Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой

Оригинальная идея! Моделируем юбку с цельнокроеным поясом и кокеткой


Юбка с цельнокроеным поясом и кокеткой — очень оригинальная идея для тех, кто хочет сшить что-то особенное! Помимо зауженного к низу силуэта, цельнокроеного пояса и вертикальных рельефных швов, которые прекрасно моделируют фигуру и визуально вытягивают пропорции, у этой юбки есть еще одна очень эффектная деталь. Косые вытачки, расположенные подобно расходящимся лучикам солнца застрочены на лицевую сторону. Этот эффектный нюанс создает фактуру и делает юбку стильной и оригинальной. Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой — в этом уроке.

Перед тем как приступить к моделированию юбки, необходимо построить выкройку-основу юбки по собственным меркам.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой

Длина изделия от талии — 65 см. На передней и задней половинках юбки смоделируйте цельнокроеный пояс, отложив вверх под углом 90° отрезки АА1 = А2А3 = 4 см. По лекалу провести верхнюю сторону цельнокроеного пояса юбки. Вытачки продлить на пояс как показано на рис. 1.

По боковым сторонам передней и задней половинок юбки отложить от точек С1 и С2 по 7 см. По линии середины передней и задней половинок юбки от точек А и А2 отложите вниз по 15 см. Начертите кокетку юбки.

Заузьте обе детали по боковым швам на 1,5 см, отложив от линии талии вниз В1К1 = В2К2 = 10 см.

Моделирование выкройки юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой

Рис. 1. Моделирование выкройки юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой

Переднюю половинку юбки В2В3 разделить вертикальным отрезком на 2 равные части: В2В4 = В3В4. Разрежьте детали юбки по линиям моделирования. На бочок передней половинки юбки и заднюю половинку юбки нанести линии разрезов как показано на рис. 2 .

Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой - чертеж

Рис. 2. Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой — моделирование косых вытачек

Разрезать детали и раздвинуть детали по 1 см на вытачки (рис. 3).

Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой - моделирование

Рис. 3. Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой — моделирование косых вытачек

к оглавлению ▴

Как выкроить юбку с цельнокроеным поясом и кокеткой

Детали кроя юбки показаны на рис. 4. Дополнительно переснимите на кальку обтачки цельнокроеного пояса. Вытачки на обтачках закройте.

Рекомендации по выбору ткани для юбки

Для пошива такой юбки подойдут любые юбочные ткани средней плотности, а также джинсовые ткани. Перед раскроем обязательно декатируйте ткань при помощи пара (проутюжьте утюгом с паром) или замочите отрез в теплой воде и высушите, а затем проутюжьте. Способы декатировки могут отличаться, поэтому обязательно посоветуйтесь с продавцом до покупки. В зависимости от состава, ткани могут давать усадку от 3% до 10%.

к оглавлению ▴

Рекомендации по ракрою изделия

Для пошива юбки вам потребуется:

  1. 0,9 м юбочной ткани шириной 145 см
  2. потайная затежка-молния длиной 20 см
  3. клеевая прокладка для обтачки цельнокроеного пояса
  4. швейные нитки Madeira Aerofil № 120.
Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой - детали

Рис. 4. Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой — детали кроя

Из основной ткани выкроить:

  • 01 Задняя половинка юбки – 2 детали
  • 02 Средняя часть кокетки ЗП юбки – 2 детали
  • 03 Бочок кокетки ЗП юбки – 2 детали
  • 04 Средняя часть передней половинки юбки – 1 деталь со сгибом
  • 05 Бочок ПП юбки – 2 детали
  • 06 Средняя часть кокетки ПП юбки – 1 деталь со сгибом
  • 07 Бочок кокетки ПП юбки – 2 детали.
  • 08 Обтачка пояса ЗП юбки — 2 детали
  • 09 Обтачка пояса ПП юбки — 1 деталь со сгибом.

Детали юбки разложите на сложенную по долевой нити ткань и выкроите с припусками на швы по 1,5 см, по низу юбки — 3 см.

к оглавлению ▴

Как сшить юбку с цельнокроеным поясом и кокеткой

На боковых деталях передней половинки юбки застрочить на лицевую сторону по 3 вытачки. На задних половинках юбки также застрочите на лицевую сторону по 3 вытачки.

Сметайте и стачайте кокетки по рельефным швам. Сметайте и стачайте детали передней половинки юбки, отстрочите на расстоянии 1 см от шва.

Притачайте кокетки с нижними половинками юбки. Сметать и стачать юбку по боковым швам. По среднему шву спинки вшить потайную застежку-молнию.

Детали обтачек продублировать клеевой прокладкой, стачать по боковым швам, припуски разутюжить. Нижний край обтачки окантовать методом конконг. Наложить обтачку на изделие лицом к лицу и стачайте по верхнему срезу и тесьмам затежки-молнии. Отвернуть обтачку ни изнаночную сторону, чисто выметать и проутюжить. Пришить нижний край обтачки к юбке вручную потайными стежками. Припуск по низу юбки подогнуть и подшить вручную или на машине.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
8 комментариев
  1. Елена:

    Анастасия, добрый день. Не могли бы Вы посоветовать: готовлюсь шить по Вашим материалам себе юбку из ткани «Шанель» с завышенной талией. Лучше сделать такую юбку с широким притачным поясом или можно сделать цельнокроеный высокий пояс на подобии представленной в данной статье юбки? Сомневаюсь, не будет ли цельнокроеный высокий пояс, например, морщинить или создавать еще какие-то проблемы с посадкой изделия…Большое спасибо за всегда безотказную помощь и предоставление уникальной возможности самостоятельно шить по Вашим материалам!

  2. Ева:

    Здравствуйте Елена. У меня вопрос. Вот мне понравилась модель и я ее хочу повторить. как мне сохранить именно эту страницу, что бы в другой раз ее не искать? Если ли какой то личный кабинет или что то такое подобное? Спасибо.

  3. Наталья:

    Доброго времени суток Анастасия, спасибо огромное за Ваш труд. Подскажите пожалуйста, горизонтальные вытачки по бокам полочки и заднем полотнище юбки застрачиваются с лицевой стороны? И если по лицевой, то ширина складки получается к середине спинки и полочки шире чем с боку?

    • Анастасия Корфиати:

      Наталья, вытачки застрачиваются на лицевую сторону, глубина вытачки к середине полочки и спинке шире, поскольку к вершине вытачка сходит на нет.

  4. Катерина:

    Подскажите, как правильно прострочить выточки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *