Выкройка юбки с косыми складками

Просто шедевр! Шьем юбку с косыми складками

Выкройка юбки с косыми складками

Каждая вещь, сшитая вручную, уникальна. А если она к тому же имеет такой замысловатый крой как наша юбка с косыми складками, то становится уникальна вдвойне! Казалось бы, классическая юбка-карандаш, классика жанра что может быть стандартнее? Но нет, три косые складки, застроченные особым способом превращают эту юбку в настоящий цветок вашей коллекции.

Выкройка юбки с косыми складкамиВыкройка юбки с косыми складками

За основу при моделировании берется базовая выкройка юбки. Ее очень просто построить по собственным меркам или, если не хотите возиться с построением, можете скачать готовую выкройку юбки на 5 размеров.

Выкройка юбки — моделирование

Начинаем с моделирования цельнокроеного пояса. Для этого на заднем полотнище юбки от линии бедер поднимите вверх перпендикуляр таким образом, чтобы он прошел через верхнюю точку бокового шва. От талевого среза юбки отложите вверх ширину цельнокроеного пояса 6 см. Начертите цельнокроеный пояс слегка вогнутой линией. Линии вытачки продолжите вертикально вверх до верхней стороны цельнокроеного пояса.

Выкройка юбки с косыми складками

Рис. 1. Моделирование цельнокроеного пояса

Длину юбки в представленной модели — около 65 см. Длина шлицы рассчитывается как 0,33 длины юбки и составляет 22 см.

Ширина шлицы — 4 см, вам необходимо выкроить левое заднее полотнище юбки со шлицей шириной 4 см, а правое полотнище юбки выкраивается как на чертеже, с припуском под шлицу — 8 см.

Заузьте заднюю половинку юбки по низу на 1,5 см. Для этого от линии бедер отложите вниз 10 см и от этой точки выполните заужение юбки к низу.

Моделирование передней половинки юбки

Смоделируйте пояс передней половинки юбки аналогично моделированию пояса задней половинки юбки, проведите верхний край пояса параллельно низу юбки. По боку выполните заужение. Талевую вытачку перенесите в боковой шов.

Моделирование косых складок

Нанесите на выкройку разметку складок, разрежьте выкройку по линии бедер и по разметке.

Выкройка юбки с косыми складками

Рис. 2. Разметка складок на переднем полотнище

Раздвиньте детали таким образом, чтобы глубина складок была равна около 8 см. Проведите линию верха переднего полотнища, опустив край на величину излишка ткани, образовавшегося в процессе моделирования (величина излишка ткани показана зелеными стрелками).

Выкройка юбки с косыми складками

Рис. 3. Моделирование складок переднего полотнища юбки

ВАЖНО! При таком расположении складок спереди в области линии бедер может образовываться излишек объема. При примерке его можно убрать в складки, увеличив их глубину к низу.

Как выкроить юбку

Рекомендации по выбору ткани: для пошива этой юбки подойдут ткани, хорошо держащие форму — креп, смесовые костюмные ткани.

Для пошива юбки вам потребуется: около 1,1 м однотонного крепа шириной 145 см, 1,1 м сатина в тон для подкладки, потайная застежка-молния.

Совет! Прежде, чем кроить юбку из дорогой ткани, сшейте пробник из макетной ткани. При необходимости, все изменения можно внести на нем, а затем кроить.

Из основной ткани выкроить:

Задняя половинка юбки — 2 детали

Передняя половинка юбки — 2 детали

Из подкладочной ткани выкроить: 

Задняя половинка юбки — 2 детали

Передняя половинка юбки — 2 детали

Припуски на швы — по 1,5 см, по низу юбки — 4 см.

Юбка с косыми складками - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя юбки

Как сшить юбку с косыми складками

Верхний срез юбки переднего и заднего полотнищ продублировать клеевой нитепрошивной бейкой. На деталях задних половинок юбки стачайте вытачки, глубину вытачек заложите к линии середины спинки и проутюжьте. На задних половинках по среднему шву втачайте потайную молнию, заложите шлицу, заметайте. Стачайте боковые швы, припуски обметайте и разутюжьте.

На деталях задних полотнищ из подкладочной ткани стачайте вытачки, боковые швы. Притачайте подкладку к юбке из основной ткани по верху пояса, припуски заложите на изделие и отстрочите близко к шву с лицевой стороны. Отогните подкладку на изнаночную сторону и притачайте по тесьмам застежки-молнии.

Выверните юбку на лицевую сторону, пояс проутюжьте по верхнему краю. Обработайте шлицу подкладкой. Припуски по низу юбки подогните и подшейте вручную. Припуски по низу подкладки подогните и прострочите.

На переднем полотнище юбки заложите 3 косые складки по разметке и отстрочите с лицевой стороны на расстоянии 4 см, не доходя до верха пояса 3-4 см. Концы нитей закрепите и обрежьте. Ваша юбка готова, носите с удовольствием и до новых идей!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Елена:

    Оригинальная юбка!!! »На выход»)))))) Анастасия,только я упустила момент, как талевую вытачку перенести в боковой шов?

  2. Лидия:

    Спасибо, очень понятно!

  3. Ирина:

    Здравствуйте! Какаю ткань вы использовали для пошива юбки?

  4. Ксения:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать с такой юбкой платье? И если да, то как она должна крепиться спереди?

  5. Ксения:

    Попробую на простом материале. Спасибо большое за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *