Выкройка кружевного платья

Выкройка кружевного платья на подкладке

Выкройка кружевного платья

Просто чудо! В это платье невозможно не влюбиться! И дело не только в цвете, но и в том, что оно идеально сидит по фигуре, имеет узкий рукав 3/4, а фестончатый край кружевного полотна мягко облегает шею, создавая при этом шикарный вырез уголком. Выкройка кружевного платья моделируется по Выкройке-основе женского платья, которая строится с прибавкой 1,5 см на свободу облегания.

Дополнительно нужно построить Выкройку узкого рукава к женскому платью.

Рекомендации по выбору тканей: для пошива этого платья подойдет кружевное эластичное полотно с фестонами по краю.

Построение выкройки платья

Построение спинки платья

Рис.1. Построение спинки платья

 

Построение передней половинки платья

Рис.2. Построение передней половинки платья

Построение передней половинки подкладки платья

Рис.3. Построение передней половинки подкладки платья

Моделирование выкройки платья

Выкройка спинки платья. На выкройку спинки женского платья нанести линии моделирования, как показано на Рис. 1.

Талевую вытачку по спинке перенести в шов середины спинки.

Плечо укоротить на 2 см. По лекалу провести новую линию проймы.

Цельнокроенный воротник стойка. Средний шов спинки платья поднять на 3 см. Наччертить горизонтальную линию верха стойки. Оформить переход стойки в плечо.

Длина кружевного платья. Длина платья от талии по мерке — около 45 см.  От талии отмерить 45 см и провести горизонтальную линию. По боку выкройку спинки заузить на 1см как показано на выкройке (см. Рис.2).

Выкройка передней половинки платья. Нагрудную вытачку закрыть, перенеся в бок.

Подробнее смотрите: Перенос нагрудной вытачки в бок

От средней точки выреза горловины переда платья отложить вниз 10-11 см. Вверх от линии плеча — 2 см. Провести линию выреза (см. Рис.3).

Оформить плечо по лекалу или от руки.

Дополнительно для переда и спинки платья переснять выкройку чехла из атласной ткани (по красным линиям моделирования «Разрезать»).

Чехол кроится отдельно, накладывается на соответствующие детали из кружева и далее платье шьется как однослойное.

Выкройка узкого рукава к платью. Выкройку-основу узкого рукава к платью укоротить по мерке — до 32-35 см.

ВАЖНО! Поскольку по низу платья идут фестоны, припуски по низу платья не делать, а разложить выкройку таким образом, чтобы фестоны шли по низу переда, спинки, рукавов платья и деталям выреза платья.

Припуски на швы платья — 1,5 см.

По спинке вшить потайную застежку-молнию.

Смотрите: Как вшить потайную молнию

 Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Таисия:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, как по переду сверху соединяется чехол и кружево, чтоб чехол не загибался?

  2. Анна:

    Добрый день, Анастасия. Подклад из какой лучше ткани шить?

  3. Надежда:

    Здравствуйте! Решила сшить такое платье.Наметала все бы хорошо, но под грудью не прилегает платье. Но я конечно не такая худенькая, как дувушка в синем платье, есть небольшой животик, может все из-за этого. Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Заранее большое спасибо.

  4. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия. Перед и спинку мы сперва строим как выкройку-основу, а затем моделируем, т.е. вносим изменения. Перенос талиевых вытачек в среднюю линию шва или моделирование цельнокроенного воротника-стойки это всё понятно, здесь вопросов нет. Но на спинке и на переде линию проймы изменяем — по линии плеча на 2 см и по линии бока на 1 см. Новая получившаяся пройма больше и глубже. А вот построение узкого рукава к такому платью Вы предлагаете строить такой же, как к основе платья. Но ведь в выкройке-основе одна пройма, а здесь после моделирования новая. Мне кажется если выкройка-основа, то и рукав к выкройке-основе, но если выкройка уже немного другая, то и изменения в построении узкого рукава к такой основе тоже где-то должны наверное быть. И лучше, чтобы они должны быть в этой статье, чтобы всё было в одном месте. Ведь построение рукава и тем более его пошив очень трудное занятие. Будьте добры, напишите пожалуйста, какие внести изменения при моделировании узкого рукава к этому платью.

    • Марина, выкройку рукава строят по выкройке лифа, с которой снимают мерку Глубина проймы. Поскольку пройму углубили, следовательно, и окат рукава рассчитайте по этой мерке. Если по выкройке-основе глубина проймы 20 см + 1 см (углубили пройму по модели). Расчет высоты оката: 21/4х3=15,75 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *