Как сшить жакет в стиле Шанель

Шьем жакет в стиле Шанель

Как сшить жакет в стиле Шанель

В предыдущем уроке мы подробно рассмотрели моделирование конструкции выкройки жакета в стиле Шанель, рассказали о том, какие ткани лучше использовать для его пошива и остановились на тонкостях пошива, которые присущи этому  жакету. Сегодня мы более подробно расскажем вам о том как сшить жакет в стиле Шанель.

Есть несколько способов пошива жакета — более трудоемкий классический способ — выстегивание слоев основной ткани, прокладки и подкладочной ткани вручную, и более простой — стежка на швейной машине. Чтобы стежка на швейной машине не испортила внешний вид изделия, подбирайте нитки точно в тон ткани, и перед началом работы попробуйте на ненужном куске.

О ручном способе пошива мы расскажем чуть позже, в подробном мастер-классе, а сегодня рассмотрим более простой способ выстегивания жакета — на швейной машине.

ВАЖНО! Этот способ подходит только для очень рыхлых тканей (в этом случае стежка не видна на ткани из-за объемной фактуры). Используйте тонкие нитки для стежки, например, Madeira Aerofil 120, подобранные точно в тон ткани. Перед началом работы попробуйте выполнить стежку на ненужном куске ткани. Если результат вам не понравится, лучше простегать слои вручную. Как это сделать, мы расскажем в ближайшем мастер-классе.

Перед выполнением стежки необходимо подготовить детали. На деталь из основной ткани с изнаночной стороны приметайте деталь из органзы (она служит в качестве прокладки для стабилизации деталей жакета и выкраивается без припусков на швы), затем поверх органзы лицевой стороной вверх приметайте деталь подкладки по контуру. Чтобы подкладка не смещалась, приметайте ее дополнительно широкими стежками вдоль будущих стежек. Подкладку приметайте с небольшой слабиной, так как в процессе стежки она будет натягиваться (именно поэтому при раскрое мы делали более широкие припуски на швы).

Как сшить жакет в стиле Шанель

Рис. 1. Расположение слоев материалов в изделии

На лицевой стороне подкладки разметьте припуски деталей. Отступите от нижнего припуска каждой детали по 7 см, от боковых и верхних припусков деталей по 5 см и портновским мелом или исчезающим маркером разметьте линии стежки как показано на рис. 1. Расстояние между стежками может незначительно варьироваться и составляет около 5 см.
Простегайте полученный «пирог», начиная каждую строчку от верхнего края деталей. Нити в начале и конце каждой строчки выведите между слоями тканей, завяжите и обрежьте.

Отогните припуски подкладки вокруг стежки к центру каждой детали и временно закрепите булавками.
Сметайте и стачайте детали полочки на швейной машине, припуски обметайте вручную швом через край и разутюжьте. Аналогичным образом стачайте детали спинки, припуски швов разутюжьте.
Стачайте боковые и плечевые шва, припуски обметайте и разутюжьте. Припуски по низу пройм рассеките на 0,5-0,7 см. Припуски по низу жакета подогните и подшейте крестообразным швом.

Припуски на подкладке вдоль швов, горловины и бортов жакета обрабатываются вручную.

Припуски подкладки на средней детали спинки вдоль рельефного шва отогните на изделие и пришейте к изделию вручную швом назад иголку вдоль шва или отступив на 1-2 мм в сторону припуска, строчку закончите не доходя 7 см до низа детали.

Как сшить жакет в стиле Шанель

Рис. 2. Припуск подкладки вдоль шва пришить вручную

Припуски на боковых деталях спинки подогните и подшейте к подкладке спинки потайными стежками вдоль рельефных швов также не доходя 7 см до линии низа.

Как сшить жакет в стиле Шанель

Рис. 3. Припуск подкладки вдоль шва подогнуть и пришить вручную

Аналогичным образом зашейте припуски подкладки вдоль рельефных швов на полочке, боковые и плечевые швы.

Припуски по низу жакета подогните и подшейте вручную крестообразным швом.

Вырез горловины дополнительно укрепите полоской органзы шириной 1,5 см. Для этого выкроите полоску органзы, наложите ее на вырез горловины с изнаночной стороны изделия и приметайте вручную стегальными стежками. Припуски по горловине изделия рассеките на 0,7 см, отогните на изнаночную сторону, заметайте и заутюжьте.

Припуски вдоль горловины на подкладке рассеките, подогните и приколите булавками к изделию, припуски вдоль середины полочек и по низу жакета подогните, приколите булавками к изделию, затем приметайте подкладку и подшейте вручную потайными стежками. Зашейте потайными стежками открытые участки подкладки по низу.

Переходим к обработке рукавов.

Детали рукавов сложите аналогично деталям полочки и спинки — основная ткань лицевой стороной вниз, прокладка, подкладка лицевой стороной вверх (см. рис. 1). Сметайте детали между собой и разметьте стежку, не доходя по 5 см до срезов и 7 см по низа рукавов. Простегайте детали. Отогните припуски подкладки вокруг стежки к центру каждой детали и временно закрепите булавками.
Сметайте и стачайте детали каждого рукава между собой на швейной машине, припуски обметайте вручную и разутюжьте. Припуски подкладки рукавов вдоль швов отогните и подшейте вручную потайными стежками так же, как и в изделии (см. рис. 2, рис. 3).

ВАЖНО! При обработке подкладки на рукавах вдоль швов оставьте открытые участки не только по низу, но и по верху швов (их закроем после втачивания рукавов).

Припуски по низу рукавов из основной ткани подогните и подшейте крестообразным швом. Подкладку подогните и подшейте к низу рукава потайными стежками, открытые участки вдоль швов зашейте потайными стежками.

Припосадите рукава по окатам и втачайте в изделие. Рассеките припуски в нижней части оката рукава на 0,5-0,7 см, или срежьте до 0,7 см  (это необходимо для лучшей посадки рукава в изделии). Припуски обязательно обметайте.

Припуски на подкладке рукавов подогните и пришейте к подкладке изделия вдоль швов потайными стежками (рис. 4). Короткие открытые участки вдоль швов на рукавах зашейте потайными стежками.

Как сшить жакет в стиле Шанель

Рис. 4. Обработка рукавов подкладкой

Детали карманов укрепите органзой, обтачайте подкладкой по контуру на швейной машине, выверните через открытый участок. Открытый участок зашейте вручную, карманы проутюжьте, по верху карманов пришейте плетеный шнур. Карманы наложите на изделие по разметке и пришейте вручную потайными стежками.

По центру полочек пришейте потайные крючки, сверху нашейте фурнитуру. С изнаночной стороны жакета по низу вручную пришейте цепь. Ваш чудесный жакет готов, встречайте весну и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Ольга:

    Уважаемая Анастасия! В предыдущем уроке Вы писали, что в качестве базовой выкройки для моделирования можно использовать выкройку-основу платья с прибавкой на свободное облегание 3 см. А я построила выкройку-основу пиджака (по невнимательности). Можно ли её использовать и как её переделать?

  2. Ирина:

    Спасибо! Спасибо! Спасибо! С нетерпением жду МК по ручному выстегиванию. Маленький вопрос — цепь пришивается на припуск основной ткани только по низу изделия, на полочки не заходит? Надо ли как- то прятать кончики цепи внутрь жакета? Никогда не видела оригинала, поэтому задаю глупый вопрос, извините.

  3. Лилия:

    полоску органзы для укрепления горловины выкраивать по косой или как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *