Прокладочные материалы

Клеевые прокладочные материалы — виды и применение

Прокладочные материалы
Вопросы, касающиеся выбора и использования прокладочных материалов нам задают достаточно часто. И чтобы раскрыть эту тему, мы решили подготовить статью по типам прокладочных материалов и их применению. Поясним, что под прокладочными материалами понимаются как тканые, так и нетканые материалы, которые приклеиваются или пришиваются вручную к деталям одежды (выстегиваются) при пошиве одежды. В этом обзоре мы рассмотрим прокладочные материалы на клеевой основе, которые, как уже говорилось выше, приклеиваются к деталям изделия с изнаночной стороны при помощи утюга.

Для чего нужны прокладочные материалы?

Они незаменимы при пошиве одежды и применяются для дублирования отдельных деталей изделия с целью сделать деталь более жесткой и улучшить внешний вид детали для дальнейшей работы с ней. Это требуется для жесткости, к примеру, при пошиве пиджаков и пальто, при пошиве изделий из  трикотажных тканей — чтобы избежать растяжения срезов и т. д. При пошиве верхней одежды применяется огромное количество прокладок и кромок.

Какие детали дублируются?

Как правило, в изделиях дублируются воротники, манжеты, обтачки горловины (кроме косых), борта, детали полочки (в пиджаках), подгибки низа и рукавов, срезы пройм и горловины, места под карманы, пояса. Для этого используют прокладочные материалы – дублерины, флизелины, бортовки, кромки и т. д. Все такие материалы называются прокладочными.

Из названия следует, что прокладочные материалы находятся между слоями изделия– жакета или пальто, блузки или рубашки, как правило, между тканью верха изделия (лицевой) и подкладочной тканью, или между слоями ткани изделия (на манжетах и воротниках).

Прокладочные ткани приклеиваются к деталям изделия с изнаночной стороны при помощи горячего утюга с увлажнителем. Если прокладка толстая, можно воспользоваться куском увлажненной хлопчатобумажной ткани — бязи или марлевки. Из прокладочной ткани детали, как правило, выкраиваются без припусков на швы, чтобы не создавать лишний объем на швах.

Дублирование изделия дублерином

Рис. 1. Дублирование изделия дублерином

Прокладочные материалы могут использоваться и в качестве вспомогательных, например, для машинной вышивки. Такие материалы могут растворяться в воде. После выполнения вышивки нужно прополоскать орнамент в воде – вышивка останется, а прокладочный материал смоется.

Большинство прокладочных материалов сделаны по принципу бутерброда – основа, на которую нанесён клеевой слой и, непосредственно, сам клеевой слой. Клеевой слой бывает двух видов – сплошной, как плёнка и точечный, нанесенный точками. Основа, на которую нанесён клеевой слой делятся, в свою очередь на тканые (термоткань) и нетканые  (флизелин).

Клеевые прокладочные материалы также бывают односторонние. В этом случае клеевой слой нанесён только с одной стороны основы и двухсторонние – состоящие только из клеевого слоя (материал без основы). Комбинация основы и клеевого слоя и определяет сферу применения всех клеевых прокладочных материалов.

Клеевые прокладочные материалы на тканой основе

Дублерин
Прокладочные материалы

Рис. 2. Дублерин пиджачный

Основа дублерина – ткань, именно поэтому такую прокладку еще называют термоткань. В зависимости от требуемой плотности дублерина, применяется более тонкая или более плотная ткань. При изготовления эластичного дублерина используется трикотажный дублерин или дублерин-стрейч.

Из названия следует, что прокладочные материалы находятся между слоями изделия

При раскрое дублерина детали необходимо раскладывать по долевой нити, выкраивать без припусков на швы, чтобы не создавался дополнительный объем вдоль швов. Преимущества дублерина перед флизелином в том, что он не рвется, хорошо драпируется, прочный и износостойкий, практически не отклеивается. В зависимости от задачи, можно подобрать гибкий или практически не гнущийся дублерин (для манжет и воротников мужских рубашек).

Воротничковый дублерин - тонкий и плотный

Рис. 3. Воротничковый дублерин — более тонкий и более плотный

СОВЕТ! Перед покупкой дублерина определитесь с тем, какой плотности он должен быть. Проведите тест на маленьком кусочке, прежде чем проклеивать детали изделия.

Клеевая бортовка
Прокладочные материалы

Рис. 4. Дублерин и клеевая бортовка

Бортовка применяется для укрепления полочек и бортов мужских пиджаков и другой мужской одежды. Бортовка бывает двух видов – без клеевого покрытия (выстегивается вручную) и с клеевым покрытием. Бортовка отличается от дублерина, она более плотная и является узкоспециализированным материалом.

Прокладки на нетканой основе

Основные представители нетканых прокладочных материалов – флизелин(нем.Vlieseline)  и спанбонд. Оба эти материала имеют нетканую основу. Флизелины бывают клеевые и неклеевые, спанбонд — только неклеевой. Это бумагоподобные нетканые прокладочные материалы на основе целлюлозных волокон с возможным добавлением волокон полиэстера.

Прокладочные материалы - флизелин

Рис. 5. Флизелин

Флизелины, так же как и дублерины, бывают разной плотности и толщины – от тончайших, практически невесомых, до очень и очень плотных, по плотности схожих с тонким картоном.Поскольку основа флизелина не ткань, раскрой деталей можно производить по долевой и поперечной нити, но по долевой нити флизелин растягивается чуть меньше. Минусы флизелина – тонкий легко рвется, плотный – слишком жесткий, легко ломается при сгибах. Если детали, продублированные флизелином не закрыты подкладкой, в процессе носки и стирки может разлохматиться или отклеиться. Главное преимущество флизелина по сравнению с термотканью – его цена, он гораздо дешевле.

Разновидность флизелина – нитепрошивной флизелин. Это флизелин, который для прочности простеган на машинке. Такой флизелин – что-то среднее между флизелином и дублерином. Он не рвется и хорошо драпируется.

Прокладочные материалы - нитепрошивной флизелин

Рис. 6. Нитепрошивной флизелин

Клеевое покрытие у флизелинов, как и у дублерина, бывает точечным или сплошным. Ширина флизелина — 80, 90 или 100 см.

Флизелиновая кромка- нитепрошивная и простая

Флизелиновые кромки применяются для укрепления отдельных деталей одежды, которые подвергаются в процессе пошива и эксплуатации большим нагрузкам – срезы горловин и пройм, края борта, низа и т. д.

Укрепление срезов изделия клеевой кромкой

Рис. 7. Укрепление срезов изделия клеевой кромкой

Нитепрошивная кромка — это флизелиновая полоса, шириной, как правило, от 1 до 4 см  простроченная для дополнительной эластичности и прочности. Также, бывают нитепрошивные кромки с сутажным шнуром вдоль всей кромки – для прочности.

СОВЕТ! Клеевую кромку можно заменить нарезанными по косой нити тонкими полосками дублерина или флизелина.

Клеевая кромка - нитепрошивная и с сутажным шнуром

Рис. 8. Клеевая кромка — нитепрошивная и с сутажным шнуром

 Клеевая корсажная лента

Корсажная лента используется для дублирования и уплотнения пояса при шитье юбок и брюк. Корсажные ленты бывают разной ширины и плотности и подбираются соответственно ткани, из которой шьется изделие. Цвета — белая, черная.

Клеевая корсажная лента

Рис. 9. Клеевая корсажная лента

Клеевые паутинки, сеточки, флизофикс

Клеевые паутинки и сеточки — это класс прокладочных материалов, которые сотканы из клеевых нитей. Они не имеют основы и клеятся между слоями изделия. Такие материалы используются для подгиба низа изделий и рукавов, обтачек и т. д.  Паутинки – более тонкие и невесомые, ставятся на тонкие ткани – тонкий хлопок, шифон, марлевку. Клеевая сеточка более жесткая и применяется для более плотных тканей. Продается на полоске бумаге, которую необходимо снять перед приклеиванием.

Клеевые паутинки

Рис. 10. Клеевые паутинки

Флизофикс  (нем.Vliesofix) — это двустороннее клеевое полотно шириной 90 см. Как и клеевая сеточка, флизофикс продаётся прикрепленной  с одной стороны к бумаге или без нее. Флизофикс, кроме применения в одежде, используется для приклеивания аппликаций.

Флизофикс

Рис. 11. Флизофикс

Это основные прокладочные материалы, о которых мы хотели вам рассказать. Шейте красивые вещи, носите их с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. Виктория:

    Спасибо, статья очень нужная, особенно для не опытных мастериц.Всё чему научилась -это ваша заслуга-большое спасибо за терпение и вашу отзывчивость)))

  2. Елена:

    Анастасия, огромное спасибо, я так ждала такую информацию. Вы себе не представляете, как помогаете.
    Спасибо Вам за труд и помощь.
    Здоровья Вам и всем близким.
    С уважением, Елена.

  3. Вера Никитина:

    Анастасия, за информацию — огромное спасибо!
    В связи с тем, что в разные периоды я сначала вырезала клеевую прокладку БЕЗ припуска на швы (хотя у этого способа есть свои существенные технологические… неудобства), а позже — выкраивала уже равной основному крою (но и здесь тоже есть недостаток, Вы о нём сказали — создаётся лишний объем в швах…), у меня возник вопрос, которым я до сих пор и задаюсь. Вы пишите: «Из прокладочной ткани детали, как правило, выкраиваются без припусков на швы…»
    Так, все же в каких именно случаях «…без припусков»? Это касается мелких деталей, например, воротника…?
    И ещё, укрепляя клеевой отдельно выкроенную деталь, скажем, жакета, я когда-то с ужасом обнаружила, что прокладка стянула её и уменьшила… С тех пор я сначала вырезаю деталь с большими допусками, затем проклеиваю её, а уже потом накладываю выкройку и раскраиваю… Если у Вас есть наблюдения, связанные с этим, поделитесь, пожалуйста, своим опытом!… Спасибо!

    • Вера, дело в том, что как раз отлетной воротник на рубашку или блузку выкраивается без припусков на швы, за исключением одной стороны — той, которая соединяется со стойкой воротника, так нужно по дублерину сделать маленький припуск, чтобы у воротника был красивый перегиб. А чтобы ткань не садилась в процессе обработки, ее нужно декатировать до раскроя — отпарьте через влажную ткань или проутюжьте с паром.

  4. татьяна:

    Огромное спасибо
    Всё ясно, понятно

  5. Ирина:

    Присоединяюсь к словам благодарности! Спасибо!!!!!

  6. Алла:

    Спасибо за очень важную тему. Если можно, то расскажите пожалуйста побольше о тканях. Например как в тканях определяется изнаночная и лицевая, особенно по кромкам. И еще есть самый такой вопрос о долевой нити на лекалах. И в каких случаях изделия кроить нужно по косой.
    С Уважением Алла.

  7. Надежда:

    Анастасия, СПАСИБО за ваше внимание. У меня вопрос такого характера — клеевые нужно подвергать декатировки и, если да, то как?

  8. Ирина:

    Добрый день! Хочу пошить демисезонное пальто. Ткань не плотная, с эластаном, 40% шерсти. В связи с этим у меня такой вопрос: дублерином необходимо укрепить только подборт пальто или еще и саму полочку? И еще, дублерин бывает разной жесткости. По какому принципу его необходимо подбирать: чем тоньше ткань, тем тоньше мягче дублерин или наоборот? Спасибо!

  9. Жаркын:

    Здравствуйте, Анастасия! шью пальто оверсайз с широким отложным воротником из драпа и у меня возник один нюанс. продублировала подборт пальто и заметила, что воротник теперь стоит колом и не откладывается (складывается). полочку естественно решила не дублировать, что делать с подбортом? можно ли отклеить дублерин? или после пришивания к полочке он будет нормально себя вести?

  10. Ирина:

    Добрый день! У меня осталась тканевая клеевая (бандо) Можно ли его использовать вместо воротничковой клеевой?

  11. ROSE:

    boa tarde,

    estou com dificuldade de acessar o site como faço? Desde ja agradeço

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *