Выкройки рукавов летучая мышь

Тренд сезона! Выкройки рукавов летучая мышь

Выкройки рукавов летучая мышь

Изделия с рукавами кроя летучая мышь снова на пике популярности.  Платья, блузы, пуловеры с такими рукавами смотрятся особенно женственно, мягкие складки в области проймы создают образ утонченный и элегантный. Такой фасон идеален во всех отношениях, а для тех кто только начинает шить, рукав летучая мышь — просто подарок судьбы! Поскольку такие модели шьются преимущественно из эластичных тканей и для того, чтобы сшить такое платье или блузку с такими рукавами достаточно минимальных навыков шитья.

В нашем очередном уроке мы дадим вам пять потрясающих вариантов моделирования рукава летучая мышь. Используя наши инструкции, вы сможете фантазировать и развивать эту тему, создавая свои собственные фасоны и образы.

Рукав летучая мышь — классический вариант

 Этот вариант рукава является практически классикой жанра. Поскольку фасон рукава очень свободный, он не предполагает дополнительных вытачек в области груди (за исключением фасона для большой груди, выкройку которого вы найдете ниже) и моделируется на базовой выкройке спинки. Глубина выреза горловины спинки составляет 2,5 см. Для построения выреза горловины полочки используйте формулу R=1/6 ОШ + 1 (где ОШ — Обхват шеи по мерке). Постройте горловину полочки радиусом R как показано на рис. 1.

ВАЖНО! Форму выреза горловины изделия моделируйте самостоятельно по фасону.

От крайне точки плеча отложите вверх 1 см. Проведите линию плеча через заданную точку и продлите ее, отложите по линии мерку Длина плеча + Длина рукава.

Под прямым углом проведите линию низа рукава длиной по мерке 1/2 Оз + прибавка (где Оз — обхват запястья по мерке). Величина прибавки зависит от фасона изделия и ткани. На рис. 1. показана также длина рукава 3/4 и выше локтя (красные пунктирные линии). Проведите линию нижнего шва рукава скругленной, переходящей в линию бока.

Рукав летучая мышь выкройка

Рис. 1. Рукав летучая мышь — классический вариант

Рукав летучая мышь для большой груди

При наличии большой разницы между мерками ДТС (длина спинки до талии) и ДТП (длина переда до талии), требуется корректировка выкройки полочки. Для этого снимите 2 мерки: Высота груди и Центр груди. Более подробно как снять мерки смотрите в нашем предыдущем уроке.

Отступите от верхней точки плеча по плечевому шву вправо 3 см и проведите вниз вертикальный отрезок длиной Высота груди по мерке минус 1 см. От центра полочки отложите вправо горизонтально мерку 1/2 Центра груди (Ц. Г. — расстояние между высокими точками груди). Проведите пунктирную линию к нижнему шву рукава (см. рис. 2). Разрежьте выкройку по намеченным линиям и раздвиньте на необходимую длину ДТП по мерке.

На полочке образована нагрудная вытачка, которую можно закрыть на бумаге или перенести по фасона в сборку, складки или защипы.

Выкройка рукава летучая мышь

Рис. 2. Выкройка рукава летучая мышь для большой груди

Рукав летучая мышь со скругленной линией плеча

Такой вариант рукава летучая мышь имеет более значительный угол наклона относительно плечевого шва, он менее свободный в области проймы, и напоминает по строению рукав-реглан, только без шва.

Для моделирования такого рукава также используем базовую выкройку спинки. От крайней точки плеча отложите вверх 1 см. Проведите линию плеча через заданную точку и продлите ее, отложите по линии мерку Длина плеча + Длина рукава под углом.

Под прямыми углами проведите линию низа рукава длиной по мерке 1/2 Оз + прибавка (где Оз — обхват запястья по мерке). Величина прибавки зависит от фасона изделия и ткани.

От нижней точки проймы спинки отступите вниз от 4 до 10 см в зависимости от фасона и проведите линию нижнего шва рукава, переходящую в линию бока изделия (красной пунктирной линией показан один из возможных вариантов нижнего шва рукава).

 

Выкройка рукава летучая мышь

Рис. 3. Рукав летучая мышь со скругленной линией плеч

Рукав летучая мышь без плечевого шва

Рукав летучая мышь без плечевого шва выкройка

Предлагаем вам еще две интересные конструкции рукава: без плечевого шва и без бокового шва.

Для того, чтобы создать конструкцию рукава без плечевого шва проведите линию плеча горизонтально. Раскладка выкройки на ткани производится как показано на рис. 4. Полочка и спинка кроят в разворот, на сложенной вдвое ткани. Для дополнительного приталивания можно добавить талевые вытачки по спинке и полочке. Такой фасон платья может быть смоделирован как со швом по талии, так и без него.

 

Рукав летучая мышь без плечевого шва

Рис. 4. Рукав летучая мышь без плечевого шва

Рукав летучая мышь без бокового шва

Этот вариант рукава отличается наличием очень большого объема ткани в области проймы. Его конструкция предполагает шов по линии талии.

Моделируется рукав на основе первой модели. От точи линии талии/бока под углом 45 градусов проведите отрезок произвольной длины. Измерьте Длину плеча + Длину рукава. От крайней точки плеча отложите вверх 1 см и проведите изогнутую линию как показано на рис. 5. Ширина рукава по низу равна 1/2 Оз + прибавка.

Рукав летучая мышь без бокового шва

Рис. 5. Рукав летучая мышь без бокового шва

Выкроите детали спинки и полочки без бокового шва, разложив детали в разворот как показано на рис. 5. Для дополнительного приталивания можно добавить талевые вытачки по спинке и полочке. При раскрое не забудьте дать припуски на швы по 1,5 см.

Теперь вы знаете чуть больше о том, какие потрясающие по свое простоте и гениальности фасоны рукавов можно создавать. Подпишитесь на бесплатную рассылку уроков Школы шитья, в следующем уроке мы расскажем о том, как конструировать очень популярные рукава — воланы.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

40 комментариев

  1. Галина:

    Анастасия, спасибо огромное за материал и за простое и точное (как всегда) описание!

  2. Наталья:

    Примите искреннюю благодарность. Как всегда актуально.

  3. Аида:

    Анастасия, большое Вам спасибо!
    Мне очень нравятся Ваши мастер-классы: доступны, лаконичны и визуальны. Спасибо еще раз!

  4. Бахара:

    Отличные идеи,я попробовала и у меня получилось.сшила платье и тунику.Я очень благодарна Вам за этот удивительный сайт и ваши работы.Успехов вам

  5. Инна:

    Анастасия, спасибо Вам большое за Ваши труды , за Ваш сайт, за Ваши ответы многим и многим…. Какое же счастье что каким то чудом я оказалась на Вашем сайте, смотрю, читаю, пытаюсь научиться кроить. Мой размер 64-й и приличных вещей не так уж и много, а если что то продают , то по баснословным ценам. Мне 48 лет, но совсем уж в » бабушкиных» нарядах или » чёрных квадратах» ходить не хочется. Мой любимый стиль — бохо. Это я не так давно узнала, благодаря интернету. Шью я всю свою сознательную жизнь, но как самоучка. До чего то сама » дошла», а вот поучиться не было возможности раньше. Могу я Вас спросить, будут ли когда нибудь выкройки в бохо стиле ? Даже если нет , то всё равно что Вы создали и создаёте для нас — большое спасибо! Дай Вам Бог : всех благ, здоровья , любви и процветания !!!

  6. Олеся:

    Спасибо большое!Прекрасная тема материала!

  7. Олеся:

    Спасибо большое!

  8. Валентина:

    спасибо

  9. Марина Роднина:

    Изумительный подарок к Пасхе, весеннему сезону, обновлению гардероба и созданию хорошего настроения!
    Блестяще!
    А уж для начинающих…
    Огромное Вам спасибо, Анастасия!
    С наступающим праздником Пасхи! Здоровья Вам, творческих успехов, мира!

  10. Надежда:

    БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО,АНАСТАСИЯ.И ВСЯЧЕСКИХ ВАМ БЛАГ ЗА ВАШ ТРУД.С УВАЖЕНИЕМ—Надежда ким

  11. Nadi:

    Спасибо! Будем пробовать!

  12. Жанна:

    Спасибо!!! Нашла ответы на мои вопросы :-)

  13. Ирина:

    Анастасия я тоже нечаянно попала на сайт с тех пор не нарадуюсь пишу впервые захотелось тоже сказать Вам добрые слова спасибо.С наступающим днём Пасхи

  14. Алла:

    Спасибо! Всегда радуете нас красивыми моделями. Сидишь и думаешь, какую кофточку к юбке сшить быстро, а тут раз и готовые модели и все уже описано как строить. Спасибо вам. С наступающей пасхой.

  15. Вера:

    Анастасия! Огромное спасибо за этот материал. Никого не забыли — ни худых, ни полных. Столько моментов, о которых в другой литературе не говорится. Замечательная статья, как впрочем и все. Здоровья Вам, удачи, будьте счастливы.

  16. елена:

    Здравствуйте Анастасия,пишу впервые, спасибо огромное все очень интересно, доступно, попала на ваш сайт случайно а теперь ваша поклонница, вы талант. Я благодарна вам за ваши мастер классы и за информацию, которой вы делитесь с нами. Выкройки СУПЕР!!!! СПАСИБО!!!!!

  17. Людмила:

    Потрясающе! Столько способов кроя рукава летучая мышь! Я и представить не могла. Анастасия, Вы прелесть; огромное Вам спасибо за все то, что вы нам даете.Я обожаю Ваш сайт! Благодаря Вам я многому научилась!

  18. Лилия:

    Анастасия,возможно ли моделирование платья большого размера с рукавом летучая мышь,а основой полуприлег. силуэта?спасибо

  19. Галина:

    Здравствуйте,Анастасия.У меня такой вопрос,если строить на основе спинки, боковой шов не надо ли перенести в сторону полочки т.е. поделить сетку пополам, ведь спинка уже полочки.

  20. Фарида:

    Здравствуйте Анастасия! Сшила свободную широкую накидку с рукавом летучая мышь и у меня провисают бока, как это исправить!

  21. Татьяна:

    Большое спасибо за объяснения что делать с выточкой для большой груди.

  22. Тамара:

    Анастасия, здравствуйте. Как здорово, что вы есть, что вы дарите такую возможность — учиться новому и совершенствовать свои навыки. Благодаря вашим урокам можно шить что то свое, неповторимое. Особенно актуально это сейчас, когда интернет — магазины, наперебой, предлагают одежду на любой вкус и по любой цене. Есть конечно и неплохие вещи, но хочется ни как у всех.
    О фасоне летучая мышь я думала, но сомневалась, пойдет ли мне он? Но ваши модели бесподобны. Большое спасибо за ваш труд и такое подробное описание. Удачи вам и всех благ.

  23. Марина Роднина:

    Уважаемая Анастасия, с Праздниками Вас! Энергии, радости, претворения в жизнь всех Ваших планов, творческих и житейских!
    Анастасия, у меня вопрос по поводу варианта без бокового шва:
    какую роль выполняет вогнутость рукава вверх? Этот вариант только для эластичных тканей? Если я возьму тонкий шелк? Как будет эта «вогнутость» себя вести?
    Спасибо Вам за Ваши труды!
    МИР, ТРУД, МАЙ!

  24. Юлия:

    Спасибо огромное !

  25. Марина Роднина:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Опять вопрос по самому последнему варианту рукава (без боковых швов). Я удлинила немного талию, чтобы рукав начинался ниже и фалды спускались поближе к линии бедер. Сделала пробник, как Вы где-то советовали, из простынки. Пока все отлично!
    Платье отрезное.
    Но Вы пишите, что этот вариант может быть и цельным. Весь день ломаю голову, как же тогда ткань раскладывать, чтобы платье было цельным?
    Помогите, пожалуйста! Спасибо!

    • Марина, в тексте четко указано: «Этот вариант рукава отличается наличием очень большого объема ткани в области проймы. Его конструкция предполагает шов по линии талии».

  26. Марина Роднина:

    Спасибо, Анастасия!

  27. Марина Роднина:

    Анастасия, хочу сказать Вам «Большое Спасибо!» за Ваши варианты рукава «летучая мышь». Я сшила платье для торжественного случая, используя вариант «без бокового шва». Ткань использовала очень струящуюся, легко драпирующуюся, металлик. Юбка платья — карандаш.
    Получилось отлично, супер современно! У меня мало времени, поэтому летучая мышь — просто находка для лета 2017! Хочу еще сшить по этой выкройке блузки.
    У меня вопрос:
    на выкройке переда — ткань посредине сложена вдвое по долевой.
    Мне пришлось сделать со швом посредине, чтобы сохранить долевую (ткань была узкой).
    Можно ли выкраивать перед по косой? Или тогда пострадает рукав?
    Еще раз спасибо! Такого платья в магазинах и близко нет!!! и это Нью-Йорк…

    • Марина, здравствуйте. Спасибо за ваш комментарий. Направление долевой нити надо соблюдать, но бывают исключения. С отклонениями от направления долевой нити можно кроить биэластичные ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *