Выкройка юбки с широким поясом

Выкройка юбки с широким поясом — ярко и эффектно!

Выкройка юбки с широким поясом
Посмотрите на эту потрясающе эффектную юбку с широким поясом и складками! Разве она не чудо? И дело не только в широком поясе и летящем силуэте, но и в ярком солнечном принте, который бесспорно, поднимает настроение и вдыхает энергию! Юбка сшита из жаккарда, но можно использовать  любую юбочную ткань, держащую форму.

Моделировать такую юбку достаточно просто, и вы вполне успеете сшить ее к празднику! Но для начала вам потребуется выкройка-основа юбки. Вы можете скачать готовую выкройку юбки, которую мы предлагаем в 5-ти размерах или построить Выкройку-основу юбки по вашим собственным меркам.


Детали юбки
Юбка с широким поясом - вид спереди

Рис. 1. Юбка с широким поясом — вид спереди

Выкройка юбки с широким поясом - вид сзади

Рис. 2. Выкройка юбки с широким поясом — вид сзади

Моделирование выкройки  юбки с широким поясом

На выкройках передней и задней половинок юбки отложите от линии талии по 2 см и проведите пунктирные линии. Отрежьте по линиям, опустив, таким образом, линию талии юбки на 2 см.

Моделирование выкройки юбки с широким поясом

Рис. 3. Моделирование выкройки юбки с широким поясом

Разметка складок на юбке

От линии середины переда и спинки юбки отложите последовательно по 2,5 см, затем по 5 см и два раза по 7 см. Проведите вертикальные пунктирные линии.

Выкройка юбки с широким поясом - разметка складок

Рис. 4. Разметка складок на выкройке юбки

Выкройку нужно разрезать по этим намеченным линиям складок и раздвинуть, добавив по 2 ширины на каждую складку: если складка шириной 5 см, добавляем еще 10 см, соответственно, на складки шириной 7 см, добавляем по 14 см. Рекомендуем прочитать: Как рассчитать складки на юбку

Поскольку вытачки не вырезаем, их раствор учитываем при разметке складок.  На рис. 5  показано как размечены складки на передней половинке юбки. Аналогичным образом нужно разметить складки и на задней половинке юбки.

Дополнительно постройте выкройку пояса шириной 8-10 см (рис. 5).

Выкройка юбки с широким поясом - разметка складок

Рис. 5. Расчет складок на юбку

Как выкроить юбку с широким поясом

Расчет ткани на юбку: измерьте ширину готовой выкройки передней и задней половинок юбки. Добавьте припуски на швы. Сравните полученное значение с шириной ткани, из которой планируете сшить юбку. Если выкройка проходит по ширине ткани, потребуется одна длина юбки + 25 см на пояс и припуски.

Если ширина ткани не позволяет разложить выкройку  в  одну длину, потребуется 2 длины юбки + припуски на швы и подгиб.

Из основной ткани выкроить:

  1. Передняя половинка юбки – 1 деталь со сгибом
  2. Задняя половинка юбки – 2 детали
  3. Пояс передней половинки – 2 детали со сгибом
  4. Пояс задней половинки – 4 детали.
  5. Внешние детали пояса продублировать термотканью
  6. Припуски на швы – 1,5 см, по низу юбки – 4 см.

Как сшить юбку

На переднем и заднем полотнище юбки заметать складки, стачать боковые швы, припуски обработать и разутюжить.

Детали пояса, укрепленные и неукрепленные термотканью стачать попарно по боковым швам, припуски срезать и разутюжить. Неукрепленную термотканью деталь пояса обработать по нижнему срезу косой бейкой.

Наложить укрепленную термотканью деталь пояса на верхний срез юбки лицевыми сторонами, приметать и притачать.

По спинке юбки вшить потайную молнию таким образом, чтобы пояс застегивался на молнию до самого верха. Неукрепленную деталь пояса наложить на пояс лицевыми сторонами, стачать по верхнему припуску и по тесьмам застежки-молнии. Припуски срезать, пояс вывернуть на лицо и чисто выметать. Прострочить пояс по верху точно в шов, пристрачивая внутреннюю половинку.

Припуск по низу юбки обработать косой бейкой, подогнуть и подшить вручную потайными стежками. Ваша юбку готова! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

48 комментариев

  1. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! А подскажите. пожалуйста, какой требуется расход ткани на длину такую, как на картинке?? 2 длины+пояс??

  2. Alena:

    Спасибо, замечательная юбка! Только я не поняла, на рис. 4 у Вас пунктир посредине вытачки, а на рис. 5 сбоку. Так где же разрезать по пунктиру?

  3. Елизавета:

    Подскажите по деталям пояса? не поняла немного, на полочке есть шов посередине или нет? или 2 детали это (лицо+ изнанка пояса)? прошу прощения за мой «ломаный язык в швейном деле!

    • Елизавета, все правильно, 2 слоя для пояса переда, и 4 детали для спинки (по спинке молния).

      • Полина:

        Добрый день!
        Если 2 слоя пояса спереди, то почему на выкройке длина пояса как 1/4 ОТ? Ведь тогда шов нужен спереди. надеюсь донесла до вас мое непонимание:(

        • Полина, в описании сказано: выкроить Пояс передней половинки – 2 детали со сгибом, пояс задней половинки – 4 детали. Если вы выкроите переднюю деталь пояса со сгибом по середине переда (2 детали), все получится.

  4. Анна:

    Здравствуйте, Анастасия, вопрос по учету раствора вытачки. К 7 сантиметрам надо прибавить его? Не совсем поняла этот момент, ведь вытачку мы не убираем.

  5. Амира:

    здравствуйте! есть ли шов посередине спинки? как туда вшить молнию если нет шва?

  6. Маринэ:

    Добрый день! У вас очень понятные и хорошие уроки!!! Спасибо Вам большое!!! И подскажете, как правильно шить карманы в юбке «солнце»?
    Благодарю заранее!!!

  7. Наталья:

    Добрый день! На фото «вид сзади» видно всего 4 складки, а спереди 6. В описании сказано: «Аналогичным образом нужно разметить складки и на задней половинке юбки». Уточните, пожалуйста, все таки сколько складок правильно будет разметить на задней половинке юбки и через какие промежутки в см? Спасибо.

  8. Татьянка:

    Здравствуйте Анастасия! А на сколько нужно срезать припуски после стачивания деталей пояса? И как сделать косые карманы? Благодаря Вам я сейчас в процессе пошива этой юбки:) Спасибо за Вашу работу!

  9. Юлия:

    Здравствуйте Анастасия! У меня не получается скачать готовую выкройку юбки с широким поясом. Подскажите пожалуйста как можно скачать. Ведь именно такую юбку я очень долго искала, нашла, а скачать не получается. Заранее спасибо.

  10. talbazte:

    j’aime ces modèles de jupe merci pour le partage de vos créations

  11. Полина:

    Добрый день! Маленькую складку в 2.5 см не добавляем еще дважды по 2.5 ? на рисунке 2.5 одна

  12. Юлия:

    Не удается посадить широкий пояс по фигуре. Он топорщится по бокам. Хотя притачиваю пояс слегка внатяг. Отчего так?

  13. Настя:

    Анастасия, добрый день! Спасибо за этот урок.
    Объясните, пожалуйста, еще раз по поводу вытачки. Мы ее не закрываем и вообще ничего с ней не делаем? Или она закрывается после складывания складок? Спасибо.

  14. Елизавета:

    Анастасия, объясните пожалуйста «На переднем и заднем полотнище юбки заметать складки «как это делается, не могу визуально представить. Я новичок в шитье, делаю самый первые шаги.

  15. Екатерина:

    что значит раздвинуть выкройку? На втором листе кальки нужно строить, уже добавляя ширину?

  16. Алёна:

    На фото видно, что складки идут внахлест, а не в стык так как у вас тут написано.

  17. Евгения:

    Анастасия, спасибо за выкройку! Хотела спросить, не испортится ли изделие, если я вошью молнию в боковой шов, а не в спинку? Не хочется ткань лишний раз резать:)
    Спасибо!

  18. Екатерина:

    Добрый день, хочется такую юбку, но идеально для меня было бы сделать в ней карманы. Подскажите, как это лучше сделать? Просто я новичок в шитье и хочу все сделать правильно)

  19. Любаша:

    Носят такие юбки с блузками, топами и жакетами до верха бедра. Также блузку или топ можно заправить в саму юбку, украсив талию тонким поясом.

  20. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо огромное за Ваш сайт с такими красивыми моделями и наглядными уроками.
    Скажите пожалуйста,
    1. складки заложены по кругу или на встречу к серединам деталей?
    2. Если мой ОТ 80 см, надо ли мне менять ширину складок.
    Спасибо большое!

  21. Ольга:

    Анастасия, спасибо большое! Понятно теперь. На выходных начну?

  22. Анна:

    Здравствуйте! Не очень понятно следующее (я никогда не шила поэтому не надо тролить пожалуйста за глупые вопросы) — «Выкройку нужно разрезать по этим намеченным линиям складок и раздвинуть, добавив по 2 ширины на каждую складку»
    Что означает «раздвинуть»? Т.е. теоретически я понимаю, но как это физически сделать на кальке?

  23. Анна:

    Добрый вечер! Анастасия, приятно удивлена содержанием сайта. Все очень профессионально, это всегда приятно! Пытаюсь возобновить свое шитье, очень давно не шила. В размере 42 при планировании складок, вторая складка 7 см. уходит почти в шов. Менее 1.5. см. остается до боковой линии. Но к талии эта линия уходит на «нет», на расстоянии 7 см. линия переходит в линию бока. Я не знаю как складку рисовать. И еще один вопрос. Моя ОТ 68 см. И визуально хочется подчеркнуть талию. Фигура- широкие плечи, узкие бедра. Средний рост. Хочется уравновесить верх и бедра. Как думаете, если отказаться от коррекции выкройки (среза) на 2 см. как написано в описании, это будет верный шаг. Если возможно, хочется даже немного поднять линию талии (или чтобы она легла точно по поясу. ) Ваше мнение по этим двум вопросам?

    • Анна, здравствуйте. Вы можете самостоятельно определить положение складок относительно середины передней и задней половинок. глубину кладок также можно скорректировать с учетом размера. Линию талии можно не занижать и не завышать, а оставить на месте, визуально юбка все равно вытянет нижнюю часть фигуры, а пояс идеально подчеркнет талию.

  24. Светлана:

    Добрый день, Анастасия. Разметка складок актуальна для всех размеров? И для ОБ = 125 см тоже? Или нужно эту разметку увеличить соответственно, как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *