (рис. 2).

Укоротите длину плеча до 6 см, начертите линию декольте и линию проймы. Нанесите на лиф переда линии складок как показано на рис. 1. Разрежьте нагрудную вытачку, закройте, склеив по сторонам вытачки. Разрежьте выкройку по линиям складок и раскройте обе складки на одинаковую глубину.

Заузьте перед по боковому шву на 1,5 см, разрежьте юбку по линии рельефа, проходящего через талевую вытачку на 2 детали. Разрежьте лиф как показано на рис. 2 и смоделируйте третью складку глубиной 3 см.

Моделирование детали втачного пояса со складками

Для моделирования детали втачного пояса со складками рассчитаем длину складок в исходном виде (ширина детали равна ширине шаблона). Длина исходной детали для закладывания складок рассчитывается так: 8 складок по 4,5 см (ширина складки в готовом виде — 1,5 см), то есть длина детали равна: 8*4,5=36 см.

Выкройка праздничного платья

Рис. 2. Моделирование лифа переда и складок пояса

Деталь выкраивается в виде прямоугольника, на детали размечаются, закладываются и застрачиваются складки (начиная с низа детали) шириной по 1,5 см. Затем по выкройке-шаблону выкраивается деталь пояса лифа переда.

Как выкроить платье

Рекомендации по выбору ткани для платья: тяжелый атлас, плотный шелк, жаккард.

Для пошива праздничного платья средней длины вам потребуется: около 1,5 м атласа шириной 145 см, потайная застежка молния длиной 60 см, нитки.

Из основной ткани выкроите детали изделия показанные на рис. 3. Дополнительно выкроите обтачки пройм переда и спинки (по 2 детали) шириной 4 см и деталь для банта шириной 16 см (8 см в готовом виде) и длиной около 80 см.

Выкройка праздничного платья

Рис. 3. Детали кроя платья

Разложите детали на ткани по долевой нити и выкроите с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 4 см. Вырез горловины и пройм продублировать нитепрошивной бейкой. Обтачки выреза горловины и пройм, а также припуск под шлицу продублируйте термотканью.

Как сшить праздничное платье

СОВЕТ! Чтобы ваше платье было шикарно не только снаружи, но и изнутри, обрабатывайте припуски в процессе шитья косой бейкой.

На деталях лифа заложите складки в направлениях, указанных стрелками. На деталях спинки стачайте рельефные швы. Притачайте спинку к лифу переда по плечевым швам, одновременно стачивая цельнокроеные обтачки. Припуски плечевых швов обметайте и разутюжьте, цельнокроеные обтачки заутюжьте на изнаночную сторону и подшейте вручную потайными стежками.

Наложите правую половинку лифа на левую и сметайте по низу.

На детали втачного пояса заложите и застрочите складки (начиная от нижнего края). Наложите шаблон втачного пояса на подготовленную деталь и выкроите деталь по шаблону, притачайте деталь к лифу переда.
Сачайте детали юбки переда по рельефным швам. Припуски обметайте и проутюжьте. Притачайте лиф переда к юбке переда. Стачайте боковые швы, обработайте проймы подкройными обтачками. По спинке втачайте потайную молнию, заложите шлицу, перестрочите по верху короткой строчкой наискосок.

Припуски по низу платья подогните и подшейте вручную.

СОВЕТ! Если не хотите тратить время на ручные швы, воспользуйтесь клеевой паутинкой. Просто вложите паутинку под подгиб и проутюжьте. Клей расплавится и надежно зафиксирует припуски.

Сшейте шлевку для банта шириной 6 см и длиной 7 см. Пришейте шлевку под углом на левую половину пояса. Сшейте пояс и вставьте в шлевку. Для более прочной фиксации пришейте на шлевку и бант маленькую кнопку.

Ваше платье готово! Встречайте праздники в кругу близких людей и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

13 комментариев

  1. vicky:

    Me gusta solo q seria mejor en español…. gracias

  2. Regina:

    Спасибо за идею, элегантность платья и эффект! Благодарю Вас за полезную,нужную и своевременную информацию . С уважением Регина.

  3. Нэля:

    Очень красиво!! Спасибо Вам огромное! Замечательный сайт, оформление и все содержимое сайта выполнено безупречно. Хотелось бы почитать статью о Вашем отношении к методикам кроя, и какую методику Вы предпочитаете.

  4. Люба:

    Анастасия,какая же Вы умничка! Как с Вами легко все делается! И, главное, хочется делать! Огромное спасибо тысячу раз! Но хочется чего-нибудь для толстушек маленького роста!!! Могу надеяться?
    Будьте здоровы и счастливы.

  5. Елена:

    Здравствуйте Анастасия! Огромное спасибо Вам за очень полезную информацию, за ваши выкройки. Я всегда с большим интересом все читаю и смотрю. А сегодня хочу Вас поздравить с днем Матери. Здоровья, любви и счастья.

  6. Алла:

    Как всегда вы не перестаете удивлять. Очень красивое платье

  7. Susi:

    Thank you very much for sharing your expertise. The styles are very chic!

  8. Елена:

    Здравствуйте,Анастасия! огромное спасибо за ваш труд!!! я ваша поклонница!) На свой страх и риск решила шить это платье! застопорилась на моделировании лифа переда! У вас написано отложить от линии талии вверх 12 см, эта цифра справедлива для всех размеров? У меня от линии проймы тогда остается вниз всего 3 см, соответственно линии складок тоже очень короткие. это будет нормально смотреться или это стоит переделать? Заранее спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *