Выкройка топа с перекрученной бретелью

Две модели по одной выкройке! Шьем топ с перекрученной бретелью

Идеальное решение для вечерних или летних образов — топ с перекрученной вокруг шеи бретелью. При таком моделировании очень эффектно подчеркивается линия плеч, открываются спина и руки. Предлагаем вам два варианта на выбор — с закрытой и открытой линией переда. Каждый из них по-своему оригинален. Сшитый из трикотажа черного или белого цветов, такой топ станет прекрасной основой для создания шикарного образа. Сочетать такой топ можно с брюками, шортами, юбкой, и даже парео! Выкройка топа с перекрученной бретелью — в этом уроке.

Для моделирования выкройки топа используйте базовую выкройку лифа без вытачек с отрицательной прибавкой 5%. Длина топа по спинке — 27 см.

Выкройка топа с перекрученной бретелью

Рис. 1. Две модели топов с перекрученной бретелью

Выкройка топа с перекрученной бретелью и закрытым передом

Обе модели без застежки, поэтому шьются только из трикотажных полотен, или материалов с добавлением эластана. Чтобы готовое изделие точно облегало фигуру, перед построением базовой выкройки лифа обязательно рассчитайте растяжимость материала, их которого планируете шить топ. Подробнее смотрите урок по ссылке: Как кроить и шить изделия из трикотажа 

Выкройка топа с перекрученной бретелью и закрытым передом

Рис. 2. Модель топа с перекрученной бретелью и закрытым передом

Моделирование спинки

От точки Г (верхняя точка бокового шва) отложите вниз ГГ1 = 1,5 см (углубление проймы, значение не постоянное и может быть увеличено или уменьшено). Через точку Г1 проведите влево горизонтальный отрезок до линии середины спинки, на пересечении получено точка Г2.

Выкройка топа с перекрученной бретелью - моделирование спинки

Рис. 3. Моделирование спинки топа с перекрученной бретелью

Длина топа по спинке. От точки Г2 по линии середины спинки отложите вниз Г2Н = 27 см. От точки Н проведите вправо горизонтальный отрезок НН1. Для дополнительного приталивания по спинке отложите вправо ТТ1 = 2 см, НН2 = 1 см. Проведите линию середины спинки Г2Н2 плавной линией.

Линия низа. От точки Н1 отложите вверх Н1Н3 = 0,5 см. Проведите линию низа спинки Н2Н3 плавной линией.

Совет! Для лучшего прилегания топа по спинке, можно притачать резинку. Для этого необходимо предусмотреть прибавку на ширину резинки — 2-3 см.

Моделирование переда

Для моделирования переда переснимите деталь перед на бумагу полностью. Укоротите длину плеча до 4-5 см ВВ1 = 4 см. От точки Г по боковому шву отложите вниз ГГ1 = 1,5 см (углубление проймы, значение не постоянное и может быть увеличено или уменьшено). Соедините точки В и Г1 прямой линией.

Выкройка топа с перекрученной бретелью - моделирование переда

Рис. 4. Моделирование переда топа с перекрученной бретелью

От точки С отложите по линии середины переда вниз СС1 = 16 см (значение может быть увеличено или уменьшено). Соедините точки В1 и С1 прямой линией.

Линия низа. От линии талии отложите вниз отрезок ТН (значение переснять со спинки). От точки Н проведите вправо горизонтальныо отрезок НН1. Отложите вверх Н1Н2 = 0,5 см. Проведите линию низа переда НН2 плавной линией.

Вырежьте деталь переда по конкурам, разделите длину плеча на 3 равные отрезка и проведите произвольно к линии бока 2 пунктирные вспомогательные линии моделирования. Разрежьте перед по линиям моделирования и раздвиньте таким образом, чтобы отрезок ВВ1 увеличился 2 раза по отношению к своей первоначальной длине.

Начертите прямоугольник ВВ1ЕЕ1: ЕЕ1 = ВВ1 = 8 см, ЕВ = Е1В1 = АА1 (длина горловины спинки — 5-10% (отрицательная прибавка на растяжимость трикотажа).

Выкройка топа с перекрученной бретелью - перед

Рис. 5. Выкройка переда топа

Детали кроя топа показаны на рис. 3 (спинка) и 5 (перед).

Как сшить топ с перекрученной бретелью

Для пошива топа потребуется:

  • 0,7 м вискозного полотна,
  • резинка шириной 2,5 см,
  • нитки.

Выкроите по 2 детали спинки и переда с припусками на швы по 1 см, по низу — 3 см. Припуски по верху спинки делать не нужно.

ВАЖНО! Шить топ рекомендуем на оверлоке.

Чтобы предотвратить растяжение вдоль линии пройм, укрепите края на участках между метками 3-4 нитепрошивной бейкой или полоской термоткани шириной 0,7 см.

Обметайте припуски на деталях переда (кроме низа и боковых швов). Детали переда сложите лицевыми сторонами друг к другу и стачайте по линии середины от низа до метки 1. Перегните бретель пополам, совместив метки 2-2 и 3-3, и стачайте на участках между метками 2-3.
Припуски на участках 2-3 разутюжьте, бретели выверните, перекрестите по модели, стачайте по заднему шву таким образом, чтобы шов был внутри.

Припуск по верху спинки обметайте, подогните и отстрочите, вденьте широкую резинку, слегка натяните резинку и зафиксируйте по боковым швам вспомогательными строчками. Припуски вдоль пройм переда подогните и зафиксируйте потайными стежками вдоль боковых швов.

Сложите спинку и перед по боковым швам, стачайте боковые швы.Припуски по низу подогните и подшейте потайным швом.

Топ с перекрученной бретелью и открытым передом

Если вы хотите продемонстрировать спортивную форму и красивый загар, то почему бы не сшить второй вариант топа — с открытым передом? Оставлять полностью открытую середину как в нашем примере вовсе не обязательно, перед лифа можно застрочить от верхней метки на любое расстояние, оставив небольшой разрез снизу.

Выкройка топа с перекрученной бретелью и открытым передом

Рис. 6. Топ с перекрученной бретелью и открытым передом

Смоделируйте топ по чертежам на рис. 3-5. Сшейте топ описанным выше способом, по не стачивайте средний шов переда (рис. 6). Припуски вдоль переда подогните и подшейте потайными стежками.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

6 комментариев

  1. Artemova53:

    Интересная модель. Порадовали! Спасибо!

  2. Мария:

    спасибо

  3. valima:

    Благодарю , все Ваши подборки полезны для меня , т.к. я начинающая портниха и если можно выкройки с подробными описаниями для больших размеров . С уважением Валима

  4. Валентина:

    Огромное спасибо! Вы великолепны, Анастасия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *