Как сделать выкройку платья

Простой способ: как сделать выкройку платья

Как сделать выкройку платья

Многие портнихи считают построение выкройки-основы платья очень сложным. На самом деле, если разобраться из чего состоит выкройка плечевого изделия, платья или жакета, все станет предельно просто.

Как сделать выкройку платья: простая арифметика

Итак, Окружность Груди — это главная мерка, на которую мы ориентируемся при построении выкройки платья. Из чего она складывается?

1. Из Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5 см (для ОГ >80 см)

2. Из Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5 см (для ОГ >80 см)

3. Из Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4 см (для ОГ >80см). Все!

Если вы правильно расcчитаете эти основные значения и дадите прибавки на свободу облегания согласно выбранного силуэта (очень прилегающий, полуприлегающий или свободный), считайте, что выкройку вы построили.

ПРИМЕР: Давайте расcчитаем значения ШС, ШПр и ШГ при Окружности груди 92 см:

ШС = 92/8 + 5,5 = 17 см;
ШП=92/8 — 1,5 = 10 см;
ШГ=92/4 — 4 см = 19 см

Итак, проверим расчетные значения: 17 + 10 + 19 = 46*2 = 92 см (Умножаем на 2, поскольку расчет при построении выкройки делаем только на половину Окружности Груди).

Если у вас при проверке ОГ совпала, значит вы все посчитали правильно и можно переходить к построению выкройки-основы.

Глубина проймы. Да, еще есть глубина проймы. Ее мы измеряем или, чтобы проверить измерения, вычисляем по формуле ГПр=1/10ОГ +(10,5 — 12 см). Если расчетное значение не совпадает с измеренным значением, берите среднее между ними.

Остальные построения — линии плеч, росток переда и спинки, вытачки — делать согласно инструкции по построению выкройки-основы.

Как сделать выкройку платья: волшебные прибавки

ТАБЛИЦА1. ПРИБАВКИ НА СВОБОДУ ОБЛЕГАНИЯ

Для того, чтобы сшить платье, пиджак, блузку или пальто по фигуре, при построении выкройки к расчетным значения ШС, ШПр, ШГ, необходимо добавить прибавку на свободу облегания, согласно желаемой модели.

В таблице прибавок для верхней женской одежды подробно расписано, какие прибавки необходимо делать при построении чертежа платья, блузки, пиджака и пальто.

Как сделать выкройку платья

Рис. 1. Таблицы прибавок для женских плечевых ихделий

Перед тем как сшить платье, блузку, пиджак или пальто, определитесь с желаемой свободой облегания изделия. Помните, что основное значение для верхней женской одежды — это окружность груди.

Именно окружность груди является контрольным значением при построении чертежа платья, блузки, пиджака и пальто.

Далее стройте выкройку, используя в расчетах выбранное значение. Подробные инструкции по построению выкройки-основы женского платья, женского пиджака, женской блузки в рубриках: Как сшить платье, Как сшить пиджак, Как сшить блузку.

Как сделать выкройку платья: выбираем силуэт

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ?

Пример. Как сшить платье прилегающего силуэта:

Если вы хотите сшить платье прилегающего силуэта, то вам необходимо из двух таблиц взять верхнюю «Платья и блузы», из таблицы «Платья и блузы» выбрать столбец «Прилегающий силуэт с рукавами».

Прибавка на свободу облегания платья к значению полуокружности груди по мерке здесь составляет от 1,5 до 3 см. Если вы шьете платье из эластичных тканей, то достаточно будет взять на прибавку 1,5 см.

А если вы шьете платье из неэластичных тканей, прибавка на свободу облегания платья должна быть максимальна — 3 см.

При построении выкройки платья пользуйтесь значениями прибавок, которые даны в столбце «Очень прилегающий силуэт» (прибавка к глубине проймы платья — 0,5 см, Прибавка к ширине спины платья — 0,5 см, к ширине проймы платья — 0,5 — 1 см, к ширине груди платья — 1 — 1,5 см).

Аналогичным образом можно построить выкройку платья полуприлегающего силуэта или платья прямого силуэта с рукавом.

Для облегчения работы с прибавками, в таблице «Жакеты и пальто» прибавки выделены красным и зеленым цветом. Синим цветом выделено значение — единое для красных и зеленых прибавок.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

59 комментариев

  1. Cyyzbvcae:

    Вот именно с этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс один подписчик :)

  2. Ксения:

    Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,какая должна быть выкройка для платья вечернего с запахом.Не могу найти((((

  3. Галина:

    Большое спасибо Анастасия! Ваши уроки замечательные, узнаю много нового. С уважением Галина.

  4. Светлана:

    Анастасия, а сделайте, пожалуйста, пост по платьям А-Силуэта. Искала, искала, не нашла на Вашем замечательном сайте.

  5. Татьяна:

    Отличный блог! Подписываюсь:)

  6. Елена:

    Я — просто в восторге от Вашего сайта. Такое руководство — просто находка для тех, кто хочет шить. Не покидайте нас никогда.

    • Спасибо за приятные слова. Но многое зависит и от вас. Делитесь в сети с вашими друзьями ссылками на наш сайт, рекомендациями. А мы, со своей стороны, будем стараться быть всегда для вас интересными.
      Принимайте участие в конкурсе, к тому же, это великолепная возможность не только показать свои достижения в творчестве, поделиться ими с коллегами, но и выиграть великолепные призы.

  7. ирина:

    Подскажите пожалуйста скольеко нужно ткани на платье длиной 80см, 42-44размер, без ракавов, заранее благодарна.

  8. рита:

    Подскажите пожалуйста как расчитать ШГ ШС ШПр если ОГ=80 или меньше.

  9. Ирина:

    Подскажите,пожалуйста,как переносится нагрудная выточка в талию

  10. Наталия:

    Здравствуйте. Благодарю Вас за прекрасный сайт. Так удобно пользоваться, все очень понятно описано. Особенно для начинающих шить этот сайт — просто находка. Глядя на разнообразие фасонов, столько идей возникает, при том, что все это действительно можно сшить самой… Спасибо. Хотелось бы увидеть фасон платья в пол с застежкой на пуговицах спереди по всей длине, с длинным руковом

  11. юля:

    Мне надо скачат книгу вашиго бесплотно или под кинти моему е маил п
    о том для как сделат вы плятив и косюми

  12. Регина:

    Добрый день, Анастасия!
    Помогите, пожалуйста — нужно платье для кормящей мамочки. То есть, нужно, чтобы была застёжка спереди. Спасибо за ваш труд! Очень, очень помогает!

  13. Ирина:

    Анастасия, огромное Вам спасибо за доступный и доходчивый материал. Подскажите пожалуйста, надо ли каким-то образом при построении или моделировании выкройки учитывать припуски для подплечиков? Спасибо!

    • Ирина, если вы хотите пришить подплечники к платью, нужно к меркам Длина переда до талии (ДТП) и Длина спинки (ДТС) до талии прибавить по 0,5 см. Пройму, соответственно, дополнительно углубить на 0,5 см.

  14. Евгения:

    Добрый день, Анастасия! У меня возникла проблемка! Построила основу платья по Вашему методу! Спинка и перед сели идеально, а вот пройма оказалась маленькой, не смертельно, но не комфортно! Все перепроверила 55 раз! Все прибавки на свободу облегания сделала верные! Все бы ничего, только ткань очень сыпучая и не стрейч совсем! Как исправить ситуацию?

  15. Евгения:

    Добрый день, Анастасия! У меня возникла небольшая проблемка! Построила основу платья по Вашему методу! Спинка и перед сели идеально! Но пройма оказалась почему-то маленькой! Ткань совсем неэластичная и очень сыпучая! Все перепроверила 55 раз! Все прибавки на свободу облегания сделала верные! Почему так получилось — не пойму! Как справить ситуацию, подскажите, пожалуйста! Спасибо

    • Евгения, а вы строили глубину проймы по мерке или исходя из расчетов? Можно в дальнейшем учесть этот момент и сделать прибавку на глубину проймы больше, скажем 1 или 1,5 см.

  16. Оля:

    Анастасия,здравствуйте.Подскажите пожалуйста,когда находим ширину груди,в формуле «1/4 Огр -4».Откуда берём 4,или это постоянная величина?
    Заранее спасибо.

  17. Юлия:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, ШС = 19, ШП = 15, ШГ = 20 с надбавками в 4 см по 1, 1.5 и 1.5 см. при окружности груди 92 см. СПАСИБО!

    • Юлия, вы неправильно сделали расчеты. Без прибавок ШС=92/8+5,5= 17 + 1 см прибавка = 18 см; ШП=92/8-1,5=10 см + 1,5 см прибавка = 11,5 см; ШГ=92/4-4см=19 см + 1,5 см прибавка = 20,5 см. Учтите, что при таком расчете общая прибавка к обхвату груди составит 8 см.

  18. Светлана:

    Анастасия,здравствуйте! Спасибо Вам за школу!Скажите,пожалуйста,где можно найти или как сделать самой выкройку платья в русском стиле?
    Спасибо!

  19. Юлия:

    Здравствуйте,Анастасия! Большое Вам спасибо за Ваш огромный труд!Подскажите мне , пожалуйста,что-то у меня заклинило. Даны формулы.
    Когда мы делаем расчеты,значение окружности груди брать с прибовкой на свободу облегания или ту мерку,которую мы сняли?

  20. Екатерина:

    Здравствуйте, у меня такая проблема : я рассчитала величины Шс, Шпр, Шп. Во-первых , они меньше измеренных значений; во- вторых, после построения нагрудной вытачки вширина полочки значительно уменьшается из-за раствора вытачки

    • Екатерина, вам нужно провести проверку: сложите рассчитанные значения и умножьте на 2, должно получиться значение Обхват груди по мерке. Если у вас значения не совпадают при проверке, значит где-то ошибка, проверьте.

  21. лена:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно пользоваться вашей методикой без расчетных формул? У меня мерки не совпадают с рассчитанными: ог=92, шс=15, шг1=16,5, шг2=23(расстояние между подм.,впадинами по высшим точкам груди)?

  22. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш труд и терпеливые советы! Подскажите какие взять прибавки, если нужно построить выкройку офисного сарафана под блузку или водолазку.

  23. Светлана:

    Добрый день! Хотела попросить у Вас совета. раскроила платье А -силуэта по вашему способу , у меня получился пузырь в районе талии, что можно сделать?

  24. Olga:

    Здравствуйте, Хочу сделать платье без рукавов прилегающего силуэта из бархата с небольшим содержанием эластана 5%. Какая нужна в этом случае прибавка? 1,5 см досточно?

  25. Наталья:

    Здравствуйте. Хочу сказать спасибо за ваш сайт и, одновременно, попросить помощь-подсказку. Хочу сшить дочери платье и вышить на нем (бисером и крестиком) на всю длину с одной стороны цветы. Купила ткань эластичный лен, а вот какую лучше выкройку построить не могу решиться. Подскажите, можно ли взять выкройку платья без вытачек. Дочка у меня худенькая (обхват груди 82-84, не больше) да и вышивку в вытачки не вошьешь. Спасибо еще раз.

  26. Марина:

    Анастасия,добрый день! Подскажите,пожалуйста, обязательно ли распределять прибавки именно так, как в таблице (ШС, ШГ,Шпр)? Основной вопрос-есть ли какие-то определённые коэффициенты, т.е. не просто же так распределили значения?))) Спасибо. И ещё, нет ли ошибки в таблице при распределении прибавок (платья,блузки) полуприлегающего силуэта с рукавом в части общей максимальной суммы по полуокружности груди,у меня получилось 1,0см+2,5 см+1,5см=5см. Спасибо.

    • марина, спасибо за ваш комментарий. Прибавки распределяются с коэффициентами, но в зависимости от размера прибавки коэффициенты незначительно корректируются. Общие правила — прибавка по спинке — коэф. от 0 до 0,2, по переду — от 0,25 до 0,6, проймы — от 0,3 до 0,5.

  27. Татьяна:

    Я не совсем поняла, объясните пожалуйста, вы пишите:

    При построении выкройки платья пользуйтесь значениями прибавок, которые даны в столбце «Очень прилегающий силуэт» (прибавка к глубине проймы платья — 0,5 см, Прибавка к ширине спины платья — 0,5 см, к ширине проймы платья — 0,5 — 1 см, к ширине груди платья — 1 — 1,5 см).
    Но в этой таблице к «ОЧЕНЬ прилегающему силуэту » даны прибавки по глубине проймы 0,5 все остальное 0. Может вы имели в виду что надо брать в расчет значения не из очень прилегающего силуэта а из столбца просто прилегающий силуэт? Или я что то недопоняла?

  28. Виктория:

    Здравствуйте. Хочу сшить платье-футляр с рукавами из плотного трикотажа на подкладке. Можно ли в таком случае взять минимальные значения прибавок из таблицы (ГП -0,5, ШС — 0, ШП -0, ШГ — 1). И еще вопрос: если лиф платья со складками, то нужно ли делать такие же складки на подкладке? Спасибо.

    • Виктория, для трикотажа можно вообще не делать прибавки, а брать мерки в чистом виде. Подкладка кроится по тем же лекалам, что и основное изделие, но иногда складки переводят в вытачки.

  29. Сильва:

    Скажите пожалуйста,, прилегающий силуэт с рукавом_ прибавки ШС_1+ ШПР_2,5+ШГ_1.5=5 ,а прибавка на полуокружность груди_4.5. Несовпадает ,,или неправильно понимаю? Спасибо заранее.

  30. Светлана:

    Дорогая Анастасия. У Вас выкройки для стройных и с правильной фигурой. А как шить нам с неправильной *фегурой*, ну например, с размерами 54-56. Хотелось бы платье и пиджак сшить.Спасибо.

  31. Жумагуль:

    Добрый день, Анастасия! вы говорите в расчетах (для ОГ >80 см) а у меня ОГ = 78-79? можно ли с таким ОГ расчитывать на точную выкройку с помощью вашего урока???

    • Жумагуль, при построении выкройки пользуйтесь снятыми с фигуры мерками. Можете рассчитать ШС, ШПр и ШГ по формулам и сравнить с вашими мерками. В любом случае, методика построения подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *