Выкройка мини-юбки и жакета

Выкройка мини-юбки и жакета — мозаика из пайеток

Выкройка мини-юбки и жакета

Сегодня во всех магазинах тканей большой выбор тканей с пайетками. Однако найти повод, чтобы надеть платье, костюм или юбку из таких тканей достаточно сложно. Весь секрет в том, что изделие из ткани с пайетками выглядит особенно празднично и привлекает внимание к его обладательнице ярким блеском. Но если речь заходит о празднике — наш выбор, в большинстве случаев, падает именно на ткани с пайетками. Лучше ничего и придумать нельзя – выбирайте самый простой фасон юбки, жакета или платья, а ткань сама все сделает за вас. Несмотря на кажущуюся сложность пошива, сшить такое изделие можно достаточно быстро.

Предлагаем вам сшить этот молодежный костюм – короткий прямой жакет и мини-юбку. Ткань с пайетками вы можете подобрать любых тонов, главное, чтобы она соответствовала вашему образу.

Выкройка мини-юбки и жакета

Выкройка мини-юбки моделируется по выкройке-основе юбки, а выкройка короткого прямого жакета – по выкройке-основе пиджака. Можно также использовать и выкройку-основу платья, однако припуски на свободу облегания следует дать чуть больше (около 3 см к ПОГ), чтобы жакета не был в обтяжку. Рукав – одношовный, книзу рукав можно заузить по обхвату предплечья.

Выкройка мини-юбки Выкройка мини-юбки

Рис. 1. Выкройка мини-юбки — вид спереди и сзади

Выкройка мини-юбки – моделирование

Выкройка мини-юбки

Рис. 2. Выкройка мини-юбки — моделирование

Выкройку-основу юбки укоротить до желаемой длины (около 40 см от линии талии). По боку передней и задней половинок юбки сделать расклешение на 4 см (см. рис. 1. Выкройка мини юбки). Низ скруглить по лекалу. Дополнительно выкроить пояс шириной 8 см (в готовом виде 4 см) и длиной равной обхвату талии + 1 см.

Выкройка жакета – моделирование

Выкройка мини-юбки и жакета

Рис. 3. Моделирование жакета

 

Выкройка мини-юбки и жакета - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя жакета

На выкройке переда и спинки пиджака от линии талии отложить по 7 см. Провести горизонтальные линии низа пиджака. Отрезать по линиям. Нагрудную вытачку переда закрыть, перенеся в пройму. Пройму переда начертить по лекалу. Бочок переда и спинки спрямить. Талевые вытачки по переду и спинке пиджака убрать.

Смоделированную полочку пиджака наложить на спинку, пройму переда скопировать на спинку. Дополнительно переснять подборт полочки (цельнокроеный) и обтачку спинки шириной 4 см.

Как раскроить юбку и жакет

Перед тем как приступить к раскрою, прочтите наши советы: Как шить ткани с пайетками

Из ткани с пайетками выкроить:

  1. Передняя половинка юбки – 1 деталь со сгибом
  2. Задняя половинка юбки – 2 детали
  3. Пояс мини-юбки – 1 деталь
  4. Полочка жакета, цельнокроеная с подбортом – 2 детали
  5. Спинка – 1 деталь со сгибом
  6. Рукав – 2 детали
  7. Обтачка горловины спинки – 1 деталь со сгибом

Из подкладочной ткани выкроить:

  1. Передняя половинка юбки – 1 деталь со сгибом
  2. Задняя половинка юбки – 2 детали
  3. Полочка жакета за вычетом подборта – 2 детали
  4. Спинка жакета за вычетом обтачки – 1 деталь со сгибом
  5. Рукав – 2 детали

Как сшить костюм

Как сшить мини-юбку

На мини-юбке и подкладке застрочить вытачки. Сметать и стачать детали юбки из основной и подкладочной ткани по боковым швам. Сметать и стачать на мини-юбке и подкладке задний шов до разреза на молнию.

Сложить юбку с подкладкой лицевыми сторонами и стачать по низу. Вывернуть юбку на лицевую сторону. Припуск по низу мини-юбки подвернуть и настрочить (не прихватите подкладку(!)).

Припуски разреза для молнии юбки и подкладки сложить попарно и стачать изнутри (разрез на молнию обработан, но остается открытым). Приметать подкладку по линии талии юбки. Далее шить мини-юбку как однослойную.

По талии выполнить отрезной пояс, но заход на застежку не делать(!) Молнию наложить по центру задней половинки юбки с лицевой стороны (на разрез под молнию), приметать и притачать. Верхние концы тесьмы молнии загнуть на пояс и приметать несколькими стежками вручную.

Как сшить жакет

ВАЖНО! Чтобы придать жесткость полочкам, продублируйте их органзой. Выкроите органзу с припусками на швы и приметайте к полочкам с изнаночной стороны стегальными стежками

Стачать боковые швы, плечевые швы и швы рукавов. То же самое выполнить на подкладке. Обтачки спинки притачать к цельнокроеным подбортам полочек. Подкладку притачать к подбортам, обтачкам горловины спинки. Изделие вывернуть, рукава из подкладки вложить в рукава из основной ткани. Низ рукавов жакета подвернуть, прострочить. Припуск по рукавам на подкладке подвернуть и приметать вручную к припускам рукавов потайными стежками.

Припуск по низу изделия подвернуть, приметать вручную. Подкладку по низу пиджака подвернуть, приметать вручную потайными стежками. Ваша мини-юбка и жакет готовы!

Наш совет: скомбинируйте мини-юбку с черной водолазкой (или блузкой) и туфлями в тон – такой образ подойдет для любой вечеринки.

 Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. Светлана Куницына:

    Анастасия,большое спасибо за выкройку данного костюма! Мне очень понравилась подача материала. Мне обязательно пригодиться применить. Пожалуй сошью для внучки.

  2. Светлана Куницына:

    Анастасия,здравствуйте! Делаю выкройку пиджака для внучки. Столкнулась с тем, что бочок переда получается длиннее бочка спинки.Что с этим делать?

  3. Айгуль:

    Анастасия,хочу дочке сшить пиджак .Но я не поняла как смоделированную полочку пиджака наложить на спинку,пройму переда скопировать на спинку.Это получается полочка и спинка одинакового размера?у меня пройма переда длиннее проймы спинки.И еще вопросик:на сколько сантиметров отступать от бочка при переносе нагрудной выточки в пройму?

    • Айгуль, вам нужно углубить пройму спинки, а при переносе вытачки вспомогательная линия разреза откладывается от вершины нагрудной вытачки, в нижнюю точку деления проймы (разделите пройму зрительно на 3 части).

  4. Наталья:

    Анастасия, подскажите следующее, после того как удлинили пройму на спинке и полочке, нужно ли удлинять выкат рукава, чтобы он точно вошел в пройму, ведь она стала больше …. спасибо заранее за ответ !!!

  5. rosi:

    Pajalusta Pa fransouski

  6. Катерина:

    Здравствуйте, сколько нужно ткани на юбки. Мои параметры талия 65, бедра 95. Спасибо

  7. Юля:

    Здравствуйте, Анастасия.
    Скачала базовую выкройку юбки, на основе которой хочу пошить такую мини-юбку. Вопрос такой: у меня размер 42, но в талии 73см (а 42 размер предусматривает 62см). Вот как изменить готовую выкройку, чтоб она в талии не была узкой? Заранее, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *