Как обработать припуски швов без оверлока?

10 простых и элегантных способов обработать припуски изделия без оверлока

Как обработать припуски швов без оверлока

Все мастерицы без исключения мечтают о приобретении оверлока, с помощью которого можно быстро обметывать припуски швов. Однако, существуют и более утонченные и элегантные способы обработки внутренних срезов изделия, не уступающие, а в некоторых случаях и превосходящие обметочный оверлочный шов. Предлагаем вам хит-парад способов, при помощи которых вы сможете  качественно обработать припуски швов без оверлока и придать вашим изделиям идеальный вид.

1. Срез ножницами зиг-заг. Самый простой способ предотвратить осыпание срезов — обработать их при помощи ножниц с лезвиями зигзаг. Такая обрезка позволит избежать осыпания срезов, однако, этот способ не рекомендуем использовать на тонких шелковых и прозрачных тканях, а также на тканях с рыхлой текстурой, например твид «Шанель».

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 1. Срез ножницами зиг-заг

2. Обметочный шов зигзаг. Этот очень доступный способ для всех швей, поскольку практически все швейные машины могут выполнить строчку зиг-заг. Аккуратно подровняйте припуски вдоль швов, установите необходимую длину и ширину стежка (2,5 мм для легких тканей и 3 мм для плотных тканей) и обметайте припуски вдоль кромки.

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 2. Машинный шов зиг-заг

3. Имитация оверлочного шва. Если в вашей швейной машине есть имитация оверлочного шва, подровняйте припуски и обметайте их аналогично шву зигзаг. Разница лишь в оригинальности строчки.

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 3. Имитация оверлочного шва

4. Обработка припусков в разутюжку. Этот способ обработки припусков рекомендуем использовать тем портнихам, которые хотят добиться того, чтобы изнанка изделия выглядела идеально.

Такой способ обработки припусков можно применять при пошиве изделий из хлопчатобумажных тканей, а также при пошиве блуз и рубашек в спортивном стиле. Стачате детали по припускам на расстоянии 1,5 см от края. Припуски разутюжьте. Подверните край каждого припуска до ширины 0,75 мм и приметайте к изделию. Притачайте припуски к изделию вдоль края. Подробнее смотрите мастер-класс Обработка шва в разутюжку

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 4а. Подгиб припусков в разутюжку

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 4b. Притачать припуски к изделию

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 4с. Припуски в готовом виде

5. Обтачка припусков косой бейкой. Красивая изнанка — визитная карточка этого способа. Его можно применять при пошиве одежды из легких, средних и толстых тканей.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо измерить длину всех припусков с прибавкой 20 см и купить косую бейку с подгибом по обеим сторонам шириной 15 мм. Косую бейку можно приобрести в любом магазине фурнитуры или изготовить самостоятельно. Подбирая цвет бейки, учтите, что особым шиком у модельеров считается обтачивать припуски контрастной по цвету бейкой.

Бейку перегните пополам таким образом, чтобы нижняя половинка была немного шире верхней (на 1-2 мм), утюжить или приметывать бейку не надо. Оберните припуск изделия бейкой. Притачайте бейку точно в край, слегка натягивая бейку, чтобы не образовывались складочки или морщинки. Следите за тем, чтобы нижний край бейки был притачан в шов. Последовательно обтачайте все срезы, проутюжьте. Более подробно смотрите мастер-класс

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 5а. Окантовка припусков бейкой

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 5b. Контроль нижней стороны

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 5с. Окантованные припуски в готовом виде

6. Двойной бельевой шов (французский шов). В изделиях из тонких и прозрачных тканей припуски просвечивают сквозь ткань, поэтому их обработке следует уделять особенно важное значение, ведь все недостатки изнаночной стороны в этом случае будут видны, а это может не только ухудшить внешний вид, но и совершенно испортить изделие.  Именно поэтому при пошиве моделей из прозрачных тканей, часто применяется двойной бельевой шов. Обработка припусков двойным швом (второе название —  французский шов) позволяет запаковать срезы внутри шва. Таким образом мы получаем чистую изнаночную сторону и эстетичный вид изделия с внешней стороны.

Идея такой обработки заключается в том, что сначала все припуски стачивают не с изнаночной стороны, как это обычно делают, а с лицевой. Затем припуски срезают до 0,4-0,5 см, шов выправляют и стачивают с изнаночной стороны. Срезы припусков, которые могут обтрепаться, остаются зашитыми внутри шва. Подробнее смотрите: Три простых способа выполнить французский шов

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 6d. Шов с изнаночной стороны изделия в готовом виде

7. Лайт-версия французского шва. Такой способ обработки можно применять при пошиве изделий из тонких хлопчатобумажных тканей. Стачайте детали по припускам на ширину 1,5 см. Каждый припуск перегните пополам ко шву и проутюжьте. Затем оба припуска сложите вместе, сметайте и стачайте. Заутюжьте припуски на одну из деталей.

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 7. Подгиб припусков к центру

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 7b. Соединение припусков

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 7с. Стачивание припусков по краю

8. Московский шов. Такой шов можно применять для обработки особо тонких тканей, таких как муслин или шелк. Край среза получается очень тонким. Подробный мастер-класс смотрите в разделе Московский шов

9. Запошивочный шов. При пошиве джинсовой одежды, а также мужских сорочек и рубашек, припуски обрабатывают запошивочным швом. Для этого оба припуска заутюживают на одну из сторон, нижний припуск срезают до 0, 5 см, край верхнего припуска подгибают и настрачивают на изделие. Смотрите подробный мастер-класс Запошивочный шов

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. Припуски в готовом виде с изнаночной стороны

10. Припуски на меховых изделиях. Припуски на изделиях из искусственного меха не обметывают, а закрывают подкладкой. Искусственный мех, как правило не обтрепывается на срезах, а чтобы припуски на изделиях из искусственного меха не создавали излишней толщины, срежьте с них ворс, разложите в разные стороны и приметайте к изделию швом через край. Смотрите подробнее как шить искусственный мех

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. 9. Срезать излишки меха с припусков

Как обработать припуски швов без оверлока

Рис. Приметать припуски к изделию

Еще больше мастер-классов вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Любовь:

    Спасибо!! Очень ценная информация.

  2. алла:

    Большое спасибо! нужная информация

  3. Галина:

    Спасибо большое на урок !!! Всё понятно.

  4. Ирина:

    Анастасия! Большое спасибо за Ваши уроки! Интересная и очень нужная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *