Выкройка пончо из кашемира

Шьем роскошное пончо из кашемира своими руками

Выкройка пончо из кашемира

Это шикарное пончо из кашемира — отличная альтернатива пальто и хит наступающей осени. Куда бы не пришли в этом пончо — вы не останетесь незамеченной. И секрет не только в оригинальном фасоне, но и в том, что материал, из которого сшито изделие — кашемир, — очень качественный, мягкий, прекрасно сохраняет тепло и хорошо драпируется. Еще один неоспоримый плюс в пользу такой модели —  сшить подобное пончо можно всего за несколько часов. Выкройка пончо из кашемира — в нашем уроке.

Выкройка пончо из кашемира

Длина пончо по спинке в готовом виде — около 65 см. Длину модели можно увеличить или уменьшить по вашей персональной мерке. Построение выкройки можно выполнить на бумаге или сразу на ткани.

В верхнем левом углу поставьте точку А и проведите вниз и право от точки А вертикальную и горизонтальную линии:

АН = длина изделия по мерке в готовом виде плюс 20-25 см прибавка на драпировку. Значение прибавки можно увеличить или уменьшить в зависимости от плотности материала и размера изделия.  АН — линия середины спинки/переда.

  • АА1 = 1/6 Обхвата шеи по мерке + 1 см
  • А1А2 = 12 см (Длина плеча по мерке)
  • А2D = 61 см (Длина рукава по мерке).

От точки D опустите вниз перпендикуляр, от точки Н проведите вправо горизонтальную линию На пересечении получена точка Н1.

  • Вырез горловины спинки. АВ = 3 см для всех размеров. Соедините точки В и А1 как показано на рис. 1.
  • Вырез горловины переда. АС = АА1. Соедините точки С и А1 как показано на рис. 1.

Расположение кулиски

Вдоль боковых швов пончо отстрочены кулиски, в которые вдевается бейка или шнур. Пончо присборивается по бокам, за счет этого уменьшается длина по переду и спинке, а также формируются горизонтальные складки от низа до талии. Для определения положения кулиски отложите от линии середины переда/спинки вправо:

  • НН2 = 1/4 Обхвата бедер по мерке + 1 см (величина прибавки на свободу облегания).
  • От линии А1D отложите вниз мерку ДТС (Длина до талии спинки) и начертите кулиску шириной 3 см.
Выкройка пончо из кашемира - построение

Рис. 1. Выкройка пончо из кашемира

Переснимите выкройку спинки/переда на бумагу полностью, отразив левую половинку детали по линии сгиба.

Выкройка воротника

Выкройку воротника начертите прямоугольником длиной ВА1 + СА1 + 1 см на посадку (см. рис. 1) и шириной около 14 см (7 см в готовом виде).

Как выкроить и сшить пончо из кашемира

Сложите отрез ткани пополам, наложите деталь переда/спинки по сгибу как показано на рис. 2. По всем сторонам деталей добавьте припуски на подгиб по 1,5 см.

ВАЖНО! Раскладка, показанная на рис. 2 возможна только на небольших размерах, если позволяет ширина ткани.

Как выкроить и сшить пончо из кашемира

Рис. 2. Как выкроить пончо — способ 1

Для больших размеров раскладка деталей выкройки на ткани показана на рис. 3.

Дополнительно необходимо выкроить:

  1. 1 косая бейка для окантовки разреза на застежку по спинке
  2. 2 косые бейки шириной 3 см и длиной около 100 см каждая для кулисок ( бейки вдеваются в кулиски и завязываться снизу по бокам).

Как сшить пончо — описание работы

Чтобы было удобно надевать и снимать пончо, по спинке предусмотрен разрез на застежку (участок до метки 2). По центру спинки от горловины до метки 2 сделать разрез на застежку, припуски вдоль разреза окантовать косой бейкой.

Воротник перегните пополам лицевой стороной внутрь и стачайте по коротким сторонам. Выверните, выметайте, проутюжьте. Вметайте воротник в горловину, втачайте. Сзади на воротник пришейте 3 воздушные петли, и маленькие пуговицы.

Стачайте плечевые швы. Припуски по низу и рукавам подогните и подшейте вручную потайными стежками.

Совет! На двухстороннем кашемире можно расслоить ткань на ширину припусков, заправить оба припуска внутрь и подшить вручную. Таким образом у вас получится чистая изнаночная сторона.

Сложите пончо пополам, совместите перед и спинку по низу. Разметьте и отстрочите кулиски. Сшейте бейки толщиной около 1 см. Бейки вденьте в кулиски, слегка присборьте пончо вдоль кулисок, снизу завяжите по узелку. Пончо готово, носите с удовольствием!

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Пончо – открытие ХХ века

Хиппи – первые почитатели пончо

Модельеры «открыли» пончо только в 60-х годах XX века. Первыми, кому полюбились пончо были хиппи. Им понравился свободный крой пончо и удобство, возможность согреться или использовать пончо как подстилку. С их легкой руки национальный символ Южной Америки – пончо — разошелся по всему миру.

Широкие пончо – мечта каждой модницы

Модницы совсем не случайно полюбили эту одежду: широкий покрой способен скрыть любые «погрешности» фигуры, делая образ женщины еще более женственным и загадочным. К тому же пончо выглядит намного элегантней, чем, например, объемный свитер. И чувство защищенности не покинет вас, когда вы в пончо.

Первые дизайнеры, заинтересовавшийся пончо

Одним из первых дизайнеров, заинтересовавшимся пончо, стал американец Майкл Коре, который использовал для своих моделей вязаный мех. Из трикотажной ткани с разноцветными полосами были созданы модели пончо от Vince, а в традиционную клетку — конечно, от дома Burberry. Стелла Маккартни пару лет назад предложила сменить шарф на короткое, облегающее мини-пончо. А Джон Гальяно предпочел теплое и мягкое пончо-плащ с роскошной брошью-застежкой. И особо отличился Дом Dior, создав воздушное полупрозрачное пончо с ажурной вязкой и длинными кистями, ставшее главным украшением для вечера.

Материалы для пончо

Как видите, для пончо используются совершенно разные материалы — от легкого шелка, декоративных тканей, трикотажа до плащевых тканей, флиса, драпа. Вам захотелось пончо, а творения великих дизайнеров вам не по карману, да и поездки в Мексику не намечается? Свяжите или пошейте пончо сами! Рисунок и декор тоже имеет значение. На своем полотне с помощью узоров, аппликации и вышивки вы сможете написать собственную летопись, не хуже, чем у древних инков.

Тайны пончо

Когда-то давно пончо были холстом, на котором индейцы рисовали послание всем, кто сможет его прочитать. Спустя десять веков полностью разгадать их шифр нам вряд ли удастся. Но сегодня все почитатели пончо могут хотя бы приоткрыть завесу этих тайн.

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *