Рубашечный воротник на стойке

Рубашечный воротник на стойке — мастер-класс

Рубашечный воротник на стойке

Как сшить воротник на стойке? Нет ничего проще, следуя нашим советам. Перед тем как сшить воротник на стойке, необходимо сшить планки рубашки. Подробные инструкции как сшить планки рубашки смотрите в рубрике «Швейные операции» Как сшить планку рубашки. Как построить чертеж женской блузки можно узнать в разделе Как сшить блузку. Чертеж мужской рубашки в разделе Как сшить мужскую рубашку.

ВАЖНО! Если вы хотите сшить воротник-стойку без отлетного воротника, пропустите шаги, связанные с пошивом отлетного воротника и сразу переходите к этапу вметывания воротника-стойки в горловину.

Рубашечный воротник на стойке — пошаговый мастер-класс

Описание работы: Укрепите клеевой прокладкой верхнюю часть воротника и внутреннюю часть стойки. Для того, чтобы сшить красивый воротник рубашки, который будет хорошо лежать, и у которого не будут загибаться концы, нужно использовать специальную воротничковую термоткань. Она плотнее обычной и более жесткая.

Рубашечный воротник на стойке - термоткань

Сложите лицевыми сторонами укрепленную и неукрепленную термотканью стороны отлетного воротника. Сколите, начиная от центра воротника.

Рубашечный воротник на стойке - сколоть иголками

Чтобы воротник рубашки хорошо лежал, придайте ему форму, в которой он будет находиться на шее, сметайте. Нижний воротник рубашки (не укрепленный) в таком положении слегка уменьшится (на фото видно лишнюю ткань по коротким срезам воротника). Обе части воротника сметайте по внешней стороне и коротким сторонам. Внутренняя сторона воротника рубашки остается открытой.

Рубашечный воротник на стойке - сметать

Сострочите точно по краю термоткани, но не пристрачивая ее.

Рубашечный воротник на стойке - стачать

Срежьте припуски вдоль строчек до 3-4 мм, в уголках воротника наискосок — как показано на фото. Надсеченные треугольнички — отрезать! Припуски на уголках воротника должны быть минимальными.

Рубашечный воротник на стойке - срезать уголки наискосок

Выверните отлетной воротник на лицевую сторону, чисто выметайте. С лицевой стороны не должен быть виден машинный шов.

Рубашечный воротник на стойке - выметать

Рубашечный воротник на стойке в обработанном виде

Отстрочить отлетной воротник рубашки на расстоянии 5-7 мм от края.

Рубашечный воротник на стойке - отстрочить

Воротник рубашки в отстроченном виде.

Рубашечный воротник на стойке

Сметать открытый край воротника, слегка перегнув его (именно в таком (перегнутом) положении воотник будет лежать на готовой рубашке.

Рубашечный воротник на стойке - перегнуть Отлетной воротник приметать к укрепленной термотканью части стойки, сложив лицом к лицу укрепленную часть стойки на укрепленную сторону отлетного воротника рубашки.

Рубашечный воротник на стойке - приметать стойку

Прострочить со стороны воротника-стойки, точно по термоткани, но не пристрачивать ее.

Рубашечный воротник на стойке - пристрочить стойку

Так выглядит пристроченная часть стойки. Начинается и заканчивается машинная строчка у меток втачивания отлетного воротника.

Рубашечный воротник на стойке

Далее следует совместить по меткам воротник и рубашку. (Метки должны быть поставлены по центру горловины спинки рубашки и по ценру воротника-стойки). Обратите внимание, что воротник-стойка накладывается лицевой стороной на изнаночную сторону рубашки. Это очень важно не перепутать!

Рубашечный воротник на стойке вметать в горловину

Воротник вметать в горловину спинки рубашки, горловину переда и приметать к планкам рубашки таким образом, чтобы припуск по короткой стороне стойки оставался свободным.

Рубашечный воротник на стойке вметать в горловину

На фото четко видно как нужно вметать воротник.

Рубашечный воротник на стойке в горловине

Пристрочить воротник по наметке, следите за тем, чтобы с обратной стороны (по горловине рубашки) не образовывались складочки.

Рубашечный воротник на стойке

Припуски по горловине рассечь до 2-3 мм от шва.

Рубашечный воротник на стойке - рассечь припуски

Вторую половинку воротника-стойки наложить на первую, совместив срезы, приметать. (Отлетной воротник должен находиться между половинками воротника-стойки). Припуски по горловине рубашки должны лежать на укрепленной половинке воротника-стойки.

Рубашечный воротник на стойке - притачать стойку

Так, припуски лежат на укрепленной половинке воротника-стойки.

Рубашечный воротник на стойке - припуски

Сострочить обе половинки воротника-стойки по припускам. Чтобы не пристрочить к ним припуск планки рубашки, отогните его.

Рубашечный воротник на стойке

Лишнюю ткань с припусков срезать, у коотких сторон оставив чуть больше ткани.

Рубашечный воротник на стойке

Воротник рубашки вывернуть на лицевую сторону, припуск по открытому краю подвернуть, уровняв обе половинки воротника-стойки.

Рубашечный воротник на стойке - подгиб припусков

Припуски воротника приметать таким образом, чтобы не была видна строчка.

Рубашечный воротник на стойке - приметать

Отстрочить воротник-стойку по низу с изнаночной стороны рубашки, одновременно пристрачивая обратную сторону.

Рубашечный воротник на стойке - отстрочить

Следите, чтобы шов был красивый с обеих сторон воротника и проходил точно по краю или на одинаковом расстоянии от края — 1-2 мм.

Рубашечный воротник на стойке - отстрочить

Далее выметать петли по разметке, пришить пуговицы.

Рубашечный воротник на стойке в готовом виде

Смотрите также:

Выкройка блузки из шифона

Выкройка платья футляр

Выкройка платья в греческом стиле

Выкройка блузки «летучая мышь»

Как сшить платье

Как сшить пальто

Как сшить костюм

Выкройка мужских шорт

Выкройка мужских брюк 

Как сшить самой одежду

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. Галина:

    Хорошая пошаговая инструкция, спасибо. Не нашла как сшить платье из сжатой ткани, может не там ищу?

  2. Андрей:

    почему у вас так скудно с мужской модой как будто мужчины не люди ходите в кирзачах. костюм тройка кирзачи майка фуфайка. по идентичным сайтам смотрю везде мужская мода опущена ниже плинтуса даже не хочется сайты по шитью открывать ни чего нового не увидишь.

  3. Инна:

    Спасибо огромное!Воротник получается просто чудо!Глазам не верится,что сшит своими руками.аккуратненький,ровненький!

  4. Anna:

    Анастасия, большое Вам спасибо! Училась шить по Вашим сайтам, до сих пор, если сталкиваюсь с чем-то неизвестным в шитье — сразу к Вам! Отличный сайт, замечательные пошаговые инструкции с фото. Вы просто молодец!

  5. Зилола:

    Очень понятно!У меня вопрос не по тему Какую швейную машинку советуйте купить спасибо

    • Зилола, при выборе машинки следует обратить внимание на следующие параметры: плавность старта и хода, наличие нужных вам строчек и лапок, петля-автомат (или, как минимум, полуавтомат), гарантийный срок, который дает производитель, наличие у производителя сервисных центров в вашем городе. Если вы уточните сумму, которую готовы инвестировать в швейную машинку, дадим более конкретную рекомендацию.

  6. Владимир:

    Спасибо за Ваш труд и желание помочь начинающим и людям , которые хотят что-то создать своими руками. Я — пенсионер, всегда удивлялся, что из плоской ткани мастера делают великолепные объемные изделия. Купил машинку и, к своему удивлению, пошил отличную кепку из джинсовой ткани, одеяло на синтепоне, шорты( по Вашим выкройкам ), а трусов нашил — хватит до конца дней… Вот бы увидеть построение выкройки осенне-весеннего жилета с воротником -стойкой, с подкладкой, карманами- очень пригодилось бы и не только мне. Вам — крепкого здоровья, успеха и удачи!

  7. Владимир:

    Добавлю для Зилолы, по моему мнению машинка, которую я купил, очень удачная, достаточная для домашнего умельца и надежная, как автомат Калашникова! Шью не только я,- все моё семейство, пошито очень много всего — ни одного отказа, даже намека . Все очень довольны. Чтобы можно было выполнять всё множество швейных операций докупил 12 разных лапок , половину из которых еще никто не использовал. Зато они есть (смеюсь).

  8. Наталья:

    Анастасия,а где можно взять выкройку воротника для зеленого платья?

  9. Оксана:

    Настя, Вы молодчина! Сайт очень полезный. Все по делу и никаких вымогательств :). Я не новичок в шитье и мне интересно читать Ваши материалы. На мой взгляд в шитье как и в любом деле нельзя останавливаться, возомнив себя большим специалистом. Иначе улетит Муза и что делать потом? Вы даете возможность перенять Ваш опыт и знания. И делаете это качественно и деликатно.

  10. Martha Zuluaga:

    Gracias por tu entrega y dedicación para ayudarnos a tener mas conocimiento y una forma de ser independientes algún día. No se si soy muy atrevida por solicitarte a enseñarnos como poder coser una chaqueta y su form,a de pegar las managas y que clase de entretela se debe utilizar nuevamente gracias

  11. гаина:

    С огромным удовольствием открыла для себя ваш сайт..По любому вопросу-простые понятные обьяснения…Спасибо за помощь…

  12. Елена:

    Спасибо за МК! Шью прямо сейчас, дошла до момента — сметать открытые срезы «слегка перегнув»… Не понимаю!

  13. Елена:

    Это я прочла) но не поняла как его вметать, перегнув… Буду делать — может пойму) спасибо Вам)

  14. Ольга:

    Огромное спасибо! Анастасия Вы большой молодец!!! В первый раз получился такой красивый воротник с вышей помощью.

  15. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Шью сейчас воротник на стойке для летнего пиджака без подклада по Вашей инструкции. В общем все понятно и замечательно. Но когда дошла до предпоследней операции, тщательно выполнив предыдущие, обнаружила, что последняя часть стойки подгибается вручную и пристрачивается окончательно на наружной стороне изделия. Это меня удивило. Внимательно посмотрела на мужские рубашки и на подобный старый пиджак — везде наоборот. Воротник стойка изначально пристрачивается правой стороной к правой стороне изделия, потом все по плану, последняя операция -подгиб второй стойки и пришивание с изнаночной стороны. Что-то я в растерянности. Переделывать уже жаль, столько всего пристрочено, швы надрезаны и т.п. Как Вы рассматриваете подобную ситуацию. К сожалению на Ваших фото нет фотографии, где видно законченную работу с наружной стороны.

    • Елена, наружная сторона стойки не дублируется термотканью, поэтому подгибать ее легко, выглядит она также аккуратно и красиво. Фото выложу. Этот метод разработан мной лично, и именно благодаря такой обработке стойка выглядит идеально. Не забывайте, что стойку на фабричной рубашке загибают аппаратно, а мы все делаем вручную.

  16. Елена:

    Большое спасибо!

  17. лада:

    Анастасия,спасибо за МК!вСЕ НАСТОЛЬКО ПОНЯТНО,ПРОСТО и доступно!СЛУЧАЙНО НАБРЕЛА НА ВАШ САЙТ,В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!МОЖЕТЕ ДАТЬ СОВЕТ,КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БЫТОВУЮ МАШИНКУ для всех видов тканей,везде разные отзывы об одном и том же классе машинки

    • Лада, все зависит от вашего бюджета. Сейчас практически все швейные машинки очень хорошего качества и различаются только количеством выполняемых операций. Сколько хотите инвестировать?

  18. Екатерина:

    Добрый день, Анастасия, спасибо огромное за мужские выкройки! Все понятно и доступно!
    Очень бы хотелось, чтоб Вы еще научили строить мужской приталенный пиджак! Буду Вам очень благодарна!

  19. АИДА:

    отличный сайт!!! спасибо за уроки, все понятливо. спасибо что делитесь опытом!!!

  20. Анастасия:

    Анастасия, здравствуйте! Зашла к Вам сюда на мастер-класс чтобы найти ответ на свой вопрос. И момент с «Отстрочить воротник-стойку по низу с изнаночной стороны рубашки, одновременно пристрачивая обратную сторону» мне не совсем понятен с точки зрения «КАК». Вроде бы шла воротник-стойку похожим методом, но у меня всегда строчка захватывает обе стороны неравномерно, хоть я и примётываю тщательно, даже больше, очень часто она не захватывает часть ткани, с изнанки получаются «проплешины». Сейчас как раз шью рубашку со стойкой. И при окончательном притачивании воротника-стойки, с одной стороны всё получается красиво, а с другой стороны строчка неравномерна и даже часть воротника не прихвачено ею, хотя при замётывании, следила, чтобы первый шов покрывался полностью. Такой дефект у меня вылез и при притачивании кокетки на рубашке (шила в шов, часть ткани внутренней кокетки шов не захватил, хотя примётывала, следила), и при пошиве обтачек разреза рукавов. У Вас в описании вообще строчится с изнанки, у меня встают волосы дыбом от мысли, что может получиться у меня на лицевой стороне))))) Может здесь есть какие-то секреты/трюки как притачать обе стороны равномерно? Или это вопрос только лишь опыта? Заранее спасибо за ответ.

    • Анастасия, понимаю ваши сомнения и трудности. Именно поэтому я и предлагаю сначала вшить внутреннюю стойку, а затем внешнюю. Посмотрите как сшита стойка рубашки — на самом деле лицевая сторона, та, которая хорошо видна всегда и которой производители уделяют основное внимание — внутренняя. Можете внимательно рассмотреть любую рубашку и увидите, что строчка на внешней стороне стойки не всегда аккуратная и ровная, часто ткань на припуске отстрочена неравномерно от края. Попробуйте сделать так, как я советую, все получится. Рекомендую видео по обработке воротника на стойке: https://youtu.be/TuqGA-jXru4

  21. Елена:

    Анастасия, добрый день! Ознакомилась с Вашим сайтом, вашими уроками! Замечательно все! Буду Вашей ученицей! Если сможете, пожалуйста дайте совет: купила себе на днях машинку «Милан-8», всё как будто хорошо, но меня достает издаваемый ею ультразвук, такой негромкий(слышно в тишине), но проникающий в мозг. Причем, он меняет тональность при нажатии кнопок на различные операции. Это что-то в процессоре? Может, это особенность «Бернетт», и тогда мне просто шить под музыку? Правда, это мне не очень поможет, слух хороший. Спасибо Вам огромное за любой ответ!

    • Марина, любой избыточный звук не свойственен швейным машинкам.
      Но правильней будет получить ответ от профессионалов и я переадресую ваш вопрос специалистам службы поддержки компании Bernina. Ответ опубликую.

  22. Наталья:

    Анастасия, спасибо, что Вы есть!

  23. Мария:

    Здравствуйте, подскажите почему на сайте (название удалено) этот же метод описан слово в слово, фото в фото?

  24. мария:

    Здравствуйте, подскажите какая часть отлетного воротника будет снизу, та что укреплена?

  25. Марина:

    Анастасия, добрый вечер! Сшила уже 2 мужские рубашки. Всё нравится, кроме одного — рубашечный воротник очень мягкий, особенно после стирки. Применяла специальную жёсткую термоткань для воротников, но потом почему-то эффект получается плачевный, как будто воротник сшит без термоткани вообще. (((((( Окружающие подмечают этот «дефект». Подскажите, пожалуйста,как можно это исправить? Хочется ,чтобы воротник держал форму и был жёстким как у фабричной рубашки. Спасибо.

    • Марина, для мужских рубашек надо применять специальную воротничковую ткань, она жесткая и хорошо держит ткань. Клейте максимально горячим утюгом, через влажную марлю, затем досушивайте без марли. Чтобы такая ткань приклеилась хорошо и не отставала при стирке, требуется дополнительное усилие — прижимайте утюг. Вот так выглядит воротничковая ткань: http://korfiati.ru/2015/03/prokladochnyie-materialyi/ она бывает чуть толще или тоньше. Посмотрите видео по втачиванию воротника: https://youtu.be/TuqGA-jXru4

      • Марина:

        Анастасия, спасибо большое! Кажется я поняла в чём моя ошибка. В магазине мне посоветовали не термоткань,а флизелин воротничковый (но он очень жёсткий), а надо всё же термоткань…)))) Вероятно в этом и ошибка. Прочитала материал про воротничковую ткань у Вас на сайте! Очень полезная информация! Ваши советы всегда для меня очень ценны!!!! Таких профессионалов как Вы я никогда не встречала!!! Постепенно довожу рубашки до совершенства! С каждой рубашкой получается всё лучше! Спасибо Вам огромное! Это всё благодаря Вам!!! Буду пробовать !!!! О результате обязательно напишу. )))) Всех благ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *