Простая выкройка сарафана

Добавим ретро! Шьем сарафан по простой выкройке

Простая выкройка сарафана

Все новое — это хорошо забытое старое. Эту бесспорную истину в очередной раз подтвердили модельеры Dolce&Gabbana, создав потрясающе эффектную и невероятно женственную летнюю коллекцию платьев и сарафанов. Летящие силуэты,  яркие насыщенные принты и простой крой — вот составляющие секрета успеха этой коллекции. Такие платья носили в молодости наши мамы, а сегодня и у нас есть такая возможность. Предлагаем вам приобщиться к творчеству великих кутюрье и сшить этот летний сарафан по простой выкройке. 

Выкройка сарафана моделируется по базовой выкройке платья, прибавка на свободу облегания — 1,5 см.

Простая выкройка сарафана

Рис. 1. Вид сарафана спереди

Простая выкройка сарафана

Рис. 2. Вид сарафана сзади

Спереди сарафан имеет застежку на пуговицы, но для удобства по спинке вшита молния. Узор на больших накладных карманах полностью совпадает с узором юбки, так что карманы практически не видны.

Моделирование выкройки сарафана

Моделирование лучше начинать с передней половинки платья. Разрежьте переднюю половинку платья по линии талии. Переведите нагрудную вытачку в талевую. Как это сделать мы подробно рассказывали вам на уроке моделирования. Вы можете перейти по ссылке и освежить ваши знания!

Продолжаем моделирование. От точки А отложите вверх 27-30 см (в зависимости от размера, вы всегда можете  увеличить или уменьшить глубину выреза). Проведите горизонтальную линию вправо длиной 13-14 см. От линии проймы отложите вниз 1 см и проведите новую линию проймы.

Прибавка на планку: сделайте прибавку на планку АВ шириной 5,25 см (ширина планки в готовом виде у вас получится 3,5 см). Бретель кроится двумя деталями шириной 4 см. Всего в этом сарафане 2 бретели, которые вшиваются по спинке и застегиваются спереди на пуговицы. Длина бретели около 50 см, но для каждого размера длина определяется индивидуально.

Простая выкройка сарафана

Рис. 3. Моделирование лифа переда сарафана

Отдельно переснимите обтачку верхнего края лифа переда шириной 4 см.

Моделирование лифа спинки сарафана

Моделирование лифа спинки сарафана смоделируйте так же, как и лиф переда. Все необходимые для моделирования линейные размеры указаны на рис. 2. Напоминаем, что в зависимости от размера, длина лифа спинки может меняться. Вы можете самостоятельно определить длину лифа от талии, измерив ее по спинке сантиметровой лентой.

Отдельно переснимите обтачку верха спинки.

Выкройка простого сарафана моделирование

Рис. 4. Моделирование лифа спинки

Юбка к этому сарафану кроится в виде прямоугольника длиной около 70 см и шириной равной обхвату бедер, умноженному на 1,6 см (или на 1,8, если ткань очень тонкая). По переду необходимо сделать прибавку на подгиб планки шириной 5,25 см с каждой стороны. Поскольку выкроить полотнище юбки без боковых швов не представляется возможным (в силу ограниченной ширины ткани 145 см), по бокам и центру спинки необходимо сделать швы.

Как выкроить сарафан

Для пошива этого сарафана рекомендуется использовать: сатин, поплин, пике и другие летние плательные ткани.

Для пошива сарафана вам потребуется : около 1,8 м сатина шириной 145 см,  1,4 м подкладочной вискозы, потайная застежка-молния, 11 пуговиц диаметром 2,5 см.

Детали кроя сарафана подробно показаны на рис. 5. Все детали необходимо выкроить по долевой нити с припусками на швы по 1,5 см, по низу сарафана — 4 см.

Простая выкройка сарафана

Рис. 5. Детали кроя сарафана

Из подкладочной ткани выкроите детали лифа за вычетом обтачек и полотнище юбки с прибавкой на сборку 1,4 к обхвату бедер.

Как сшить сарафан

Детали обтачек, припуск планки и внешние детали бретелей продублируйте прокладкой. На деталях лифа и спинки стачайте вытачки, боковые швы, припуски швов разутюжьтеи обметайте.  Полотнища юбки стачайте по боковым швам, припуски разутюжьте и обметайте. Присборьте юбку по линии талии, определите местоположение карманов. Карманы подогните, ослабьте сборку и настрочите карманы.

Затем снова присборьте юбку (до планок), до длины обхвата талии по мерке + 2 см на свободу облегания, приметайте юбку к лифу. Следите, чтобы участки планок не были присборены. Притачайте юбку к лифу. Припуски заутюжьте вверх на лиф и обметайте. По спинке вшейте потайную застежку-молнию.

Детали бретелей сложите попарно лицевыми сторонами друг к другу (укрепленные и не укрепленные детали бретелей), стачайте по короткой и длинным сторонам, выверните на лицевую сторону предварительно подрезав припуски по краям, уголки — наискосок, чисто выметайте бретели по всем трем сторонам, проутюжьте. Приметайте бретели к спинке лифа по разметке, отрегулируйте длину бретелей.

Детали обтачек стачайте по боковым швам, обметайте по нижним краям. Притачайте обтачки к деталям планки лифа переда короткими сторонами. Затем отогните планки на изнаночную сторону, обтачки притачайте по верхнему краю лифа спинки и переда. Припуски срежьте, отогните обтачки на лицевую сторону, чисто выметайте.

Припуски по низу сарафана подогните,  отстрочите и проутюжьте. Планки отогните на изнаночную сторону, подогните, отстрочите точно в край и проутюжьте.

На планке и бретелях прометайте петли, пришейте по разметке пуговицы.

ВАЖНО! Если вы решите шить модель на подкладке, выше указан расход подкладочной ткани. Детали подкладки сшейте и притачайте к обтачкам из основной ткани. Далее шейте модель как рекомендуется выше.

Сарафан готов, и в нем вы будете блистать! До новых встреч в Школе шитья.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Юлия:

    А можно к сарафану выкройку такой же сумки? (и сандалей -:)) Заранее бдагодарна.

  2. Виктория:

    Анастасия спасибо, сарафан это очень нужно всегда. Вроде и просто и востребовано. Спасибо.

  3. Natalya:

    Анастасия, спасибо огромное, я носила такой в семидесятых, конечно, он был без подкладки и из ситца. Думаю, и сейчас есть такая возможность сшить благодаря вам.

  4. Елена:

    Спасибо! Как раз сарафан нужен, сошью, но без молнии сзади, считаю она не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *