Выкройка жакета в стиле Шанель

Couture techniques — шьем жакет в стиле Шанель (Chanel)

Выкройка жакета в стиле Шанель

Сложно найти вещь более знаковую, чем классический жакет от Шанель. Если вам посчастливилось быть обладательницей одного из таких жакетов, то вы наверняка обратили внимание на невероятную структуру ткани и легкостью самого изделия. Но самое главное — вы прониклись той ослепительной аурой, которую можно создать только при помощи настоящего волшебства.

Немного истории

Ткань, из которого шьются знаменитые жакеты ( и которую часто называют рогожкой Шанель), имеет рыхлую подвижную структуру и очень сильно осыпается на срезах. Однако, такая ткань отлично поддается формовке и хорошо держит форму. Начиная с 1924 года фирменная ткань Шанель твид изготавливалась на одном из Шотландских фабрик. Мадемуазель лично выбирала цвета для своих тканей, вдохновляясь цветами окрестных полей, зелени, цветов и земли. Мода на твид распространялась как лесной пожар — самые богатые модницы Франции хотели иметь в своем гардеробе такие изделия.

В 30-х годах производство было открыто на севере Франции, именно с этого времени Шанель начала комбинировать ее любимый твид с шерстью, шелком, хлопком и даже целлофаном, чтобы придать изделиям еще более легкий вес и иметь больше возможностей для творчества. Твид и по сей день остается значительной частью истории марки Шанель, а Карл Лагерфельд, стоящий сегодня у руля модного Дома, продолжает переосмысливать традиционную ткань и скорее всего, Мадемуазель Шанель не хотела бы, чтобы это было иначе.

Фирменный стиль жакетов Chanel

Жакет в стиле Шанель узнать легко, у него неповторимы и четкий стиль:

  • Фирменная ткань — рыхлая, легкая, сыпучая, объемная.
  • Фирменный крой — укороченный, прилегающий или полуприлегающий силуэт.
  • Узкие трехшовные рукава. Рукава на жакетах Шанель состоят из 3-х деталей, однако они очень комфортные и не сковывают движений.
  • Накладные или лже-карманы. Карманов может быть 2 или 4, но они как правило расположены парами, верхняя пара чуть меньше по размеру, нижняя — чуть больше. На некоторых моделях карманы могут отстутствовать.
  • Фирменная отделка по горловине, бортам, рукавам и карманам — дорогими плетеными шнурами, бахромой, цепями и т. п.
  • Пуговицы с жемчугом или логотипом Chanel
  • Фирменная стежка и цепь, пришитая по низу с изнаночной стороны жакета.

Фирменный стиль Шанель

Если вы хотя бы раз держали в руках фирменный жакет Шанель, то не могли не заметить тонкости обработки изделия, которые и создают настоящий Шанелевский стиль.

Давайте подробнее остановимся на том, какие именно акценты расставляет мастер.

  1. Жакеты никогда не дублируются клеевой прокладкой, а выстегиваются вручную стегальным швом. В качестве прокладки выступает органза, которая стабилизирует подвижную ткань, предотвращает растяжения и буквально «держит» всю конструкцию.
  2. Подкладка пришивается к жакету вручную мелким бисерным швом (шов «назад иголку»). Таким образом получается цельная конструкция, состоящая из 3-х слоев ткани — основной, органзы и подкладки. В качестве подкладки используют блузочный шелк. Особым шиком считается иметь блузку из того же шелка, которую можно надевать вместе с жакетом.
  3. Большинство швов при пошиве жакета выполняется вручную, включая стежку органзы и подкладки. Нитки подбираются в тон основной ткани или подкладки.
  4. Карманы обтачиваются подкладкой и нашиваются на изделие вручную.
  5. Цепь по низу изделия также пришивается вручную и служит как противовес тяжелым пуговицам, нашитым на полочку.

Тонкостей много, но дорогу осилит идущий. Если вы готовы к новому шагу в ваших отношениям с модой — обязательно сшейте жакет в стиле Шанель!

Но прежде всего — давайте сделаем выкройку жакета. В качестве базовой выкройки для моделирования можно использовать выкройку-основу платья с прибавкой на свободное облегание 3 см. Версия жакета, которую мы хотим предложить — одна из многочисленных «вариаций на тему» и отличается от классической наличием нестандартного рукава (моделируется по выкройке-основе двухшовного рукава) и двух рельефных швов по полочке. Жакет не имеет полузаноса полочки и застегивается на крупные крючки, которые пришиваются с изнаночной стороны полочек, декорирован вязаными шнурами и двумя крупными украшениями с камнями.

Жакет в стиле Шанель - эскиз

Выкройка жакета в стиле Шанель

Моделирование полочки жакета

Укоротите длину плеча от крайне точки на 2 см и проведите новую линию проймы полочки. Углубите вырез горловины на 2 см и увеличьте его ширину до правой стороны нагрудной вытачки. Разделите длину выреза горловины пополам и проведите правую линию рельефа как показано на рис. 1.

На полочке наметьте крестиком точку Ц. Г. (Центр груди) и передвиньте нагрудную вытачку влево таким образом, чтобы точка Ц. Г. располагалась по центру между двумя линиями рельефов. Разделите длину линии проймы пополам и проведите линию второго рельефного шва близко к вершине нагрудной вытачки. Среднюю деталь склейте по линиям нагрудной вытачки и слегка сровняйте по левой стороне.

Раствор талевой вытачки разделите пополам и перенесите по линиям рельефов как показано на выкройке. Длина жакета от линии талии 12-15 см (в зависимости от вашего размера).

Выкройка жакета в стиле Шанель

Рис. 1. Моделирование полочки и спинки жакета

Моделирование спинки жакета

Углубите вырез горловины спинки на 2 см и увеличьте его по ширине на 4 см. Проведите линию горловины спинки. Укоротите плечо от крайне точки на 2 см. Проведите новую линию проймы, разделите ее длину пополам и от полученной точки проведите линию рельефа, проходящую через талевую вытачку.

Длину спинку укоротите от линии талии на 12-15 см.

Моделирование рукава жакета

Рукав моделируется по базовой выкройку двухшовного рукава. Рукав необходимо поднять по головке на столько же, на сколько укоротили плечо полочки и спинки — на 2 см и укоротить на желаемую длину (в нашей модели — 3/4 длины).

Затем совместите переднюю и заднюю половинки рукава методом наложения, чтобы они перекрывали друг друга на 1,5-2 см по линии оката. Это необходимо, чтобы компенсировать излишек длины оката, полученный при поднятии головки и уменьшить посадку (на посадку рукава должной остаться не более 3-4 см).

Выкройка жакета в стиле Chanel

Рис. 2. Моделирование трехшовного рукава

Начертите пунктирные линии моделирования передней и задней частей рукава. Детали средней части рукава совместите как показано на рис. 3. Скорректируйте линию притачивания правой детали рукава.

Выкройка жакета в стиле Chanel

Рис. 3. Моделирование трехшовного рукава

Как выкроить жакет

Для пошива жакета вам потребуется: около 1,3 м ткани шириной 145 см, около 1,3 м жесткой органзы в качестве прокладки, 1,3 м блузочного шелка для подкладки, 2 крупных крючка, 2 декоративных элемента, около 3,0 м отделочного шнура, нитки в тон Madeirа Aerofil № 120.

Смотрите наши рекомендации по расчету ткани на изделие

Все детали жакета 11-18, изображенные на рис. 4 выкроить с припусками на швы 2 — 2,5 см, по низу — 6 см. Детали прокладки выкроить без припусков на швы, детали подкладки выкроить с припусками на швы по 3 см (при выстегивании ткань может дать значительную усадку).

Выкройка жакета Шанель

Рис. 4. Детали кроя жакета с разметкой стежки

На каждую деталь нанесена ориентировочная схема для выстегивания. От низа жакета необходимо отступить 7 см, от боковых срезов без учета припусков — 5 см. Расстояние между строчками — около 5 см.

Как сшить жакет в стиле Шанель смотрите в следующем уроке. До новых встреч в Школе шитья!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Аделина:

    Анастасия, Вы и Ваша команда — волшебники! Спасибо за материалы!

  2. Елена:

    Спасибо за интересный материал. С нетерпением жду следующих МК.

  3. ольга:

    Спасибо огромное, Анастасия! Это просто моя мечта научиться шить такой жакет. Интересно узнать что к чему в этом деле. Ну хотя бы что-то близко к этому чтобы получилось. Весна! Буду учиться шить жакет в стиле Шанель. Благодарю. Жду продолжения занятий. С уважением. Ольга.

  4. Ольга:

    Очень красивый жакет. Не уверена, что справлюсь- но попробую и постараюсь. И юбка к нему очень интересная…

  5. Татьяна:

    Благодарю!
    Супер! Все понятно. Очень жду продолжения.

  6. Наталия:

    Спасибо. Очень нравится модель. Но несколько моментов не поняла (я не профи), например, как выстегивать жакет, как и к чему крепить органзу. Надеюсь детали шитья найду где-нибудь.
    Ещё раз -благодарю.

  7. Лина:

    Анастасия, большое спасибо!!!! Такой жакетик — просто подарок к весне)))

  8. Валентина:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВЫ ЧУДО! ПОДАРОК! ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ВАШЕЙ ДОБРОТОЙ и ТАЛАНТОМ, ЗДОРОВЬЯ ВАМ и БЛАГОДЕНСТВИЯ.

  9. Лариса:

    А мне бы хотелось и выкройку такой юбочки увидеть! Все очень стильно.

  10. Наталья:

    Спасибо за такой интересный материал!!! Ткань лежит давно,но как-то не решалась шить. Благодаря Вам ,Анастасия и Вашей замечательной команде,начну!!! Новых творческих удач,планов и свершений Вам этой весной!!! Спасибо большое -пребольшое!!!!

  11. Александра:

    Анастасия! Спасибо огромное за Ваши уроки. С тех пор, как нашла Ваш сайт, ожила! Моя «швейная муза» все чаще ко мне приходит )) Постоянно «зависаю» здесь. зачитываюсь уроками! Я долго искала понятные описания, уроки, но нашла только здесь! С тех пор и не пытаюсь Вам «изменять». Спасибо огромное! процветания Вам, удачи и благополучия!

  12. Светлана:

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, общая прибавка по ог в данном жакете будет 6 см ? Или это дополнительная прибавка к уже заложенной в конструкции платья? Спасибо

  13. Ирина:

    Спасибо! Не совсем поняла про линии моделирования на рукаве — их произвольно наносить? Я бы предпочла просто трехшовный рукав. Только вот как его построить?

  14. Светлана:

    Спасибо большое за уточнение.

  15. Инна:

    Анастасия, — огромная Вам благодарность за то, как бережно и профессионально Вы затронули тему Шанель!

  16. Maria Almeida:

    Olá Anastasia, muito obrigada! você é maravilhosa e um profissional exemplar.
    obrigada por mais este ensinamento….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *