Шьем платье своими руками

Пошив простого платья самостоятельно

Платье своими руками
Посмотрите на это милое платье  с рельефными швами и юбкой-полусолнце, — оно очаровательно! Рельефные швы создают изящный силуэт лифа, а летящая юбка-полусолнце — по-настоящему озорной девичий силуэт. Талия подчеркнута тонким кожаным пояском, а шлевки надежно удерживают поясок точно по талии. Добавьте к этому вкусный малиновый цвет и получится модель, создающая настроение! Если у вас есть опыт в моделировании и шитье, вы легко справитесь с пошивом этого платья, ведь в этом уроке мы не только смоделируем выкройку, но и расскажем как сшить это платье своими руками.


Моделирование выкройки платья

Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе платья. Чтобы разобраться как правильно построить выкройку-основу платья, внимательно прочтите: Как сделать выкройку платья  После того, как основа платья построена, переходите к моделированию.

Моделирование начинаем с выкройки переда. Разрежьте выкройку по линии талии. На выкройку переда нанесите линии моделирования как показано на Рис. 1.

Моделирование рельефного шва

От левой стороны нагрудной вытачки отложите 3 см. По боку от проймы отложите вниз 1 см. По лекалу проведите новую линию проймы. По ней от верха отложите 15-16 см и от этой точки начертите рельефный шов. Шов должен быть плавно изогнутым, не доходить до вершины нагрудной вытачки около 2 см и далее идти по линиям талевой вытачки.

Соедините точку 15-16 см  и точку 1 (низ проймы) прямой линией.

Нагрудную вытачку закройте, склеив по сторонам. Маленькую вытачку, которая образуется в результате разреза (на нее указывает красная стрелка на чертеже), закройте на бумаге и слегка проутюжьте выкройку, выровняв.

Вырез горловины переда

По плечу от выреза горловины отложите влево 3 см.  По лекалу проведите новую линию горловины переда.

Как сшить платье своими руками - моделирование переда

Рис. 1. Моделирование переда платья

Моделирование спинки

На выкройку спинки нанесите линии моделирования как показано на рис. 2. Горловину спинки углубите на 1 см. Углубите пройму на 1 см, укоротите линию плеча до 4 см. От талевой вытачки проведите линию рельефного шва к пройме.  Разрежьте выкройку по линии талии.

 

Как сшить платье своими руками - моделирование спинки

Рис. 2. Моделирование спинки платья

Готовые детали кроя лифа переда и спинки показаны на рис. 3. Средняя деталь переда кроится со сгибом по линии середины переда. По среднему шву спинки платья втачивается потайная застежка-молния.

 

Как сшить платье своими руками - выкройка лифа

Рис. 3. Детали лифа платья

Выкройка юбки

У этого платья юбка-полусолнце кроится по чертежу, который приведен на рис. 4.  Для построения чертежа измерьте обхват талии (ОТ), затем при помощи циркуля постройте сегмент окружности радиусом, расчитанным по формуле: R1=1/3ОТ — 2 см. И из этой же точки постройте еще одну окружность длиной равной длине юбки по мерке + R1.

Юбка кроится со сгибом по линии середины переда.

 

Как сшить платье своими руками - моделирование юбки

Рис. 4. Выкройка юбки для платья

Как выкроить платье

Для пошива такой модели подойдет любая плательная ткань — вискоза, креп, шелк, хлопчатобумажное пике и т.п. Расчет ткани на изделие выполните таким образом: Длина лифа + 2 длины Юбки + 30 см (на цельнокроеные обтачки, припуски и подгиб).

Из основной ткани выкроить:

  • Средняя часть лифа переда — 1 деталь со сгибом
  • Бочок лифа переда — 2 детали
  • Деталь бочка лифа (верхняя) — 2 детали
  • Средняя часть спинки — 2 детали
  • Бочок спинки — 2 детали
  • Юбка — 1 деталь со сгибом

По всем сторонам деталей не забудьте сделать припуски на швы по 1,5 см, припуски по низу юбки на подгиб — 2 см.

Дополнительно необходимо выкроить цельнокроеные обтачки для горловины и пройм. Как это сделать читайте в статье Обработка пройм и горловины цельнокроеными обтачками

Как быстро сшить платье своими руками: описание работы

Сметайте и стачайте рельефные швы полочки и спинки, припуски обтачайте косой бейкой. 

Стачайте боковые швы на лифе платья, припуски обтачайте косой бейкой и разутюжьте.

Притачайте юбку к лифу по линии талии, припуски, взятые вместе обтачайте и заутюжьте на лиф. По спинке втачайте потайную застежку-молнию.

Выполнить обработку горловины и пройм цельнокроеными обтачками.

Припуск по низу платья обтачайте косой обтачкой, подогните и отстрочите. Ваше платье готово, и согласитесь, сшить его самостоятельно было очень просто!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

27 комментариев

  1. наталья:

    здравствуйте, я много фасонов платьев просмотрела но так и не могу выбрать посоветуйте: во время беременности я поправилась и особенно в области лопаток, какой фасон мне подойдёт,зарание спасибо!

  2. Таня:

    Анастасия подскажите пожалуйста,я начинаю осваивать шитьё и мне не понятно как в выкройке основы (когда она уже построена) вырезать низ т.е от линии бёдер до низа там ведь линии переда и спинки заходят друг на друга.Спасибо за ответ

  3. Замира:

    Здраствуйте Анастасия!! «Маленькую вытачку, которая образуется в результате разреза (на нее указывает красная стрелка на чертеже), закройте на бумаге и слегка проутюжьте выкройку, выровняв». вот этот момент немножко не понятен. Вы могли бы разъяснить. Заранее спасибо

  4. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за прекрасный сайт, великолепные оригинальные модели и за доходчивое описание работы! Подскажите, пожалуйста, из какого материала лучше всего сшить это платье?

  5. Александра:

    Здравствуйте!Великолепное платье,хочу такое сшить.Подскажите-а плотный трикотаж в рубчик подойдёт для такого платья?

  6. Евгения:

    Объясните пожалуйста для особо одаренных))) как закрыть вытачку на бумаге ту маленькую на которую указывает красная стрелка? если ее закрывать то лист выгибается! я не понимаю как это нужно сделать.

  7. Анна:

    Здравствуйте, немного не понятно по поводу бочка лифа переда. получается там 2 детали которые сшиваются, а их еще на бумаге нельзя склеить и выкроить цельную деталь бочка?…или это невозможно, а я в силу неопытности не понимаю:)

  8. Евгения:

    Скажите пожалуйста, на выкройке основы-платья, на вашем сайте правая сторона нагрудной вытачки платья и вытачка по линии талии находятся на одной прямой, а в этой модели, на рис 1 они на разным линиях, выточка по талии расположена чуть левее, почему?

  9. Евгения:

    Здравствуйте. Еще один вопрос, как правильно вшить молнию? Если вшивать молнию только по спинке, как указано у
    Вас в статье, не переходя на юбку, то платье невозможно будет одеть (у меня верхняя чать юбки ровно по обхвату талии, и ткань не тянется). А как вшить молни по спинке и перейти на юбку не могу понять, можете подсказать?

    • Евгения, на платьях молния вшивается по спинке длиной, как правило 60 см, чтобы было удобно одевать платье. Сначала пристрочите юбку к лифу, обработайте припуски по линии талии и по припускам среднего шва спинки, а затем вшивайте молнию как обычно: http://korfiati.ru/2008/03/potajnaya-zastezhka-molniya/ Молния продолжится с верха спинки на юбку. Под спинкой понимается не только верх, но и нижняя часть платья спинки — полностью.

  10. Евгения:

    Спасибо!

  11. сабира:

    анастасия,обьясните зачем дается плечевая вытачка в базовой выкройке,можно ее вообще не учитывать.спасибо

  12. Аня:

    Анастасия, у меня на выкройке платья глубина проймы 21 см, а высота груди 26 см, нагрудную вытачку я хочу закрыть, образовав ее под проймой, чтобы потом застрочить. Но я боюсь, что выпуклость для груди в реалии образуется над грудью, и шов вытачки тоже получается выходит над грудью, я ее уменьшила на 2 см, но я хочу чтобы она выходила из под груди, чтобы можно было выбрать ткань под грудью в вытачку (большая грудь и тонкая талия), от проймы я отступила 5 см, и разрезала до вершины нагрудной вытачки.Пересмотрела много моделей Вами моделированных: вытачку сбоку можно резать до середины линии, соединяющую вершину нагрудной и передней выточки.Поможет ли мне это?Спасибо заранее, да и вообще я очень Вам благодарна за Ваши ответы, инструкции, мастер-классы, с помощью которых уже пошила платье, брюки и мужу джинсы!!!

  13. Аня:

    Анастасия, а можно ли конец передней вытачки увести в боковой шов, т.е ее низ от талии до бедер выгнуть , а верх соединить с нагрудной, которая переведена в пройму? получается рельеф, уходящий в боковой шов на уровне бедер, это чтобы визуально уменьшить талию. Скажите, можно вообще так выгибать вытачки, оставляя их ширину постоянной? Спасибо за ваши ответы!!!!

  14. Стефания:

    Что делать,если топ шире юбки ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *