Выкройка жакета на большой размер

Шьем элегантный жакет размера XL

Выкройка жакета на большой размер

Женщинам с элегантными формами очень сложно подобрать одежду, которая бы не только подчеркивала их женственность и красоту, но и была удобной и практичной в повседневной жизни. Сегодня мы хотим предложить вам простое, но изысканное решение. Этот удлиненный жакет без воротника с рукавами ¾ — прекрасная альтернатива вязаному кардигану или пуловеру. Модель легкая, сдержанная, плавно облегает фигуру, создавая утонченный и стильный образ. Такой жакет, в зависимости от расцветки и качества ткани, из которой вы его сошьете, будет одинаково уместен и в офисе, и на ужине в кругу друзей, и на праздничной вечеринке. Выкройка жакета на большой размер моделируется очень просто!

Выкройка жакета на большой размер

Сшить такую модель смогут даже начинающие портные, ведь в ней нет сложных в обработке элементов. Выкройка жакета моделируется по базовой выкройке на большой размер

Выкройка жакета на большой размер

Рис. 1. Жакет на большой размер — спинка

Выкройка жакета на большой размер

Рис. 2. Жакета на большой размер — перед

Длина жакета по спинке — около 80 см. Талевую вытачку на спинке перенесите к среднему шву. Линию бокового шва слегка спрямите.

Вырез горловины полочки начертите по фасону — углубите на 1,5 см к центру полочки. На полочке по боковому шву от проймы отложите вниз 5 см. От намеченной точки проведите отрезок к вершине нагрудной вытачки. Талевые вытачки уберите. Разрежьте выкройку по красной линии моделирования (рис. 3).

Выкройка жакета на большой размер

Рис. 3. Моделирование выкройки жакета

Нагрудную вытачку закройте. Открывшуюся боковую вытачку укоротите на 2 см, форму вытачки постройте по лекалу слегка вогнутой к вершине. К середине переда сделайте прибавку на застежку 2 см. Ширина полузаноса полочки — 4 см. Деталь подборта и обтачки горловины спинки переснимите на кальку и выкроите отдельно (рис. 4).

Выкройка жакета на большой размер

Рис. 4. Моделирование полочки жакета на большой размер

Выкройка рукава. Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. Длина рукава — ¾ длины стандартного рукава. Ширина манжеты 12 см. Прибавка на подгиб манжеты составляет 24 см (см. рис. 5).

Выкройка жакета на большой размер

Рис. 5. Выкройка рукава для жакета

Как выкроить жакет на большой размер

Детали кроя жакета показаны на рис. 6. Выкроите детали жакета из основной и подкладочной тканей. Детали спинки и полочки из подкладочной ткани выкроите за вычетом обтачек и подбортов. Припуски на швы по всем сторонам 1,5 см, по низу полочки и спинки — 4 см.
Детали серого цвета укрепите клеевой прокладкой. Дополнительно укрепите полоской клеевой прокладки шириной 1,5 см, выкроенной по косой припуски пройм спинки и полочки.

Выкройка жакета на большой размер

Рис. 6. Детали кроя жакета на большой размер

Как выкроить жакет

Для пошива жакета вам потребуется 1,9 м жаккарда или смесовой ткани на основе вискозы, 1, 3 м подкладочной ткани, 5 кнопок, нитки.

Как сшить жакет: смотрите подробную инструкцию, которую мы публиковали в одном из предыдущих уроков.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

7 комментариев

  1. Maya:

    Большое Вам спасибо за выкройку и ваши разъяснения. Как раз хотела кроить жакет. Я вам так благодарна! Мая

  2. Светлана:

    Раньше в магазинах продавались базовые выкройки основы на которых можно было самой провести моделирование. Подскажите, можно ли сейчас купить такую выкройку и где?

  3. Ольга:

    Спасибо большое!! Дождалась.

  4. Ольга:

    Анастасия здравствуйте Купила вначале вашу книгу по построению выкройке затем подписалась к вам Скажите пожалуйста в чем моя ошибка при построении выкройки платья Получаеться когда начинаю шить на груди излишки хоть в круглом вырезе хоть в v образном Заранее благодарна за ответ

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, проверьте раствор нагрудной вытачки, скорее всего она недостаточно глубокая.

  5. Галина:

    Спасибо большое за урок !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *