Выкройка кружевного платья

Выкройка кружевного платья на подкладке

Выкройка кружевного платья
Просто чудо! В это платье невозможно не влюбиться! И дело не только в цвете, но и в том, что оно идеально сидит по фигуре, имеет узкий рукав 3/4, а фестончатый край кружевного полотна мягко облегает шею, создавая при этом шикарный вырез уголком. Выкройка кружевного платья моделируется по Выкройке-основе женского платья, которая строится с прибавкой 1,5 см на свободу облегания.

Дополнительно нужно построить Выкройку узкого рукава к женскому платью.

Рекомендации по выбору тканей: для пошива этого платья подойдет кружевное эластичное полотно с фестонами по краю.

к оглавлению ▴

Построение выкройки платья

Построение спинки платья

Рис.1. Построение спинки платья

 

Построение передней половинки платья

Рис.2. Построение передней половинки платья

Построение передней половинки подкладки платья

Рис.3. Построение передней половинки подкладки платья

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки платья

Выкройка спинки платья. На выкройку спинки женского платья нанести линии моделирования, как показано на Рис. 1.

Талевую вытачку по спинке перенести в шов середины спинки.

Плечо укоротить на 2 см. По лекалу провести новую линию проймы.

Цельнокроенный воротник стойка. Средний шов спинки платья поднять на 3 см. Наччертить горизонтальную линию верха стойки. Оформить переход стойки в плечо.

Длина кружевного платья. Длина платья от талии по мерке — около 45 см.  От талии отмерить 45 см и провести горизонтальную линию. По боку выкройку спинки заузить на 1см как показано на выкройке (см. Рис.2).

Выкройка передней половинки платья. Нагрудную вытачку закрыть, перенеся в бок.

Подробнее смотрите: Перенос нагрудной вытачки в бок

От средней точки выреза горловины переда платья отложить вниз 10-11 см. Вверх от линии плеча — 2 см. Провести линию выреза (см. Рис.3).

Оформить плечо по лекалу или от руки.

Дополнительно для переда и спинки платья переснять выкройку чехла из атласной ткани (по красным линиям моделирования «Разрезать»).

Чехол кроится отдельно, накладывается на соответствующие детали из кружева и далее платье шьется как однослойное.

Выкройка узкого рукава к платью. Выкройку-основу узкого рукава к платью укоротить по мерке — до 32-35 см.

ВАЖНО! Поскольку по низу платья идут фестоны, припуски по низу платья не делать, а разложить выкройку таким образом, чтобы фестоны шли по низу переда, спинки, рукавов платья и деталям выреза платья.

Припуски на швы платья — 1,5 см.

По спинке вшить потайную застежку-молнию.

Смотрите: Как вшить потайную молнию

 Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
16 комментариев
  1. Елена:

    Здравствуйте Анастасия, вопрос такой: на материале-сетке нашит узор паилетками, на краях по долевой тоже. Можно ли принебречь правилом кроя по долевой или по поперечной для покроя лифа так, чтобы кант материала был краем выреза переда и воротника-стойка?
    Надеюсь на ответ. Большое спасибо.

  2. Наталья:

    Здравствуйте. А как к такому платью построить расклешенный длинный рукав?

  3. Оксана:

    Подскажите пожалуйста, как лучше обработать припуски по завершению пришивания рукава к основанию

  4. Наталья:

    Добрый день Анастасия. Решилась Вам написать спустя два года после выпускного дочери, все как-то не решалась. Я использовала Ваши выкройки и пошила ей выпускное платье. Спасибо Вам за этот сайт, все так просто и понятно. Одно удовольствие. Шила короткое платье, а сверху юбку солнце на поясе с кнопкой чтобы снималась. Юбку когда кроила получились фалды, когда хотела выровнять то дочка сказала не надо , ей понравилось в таком виде. Очень бы хотелось отправить Вам фото чтобы Вы увидели мое так сказать «произведение». Только не знаю как это можно сделать. Огромное спасибо за Ваш сайт.

  5. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия. Перед и спинку мы сперва строим как выкройку-основу, а затем моделируем, т.е. вносим изменения. Перенос талиевых вытачек в среднюю линию шва или моделирование цельнокроенного воротника-стойки это всё понятно, здесь вопросов нет. Но на спинке и на переде линию проймы изменяем — по линии плеча на 2 см и по линии бока на 1 см. Новая получившаяся пройма больше и глубже. А вот построение узкого рукава к такому платью Вы предлагаете строить такой же, как к основе платья. Но ведь в выкройке-основе одна пройма, а здесь после моделирования новая. Мне кажется если выкройка-основа, то и рукав к выкройке-основе, но если выкройка уже немного другая, то и изменения в построении узкого рукава к такой основе тоже где-то должны наверное быть. И лучше, чтобы они должны быть в этой статье, чтобы всё было в одном месте. Ведь построение рукава и тем более его пошив очень трудное занятие. Будьте добры, напишите пожалуйста, какие внести изменения при моделировании узкого рукава к этому платью.

    • Марина, выкройку рукава строят по выкройке лифа, с которой снимают мерку Глубина проймы. Поскольку пройму углубили, следовательно, и окат рукава рассчитайте по этой мерке. Если по выкройке-основе глубина проймы 20 см + 1 см (углубили пройму по модели). Расчет высоты оката: 21/4х3=15,75 см.

  6. Надежда:

    Здравствуйте! Решила сшить такое платье.Наметала все бы хорошо, но под грудью не прилегает платье. Но я конечно не такая худенькая, как дувушка в синем платье, есть небольшой животик, может все из-за этого. Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Заранее большое спасибо.

  7. Анна:

    Добрый день, Анастасия. Подклад из какой лучше ткани шить?

  8. Таисия:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, как по переду сверху соединяется чехол и кружево, чтоб чехол не загибался?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *